講道

Font size: +

榮耀歸給偉大的神

列王記上 8:1-30

親愛的弟兄姊妹們平安!今天我要分享的題目是「榮耀歸給偉大的神」。經文記載在王上8:1-30。今天我們要看的經文是所羅門為神將聖殿建立了。他為聖殿向神獻祭,這是獻殿非常偉大的場面,他為聖殿向神禱告並且也為眾民祝福。列王記上第六章,所羅門王得到推羅王希蘭的幫助,他開始為耶和華神建聖殿。所羅門王開始建聖殿的時間是在以色列人出埃及之後的480年,也就是在他作以色列王第四年西弗月,二月開的工。出埃及地後480年,對於年份有兩派人不同的看法,如果從出埃及以後的480年作為12代的一個象徵年代為代表的話,就會將出埃及定為主前1290年左右。如果認為是真正的年代,而不是象徵代表的年份,就會接受出埃及的年代為主前1446年。保守派的學者大多接受出埃及的時間是主前1千4百多年。這樣所羅門作王第四年就會是主前966年開始建殿。而西弗月是迦南人的月曆法,猶太人是二月,陽曆為4到5月之間,開始建造聖殿。聖經告訴我們,聖殿一共用了七年來完成。而列王記上第7章講到所羅門也為自己建造宮室,用了13年,又建造利巴嫩林宮。我們要注意,雖然所羅門建造自己的宮殿比起建造聖殿的時間還要長。其實聖殿的建造是把所有的力量投上,用盡所有一切加緊去完成。而建好了聖殿後再建宮殿就不像前面用盡了人力,而且地方也是大面積,官員所住的地方都要建立起來,才會用到13年,這是主要的因素。

今天我們看的列王記上第8章乃是聖殿建完以後,所羅門要為這殿舉行奉獻典禮。這個聖殿的建立乃是為了神的榮耀,阿門!聖殿之所以要出現,是因為神的榮耀要在這裡與他們同在,它象徵著神自己與衪的百姓同在。因此聖殿是因神的榮耀而有的。聖殿的前題就是神的榮耀。任何教會的建立也是為了神的榮耀。絕對不是因為個人,或者有人想說我建堂是要比人家更大或者更好,如過出於這個動機,這都不合神的意思!建殿是為了神的榮耀。榮耀要歸給這位偉大的真神。一切都是為了神的榮耀。從這一章經文裡面我們看見有好幾方面是對神的榮耀而言的。

1. 奉獻是為神的榮耀 (王上8:1-11)

列王記上8:2「以他念月,就是七月,在節前,以色列人都聚集到所羅門王那裡。 」以他念月就是以色列人的舊曆,相當於巴比倫的提斯利月(Tishri)。而陽曆呢?就是9月和10月之間。聖經說在節前,那就應該是住棚節。這是以色列人的一大節期,用來記念他們過去出埃及後漂流在曠野,沒有自己的地方。我們要注意的是聖殿的完成是在布勒月,記載在王上6:38節,就是猶太人舊曆的八月,而獻殿是在9月和10月之間(陽曆)。八月完成不可能在同年七月(猶太曆)獻殿。因此奉獻禮是在聖殿建好之後將近一年才舉行,過了一年選擇一個重要的日期獻給神。住棚節也就是猶太人的收獲節,它有一個特別的意義,就是神的國度的來到,屬靈意義就是彌賽亞國度的來臨,表明了現在是神同在的時間。神的榮耀要居住在他們當中。所羅門叫了所有的以色列人來。他叫以色列的長老前來,祭司抬起約櫃。從哪裡拿來呢?就是從基遍抬來。連同會幕和會幕中的一切器具都帶上來,然後,所羅門將祭牲帶來。聖經說,「獻牛羊為祭,多得不可勝數。」表示是數不過來。在以色列人的歷史中,沒有過如此的奉獻。祭司也將約櫃送到內殿,就是至聖所。所羅門只有將他所能作的都獻給耶和華神。這可以說,神配受這一切的奉獻。He deserves!神是配得如此的尊榮!

