講道

Font size: +

神與我們有約

列王記上 9:1-9

神與我們有約。「約」國語字典解釋為,共同議定要遵守的條文 ,與約者無論多少人雙方共同議定並且遵守。最近幾周國際間最吸睛、最受矚目的約定是以色列和阿拉伯聯合大公國於2020年8月 13日建立了外交關係。兩個國家同意關係正常化。這份約定是自從以色列1948年在中東復國以後,繼埃及和約旦之後的第三份和平協議。阿拉伯聯合大公國成為20多年來第一個承認以色列主權的國家,也是第一個簽署該協議的波斯灣國家。這份協議將解決兩國之間緊張關係,在這份協議書中以色列同意暫時中止約旦河西岸的計劃。他們將互設使館和大使,並開始在包括旅遊,教育,保健,貿易和安全在內的廣泛領域進行全面合作。接下來不到一個月的時間,以色列又與巴林于9月 11日達成和平協議。9月 15日由美國總統川普在白宮主持儀式,以色列和阿拉伯聯合大公國還有巴林簽署正常化的協議(亞伯拉罕協議Abraham Accords)。以色列總理內塔尼亞戶(Benjamin Netanyahu) 表示期盼這項和平協議能擴大到其他國家。

在約中的雙方都需要達成共識,共同努力,實際展現出所約定的協議。我們今天所讀的經文列王記上9:1-9是一個約。我們請讀經文9:4-5 「你若效法你父大衛,存誠實正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,謹守我的律例典章, 我就必堅固你的國位在以色列中,直到永遠。」另一處經文是在9:6-7 「倘若你們和你們的子孫轉去不跟從我,不守我指示你們的誡命律例,去事奉敬拜別神,我就必將以色列人從我賜給他們的地上剪除。」你若遵守,神就祝福,你若轉去不跟從,神就從迦南地上剪除。這是一個約。在這個約中有三個重點: 在約中—禱告蒙應允,在約中—順服就蒙福,在約中—悖逆被管教。

一. 在約中 — 禱告蒙應允  9:1-3

9:1 「所羅門建造耶和華殿和王宮,並一切所願意建造的都完畢了」,他獻上了聖殿,並且為百姓祝福。經文記載在上文王上第八章。9:2 「耶和華就二次向所羅門顯現,如先前在基遍向他顯現一樣」。王上3:4記載所羅門王在基遍獻祭,在夜間夢中耶和華神像他顯現,並且對他說你願我賜你甚麼? 那時所羅門王說:「求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非」,神不僅賜給他智慧,他沒有求的神也賜給他。9:2是第二次顯現,和先前一樣,也是在夢中。9:3 「對他說:『你向我所禱告祈求的,我都應允了。我已將你所建的這殿分別為聖,使我的名永遠在其中;我的眼、我的心也必常在那裡。』」所羅門向神的禱告,神都應允了。這是多麼快樂的事情,每一個禱告,神都垂聽了,並且應允了。所羅門的公禱記載在王上第8章,這一段長長的禱文有讚美神,稱頌神,祈求和代求。出現了14次垂聽,並且記錄了在七種清況下,求主垂聽。當被人懷疑犯罪自白時,因得罪神敗在仇敵手中時,遭遇旱災,遭遇其他災禍,甚至外邦人來祈求,與仇敵爭戰或被擄異地時,主啊!求你垂聽。在夢中,神說都應允了。禱告蒙應允,真的是讓人如釋重負,重擔皆脫落了。所有我們不能揹負的,不能處理的,神都解決了。

