講道

Font size: +

沒有違背從天上來的異象

使徒行傳 26:19-29

親愛的弟兄姊妹們,平安!今天我們看的經文是使徒行傳26:19-29。我要分享的題目是「沒有違背從天上來的異象」。使徒行傳26章是接著25章講到亞基帕王聽保羅的分訴。從26章1-18節是保羅分享他過去遇見主耶穌的經歷,這一個部份在前面的經文中已經講過兩次。就是保羅如何在往大馬色的路上遇見了大光。耶穌跟他講話並且揀選他,叫他成為福音的使者。從使徒行傳26章19節保羅就分享他自從領受耶穌的托付,他就完完全全的遵從耶穌吩咐他的事。他在王的面前說「我故此沒有違背那從天上來的異象。」跟著保羅就跟非斯都和亞基帕王有了一些辯論。

一般估計,這個時候的保羅已經是60多歲的人,他站在王的面前講了這句偉大的話,他過去如何經歷耶穌的拯救和受了耶穌的差遣,經歷了許許多多的事。到如今,他仍然持守著起初的異象。這個天上來的異象一直推動著他。從這段經文中我們看見了保羅四個方面的分訴,保羅的心志,保羅的托付,保羅所傳的,和保羅的見証。在我講這四方面之前,我們先講到這件事的結果和保羅到羅馬去在海上的一些路程。

當保羅在亞基帕王面前分訴完了之後,亞基帕王對非斯都說,這人若沒有上告訴該撒,就可以釋放了。表明保羅的控罪是不成立的,保羅根本沒有任何的罪證。這是件非常特殊的事情,一個沒有罪狀的人竟然要上羅馬去,上訴於最高法院辯護。所以王對非斯都說,查不出他有甚麼罪,他若沒有上訴於該撒,就可以釋放了。表明保羅被控訴的罪是不成立的,而且猶太人的指控都沒有証據。是使徒行傳26章最後一節經文的總結。到了使徒行傳27章,因保羅要上訴到該撒,非斯都就安排一位百夫長名叫猶流。叫他把保羅連同其他的囚犯帶到義大利去。我長話短說,他們坐船並不是很順利因為遇到大風。雖然他們換了另外一隻亞歷山大的船,但百夫長沒有聽從保羅所說的,不要前往革哩底的非尼基,結果他們還是出發了,就遇到大風名叫友拉革羅。現在的颱風都有名稱,其實在古代兩千年前颱風有名字,這大風友拉革羅很厲害,在經歷危險的時候,保羅保證他們沒有一個人會喪失生命,因為主告訴他,主應許他。最後他們船雖破壞,但眾人到了岸上沒有失落一個人!這是在27章,整章裏面所提到的。神照著應許保羅的話成就了這出人意外的事。現在讓我們來看保羅在與亞基帕王分訴中的四方面:

1. 保羅的心志—持定異象 (徒26:19)

「亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象。」保羅的心志是什麼?他是持守異象。保羅說「我故此」,這是指因他上文所講的那些經歷。保羅經歷到甚麼?就是基督耶穌自己。他是真正經歷到耶穌的真實。從耶穌把使命交給他的那一天開始,他一直持守著從主而來的異象。保羅不敢違背,保羅可以說是擁抱那天上來的異象。我們要注意「天上來的異象」這一句話。是從天上來的,而且是異象。異象的原文是“optasia”,英文optical是從希臘文而來,是跟看見有關。「異象」這個字是與看見的東西有關係的,它強調是一種屬靈的看見。異象是屬靈的看見。一個真正的基督徒,我認為必須擁有屬靈的看見,你不可能糊裡糊塗的信主。你看見了甚麼?或者說你對神,對基督,對屬靈的事物有甚麼看見?我是在唸大學的時候信主的。你如果問我,為甚麼要信主,你有甚麼的看見?我就是看見我靠著自己,我的人生是虛空的,只有耶穌才能帶給我人生的盼望。到如今我還是這樣的看見,我就是認定耶穌基督。我知道靠著我自己,我是軟弱的,我的前面,我所有的生活是虛空的,但是,我只有靠著耶穌,祂給我人生的盼望。這是我的看見,到如今我還是這樣的看見。保羅持守著主耶穌給他的屬靈的看見。這是他的異象。是耶穌向他顯現的時候叫他看見的。盼望弟兄姊妹不要失去屬靈的看見。擁有屬靈的看見會叫你有前進的動力。我們可以說是甚麼驅動我們有力量往前走,我告訴你屬靈的看見非常重要。保羅的一生就是被這個動力驅動著。