今天我們人要把一切所有的獻給神,這是神配得的。如果一個基督徒沒有全心全意的為神,他手中所獻的就不算甚麼?保羅在哥林多後書8章如何稱讚馬其頓教會?我們看到奉獻真正的意義,就是因為這些信徒明白奉獻的真正意義。林後8章5節說甚麼?「並且他們所作的,不但照我們所想望的,更照神的旨意,先把自己獻給主。」原來奉獻就是先把自己獻給主。那個意思就是你知道你的所有一切來自神,我是把我自己全心全意的奉獻給神。一個如果知道沒有一樣是屬於他的,都是神的,他就會願意甘心樂意的奉獻給神,這是保羅告訴我們奉獻的原則。當時所羅門王所獻的是全心全意所獻的。奉獻是為了神的榮耀。所以你今天奉獻給神是為了神的榮耀,不是因為我可以。我們的目的乃是為了神的榮耀,是全心全意的給祂。當時所羅門王就是這樣的奉獻。我們如果繼續看列王記上8:10-11節,聖經說「祭司從聖所出來的時候,有雲充滿耶和華的殿;甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了殿。」神的榮光出現代表著神的顯現。當時出埃及後以色列在西乃山,神在那裡顯現,眾人都很害怕。

有雲充滿耶和華殿。雲彩也是代表著神的榮耀顯現。出埃及記40章35節當耶和華的榮光充滿了帳幕,聖經說「摩西不能進會幕,因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光充滿了帳幕。」以賽亞書6章先知以賽亞也是如此,當看見萬軍之耶和華,衪的榮光充滿全地,因他看見上主的顯現,先知以賽亞在6章5節說「禍哉,我滅亡了。」路加福音9章的33-34節,彼得,雅各,約翰看見耶穌在榮光中,也就是說耶穌進入神的榮耀裏面,在那裡顯現。聖經描寫他們看見榮耀的一幕,他們不知道所說的是甚麼。神的榮耀彰顯,人是站立不住的。當時的祭司們無法供職,無法站立攻,因此奉獻給神是需要全心全意。因為神祂配得。

2.  應許成就是為神的榮耀 (王上8:17-21)

「所羅門說:我父大衛曾立意,要為耶和華以色列神的名建殿。耶和華卻對我父大衛說:『你立意為我的名建殿,這意思甚好。只是你不可建殿,惟你所生的兒子必為我名建殿。現在耶和華成就了祂所應許的話,使我接續我父大衛坐以色列的國位,又為耶和華以色列神的名建造了殿。 我也在其中為約櫃預備一處。約櫃內有耶和華的約,就是祂領我們列祖出埃及地的時候,與他們所立的約。」聖殿的建立是照耶和華神的應許而有的。神悅納了大衛的心意,因大衛有意為耶和華建殿。但是神的計劃乃是使用大衛的兒子所羅門去為衪建。這是照神親口對大衛說的。現在這個殿建好了,就是神應許的實現。正如20節說「現在耶和華成就了祂所應許的話,使我接續我父大衛,坐在以色列的國位,又為耶和華以色列神的名建造了殿。」無論是大衛或所羅門,他們只是神看重的合用器皿。當然他們有心為神,神看見了。但是這個應許的成就卻是耶和華神。今天我們向神祈求任何事情,你當知道神是按照衪的旨意來成就。不合衪旨意的,神當然不答應,就算你勉強去作,結果卻得不到神的喜悅,不是祝福,反而是咒詛。我看見過多少基督徒明知不是神的旨意,他卻硬要去作,結果是自己受虧損。如果神按著衪的旨意成就了你所求的這件事。你當如何?將榮耀歸給神!不要以為是靠自己得來的。

當我作神學生的時候,我有一次被一個教會的團契邀請去領佈道會。我作佈道會的講員。做神學生的時候,我的確經濟能力有限,每一分錢都是重要的。我當然沒有問那團契給我多少講員費?我甚至沒有想會有甚麼講員費的問題。因我只是一個神學生,別人邀請就是神給我的事奉機會。但是我當時從學院開車到這個教會要開60英哩以上。而我當時開一部很舊的church van,這是我實習的教會給我開的車子。這舊車用汽油好像喝水一樣。來回一趟油費實在不少。但是我靠主,我去了。講完了佈道會,負責團契的姊妹將一些錢交在我手。後來我到車上看見這筆錢時,我的經歷看見神很奇妙,當時所加的汽油費,就是姐妹給我的,我加了多少錢,神就給了我多少。一面開車,一面流著眼淚,回到我的神學院,我很清楚,這一切都是神給我的供應。如果你按著神的旨意去作事,衪會為你預備,你不用擔心。從那時候我就看見神是這樣信實。但這也是神的工作,不是靠自己。好叫我將榮耀歸給衪。我看見神的作為,就把榮耀歸給神。今天神答應你給你甚麼,也是為了衪的榮耀。所羅門是因神的應許來建聖殿,為了是叫神得榮耀。聖殿是為了神的榮耀,是按著祂的應許來成就,也是為了祂的榮耀。

3.禱告是為神的榮耀

我們看第三件事情,禱告也是叫神得著榮耀。在所羅門因聖殿向神禱告之時,可以說有兩個重點。一個是對神,另外一個是對人。對神方面是甚麼?

