講道

充滿恩典的教會

使徒行傳 11:19-30

親愛的弟兄姊妹們平安!今天我要分享的題目是「充滿恩典的教會」,使徒行傳11:19-30節。當一個教會被描述或評價的時候,怎麼樣的描述是理想的?我說的理想乃是指在神眼中看為健康的,而且是神非常喜悅的。有人說某某教會最近又分裂了,或者教會的屬靈氣氛死氣沉沉,這都不是很好的描述。的確在地上沒有所謂十全十美,一點問題都沒有的教會。但是當教會有這一樣東西,這個教會就是神喜悅並且是神會使用的教會。使徒行傳11章28節有一句話很重要,就是當安提阿成立了教會,這個教會一直增長。這件事傳到了耶路撒冷的教會,他們就差派了巴拿巴去到安提阿。巴拿巴到了安提阿教會,聖經怎麼說?「他到了那裡,看見神所賜的恩就歡喜。」這表示一個教會只要充滿神的恩典,她就是蒙神喜悅的教會。

我們很喜歡說恩典。甚麼是恩典?當我說神給我恩典,那個意思就是我領受很多不是我靠人可以得到的東西,是神特別的眷顧;當然不是我配有的,但是神卻這樣給了我。越是愛神的人越是經歷神的恩典,他就會越有神恩典的見証!教會也是如此!當巴拿巴到了安提阿教會,看見神所賜的恩就歡喜。現在我把自己當作是巴拿巴。我如果專心愛神服事神如同巴拿巴。我到了一個教會,看見這一群基督徒很單純,很有愛心,看見他們不分彼此,甚麼都同心合意。我為他們高興,因為他們充滿神所賜的恩。我又看見他們在事奉的時候是全心全意,他們不爭競,看見他們彼此推讓這是神的恩。我又看見他們大家都喜愛聽從神的話,並且又很喜歡一起禱告。這是神的恩。巴拿巴就是看見安提阿是這樣的一個教會,充滿了神的恩典。我現在要分享有關這充滿恩典的安提阿教會的幾個方面。

1. 安提阿教會是如何成立的? (徒11:19-20)

「那些因司提反的事遭患難四散的門徒直走到腓尼基和居比路,並安提阿;他們不向別人講道,只向猶太人講。 但內中有居比路和古利奈人,他們到了安提阿也向希利尼人傳講主耶穌。 」經文告訴我們「那些因司提反的事遭患難四散的門徒」。當耶路撒冷教會遭受迫害,司提反為主殉道。在這情況下,許多耶路撒冷的門徒離開了耶路撒冷。這些猶太信徒雖是歸信基督的,但是他們還是與外邦人分開。聖經說「他們不向別人講道,只向猶太人講。」這些人(就是遭患難四散的門徒)仍舊只接觸自己的同胞—猶太人。當時他們走到三個重要的地方,腓尼基是現今的黎巴嫩。現今黎巴嫩還有基督徒。居比路是地中海上的一個島叫塞浦路斯,巴拿巴就是塞浦路斯人。另外安提阿,安提阿在現今土耳其的南邊,在古代是巴勒斯坦和敘利亞並小亞細亞之間的必經之路。在當時代這地點是世界第三大都市,人口約有五十萬。這些人分散到這三個地方。但是在他們中間卻有兩批人,居比路就是塞浦斯人和古利奈人就是利比亞人。但請注意他們不是外邦人,他們是這兩個地方的猶太人基督徒。他們與其他耶路撒冷分散開來的猶太人基督徒很不一樣。他們也向希臘人傳講主耶穌。這兩批猶太人基督徒到了安提阿,故此帶領了許多人信主,安提阿教會就這樣成立了。主耶穌托付給我們大使命,是要我們把福音傳給萬民聽。福音是人人的需要。不管是那一個國籍,每一個人都需要被拯救。我們中國人是怎麼樣成為基督徒的?如果不是過去先有宣教士,比如馬禮遜,戴德生。他們越洋進到中國,學了當地的語言向中國人傳福音。這樣中國人才開始有福音可聽。居比路和古利奈人,他們衝破了自己的傳統,他們向希臘人傳講福音。安提阿教會在這樣的背景下成立了。我們可以知道這個教會也承接了這樣的一個開放的胸懷。他們向人人都是接納的,並且都是他們關心的對象。