七月家裡需要裝修,我本來以為就那麼幾天功夫,沒有甚麼問題。有人告訴我很多灰塵需要住在外面,問了旅館的價格一天兩百元。後來搬到一位姐妹家的地下室,有一房一廳一廚一衛,還有一個洗衣房,我住得好開心。真的很感恩,有這麼一個空間可以短期居住。上帝的預備超過人所求所想的。我們搬了一些日常用品去用,等到搬回家的時候,才發現滿滿一車,除了駕駛座位上,還有地上滿滿的物品。這一車大概要上下樓好幾趟,若是車子停的離家很遠,搬著東西走上十分鐘,還要來回好幾趟,真不知如何是好。禱告!當我開到公寓門口的時候,我真是驚訝於上帝的體貼,真的很溫馨。就在邊門出口處,且還有棵樹,可以遮陽涼快一下。在公寓的附近,很難找停車位,這麼一個合宜的位置,絕對不是偶然,是上帝的恩典。禱告蒙應允,那時我想,在生活中這麼小的細節神都眷顧,大事在神也不難!神喜愛所羅門,所羅門王也愛神,所羅門王的禱告,神都應允了。

9:3「並且說:『我已將你所建的這殿分別為聖,使我的名永遠在其中;我的眼、我的心也必常在那裡。』」神已經將所羅門所建的殿分別為聖,歸屬於神。獨有神是聖的,神將殿從世俗中分別出來,是神要使用的。神的名永遠在其中。神的名字,出埃及記3:15「耶和華是我的名,直到永遠」,耶和華是神的名,祂是從亙古,直到永遠。沒有人類,神已經存在,沒有時間,神已在,有人說人類歷史history,是神的故事His Story。神對摩西說祂是自有永有。祂是獨一的神,不是被造的,祂是,祂存在過去歷史中,祂也在當下,祂一直都在。祂掌管著整個宇宙和萬有。神的名是耶和華沙龍,祂賜平安。神的名是耶和華以勒,耶和華必預備。耶和華尼西,耶和華是我的旌旗,耶和華是得勝。耶和華拉法,耶和華是醫治。耶和華銳亞,耶和華是我的牧者,我不缺乏。耶和華齊根努,耶和華是我們的義。耶和華沙瑪,意思是耶和華的所在。9:3「使我的名永遠在其中」,表徵著神的同在。神接著說:「我的眼,我的心也必常在那裏」。神是有眼睛的,眼睛可以看。神的眼睛在看。神的眼目遍查全地,神的眼目也看顧人。神的眼,神的心也必常在那裏,表示神常常顧念以色列民。耶和華的眼目看顧敬畏祂的人和仰望祂慈愛的人。

大部份父母都有類似的經歷,當孩子小的時候,父母的眼睛常常在孩子身上,他們的一舉一動,都了如指掌,尤其是幼兒,父母的眼睛一不留心看顧,他一翻身就滾下了床鋪。我的孩子第一次翻身就滾下床,他哇哇大哭,我也差不多吧。嚇壞了,他嚇壞了,我也是。父母的眼目常在孩子身上,是保護他們免受傷害。學走路的時候,一眼沒看好,撲通,他就摔跤了。兩歲的時候會走了,更是走到哪兒,父母必須跟到哪兒,為了保護。

我家老二大學第一年暑假,就說要跟老師和同學去祕魯做義工,教英文,幫助當地的居民。我的心也跟著去了。18歲的孩子拿著護照出國,我就天天等報平安的短訊、簡訊,郵件、電話,甚麼都行,就是知道她抵達了,開心工作,正常生活了,我的心,雖然跟著去了,卻沒有安穩,因為我眼目短淺,我的膀臂也短,我是這麼的有限,焦急也無用。我上網查看,希望遇見她。結果,失望,她沒有上網。只好跪下禱告,求天上的父,祂的眼目遍查全地,祂的膀臂從來沒有縮短,大有能力,祂無所不在,無所不能,無所不知。祂超越時空。禱告後,我再一次上網,這次,我遇見她了,她到了網吧,在那裏使用網絡,我的心才安定。神的心不同於我們,9:3「神的心常在那裏」,表示神眷念祂的百姓。神在天上看顧、眷念祂的子民。