(1) 因著神的本性。

列王記上8:22-27「所羅門當著以色列會眾,站在耶和華的壇前,向天舉手說:「耶和華以色列的神啊,天上地下沒有神可比你的!你向那盡心行在你面前的僕人守約施慈愛;向你僕人我父大衛所應許的話現在應驗了。你親口應許,親手成就,正如今日一樣。 耶和華以色列的神啊,你所應許你僕人我父大衛的話說:『你的子孫若謹慎自己的行為,在我面前行事像你所行的一樣,就不斷人坐以色列的國位。』現在求你應驗這話。 以色列的神啊,求你成就向你僕人我父大衛所應許的話。「神果真住在地上嗎?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢?」向神方面,所羅門王禱告提了三個神的本性。衪守約施慈愛,這是神的信實方面。看哪,天和天上的天,尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢?這是指神的無限量,或簡單說衪的無限大。第三,神果真住在地上麼,這是指衪的無所不在。

i.首先我們來看衪的守約施慈愛。

這是指神的信實方面。守約是指神永不改變衪所說過的。施慈愛是神對人總是好的。衪的愛遍及了全地。神是信實的,也可以說神從來不會改變。當你向神禱告,你是否明白神是這樣的一位神?希伯來書13章8節說「耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的。」耶穌基督是不會改變的,也就是神也不會改變的。衪守約施慈愛,因此我們就當聽從衪所說的。你聽從就是決定你會蒙福。因為神賜福給聽衪話的人。我們看見神恩待的人都是聽話的人,聽話就得著應許。亞伯拉罕是聽話的人,以撒,雅各,約瑟,大衛,撒母耳,還有很多很多都是聽神話的人。而神從來不會改變衪應許過的話。我們聽從神的話,神不會改變祂自己的話語。所以我們要瞭解這位神是這樣信實,我們要抓住祂,我們要知道祂是這樣的一位神。

ii.神的無限量或無限大 (王上8:27)

在列王記上8章27節的末了,所羅門禱告說「看哪,天和天上的天,尚且不足祢居住,何況我所建的這殿呢。」其實所羅門建的聖殿,在神面前算甚麼?聖殿的存在只是用來表徵神的同在,因此至聖所裡面有約櫃,因為神和祂的百姓在那裡。這節經文說「天和天上的天,尚且不足你居住」這已經是到了三層天。這已經超過了地球和整個宇宙。

在唐崇榮牧師的佈道會中,他舉行問題解答。他說有人問,神這麼偉大,衪可不可以自己造一塊石頭連衪自己也舉不起來。唐牧師說這問題本身就是不合羅輯的。神的無限量是根本無法測度的。以賽亞書40章21節到25節說「你們豈不曾知道麼,你們豈不曾聽見麼,從起初豈沒有人告訴你們麼,自從立地的根基,你們豈沒有明白麼。神坐在地球大圈之上,地上的居民好像蝗虫。衪鋪張穹蒼如幔子,展開諸天如可住的帳棚。祂使居王歸於虛無,使地上的審判官成為虛空。他們是剛才栽上,剛才種上,根也剛才扎在地裡,祂一吹在其上,便都枯乾,旋風將他們吹去,像碎稓一樣。那聖者說,你們將誰比我,叫他與我相等呢。」很簡單,當一個人站在大自然的山頂上,就發現自己的渺小。我們怎麼能與神相比呢?你的問題你覺得很大,但是如何能與神相比呢?或者你遇到的事情,在那裏睡不著覺,你的事情能與神的偉大相比嗎?你要知道我們這位神就是如此偉大浩瀚的神。

iii. 衪是無所不在 (王上8:27上)