2. 安提阿教會的增長 (徒11:21-24)

「主與他們同在,信而歸主的人就很多了。這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。 他到了那裡,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。 」第二方面我們來看安提阿教會的增長。當福音進到安提阿,我們看見有驚人的果效。21節末了說「信而歸主的人就很多了。」這是生命被神得著的憑據。這樣的屬靈大爆炸,可能改變的人有上千,這樣的一個消息傳到了耶路撒冷的教會。教會的領袖們就打發巴拿巴去安提阿。當巴拿巴到了那裡,看見他們充滿了神的恩典就歡喜。巴拿巴用一些勸勉的話堅固信徒。

我們會留意到使徒行傳11章24節,在這地方特別介紹巴拿巴。他原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。經文繼續說「於是有許多人歸服了主。」這句話的內涵乃是"A right person who is doing right ministry in a right church."一個對的人,他作對的事工在一個對的教會裡。這人所作的正是這教會的情況。他們接受巴拿巴的傳講,他們也像巴拿巴一樣的有成長的生命。巴拿巴是個好人,被聖靈充滿,大有信心。這就是充滿恩典的基督徒的三大特徵。「好人」是講到巴拿巴的行事為人,因為他的生命是住在基督耶穌裡。所以他有好的行為,故此稱他為好人。聖靈充滿乃是讓聖靈在他生命工作的人。他不是靠自己或人的血氣來行事。他是有屬靈能力的人。第三,大有信心。這是說他事奉神是因著對神的信靠。

我想請問大家,這樣的基督徒好不好?當然非常好。有好的屬靈生命,又被聖靈所充滿,又有信心。這樣的人被安提阿教會接納,同時安提阿教會也是如此增長,這裡面有相互的關係。當好土遇到好的種子,加上水的澆灌,一定會結出好的子粒來。安提阿教會是扎扎實實的增長。今天有些教會只是想多一些人。不管這些人是真悔改還是假悔改,只要人來了就好。甚麼人也可以事奉,甚麼人也可以成為真正的同工。結果一大群仍然在那裡抽煙,滿腦子世俗觀念的人在教會中服事,甚至決定教會的事工。這是教會的悲劇。安提阿教會的增長是神所要的增長。這就是一個充滿恩典的教會。

3. 安提阿教會領受教訓 (徒11:25-26上)

「他又往大數去找掃羅, 找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。」有關安提阿教會的第三方面:領受教訓。巴拿巴去大數找掃羅。巴拿巴聽到保羅如何地改變。他如何熱心律法,現在改信耶穌。巴拿巴一定被保羅悔改的見証所感動。並且在前面使徒行傳9章20節到22節,當保羅改變之後,聖經說,他在各會堂裡宣傳耶穌。22節更是說他越發有能力,駁倒住大馬色的猶太人,証明耶穌是基督。保羅有如此的大改變並為主大發熱心,又明白神的話,巴拿巴都聽見了。故此巴拿巴知道保羅是為外邦人的信主而熱心。神揀選保羅就是為了傳講福音叫外邦人知道。這些事巴拿巴都應該知道。巴拿巴找到了保羅就帶他到安提阿去。他們用了足足一年與教會一同聚集,教訓了許多人。在這裡我們看見安提阿教會有另外一個特徵。他們領受教訓。今天是不是有些教會已經太過老化了,就算你差派保羅去也沒有用,因為他們根本不願意領受教訓。老化的基督徒你差保羅去也沒有用,因為他們根本沒有心要聽。也沒想學甚麼?