二 .在約中 — 順服就蒙福 9:4-5

神第二次向所羅門王顯現,這次給他的應許是有條件的。你若怎麼樣,我就怎麼樣。王上9:4-5「 你若效法你父大衛,存誠實正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,謹守我的律例典章, 我就必堅固你的國位在以色列中,直到永遠,正如我應許你父大衛說:『你的子孫必不斷人坐以色列的國位』」。「誠實正直」KJV 和 NAS這兩本英文譯本都翻譯為integrity and uprightness正直,integrity這個字的意思是心正手潔,誠誠實實,純全正直的意思。神要所羅門王做一個向著神心正手潔,誠實正直的人。自有永有的神,神是個「是」的神。他的名是I am who I am。 耶穌教導門徒,馬太福音5:37「 你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者(或譯:就是從惡裡出來的)。」 上帝是一位誠實、信實的神。祂所說的話,絕不徒然返回。祂的話語有能力和權柄。「出於神的話,沒有一句不帶能力的」(路:1:37)。神要所羅門王存心誠實正直,祂就必賜福。

我認識一位姊妹,她原先信佛,她辦身份的內容卻是一貫道的題材,在辦身份過程中信了耶穌。辦身份的文件和她真實的信仰不符合,她跟律師說她要撤回文件,誠實向法官陳述,為了信仰她不要身份了。但是律師說沒有人如此做的。所以當她上庭前,她讓我們為她禱告,希望法官問的問題能誠實的回答,當然最好避免問信仰問題。結果,法官真沒有問這些問題,只問一路來到美國的路線。最後法官說,我也不知道妳的信仰,但是我就讓妳留在美國。神聽了她的禱告,法官沒有問那些她不能誠實回答的問題,神按著她心中的誠實正直,賜福給她。我們的信仰要生活化,也就是活出我們的信仰。相信神的無所不能。

神說要「存誠實正直的心」。神是一位「是」的神,是就說是,「是」是誠實的,神要我們做對的人。「心」是內在的自我,有心思、 意志、 心、 靈魂和 理解力的意思。內在心思,掌管了人外的行為。我的同學發來一則勵志短文,內容是關於林肯總統的故事。有一天美國第十六任總統,也就是林肯總統,他與他的隨護在華盛頓的街上走,走到一家店面時,招牌是「智慧雜誌社」。這雜誌社門口有好多好多人,他很好奇的走上前去看,原來這智慧雜誌社在他們店面牆上挖了個小洞,洞旁寫著幾個醒目的大字:不許向裡看!反而吸引了很多人要往裡面看。那麼林肯總統也去看,一看原來裡面是用五彩繽紛的霓虹燈組成的《智慧》雜誌的廣告。林肯大笑起來。他覺得這家雜誌的廣告很有創意,於是就吩咐秘書為自己訂了一份。他有空就讀這本雜誌,有一天,當這本雜誌寄來,他打開閱讀的時候,發現這本雜誌有幾頁是黏在一起的,他就把它放在一邊沒看。晚上躺在床上時,想起這事。他想這雜誌社在之前作廣告時是打了一個洞,他心想這樣管理嚴格,包裝設計都很有水平的雜誌,怎麼會做這樣的事呢?會不會它也有它的用意?他就起來拿刀割開這些頁面開始讀,原來這些頁面裡面還有一行是用紙把它糊起來,不讓人看的,他心想這裡應該是印錯字,但印錯的內容又是什麼呢?他好奇的想知道這印錯的到底是甚麼?所以他就把它撕開來看,這上面的字是「恭禧你,你用你的好奇心和接受新事物的能力獲得了本刊一萬美元的獎金,請你把這本雜誌寄回,我們會給你換一本新的。然後我們也會把獎金寄給你。」林肯總統就非常欣賞這本雜誌社的作法,他就寫了一封信回去,並且附上他自己的建議。之後這雜誌社果真寄了一萬元美金的獎金給林肯總統。,林肯便接到了新調換的雜誌和編輯部的一封回信:總統先生,在我們這次故意印錯的300本雜誌中,只有8個人從中獲得了獎金,絕大多數人則只是採取了將雜誌寄回雜誌社重新調換的做法,看來您的確是真正的智者。根據您來信的建議,我們決定將雜誌改名。這本改名後的雜誌,就是至今風靡世界的《讀者文摘》。

