講道

Font size: +

接待榮耀的君王

馬太福音 2:1-12

哈利路亞!弟兄姐妹平安!今天我要分享的題目是「接待榮耀的君王」。我們剛才讀了馬太福音2:1-12節。我們一起禱告:「主我們恭敬的把這段時間放在祢的手中,主求祢向我們說話,願主祢的話從天上賜下來,願祢得著一切的榮耀,奉我救主耶穌基督的名禱告,阿們。」

上個主日我跟大家分享了耶穌,這位天國君王的奇妙家譜。今天我要講到我們都當接待這位榮耀的君王。今天我們所唸的這段經文,很多人都很熟悉,你會在許多教會,特別是聖誕節,基督徒會用這段經文演出聖誕話劇來。你也會在聖誕卡中看見這個故事。你也可能在詩歌中聽見這段故事的詩歌。(正如“We three kings of orient are”三王來朝)。因為這段經文主角除了耶穌以外,就是幾個東方來的博士。因為經文提到三件禮物,因此就認為是三位東方博士。究竟有幾位?聖經並沒有清楚記載。

馬太福音2:1節說「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆,有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說」,這幾位博士從東方來。經文說博士,根據原意乃是星象家(Astrologist),是專門研究天上星星這方面的知識。這幾個人能夠從天象,星座看出一些重要的事情發生。在這個事件中是神讓他們看見,是神引導他們。從第2節可以知道他們在東方看見一星,是與彌賽亞有關的。他們可能算出來這是以色列有一救主的重大事件。他們是東方的智慧人,也許在今天的話,我們稱他們為科學家,或星象專家。而東方乃是指他們來自波斯。有一些的歷史,你若今天有機會到以色列去參觀一些跟耶穌有關的禮拜堂,比如五餅二魚禮拜堂,聖墓堂,耶穌釘十字架的各各他山上。這些許許多多與耶穌有關的禮拜堂,都是公元300多年羅馬王帝君士坦丁的母親Helena下命令蓋的。但在歷史中,公元614年波斯的軍隊到了巴勒斯坦,將所有的禮拜堂破壞並且用火燒。故此我們現在到以色列看見的聖墓堂是火燒之後重建的。但只有一個禮拜堂在波斯人來的時候沒有被燒掉,就是伯利恆的主誕堂,是耶穌出生的地方,所以這禮拜堂非常出名。為甚麼沒有被燒掉?就是因為這個主誕堂裡面,從大門進到教堂中左側的牆壁上,為了紀念發生過有關主耶穌誕生的故事,上面畫了東方博士來朝見耶穌。結果波斯人看見東方博士,衣著和像貌是他們的同胞,所以就沒有破壞這禮拜堂,這是跟歷史有關的一些背景。

東方博士要來朝見這位榮耀君王耶穌,但要注意這地方並非是耶穌剛剛生下來,與路加福音所說的是不同的。因這些博士雖然看見有一星,耶穌降生了。但他們要從波斯起行,經過長途,然後才找到耶穌。因此這段經文一直說耶穌是小孩子,而不是嬰孩。後來希律王下命令在伯利恆凡兩歲以內的都把他們殺盡。所以我們看見大希律都知道是在兩歲以內的,就可以知道耶穌在東方博士見到的時候可能已經是一歲多了。東方博士是為這位榮耀君王而來。今天我要跟各位分享兩個主要的方面:

一.榮耀君王是誰?

首先我們來看榮耀君王是誰呢?

1. 生下來作猶太人之王 (太2:2)

