講道

Font size: +

你要稱頌耶和華

詩篇 103:1-13

親愛的弟兄姊妹們平安!今天是母親節,願神賜福每一位母親,求主記念母親們的辛勞與愛。今天我要講的題目是「你要稱頌耶和華」,詩篇103:1-13。讓我們一同思想這位偉大的神,衪比我們的父母更超越。衪賜下各樣的恩典給我們。其實透過偉大母親的愛叫我們明白到這位愛的源頭,衪是創造我們人類的主宰。

「你要稱頌耶和華」。詩篇103篇的主要標題應該是「稱頌耶和華」。詩篇103篇是以「稱頌耶和華」為開始,以「稱頌耶和華」為結束。這首詩的內容如同包在這一句話的當中。我要講的詩篇103:1-13節,其中有四樣的原因叫我們去稱頌耶和華。盼望我們從這位偉大奇妙的神身上,得著安慰和力量。你是否願意接受主耶穌作你的救主?向衪認罪,求衪的赦免並且讓衪在你生命中作主?大衛說「我的心哪,你要稱頌耶和華。凡在我裡面的,也要稱頌祂的聖名。」當大衛面對神的時候,他是盡一切,就是全人全心來稱頌。「我的心哪」和「凡在我裡面的」對猶太人來說,乃是表達一個人如同生命都擺上了。凡在我裡面的,「裡面」是指一個人的一切所在。為甚麼要稱頌耶和華?

1. 衪掌管人的生命 (詩103:2-4)

「我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記祂的一切恩惠! 祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。 祂救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。 」神是怎麼樣的一位神?衪掌管人的生、死,還有過去與未來。物質主義不認為人有靈魂,人的意義只是今生,因物質不能存到永遠。但是人不只是物質而且有靈魂在他裡面,靈魂是不會死亡的。詩篇103篇的3節說「神赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。」然後第4節「祂救贖你的命脫離死亡。」衪赦免你的一切罪孽,神決定你有罪或無罪,神是審判的主,有罪的將來要面對神的審判,罪得赦免的會進入天堂和神的同在。誰能決定我們有罪或無罪;誰能解決我們罪的問題?今天就算不信神的人在某程度上還是有一些感覺要作一些好事。好像對他的人生有些益處,也讓自己有些安慰。假如到了將來,自己起碼有做過一些好事。其實這更証明人與一般野獸動物的不同。問題是你的罪得到神的赦免嗎?

我在唸大學的時候,有一位學生參加一次的佈道會。他聽見有關將來主耶穌的再來,地上的罪惡將要受到神的審判。他越聽越害怕,他在當天晚上信了耶穌。他作見証說,他想到自己裡面種種的罪惡,他很害怕神將來要審判他。他說他害怕聖經說的,並且他聽到將來地上的災難,神審判全地的情況,他悔改了!是的,如果叫人寫出自己的罪有多少?恐怕那張紙要很大一張,而

且可能還寫不完。大衛明白只有神能赦免人的一切罪孽。古語說「人非聖賢,孰能無過!」人人都有過犯,但神卻能施恩赦免。請問你有耶穌在你的生命中嗎?你是否願意接受主耶穌作你的救主?向衪認罪並求衪的赦免並且讓衪在你生命中作主?

神掌管我們的靈魂,我們的命運在衪手中。經文繼續提到衪,「祂醫治你的一切疾病,祂救贖你的命脫離死亡。」這也表示你的病痛,你的存留也在衪的手中。我們從聖經中可以知道人因犯罪,這樣罪才進入世界中。人因罪的權勢,進入一種情況就是所謂的「生,老,病,死」。但你要知道就算在今生中你有這病或那病,能活多久也在神的手中。我們信耶穌基督的人可以有很大的喜樂,因為我們知道我們將來會復活。那時,是再沒有生,老,病,死的問題。因為我們會得著一個復活榮耀的身體,但是現在呢?你也不要害怕,因為你得著甚麼病,你活多久也是在神的掌管之中。既然我們無法控制我們的生死命運。我們就應當完全的信靠神!阿們!「我的心哪,你要稱頌耶和華。」衪掌管人的生命。因此我信靠衪!你要稱頌耶和華第二件事:

2. 衪記念行義的人 (詩103:6-7)

「耶和華施行公義,為一切受屈的人伸冤。 祂使摩西知道祂的法則,叫以色列人曉得祂的作為。」耶和華施行公義,這是神絕對的屬性。在神沒有一點的不義。當我們說尺是直的,那必須是百分之百直的。有兩個點,一個在左,一個在右,然後從這兩點的地方劃一條直線,一定是一條直線。如果那一把尺放在這兩點上,劃出來不是直線,這把尺就是有問題。神要人走在直路上,因神是全然正直的。「為一切受屈的人伸冤。」表示這受屈的人受到不義或不公的對待。因此神才會替他伸冤。你說一個行得不好,作惡不義的人,怎麼可能神會為他伸冤?他有甚麼冤可伸?因此伸冤應該是應用在行義的人身上。才會說是伸冤。這與詩103篇7節有關。「祂使摩西知道祂的法則,叫以色列曉得祂的作為。」法則其實在希伯來文中是”Derech” 是道路 ”Way” 的意思。今天你到以色列,有一些比較大和重要的馬路都叫”Derech”。我過去在以色列學習的時候,我住在希伯崙路的附近,希伯崙路就叫”Derech Herron”。神使摩西知道祂的道路是如何的?這句話也可以這樣解釋,神的道路就是公義的。當然只有神用衪的話語來指教我們,才可以走一條公義之路。彌迦書6:8節說「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要凡是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的,與你的神同行。」故此神要我們行義,為一切受屈的人伸冤,也表示神記念行義的人。神是施行公義凡,衪也要衪的百姓行公義。義行是基督徒該有的行為。