在1995年我離開了原先牧養的教會。憑信心開始了信心聖經神學院,又憑信心開始信心聖經教會。後來神憐憫我們還在多處開拓教會。你問我憑甚麼?我的答案是甚麼?我甚麼都沒有!也沒有甚麼可靠的,除了耶穌。就是因為主耶穌給了我屬靈的看見,就是衪叫我看見的異象。到如今還是一樣,神要我做的,還是要去做。神學訓練,各地植堂,宣教事工,社區關懷。從主那裡領受了這屬靈的看見,這就一直驅使著我向前奔跑。弟兄姐妹,你有甚麼屬靈的看見?保羅一生的心志就是持守從主那裡來的異象。我巴不得我們所有的弟兄姐妹,主讓你看見屬靈的異象,讓你照著主所給你,你所看見的屬靈的異象、屬靈的看見往前奔跑。保羅就是如此,這是保羅的心志。

2. 保羅的托付—將福音傳揚 (徒26:20上)

「先在大馬色,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦」保羅的托付是甚麼?就是將福音傳揚!我們要注意保羅如何地講到他在那裡作福音的工作?他描述的範圍正是耶穌所托付下來的福音使命。在使徒行傳1章8節,耶穌對門徒說「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見証。」大馬色是小亞細亞的地方,耶路撒冷和猶大全地都是在巴勒斯坦,外邦可以指世界的任何角落,也可以說是地極。保羅是照著耶穌的托付來傳揚福音。在這地方我們看見保羅盡他一切的力量去滿足神的心願。這是我們該學習的。神要我們作的,我們豈可不作呢?你有如此的想法嗎?神的心願是甚麼?神的心意裏,祂最看重的是什麼?聖經已經告訴我們。神愛我們世人,祂不願意有一人沉淪,祂願意人聽到福音得救,這是神的心願。所以我們要作一個體貼神的心的人。就好比,你是一位父親,當你說你想作的那件事情,你的孩子聽見了,他很勤快的替你作這件事,當你看見你孩子如此愛你願意為你擺上,請問你高不高興?你一定非常高興!我記得我小兒子Justis只有六,七歲的時候,因我跟師母在孩子小的時候我們都過得很省,因我們的經費有限,我們用的車子也都是二手的,或說是恩典車,人家不用了送給我們。結果有一天我小兒子在我跟師母面前說,當我長大以後會送一部車子給爸爸,是BMW的。我聽了當然很開心,他只是這樣說我已經是很滿足。因為知道孩子愛我們。今天神很願意有人為衪去把福音傳揚。而保羅乃是照著托付,努力的在各地傳揚福音,他所作的正是滿足了神的心。

其實基督徒應當在凡事上滿足神的心。你們說阿們嗎?大衛王在他的一生中,他都留意神的事,他關心神所關心的。從他作牧童到出戰巨人歌利亞。當時以色列人沒有一個人敢去迎戰歌利亞,這些人只是聽著歌利亞對耶和華的謾罵。結果大衛毫無懼怕的去抵擋歌利亞。過去約櫃被非利士人擄去,大衛一直都很關心,到他作王的時候,他打聽到約櫃的所在。詩篇132篇就記錄了這事。詩132:1-6節說「耶和華啊,求你記念大衛所受的一切苦難!他怎樣向耶和華起誓,向雅各的大能者許願, 說:我必不進我的帳幕,也不上我的床榻;我不容我的眼睛睡覺,也不容我的眼目打盹; 直等我為耶和華尋得所在,為雅各的大能者尋得居所。我們聽說約櫃在以法他,我們在基列耶琳就尋見了。」一個愛神的人就是如此關心神的事。保羅領受的福音托付,他是盡一生的力量去遵行。神差他到哪裡去,他就到哪裡去。如今保羅明白神要他將福音帶到羅馬去,他不敢推卻神的托付。從前面幾章經文裡我們知道,主耶穌一直向他顯現,對他說不要害怕,一定可以到羅馬,而他堅定這個心就是要到羅馬,從他與這些從以弗所來的長老們分手以後,他堅定的要去,他知道這次去可能永遠看不到這些長老,但是他知道神會開路,帶領他把福音傳到羅馬去。我們看到保羅忠於神的托付。弟兄姐妹,你有沒有為了神的福音,擺上自己,有沒有願意每天在生活裏,滿足神的心。