「那生下來作猶太人之王的在那裡?我們在東方看見他的星,特來拜他」,耶穌來是要作王。雖是說作猶太人之王,其實我們都知道因救恩是從猶太而出。這個救恩要從猶太而出是因耶穌基督要先來在猶太人當中得勝,作他們的王。當他們接受耶穌基督作他們的王,這個救恩就要傳到全世界。所以耶穌是全地的王,耶穌來是要作全地的王。當講到王之時,就是與掌權和管理有關。人很希望在地上有一王來保護他們,能好好的管理和幫助他們。所以在我們的思想裡好多人都寄望有一個好的君王,正如在美國,正如在許多的國家。我們都盼望這領袖能使老百姓生活安定,能帶給人平安,能夠用公義行事。但是很可惜,地上沒有這樣的王。正如以色列人,當撒母耳年紀老邁,而他的兩個兒子作士師卻是不義之人。以色列人就要求撒母耳給仔們立一個王治理他們,像別的國家一樣。但是我們看聖經會看到神不喜悅他們立王,就告訴撒母耳說:「他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王」。結果後來就選出了掃羅作了以色列國首個王帝。這表明神所希望的就是人讓神來作王,由神來治理他們,我稱這是神治國家。其實起先神就希望以色列國是一個神治國家。這個觀念裡面是怎麼樣的一個事情呢?以神為首,不管你說怎麼管法?用甚麼制度?社會組織如何?我告訴你,既然是神來管理,需要擔心嗎?這些問題神自然有衪的指示和方法,正如神給以色列人有律法去遵守一樣,好叫他們分別為聖的過日子,最重要的是以神為首。耶穌來是要作王的。其實馬太福音2章6節已經有說到「將來有一位君王,要從你那裡出來」,這是先知彌迦所預言的,記載在彌迦書5:2節。

教會的管理者是耶穌基督,衪是教會的頭。 保羅講到教會,她的頭是耶穌,我們是教會,是各自作肢體的。怎麼樣教會可以讓基督為頭為管理者呢?就是基督先在我們個人身上作王,作管理者,當人人都順服基督,教會必然會榮耀基督,彰顯基督。

今天不少基督徒沒有弄清楚,在他的生命中也並沒有讓基督真正作王,但是他信主之後卻是很願意的服事神,很喜歡去作教會的工作,作到一個地步他就認為自己是教會的管理者。難怪聽見不少教會有了混亂,甚至分裂,其實這都是沒有叫基督作王的結果。可以這樣說,任何教會的分裂,任何教會出問題,出自人沒有讓基督作王。我們個人的生命中必須要讓基督作王。衪不單是王,主耶穌是萬王之王,萬主之主。衪不是要聽你的指揮,相反的衪要你聽從衪。照著衪的指揮與帶領,這樣你的生命才有實質的意義。

基督徒最怕是熱心,熱心到一個地步,工作事奉也有了一點功效,但他卻沒有想到一切都是出於神,卻把自己當作管理者,他是指揮一切的。有一位年長的牧師分享他過去曾經遭遇的事情,有一天一位老同工進到他的辦公室,因為這老會友一直認為他是在教會中的元老,甚麼叫元老?就是在開創時可能就是他們幾個開始的。牧師應該聽他、照他的意思作。他指著牧師說,你知道我是誰嗎?我在教會已經多少年了你知道嗎?通常講這樣話的人,是非常無知的。結果這老牧師回答他三句話,很簡單,同樣的,今天若有一些人很自大,你也可以回答他這三句話,「你要謙卑」,「謙卑」,「還是要謙卑」。三樣其實是一樣。我們服事主是神看得起我們,我們服事主是因為主對我們的拯救,我們用全心全意去服事衪,因衪是榮耀的王,衪配得一切的尊榮。

耶穌生下來是要作王的。衪的方法非常特別,衪不是誕生在王宮中,卻是在馬槽。當然這「馬」是中文聖經加上去的,不知道是甚麼槽,也許是牛槽。衪不是用外表來說服人,卻是以生命的大能和神的作為來說服人。衪是要人打開生命接受衪為王。這個人才會走在神的道路中。

2. 榮耀君王是誰?預言成就生於伯利恆 (太2:5-6)

「他們回答說:『在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說: 猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民』」。當東方博士看見那星,他們被引導來到耶路撒冷。他們被帶到耶路撒冷,他們看不見那星。我們要知道經文是這樣一個經過,我們可以想像這幾位東方來的博士到了耶路撒冷,主要住在這裡的是猶太人,而且他們應該有不少行李,有馬車或駱駝的車隊,他們問生下來作猶太人的王的在哪裡?自然使到全城都驚動。雖然這些東方博士是智慧人,懂得星象學問,但引導他們的也是神自己,當這星不見了,他們就沒有辦法。神給他們看見那星,他們就來了。