列王記上8:27說「神果真住在地上麼?」這句話也可以說,「神豈是住在地上麼?」或者是「神怎麼會住在地上呢?」神是無所不在的。雖然聖殿代表著衪與衪的百姓同在。但是實際上,我們今天在哪裡敬拜衪,我們在哪裡敬拜祂,祂就在哪裡親近我們,是不是這樣?今天神甚麼地方都可以在,因為祂無所不在。你不要以為你所在的困境,好像神不聞不問,神處處都在。你要信靠衪。衪沒有一件事情是不知道的。我們活在疫情時代裏,我們很困惑,很多事情我們很困惑,我們在整個世界我們很困惑,國家和國家之間,在整個政治環境我們很困惑,在許多事情裏我們感覺到很困惑,但是我告訴你,神沒有一件事情祂是不知道的,祂都在掌管,我們只有仰望祂、相信祂。大衛在詩篇139篇裡說「我往哪裡去躲避祢的靈,我往哪裡去逃,躲避祢的面。我若升到天上,祢在那裡。我若在陰間下塌,祢也在那裡。」禱告就是為神的榮耀。以上是向神。最後是人的方面。

(2) 人祈求因認罪神才垂聽 (王上8:28-30)

「惟求耶和華我的神垂顧僕人的禱告祈求,俯聽僕人今日在祢面前的祈禱呼籲。 願你晝夜看顧這殿,就是祢應許立為祢名的居所;求祢垂聽僕人向此處禱告的話。祢僕人和祢民以色列向此處祈禱的時候,求祢在天上祢的居所垂聽,垂聽而赦免。」我們看這幾節經文,其實告訴我們所羅門向著聖殿禱告,就是向著神的所在禱告,也就是向著在天上的神禱告。因為30節說「求祢在天上祢的居所垂聽,垂聽而赦免。」我們要特別注意「赦免」這兩個字。人向神禱告要叫神得榮耀,就是人的心完全向衪回轉,也就是悔改投靠衪。從列王記上8章的31節一直到53節,是講到人向這聖殿禱告的七件事。這七件事就是當人在生活中或任何情況中遇到艱難,他們要向這殿禱告,其實就是向至高神禱告如何得蒙垂聽。怎麼樣可以得到應允呢?得到神的垂聽呢?這七件事情,舉例來說33節,以色列人打敗仗的時候,就是敗在仇敵面前,或者35節,神因為以色列人得罪衪而天不下雨了,或者是37節,國中有飢荒了,瘟疫,旱風,霉爛,蝗蟲,螞蚱,或仇敵犯境等等。你會發現每一件事情,如果要神垂聽都跟認罪有關,都跟承認自己的罪有關,所以經文才會講說,蒙神垂聽赦免。故此在8:30節才會說到「垂聽而赦免」,在37節的時候,國中有飢荒瘟疫,我們現在不是有瘟疫嗎?我就想到一件事情,現在瘟疫不是很嚴重嗎?那我就在想,是否百姓更應該向神認罪禱告呢?如果有哪一個國,或哪些人誠懇的向神認罪禱告,省察自己在許多事上得罪了神,如果人這樣的承認自己的罪而悔改的話,你說神會不會垂聽呢?我就在想這件事,既然聖經這樣說,神絕對垂聽,問題是人肯不肯承認自己的罪。他沒有省察自己犯罪的行為,他在日常生活中,在許多的事上得罪了神。我非常地相信,當人悔改認罪,神必會垂聽赦免。就正如經文中所說的。所以弟兄姊妹,我們說教會今天所做的是甚麼?是呼籲世人回轉歸向神,要認識耶穌基督是你的救主。

禱告是為神的榮耀就是人要回轉他一切的惡行。如果你的禱告能把榮耀歸給神,你就必蒙垂聽而赦免。今天很多人都想神聽他的禱告。問題是你的禱告榮耀神嗎?如果要榮耀神,就要在正道之中。不要活在罪孽裡。這就是神悅納的禱告。我們要在凡事上都榮耀神!因為衪配得一切的榮耀!阿們!

禱告

主耶穌我們感謝讚美祢,謝謝祢愛我們的原故,來到我們的中間,為我們的罪死在十字架上,但是我們知道今天很多的人還不認識祢,甚至祢自己的百姓有時候都會走錯路。但是讓我們曉得祢就是這樣的愛我們,祢願意我們來到祢面前轉向祢。主,當我們轉向祢的時候,祢就轉向我們,主啊,我們向祢呼求,讓我們的生活,讓我們的一切都能夠榮耀祢的聖名。保守我們的心懷意念,主,我們把榮耀讚美都歸給祢,奉主耶穌基督的名,阿們!