3. 保羅所傳的—悔改歸向神,行事與悔改的心相稱 (徒26:20下)

「勸勉他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱」。我們看見保羅所傳的是甚麼?有很多的宗教他們所提倡的乃是,歡迎你加入,只要你來就可以了!在臉書上,有很多異端就是這樣,想要和你做朋友,你知道嗎?只要你按一下,你就可以加入。沒有甚麼條件,加入就好了。這種方式是宗教或甚至是異端而不是真正的信仰。基督信仰要求的是甚麼?保羅怎麼說呢?悔改歸向神!悔改就是必須承認你是個罪人。認罪是很重要的。一個人沒有看見自己是罪人,只是想得著一種外在的力量來幫助他。這樣的想法不可能帶來生命有任何真正的改變。你只是希望有一個力量來到身上解決你的問題,你的生命根本無法有任何一點點改變。悔改乃是徹底的放棄你過去的生命,就是認定過去的生命一點好處都沒有,這舊有的生命是受咒詛的。而罪使到這個生命沒有一點力量。不單悔改,還要歸向神。要注意是歸向神,這是保羅在這裡所說的,這裡的歸向神,就是神給人得救的唯一方法,但是只有靠著耶穌。正如下面的經文,使徒行傳26:23節所指的「就是基督必須受害,並且因從死裡復活,要首先把光明的道傳給百姓和外邦人。」人必須認罪悔改,接受耶穌為救主才能蒙父神的悅納。這樣還夠不夠呢?的確信靠耶穌,就可以白白的稱義。但是基督教信仰的內容不只是告訴我們途徑,不只是方法,接受耶穌就得救了,認罪後,罪得赦免,這是個途徑,但是基督教信仰內容也包含它的影響/果效(effect)。它的果效,因為是真實的。保羅所傳的,還有下面一句話。就是「行事與悔改的心相稱。」一個悔改的人,生活也必須有改變,因此是行事與悔改的心相稱。

宣道會的創辦人宣信博士(A.B.Simpson)說基督徒的成長正像一個嬰孩。剛開始學走的時候,他會常常跌跤。但是當他繼續操練,有一天他不再需要扶著他物學走路。他就如大人一樣正常走路,因為他長大了,因為他成熟了。如同基督徒一樣,我們的生命會長大,所以我們要追求長進。基督徒的道路就是一條長進的道路。不能說長進夠了,沒有長進夠的,要繼續長進,我們的生活也就會改變。行事為人會越來越有耶穌的樣式。這就是effect(果效)。這是悔改的生命跟一般人不一樣的地方。你的行事有與悔改的心相稱嗎?你知道有許多不同的宗教,甚至異端,當人進入以後,生命的本質沒有一點改變,因為根本沒有改變的力量,因為他不是真神。但是主耶穌給我們的,拯救我們的,重生我們的,使到我們的生命不斷,不斷的更新變化,使我們不斷的改變,以致於我們長大成人,滿有基督耶穌的身量。我們就會過一個蒙神喜悅的生活。我請問弟兄姊妹,你有追求長進嗎?你的生活、行事是否與悔改的心相稱?這就保羅在此所講、所傳的。

4. 保羅的見証—叫人與他一樣得恩 (徒26:24-29)