希律王聽見了就請了祭司文士問他們基督當生在何處?這些猶太人領袖是知道舊約的,他們說根據先知書,基督生在猶大的伯利恆,正如先知所說。因此希律召了東方博士來,問清楚甚麼時候看見那星?就告訴他們,你們前去伯利恆。結果當他們往伯利恆的方向去,那星又出現了。這是經文中記載的。

我們要注意馬太福音2:3節怎麼說「希律王聽見了,就心裡不安。耶路撒冷合城的人,也都不安」,我很喜歡一位解經家這樣說。“The magi were seeking the King; Herod was opposing the King; and the Jewish priests were ignoring the King”「東方博士尋找君王,希律是抵擋君王,而祭司們是忽視君王」,我覺得在人群中也是有這三批人,有一些人是抵擋,有一些人是忽視衪。東方博士是尋找衪。如果在心裡上來說,知道有一位救世主來到這地上,衪是神給我們的彌賽亞,是要拯救我們的。不是應該歡喜迎接嗎?但是聖經卻是說他們不安。這位榮耀君王來到是神的計劃,神曾藉預言衪的來到。出自真神的預言都要成就,出於人意的都會落空。

馬太福音2:6節說「猶大的伯利恆阿,你在猶大諸城中並不是最小的。因為將來有一位君王,要從你那裡出來。牧養我以色列民」。伯利恆在耶路撒冷以南只有5英哩,根據彌迦書5:2說「伯利恆以法他阿,你在猶大諸城中為小。將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的。他的根源從互古,從太初就有」,彌迦先知預言,這位掌權者,祂的根源從互古,從太初就有的那一位真神;衪要降生在伯利恆的以法他。伯利恆和以法他原先為兩個獨立城市,後來合併為一,稱為伯利恆,或者也稱作伯利恆的以法他。

我還記得有一年有將近三個星期住在耶路撒冷南邊的一個地方叫North Talpiyet,那次是去上課,學習modern Hebrew。上課地點在Emek Refaim大道上,每天從我住的地方到上課地點都會先穿過希伯崙路,然後以法他街,再穿過伯利恆路。從上課地點走路到伯利恆也只有18分鐘的距離。這個經歷是神給我的恩典,終生難忘!神應許的彌賽亞王照著預言降生在伯利恆,神的話應驗了。衪是這樣一位榮耀的君王。

3. 衪來要牧養衪的民 (太2:6)

馬太福音2章6節說到這位君王從伯利恆出來。衪要牧養我以色列民。耶穌來生在猶大地的伯利恆,衪要作王而且衪要牧養以色列民。當然這是神的意思,前面我們講過,神先揀選猶太人這批民族,讓他們得著救主。藉著他們再祝福全世界。雖然他們不接受,但是救恩卻給了外邦人。衪也是作同樣的工作,牧養我們。牧養包括了甚麼?保護,正如詩篇23篇的耶和華為牧者的詩篇中。「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在,祢的杖,祢的竿都安慰我」,這位救主來到世上,衪就是來牧養我們。

弟兄姊妹,也許你正遇到非常的事情,不公平的對待,生活工作不順利,身體的疾病。但是你可以堅定倚靠主,因衪是你的牧者。就在現在,如果你有甚麼艱難和病痛,你有甚麼痛苦,你有甚麼不可能解決的問題,你可以來投靠衪,因為衪是你的牧者,衪會保護,看顧和引導你。我不知道在我們當中有沒有哪一位?你需要來到這位大牧者面前,你知道衪對你是好的,可能你現在正遇到非常的事情,無論是甚麼艱難和病痛,無論是甚麼生活上的不順利,但是你願意來投靠衪。你信靠衪,主會作保護的工作。你相信嗎?如果你願意,你就把手舉起來。我為你禱告:「主耶穌,我們來到祢面前,我們願意把我們的重擔,無論是病痛,無論是生活的重擔,無論是我們的環境所給我們的壓力,或者是其他的艱難,主我們願意來投靠衪,因為主耶穌祢是我們的牧者。我們願意來到祢面前的時候,敞開我們的心,主,就在這時候,伸出祢的手來,按在我們的身上,來作醫治的工作,來作保守的工作,繼續的引導我們走在祢得勝的路上。主耶穌,祢能,就在這時候。主,我們願意求祢在我們身上顯榮耀,哈利路亞!謝謝主,因為祢是聽禱告的主,奉主耶穌基督的聖名,阿們」。