耶穌在馬太福音第五章登山寶訓的八福中說「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」所有屬靈的長進,都是因為人的「飢渴」。安提阿教會在一年中領受保羅和巴拿巴的教訓。當然這些教訓都是對他的屬靈生命有幫助的。今天不少基督徒對屬靈的教導是塞耳不聽,有些根本是沒有興趣。你叫他聽這人講話,聽那人講話,他很有興趣。討論一些世俗的事有些基督徒立刻活起來,但對屬靈的事,是沉睡的。我們要對神的話語有飢渴的態度。有一些基督徒也是可憐的,因為他認為自己很明白屬靈的教訓。自己沒有卻以為有,其實他卻是最貧窮的。我們必須飢渴神的教訓。謙卑領受神的話是有福的。

我看過有一種魚,他吃食物的時候,連沙子都吃進去。但是牠很厲害,食物進到肚子去,牠的鰓竟然能夠把那些沙子從旁邊噴出來。我發現一個真正生命長進,有神話語的基督徒,你根本不用替他擔心。他很渴慕神的教訓,他也不斷領受神的教訓,如果有不對的,不合真理的他會好像那條魚的鰓一樣自然把那些雜物過濾掉,反而那些甚麼都吸進去的,就是生命幼稚,不懂好壞的基督徒。所以他甚麼都聽進去。但安提阿教會的信徒不是這一類不懂好壞的基督徒。他們的生命是種在好土的基督徒。他們領受那純正的道理。

親愛的弟兄姊妹!我們要領受那純正的道理。神今天可以藉著靈修,個人的讀經中來向我們說話。神今天也要藉著作衪出口的器皿來教訓我們。一個真正健康的教會就是會用神純正的話語來建造信徒。領受教訓就可以使我們的生命成熟強壯,能以榮耀神!

4. 安提阿教會的見証 (徒11:26下-30)

「門徒稱為『基督徒』是從安提阿起首。當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。 內中有一位,名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒」於是門徒定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。 他們就這樣行,把捐項託巴拿巴和掃羅送到眾長老那裡。 」安提阿教會是充滿恩典的教會,因為他們是有見証的基督徒。有見証跟沒有見証,這個差別很大。有見証的基督徒是人所知道的,是有影響力的。沒有見証的基督徒是沒有一點影響力的,別人也根本不知道他跟別人有甚麼分別。使徒行傳11:26節末了說「門徒稱為基督徒,是從安提阿起首。」基督徒這名稱是從安提阿開始的。為甚麼這樣說,因為安提阿的信徒與當地人過的生活很不一樣。別人看見他們的分別,而且很不一樣才叫他們為基督徒。當地人這樣叫安提阿教會的信徒乃是想取笑他們。基督徒原文的意思是基督人或基督幫。甚至可以解釋小基督。因為這些人看見信徒他們生活照著基督教訓,跟一般人都不一樣的。有關安提阿這個地方的一些背景。當時的安提阿是色情行為興盛的城市。當地人拜一位女神,廟裡充滿了偶像和妓女,如同哥林多一樣。假如一個真正的基督徒,他竟然在生活上與當地人有所分別。他們為主持守好的見証。別人看他們就變成另類人。因此就給他們一個綽號基督徒。但是這個名字卻成為我們一個高上的專稱。你的生活見上與世界的人不同才會稱你為基督徒。

今天有沒有基督徒不敢稱自己為基督徒的?你有沒有真正的生活見証?我們看見安提阿教會在生活見証上就是屬神的。他們被世人認出,這群人就是不同。跟著下面的經文就是他們的見証。使徒行傳11章27-30節,當時出現了飢荒。歷史告訴我們公元47年猶太地,當然包括了耶路撒冷遇到飢荒,經文怎麼說?於是門徒定意,照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。把金錢拿出來幫助人,這是非常實際的。表明了這個人有願意幫助人的愛心。這代表著愛神愛人的具體行動。正如教會奉獻也是一樣的。如果一個人口裡老說愛主愛主,他卻不願意拿出金錢來奉獻給神或支持事工。他不是真實的基督徒。安提阿教會的表現讓我們看見他們的美好見証。他們就是這樣的一個充滿恩典的教會。你願不願意作一個充滿恩典的基督徒呢?

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://fbny.org/