「保羅這樣分訴,非斯都大聲說:『保羅,你癲狂了吧。你的學問太大,反叫你癲狂了!』保羅說:『非斯都大人,我不是癲狂,我說的乃是真實明白話。 王也曉得這些事,所以我向王放膽直言,我深信這些事沒有一件向王隱藏的,因都不是在背地裡做的。 亞基帕王啊,你信先知嗎?我知道你是信的。』亞基帕對保羅說:『你想少微一勸,便叫我作基督徒啊(或作:你這樣勸我,幾乎叫我作基督徒了)!』 保羅說:『無論是少勸是多勸,我向神所求的,不但你一個人,就是今天一切聽我的,都要像我一樣,只是不要像我有這些鎖鍊。』」保羅對信靠耶穌的認真,使到非斯都大聲說,保羅,你癲狂了吧?意思就是保羅這麼大的學問,懂得很多,反而相信耶穌為救主這樣的信仰?你是瘋了嗎?你有沒有發現保羅在前面講了這麼多,保羅講他過去殘害教會,逼迫基督徒;非斯都並沒有打斷他的話,然後說他癲狂。講到這位耶穌,反而他說保羅癲狂。正如一位出名的講道家分訴這裡的經文。他用一個例子,他說當(D.L. Moody)慕迪曾經作過鞋匠,他很努力賺了很多錢,並沒有人說他是癲狂。而當後來慕迪開始去為神拯救靈魂,人卻給他一個別名,叫他Crazy Moody,如同這裡也是一樣。今天不少人聽見耶穌是救主,他們是極力拒絕的。你為什麼為耶穌發熱心?或者你為耶穌大發熱心時,他們會覺得你有問題。甚至說你為什麼信耶穌?你是不是走頭無路了?很多時候是如此,人給你這樣的評語。 但保羅並沒有因此而停頓。正如保羅在提摩太後書1:8節對提摩太說「你不要以給我們的主作見証為恥。」此時,保羅仍然在亞基帕王面前為耶穌作見証。保羅的見証目的是甚麼?在使徒行傳26章29節說「無論是少勸,是多勸,我向神所求的,不但你一個人,就是今天一切聽我的,都要像我一樣,只是不要像我有這些鎖鍊。」最後的那一句是指他因福音而被捆鎖,他為耶穌,為福音努力,反而被人捆綁,但最主要是他前面所說的,保羅為主作見証,盼望他們都能領受像他一樣的恩典。為什麼保羅站在這兒?就是盼望他人和保羅一樣,這是保羅的心態,和保羅一樣的得恩典。基督徒的生命不應該是自私的,如果從主耶穌那裏得到極大的救恩,就會盼望別人與自己一樣得救。你是這樣的基督徒嗎?如果你今天被耶穌拯救,領受了耶穌給你的大愛,得著神豐盛的恩典,你應該也願意別人能夠聽到福音而得救。你應該願意別人也能夠得著這恩典,如同你一樣。這就保羅在這裡所表明的。

你得救了!你得到主耶穌給你的福份了!你有為主作見証的心嗎?你有為主耶穌做見証嗎?我在這裡,請問大家一個問題,你願不願意從今天開始,更多的關心人得救的問題。你的親人信了主嗎?你的朋友信了嗎?你有為他們的得救而迫切禱告嗎?你有沒有為人的靈魂願意付出代價?

禱告

主耶穌,我們感謝讚美祢。感謝祢今天早晨,讓我們能夠一同來到祢面前領受祢自己的話,我們從保羅身上看見他是怎麼樣,他沒有違背從天上來的異象,他就一直持守到他離開世界的那一天。主,讓我們也是有這樣的心志,讓我們真是照著主祢給我們的託付,我們要把祢的福音傳開來。主也幫助我們,讓我們的生命就是一個真正得救的生命,主讓我們像保羅一樣,所說的,我們行事為人與我們悔改的心相稱,讓我從祢那裏領受恩典,我們就巴不得更多的把祢的福音傳開,更多的為著沒有拯救的這些靈魂,我們獻上禱告。主,我們感謝讚美祢,把一切榮耀、讚美都歸給祢,奉主耶穌基督的聖名,阿們!