從這篇短文中我們看見了「心」,好奇心驅動著人去追究,追根究底的決心,使人成為所是。心意,要立志成為一個誠實正直的人,當我們下定這樣子一個心意的時候,就會驅使我們全人要去成為這個目標,誠實正直的人,展現出誠實正直的屬靈品格,因為神是「是」,I am who I am,衪的名就是自有永有,衪要衪的百姓也成為這樣誠實正直的人。9:4「遵行我一切所吩咐你的」,「遵行」就是去做,去實現,去活出來的意思,神所吩咐你的,要去做,去行,而且要謹守我的律例典章。9:4「謹守我的律例典章」,「謹守」shamar 這個字的意思是保守、看守、保衛、注意的意思。創世記37章約瑟做了一個夢,夢見太陽、月亮和十一個星向他下拜,他將這個夢告訴他父親和哥哥們。37:11「他哥哥們都嫉妒他,他父親卻把這話存在心裡」。謹守神的誡命、律例、典章,也就是神的話語,就是把神的話語存在心裡,刻在心版上。詩篇119:11「我將你的話藏在心裡,免得我得罪祢」。將神的話存在心裡,成為行事為人的準則,是神的標準。

9:5「 我就必堅固你的國位在以色列中,直到永遠,正如我應許你父大衛說:『你的子孫必不斷人坐以色列的國位。』」人盡上了個人的心意,付上代價,神的應許,必然應驗,所羅門王的後代子孫,持續坐以色列的國位。

立定心志要走神的路,生活中操練「存誠實正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,謹守我的律例典章」,簡單的說是敬畏神。將神擺在心中的第一位,因為心上刻有神的話,神要在我們生命裡做王,做主。人盡了本分,神就賜福。當所羅門王做了他該做的,神就堅固國位,直到永遠。

Jerry Bridges 所著The pursuit of Holiness   書中: ”Habits are the thought and emotional patterns engraved on our minds.” 習慣是刻在我們腦海中的思想和情感模式。習慣是甚麼?是一種頻繁重複的動作所養成的。好比說刷牙,每天刷一次,或每餐飯後刷一次,在於個人習慣。當神呼召彼得傳福音給外幫人時,他看見那麼多不潔淨的食物,神要他吃,他說: 「從來沒有吃過」。按著他所被教導的飲食習慣,不潔的他從來沒有吃過。如今我們要操練新的習慣,過新的生活,因為我們是新造的人,存誠實正直的心在神面前,遵行神的話語,就必有神的祝福。

三. 在約中 — 悖逆被管教  9:6-9

9:6 「倘若你們和你們的子孫轉去不跟從我,不守我指示你們的誡命律例,去事奉敬拜別神」,從這節經文,我們認識到我們的神是賞罰分明的神,遵守祂話語的,祂賜下祝福。倘若,你們和你們的子孫,轉去不跟從神,不遵行祂話語的,敬拜事奉別神,祂要管教。神是公平、公義的神,神的祝福或是管教,沒有因人而異。神的管教是甚麼? 9:7 「我就必將以色列人從我賜給他們的地上剪除,並且我為己名所分別為聖的殿也必捨棄不顧,使以色列人在萬民中作笑談,被譏誚。」這樣的後果災禍臨到,必須自己承擔,因為神已經說得清楚明白。當我們讀聖經時,的確看到,以色列人拜假神,神的審判臨到,照著神的話9:7 「我就必將以色列人從我賜給他們的地上剪除」,聖殿被毀,北國被亞述所滅,主前722亡國。南國於主前586被巴比倫所擄,使他們在萬國中拋來拋去。神是信實的神,天地都要廢去,神的話語,一點一畫都不廢去,神的話永遠長存。

