各樣事工

    當 今神學教育是否有助於教會增長?神學院怎樣才能培養出教會合用的人才?神學教育未來發展的前景如何?這些是現時很多華人教會的牧者和從事神學教育的同工極 為關注而又富有爭議的問題。郝繼華牧師,就以上熱點問題談談個人的經驗和感受。

    郝牧師是紐約信心聖經神學院院長,亦是信心聖經教會主任牧師。他以自己多年事奉的經驗表示,「教會增長與神學教育的發展是相輔相成、缺一不可的。」對於一些教會和神學院彼此間出現的不和諧的聲音,他認為這主要由於彼此間缺乏足夠的溝通和瞭解所致。

    他說,對於培養現今教會、福音事工合用的人才的方面,神學院和教會要彼此同工、互相協調努力,絕不僅是一方的責任。首先,教會負責領人歸主、建立他們 的生命,並引導信徒走門徒的道路;其次,神學院要用真理裝備信徒,更新他們的靈命以及增加服事的深度。從這點來看,教會與神學院的服事是相互承接的。

    所以,教會要牧養出更多真正甘心走門徒道路的信徒,如果信徒不是出於甘心和對事奉的看見,就不要把他們送進神學院。另外,郝牧師還強調神學院要注重學生在 「學術」與「靈命」的平衡發展。他說,神學院在培養學生的學術知識的同時,不要忽視他們靈命上的培養,「要知道神學院的本質就是幫助學生信仰和事奉生命的 改變,使他們成為日後促進教會增長、復興的中堅力量。」

    此外,教會和神學院間要加強溝通。例如信心聖經教會和信心聖經神學院是「一家人」,所以在溝通、資源互補方面自然是沒話說,郝牧師表示。另外信心神學院還具有「本地化」的特點,學院的很多教授都是紐約、新州當地優秀的教會牧者擔當,這樣不僅利於學生吸收他們教會牧養經驗的「第一手資料」,也使這些教會的牧者更實際瞭解到神學院發展的需要,便於雙方的對話和彼此互進。

    現在,信心聖經神學院和信心聖經教會齊步發展,並在世界很多地方建立自己的分院和分堂,培養大批優秀的教會牧者和領袖。在此過程中,郝牧師深感神學教育對自己教會增長所發揮的巨大作用,同樣教會的增長又會給予神學院人力、物力的支持,幫助神學院的發展。他最後呼籲北美華人神學院和教會能夠加深彼此的瞭解、 互相支持,這對雙方的發展乃至華人基督教的未來都具有十分重要的意義。 
 

Faith Bible Association, 133-25 37th Avenue, Flushing, NY 11354 | Telephone: (718) 961-9355
Email: Offices | Pastoral Care | Webmaster
© 2003–2008 Faith Bible Association, all rights reserved.
Site by Arising Creative