我為了很多人特別是在這次疫情中作醫護或救濟的人感恩。

他們是靠著神的愛勇敢的去服侍他人。這是神記念的義行。我們在這次困難中,我們要行神要我們行的,而且神必記念。神必記念!哈利路亞!你要稱頌耶和華。

3. 衪有豐盛的慈愛 (詩103:8-11)

「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。 祂不長久責備,也不永遠懷怒。祂沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。天離地何等的高,祂的慈愛向敬畏祂的人也是何等的大! 」 你要稱頌耶和華。第三個原因,衪有豐盛的慈愛。詩篇116篇5節「耶和華有恩惠,有公義。我們的神以憐憫為懷。」直接的翻譯是「我們的神就是憐憫。」創世記16章記載夏甲被撒拉苦待,她就從撒拉面前逃走了(16:6)。她在書珥曠野的路上在水泉旁邊遇見了耶和華的使者。我們都知道夏甲並非是亞伯拉罕正式的妻子,神應許的希伯來人的後裔也非從她而出,而是撒拉。但是神卻憐憫她而且應許她。將來從她生的以實瑪利也將會得保守。因為耶和華聽見了她的苦情。創世記16章13節就說「夏甲就稱那對她說話的耶和華為看顧人的神。因而說,在這裡我也看見那看顧我的嗎?」這就是神的憐憫,衪看顧那困苦的,看顧那有需要的。

詩篇103篇8節另外提到「有恩典」,恩典就是哈拿這個字,故哈拿(撒母耳的母親)就是恩典。英文是Grace。如果你用英文名字稱Grace,希伯來文就是哈拿。恩典就是給那不配有的。我們其實都是被造的,而我們享受空氣,雨水和食物,這就是恩典。我們是不配有的,但是神仍然看顧著我們,我把恩典分為一般恩典和特殊恩典。今天每一個人都還有生命氣息,享受著神給人類的大自然,這是一般性的恩典,但是神將衪自己的獨生愛子耶穌基督賜給人類,並為人的罪死在十字架上。耶穌為了人類的救贖而來,這是特殊的恩典。我們信靠耶穌的人都得著了這特殊的恩典,我們更要感謝神。詩篇103篇第8節不只說「耶和華有憐憫,有恩典」,跟著說「不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。祂不長久責備,也不永遠懷怒」。第10節「祂沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。」其實這一切都包含在神的慈愛裡面,就是神的憐憫,神的恩典,神的不輕易發怒都包含在這個慈愛裡面。並且這個慈愛是豐盛的慈愛。在原文中,詩篇103篇第8節的慈愛,和第11節的慈愛都是用「Checed」,在原文中並非是指愛,這個字比愛有更豐富和更廣的意思。詩篇都翻譯為lovingkindness。Checed這個字很豐富,包含了同情,包含了愛,也包含了憐恤在內。在神學上有時還將Checed解釋為憐憫就是Mercy。我個人如何解釋慈愛Checed這個字呢?其實聖經就有解釋了。衪「不輕易發怒,衪不長久責備,也不永遠懷怒。」還有

「祂沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。」神豐盛的慈愛是怎麼樣的慈愛?我越思想聖經就想到神實在太偉大了,無論我們怎麼樣頂撞衪,衪仍然對我們好。

在歷史上我們看見有一些人物,他們活出了神這方面的一點點,卻有無比的影響力。所謂人權領袖Martin Luther King。他說無論別人如何待我們,我們表達我們的意見,但不會用暴力,人家對我們不公,我們要用愛來回應。我們可以承擔起別人對我們的傷害。另外受過基督教影響的印度甘地,他並非是基督徒。但他提倡非暴力思想,影響了世界很多的人。我可以說,他們有這一方面的一點點卻帶出許多的貢獻。神豐盛的慈愛呢?衪自己是創造宇宙萬物的真神。衪創造了我們,是我們背叛了衪並且不認衪。而且我們還不住的犯罪得罪衪。衪仍然愛我們。如果他像人一樣。當人得罪衪,衪立刻報應。我們人類可以說早就被消滅了。雖然我們還繼續地犯罪,衪也沒有按我們的罪過待我們。所以今天神還給我們機會,也許今天不信神的人,甚至不明真理的基督徒也像世人一樣的埋怨神。為甚麼會有這種瘟疫發生?為甚麼死這麼多人?我們受不了啦!這樣的神我們還要信衪嗎?衪如果愛人,為甚麼不救救我們?我可以告訴你,你說這樣的話表示神還在憐憫你。本來這個有罪的世界神可以照衪的公義和聖潔,早就消滅了。但神卻沒有這樣做。今天就算人死了,離開了世界也不是神的錯。這是人類自己的罪所造成的或帶來的結果。今天神還給活著的人還有機會來投靠衪和認識衪。這是出於神的慈愛。神是願意拯救我們的。你要稱頌耶和華。

4. 衪憐恤敬畏衪的 (詩103:12-13)

「東離西有多遠,祂叫我們的過犯離我們也有多遠! 父親怎樣憐恤祂的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人! 」神可以使人的罪得解決。東西是永遠不能碰在一起的。神能夠叫人的過犯離開他,這是神憐恤人的工作。也只有神能作這個工作。但是在怎麼樣的人的身上衪會作這個工作呢?敬畏衪的人。敬畏衪的人就是真正認識衪,不敢違背神的人。神要憐恤這樣的人,凡信靠耶穌為救主的人就是接受神憐恤的人。因此我們要稱頌耶和華。

親愛的朋友,親愛的弟兄姊妹!只有神能帶給你平安!只有神能帶給你盼望。在這時候我們需要的是甚麼?信靠真神!以神為我們所盼望的!來吧!讓我們稱頌耶和華!