記得在讀大學的時候,班上的同學,他們常常偷懶,不去上課,也沒有被點到名,也不算曠課,他們安然無事。那時,我已經信主耶穌了,我看著同學都這樣做,也都沒事,平平安安,照樣及格。我也學著做,哇!不行,我不去上課,點名的來了,當然就算曠課了,嚇得我再也不敢。別人可以,我不可以,因為我是有主人的,我沒有照著主的話去上課,生活,浪費神給的恩典,浪費光陰,神不許我過這樣的生活,不再這樣做,乖乖上課,畢竟我是學生要守學生的本分。列王記上9:1-9看見上帝主動向所羅門王顯現,主動立約,而這是有條件的約。遵守了就蒙福,悖逆就審判。神果真照著祂所說的應驗了。祂是信實的神。

1985年可口可樂公司面臨極大的經營危機,快要被他的經營對手Pepsi百事可樂攻佔。於是他們召開會議,會議中請來了一位顧問。這位顧問在白板上畫了一個箱子,並且問大家,可口可樂到底與甚麼有關?請大家將一個字的答案寫在箱中。壓倒性的回答一個字是「taste口味」。意思是說,可口可樂這個產品主要吸引人的就是口味。因此,可口可樂公司開始研發新配方並進行口味測試。他們相信這個新口味配方可以贏回被Pepsi百事可樂奪去的客戶。但是結果卻不是這樣。美國大眾的反應卻是因著新配方的可口可樂,使得他們大量購買舊配方的可口可樂,因為深怕以後再也沒有舊的口味的可口可樂了。於是他們又再度開會,回到原來的會議室,他們擦掉原先的「口味」換上新的字「傳統」。百事可樂再也不是競爭對手。可口可樂回到他們自己的根,擁有他們自己的故事,屬於他們自己的品牌。

可口可樂公司的故事,提醒我們,我們人類也有我們自己的來源,我們是從哪裡來?要往哪裡去?我們人生的意義是甚麼?我們基督徒在白板上的箱內,要投入甚麼字?甚麼是我們人生重點?若是讓你填一個字,你會填甚麼?Jesus主耶穌對嗎?耶穌基督就是我們的全部。耶穌基督用祂的寶血與我們立了新約,這新約是信耶穌有永生。這新約是作主門徒,要背起十字架跟隨主。我們要活出基督徒這個稱呼,這個「品牌」,使人因著我們的好行為將榮耀歸給神。我們也在「約中」,這約是用基督的寶血所立的新約。耶穌的寶血買贖了我們,使我們不再是罪的奴僕,是分別為聖屬神的。神看重的是人,所羅門的時代,神將聖殿分別為聖,神的眼,神的心常在那裡。如今靠著耶穌的寶血所立的新約,神將基督徒分別為聖,我們的身體是聖靈的殿,神住在我們裡面。祂坐在我們心中的寶座上,聖靈不斷的更新提醒我們,成為誠實正直的人,成為敬畏神的人,成為神所喜悅的人。在約中神給我們禱告的權柄,神聽我們的禱告。在約中神祝福我們,當我們遵行祂的話。在約中神會管教我們,若我們不遵守祂的話,因為祂所愛的祂必管教。因為我們是神所生的,是重生的基督徒,聖靈內住,幫助我們有聖絜生活,基督徒敬畏神不是個選項,是必須。基督徒遵行神的話,不是選擇是必須。

2020年一開始,全世界在瘟疫之下,我們與那看不見的病毒抗戰,我們勤洗手,戴口罩。然而,今天我要說我們基督徒更要抗罪,除了洗手,戴上口罩之外,我們更需要防衛我們的靈魂,操練敬虔,過聖絜的生活,等候主再來。神與我們有約,主必再來。