二.榮耀君王配得 (太2:7-12)

在這段經文中有兩個重點,1.要積極尋求,2.要獻上最好。我們唸: 馬太福音2:7-12節「當下希律暗暗的召了博士來,細問那星是什麼時候出現的, 就差他們往伯利恆去,說:你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了,就來報信,我也好去拜他。他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。 他們看見那星,就大大的歡喜; 進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。 博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。 」

1. 要積極尋找

這幾位東方博士從這麼遠的地方來猶大地作甚麼?他們要來朝拜耶穌。馬太福音2章2節已經說明了他們來的目的—特來拜他。當明白這位生下來要作君王的耶穌基督,當要面對衪。我們看見東方博士的決心,他們乃是積極的尋求。在我們的人生當中,我們也許尋求很多東西,但是最不能缺少的乃是耶穌基督我們的主。也許有人的寄望,一生當中擁有一部法拉利跑車,就沒有遺憾了。或者我一輩子能自己開一次飛機,或者這樣,或者那樣,我就滿足了。真的嗎?這些東西都不能給你的生命增加甚麼。你坐在法拉利車上和我坐在舊的車上是一樣的。當然車子跑得好不錯,我的意思是不會增加你生命甚麼。唯有耶穌,衪是我們真正的盼望和滿足,我們就當積極地尋求。

馬利亞懷了孕到猶大山地去找她的親族以利沙伯的時候,以利沙伯所懷的胎就在腹中跳動,她說,馬利亞在婦女中是有福的。馬利亞稱頌神,馬利亞頌的第一句「我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂」。當你真正認識到神的時候,你就知道衪是你最大的,唯有衪帶給我真正的喜樂和滿足,但願這也是我們尋求主的人的祈求。叫我們的心尊主為大,我靈以救主為樂!

2. 要獻上最好

榮耀君王配得我們獻上最好的。馬太福音2章11節說,東方博士俯伏拜那小孩子。將黃金,乳香,沒藥為禮物獻給他。從東方博士他們向耶穌俯伏敬拜,然後將三樣貴重的東西作禮物獻給耶穌。可以表明這不是一種普通的給某人禮物。正如一位解經家說,這是一個“religious offering”— 宗教性質的奉獻,如同人向神奉獻一樣。如果根據這三樣東西,都有它們的象徵意義。黃金在聖經中往往是指榮耀方面,當你讀啟示錄時,你會讀到在天堂有黃金街道,聖殿是精金包著外牆都表明了榮耀。榮耀要歸給神。耶穌就是榮耀的君王,所以從這方面解釋聖經的人都認為黃金是代表Royalty,王權。而乳香是指Divinity,神性方面,是神權。因為乳香在過去舊約中,乳香是在敬拜之時所點燃,是給神聞的。所以在聖殿中的香是不能隨便在街道上賣的。如果有人自己要做香的話,那人在民中是要被剪除的。我們都知道乳香是在敬拜時所點燃的,它發出極香的味道,這代表神性方面。而沒藥是苦的,過去古代用沒藥來膏抹被埋葬的人。特別是指耶穌特別來到這世界上,為我們死在十字架上,這是代表著衪的人性方面。沒藥是指suffering受苦這方面,耶穌成為人,衪要為人受苦。你看這三樣東西都有它象徵的作用,這三樣也表明了耶穌的神性和人性的身份。也有人解釋為耶穌的王,祭司和先知的身份。但是這三樣東西都象徵著耶穌基督的超越性,耶穌配得我們奉獻最好的給他。這幾個東方博士將最好的獻給我們的主,因為衪是配得的。親愛的弟兄姊妹!你會將甚麼獻給這位榮耀的君王呢?

我們一起低頭禱告:主耶穌,我們感謝讚美祢,我們今天在祢的話語中看見,主祢何等的尊貴,但卻誕生在伯利恆。主祢照著神的預言來到地上,要作我們的救主,要成為我們的王,但是主祢卻最後為我們的罪死在十字架上。主我們謝謝祢,但是死卻不能將祢拘禁,主祢已經復活,祢今天就活在我們的心中。主因為祢的原故,我們今天有了盼望,主我們願意將我們的一生都奉獻給祢,帶領我們走祢喜悅的道路,主感謝讚美祢,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!