講道

Font size: +

遵行差我來者的旨意

約翰福音 4:34-38

親愛的弟兄姊妹們平安!今天是教會定下的宣教培靈主日。我要講的題目是「遵行差我來者的旨意」,經文是約翰福音4章34-38節。今天我們所看的這一段聖經是主耶穌到了撒瑪利亞,衪剛與一位撒瑪利亞婦人在井邊談道。這位婦人的情況,就是她活在罪中的情形,耶穌與婦人講話的時候講了出來,因此婦人很驚訝而且認定衪是先知。最後耶穌還回答她,衪就是彌賽亞。結果這婦人信了耶穌,並且婦人還進到城裡去,向眾人說耶穌就是基督。

這時候門徒也買了食物回到耶穌的身邊,並對耶穌說「拉比,請吃。」耶穌說「我有食物吃,是你們不知道的。」門徒聽見就覺得希奇,因為門徒只想到物質的食物上面。我們一起來唸約翰福音4章34節「耶穌說,我的食物,就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。」耶穌說,我的食物,就是遵行差我來者的旨意。食物,我們每一天都需要,我們沒有食物就活不下去。但是食物只能供應我們肉體上的需要,它不能建立我們的靈性。今天沒有一樣物質上的食物叫我們吃下去,就能使我們有屬靈的能力。我們要注意耶穌在這地方所說的,衪不是說我們不需要物質的食物,衪乃是講有一樣東西是衪天天吃的,不是物質上的,而對衪來說比起任何東西更加的重要!那就是遵行差我來差的旨意,也就是遵行天父的旨意。耶穌基督給了我們榜樣,衪的一切都是按照神的旨意。衪沒有自己的意思,衪只體貼父神的旨意。父神最重要的事,就是衪最重要的事。路加福音2章49節,耶穌在衪12歲的時候,衪說「豈不知我應當以我父的事為念麼?」我們如果被耶穌救贖而不能去體貼耶穌的心,那實在有很大的問題。今天我們基督徒有沒有像耶穌那樣?遵行差我來者的旨意。耶穌的食物就是遵行差我來者的旨意。今天我要分享四件事與遵行差我來者的旨意有關。

1. 要作主差我們之工 (約4:34)

「耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。」如果你要遵行神的旨意,就要作主差我們的工作。耶穌要滿足父神的旨意,故此衪就作成衪的工。這個「作成祂的工」就是作成神的工。在這個疫情中,我看見很多的愛,很多激勵人的事。有些基督徒在這危險當中,他/她仍是被主的愛驅動著去幫助人。上個主日是母親節,我兩個兒子每人買了一個小蛋糕特地送到我家給師母,雖然我們不能彼此擁抱。但是我和師母知道他們很愛我們,並且因為愛才驅使他們如此作。在上主日過後的兩天,就是星期二,是我生日,我根本沒有打算有甚麼慶祝,特別是在這個時候。結果我大兒子特別買了兩個souvalaki sandwich送到我們家來。他知道我喜歡吃羊肉卷,所以他就送過來。我們如果愛神也必定會遵行神的旨意。而且這個愛不止是在思想和言語上,也表現在行動上。耶穌說「作成祂的工」,就是要去作神的工作。

要注意這裡說是神的工作,不是某人的工作,或者我喜歡的工作。神的工作,那就是神要的工作,神喜悅的工作。

「作成祂的工」,「作成」在原意上是去完成。一個愛神的人必定會盡上一切去完成神要我們作的工作,不是無所謂的。有時候看見一些基督徒好像漫無目的生活著,吃吃喝喝,今天去那裡走走,明天去那裡看看。他的思想卻從來沒有想過要遵行神的旨意。請問這樣的生活有甚麼意義?你有沒有好好地去愛神?遵行神的旨意?你會盡一切力量去完成神托付你的工。

在這裡我要講到一個基督徒奉獻自己給神非常重要。你如果定意過奉獻的生活你就不會沒有甚麼目的的過你的人生!我很清楚當我唸大學二年級的時候,那一年的夏天我參加一個退修會。我記得當講員呼召有誰願意將自己奉獻給神的請站起來,當時我並不知道我會做傳道人,只是一心一意的將自己奉獻給神。無論神要如何用我,帶領我,我都願意。我可以說,神必定會帶領你!但你必須把自己奉獻給神,正如羅馬書12:1節說「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。」基督徒奉獻自己才能進入他真正的事奉的人生,你奉獻了自己沒有?

2. 要看主要我們看的 (約4:35)

「你們豈不說『到收割的時候還有四個月』嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了(原文作發白),可以收割了。」若要遵行父神的旨意,就要看主要我們看的。我想請問大家,神最喜悅的旨意是甚麼?或者我應該這樣說,神最關心甚麼?請我們想想看,為甚麼神要差遣耶穌到地上來?可能不信的人會這樣說,我們活得不錯。只要在幾十年中(所謂幾十年就是人能活的時間,也許七十,也許八十,也許九十),我有吃有喝,有好的工作,也擁有自己的房子,一家人也和和氣氣的生活,作人也有不少朋友,各樣活動,娛樂等等。這不是不錯嗎?神真的看為不錯嗎?你所說的凡只是人生中的幾十年。但神看人的,卻是那不會消滅的靈魂。這永遠不死的靈魂將來是要受到審判和定罪的,這是神最不願意看見的。耶穌說「你們豈不說,到收割的時候,還有四個月麼。」這句話是當時的一句俚語,表示時間還沒有到,或者是不必太過著急,或時間還多著呢!有這樣的意思。也有解經的人認為應該從數字上來算,因為聖經說「還有四個月」,猶太地收割的時間大約是4月開始。表示當時耶穌說這句話是12月,是冬天。田裡還沒有出產。但是耶穌對門徒說「舉目向田觀看,莊稼已經熟了;可以收割了。」耶穌要門徒把注意力轉移到衪所關心的事情上。體貼主的心實在是非常重要!

救世軍的創辦人威廉波夫(William Booth)被稱為「貧窮人的先知」”The prophet of the poor”。他出身在貧苦人的家庭,並且一生都在貧窮人當中工作。這個人在英國為主作工,當他離開世界的時候,竟然有15萬人參加他的喪禮,連英國當時的女皇Mary也出席參加。為甚

麼這麼多人尊敬他?為甚麼他有如此的影響力?就是因為威廉波夫體貼主的心。他知道主最喜悅的是甚麼?他有一段很出名的話,是這樣說的「我似乎聽到有一聲音在我耳邊『你可以去哪裡找到像這樣的異教徒,以及在哪裡如此需要你的工作呢?』似乎這是主對他的呼召。」他深深感覺到主要他與當時的貧窮人在一起。因此救世軍最初的工作就是在貧民區裡面傳道,叫人們有福音可聽!你明白主要你注意的是甚麼嗎?約翰福音4章35節說「舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。」舉目表示「要看」。弟兄姊妹!「看」非常的重要。基督徒要學習看主要我們看的。請問你看甚麼?要注意「舉目向田觀看」不是「舉目向錢觀看」。今天不少基督徒的眼睛所看都是物質的東西,而沒有去看神要他們去看的。有些人對世界的東西是很靈敏的,看一個東西立刻想到如何有機會賺錢或又可以作甚麼大生意。但是你有沒有看主要你看的呢?耶穌要門徒看甚麼?莊稼已經熟了,可以收割了。肯定耶穌並非指收割農作物。耶穌說「莊稼已經熟了」原文是已經發白了。前面已經解釋過,現在並非真正農作物收成的時間。若是冬天,何來的收割?發白是指當時這些撒瑪利亞人。這時候耶穌與門徒到了撒瑪利亞,而撒瑪利亞人穿著都是白色的,他們的頭巾是白的,身上的長衣也是白的,除了他們當中的拉比。我過去曾經到過基利心山,我請了一位阿拉伯人的計程車司機帶我進入撒瑪利亞,現今稱Nablus(拿不勒斯)地區,並且到了基利心山。在上坡到基利心山的沿途中,看見很多撒瑪利亞人就是穿著白色衣服和頭巾,正是這地方所說的。主耶穌要門徒看見是這一群人,這一群人需要天國福音。現在需要人去到他們當中收割,不是物質的,乃是他們靈魂的得救。主耶穌看重的乃是人的生命。衪要賜給人真正的生命。今天所有人有一天都會離開世界,但是生命結局卻不一樣。有得救進入永生的,有沉淪進入永火的。 神最關心的是甚麼?這也是耶穌基督最關心的!!你有否看見主要你看的?

3. 要得永存的賞賜 (約4:36)

「收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。」遵行神的旨意就能得永存的賞賜。當我們明白神的心,照著衪的意思去傳講天國的福音,叫人的生命得拯救,這個收成要存到永遠。在全世界的人都沒有預備之下,也就是說連想都沒有想過。小小的病毒竟然給人類帶來這麼大的災難。神是否藉著這一次的災難,叫我們世人看見一個事實,你擁有地上多少金錢和豐富都救不了你。你有多少房產,你銀行中有多少,你有多大的事業,甚至你在地上有多高的地位,這所有的都救不了你。這也表明世上任何東西其實都是短暫的,你一點都帶不走。神看甚麼是最有價值的?就是人的生命。如果今天的人在地上的生命一過去,人就失去了機會。甚麼機會?就是靈魂得救的機會。馬太福音16:26節說「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」

弟兄姊妹!你今天看重的是甚麼?耶穌說「收割的人得工價」。要

注意是收割的人。表示照著耶穌的旨意去作收割的人,這收割的人就是那看重人的生命,而且用他的一生來為主傳說和見証福音的人!我們不要認為作見証,傳福音是牧師和傳道人的事。不是的,主耶穌交給我們的大使命是我們所有基督徒的責任。這是耶穌給所有門徒的命令。我們被拯救的人就是一生活著是為主。主要我們作的,當然我們要去作,主愛人的生命,我們也愛人的生命。「收割的人得工價,積蓄五穀到永生」。耶穌用農作物的收成來形容我們去作人的生命的收割。所有所作的努力和靈魂的收成都會存到永遠。我非常深信凡愛主,不喜悅罪惡,一生要見証並傳講主大愛的人,他們會有永存的賞賜。我也相信不是個個基督徒都一樣的。哥林多前書3:11-15節說「因為那已經立好的根基,就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。若有人用金,銀,寶石,草木,禾稓,在這根基上建造。各人的工程必然顯露,因為那日子要將他表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要我賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損。自己卻要得救,雖然得救乃像火裡經過的一樣。」

弟兄姊妹!你今天是為甚麼活著呢?你的工程能存得住嗎?在這末世的時代中,你是否願意去體貼主的心,活出福音盼望的生活,為了人的生命擺上自己。

4. 要作快樂的福音使者 (約4:37-38)

「俗語說:『那人撒種,這人收割』,這話可見是真的。我差你們去收你們所沒有勞苦的;別人勞苦,你們享受他們所勞苦的。」 叫撒種的和收割的一同快樂。我稱撤種的和收割的為福音使者,因為撒種的和收割的都是傳福音的人。撒種的非常可能是指耶穌本身,衪為天國的福音走遍各城各鄉。衪也來到撒瑪利亞播下了福音的種子—傳講福音給撒瑪利亞婦人聽。當然撒種的也可以應用到那些撒下福音種子,但還沒有收到明顯的果效。收割的是收成這些人的成果。總之這兩種人都是為福音效力的人,他們可以享受這工作中的快樂。他們在神眼中看來是一樣的。我說如果有基督徒看見有人的生命被拯救,整個人被神改變了,而這個基督徒無動於衷,我很懷疑他是否是真的基督徒?我們被主拯救,我們都應該做快樂的福音使者。詩篇126篇6節說「那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂的帶禾捆回來。」為主傳福音,為福音擺上自己可能會有攔阻、有代價。但是神會叫我們得喜樂!我非常感謝主過去帶領許多弟兄姊妹去不同地方作短期宣教。看見很多人得救,經歷了神的各樣恩典和幫助。我經歷到快樂,弟兄姊妹也經歷到快樂,這就是為主作工的結果。我求主在這時候,可以說是特別的時候。神開我們弟兄姊妹的心眼,我們活著不是像一般人一樣沒有盼望,只有目前。而是我們因認識耶穌的原故,我們願意將我們的生命奉獻給主,遵行主的旨意!叫福音從我們的身上流傳出去,你願意過這樣的生活嗎?如果你還沒有成為基督徒,盼望你把握今天的機會。你的生命是神所寶貴的,世界的一切有一天都要過去,但你靈魂是不死的,唯有耶穌能拯救你並賜你永生!