By 張文博 on Sunday, 26 May 2024
Category: 主日信息

人子在地上有赦罪的權柄

親愛的弟兄姐妹們,平安!今天我要講的題目是《人子在地上有赦罪的權柄》。經文是馬可福音2:1-12。我們先來禱告:

在馬可福音第一章中,我們知道主耶穌基督是神的兒子,但他也是人子,勝過了魔鬼的試探,他擁有四種權柄,釋放被擄靈魂的權柄,醫治疾病的權柄,自由傳道的權柄,潔淨罪災的權柄。緊接著,在2:1-12,在這個故事中,馬可向我們繼續介紹了耶穌第五個權柄,赦罪的權柄。在福音書中,除了零星的幾個故事以外,例如猶大和祭司長商量賣耶穌。其他大部分的故事,主耶穌基督都是故事的主角。既然是主角,我們當留意祂都做了什麼,祂的心態是什麼,祂說了什麼,又印證了什麼。而其他配角呢?他們的反應又是怎樣的呢?

今天這個故事是緊接著前面那個被潔淨的麻風病人。他被主耶穌潔淨醫治之後,主耶穌吩咐他:“你要謹慎,什麼話都不可告訴人。”但是1:45那人出去,倒說許多的話,把這件事傳揚開了,叫耶穌以後不得再明明地進城,只好在外邊曠野地方。人從各處都就了他來。

這個人看似做了一件好事,見證了主耶穌有潔淨罪災的權柄,但為什麼使得主耶穌基督不能再明明地進城呢?我們從主耶穌離開迦百農的故事可以看出,主耶穌祂是要到各個地方傳道。醫病趕鬼雖然重要,但傳道和講道是更重要的。因為1:38主耶穌說了他就是為傳道這件事出來的。然而,很多人知道耶穌能治病,那麼人們天然地想法是什麼?都來找他看病。至於這人說什麼,講什麼道,誰在乎呢?只要身體好了,他們又可以去瀟灑快活。另外,進一個城容易,但出城就不容易了。好不容易遇到一個活神醫,迦百農的人不願意放耶穌走,其他城市的人也是不願放他走的。所以,主耶穌只好在城外曠野地方傳道,這樣不會限制他的人身自由,他可以去到更多地方傳道。因為主耶穌雖然憐憫人,可以使病人一時得了醫治,但他更看重人對祂的信心和順服,更看重更多的靈魂被拯救。所以,祂邊走邊傳,很多人也都聽到了福音。我相信很多人也明白了主耶穌服事的重點,那就是祂的講道。所以,我們再一同來讀v1-2,請1過了些日子,耶穌又進了迦百農。人聽見他在房子裡,2就有許多人聚集,甚至連門前都沒有空地,耶穌就對他們講道。當主耶穌再次回到迦百農的時候,進到一個房子,就有許多人聚集,甚至連門前都沒有空地,他們都是來聽主耶穌講道的。

為什麼主耶穌的講道這麼吸引人?在約翰福音12:49-50主耶穌說到,49因為我沒有憑著自己講,惟有差我來的父已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。50我也知道他的命令就是永生。故此,我所講的話正是照著父對我所說的。可見,主耶穌所講的都是神的話語、是神的命令,是永恆的生命。雖然在馬可福音中沒有太多記載主耶穌講道的內容,但借著其他福音書,主耶穌已經把我們人可以領受的話語全都告訴我們了。作為基督徒,我們的責任是什麼呢?就像這些迦百農的人一樣,渴慕去聆聽主的話語。

當時的人,為了要聽神的話語,很多是翻山越嶺徒步來聽主的道。聽過這樣一個見證,在二三十年前,當時的網路不發達,教會也不多。在國內的一個農村,他們離教會要走三四個小時的山路。但是他們毫無怨言,反而很期待每個主日。主日當天,天還沒亮就已經起來往教會走了。他們渴望聽到神的話語,期盼著能明白神的旨意。雖然山路艱險,不好走,但是仍然從各處都來教會認識主。並且早早來到教會,安靜下來,預備自己的心來聆聽神的話語。

講道和聽道固然重要,然而講道和聽道並不是終點。正如,主耶穌在登山寶訓中教導我們,聽道並要行道,就好像把房子建在磐石上,雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌。主耶穌講道是為了使人靈命被拯救,被建造。我們聽道的目的也是要使人靈命被拯救,被建造。講道和聽道最終的目的都是要人受益。要把神的話語用在自己和他人的身上。緊接著,主耶穌不但講道,也要行道了。

雖然我不知道當時主耶穌講了什麼,但請允許我大膽地猜想一下,主耶穌基督當時的講道很可能是圍繞著神的兩個屬性展開的。大家猜一猜有可能是哪兩個?我想是神的愛和神的公義。神的愛是神想要從魔鬼掌權的黑暗國度中拯救世人,使人得益處。神的公義是神要審判那些不願信主的人,不願脫離罪的人。而接下來,神的愛和公義就要在這個人身上提現出來了。

之前有說過,馬可福音很像是一部電影。有平淡的敘事,也有一些戲劇轉折。慢鏡頭劃過,大家都在專心聽主耶穌講道。突然,房屋的上面傳來了咚咚咚的聲音。我們再一同來讀,v3-5,請3有人帶著一個癱子來見耶穌,是用四個人抬來的。4因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。5耶穌見他們的信心,就對癱子說:“小子,你的罪赦了。”原來,這些人看見門口人太多擠不進去,他們就上到屋頂,果斷地把屋頂給拆了,把那位癱子從房頂給縋下去。可能有人會埋怨說,這些人怎麼這樣,癱瘓又不是什麼急症,等一等不行嘛?打斷主耶穌講道合適嘛?然而,主耶穌當時是什麼反應呢?主耶穌並沒有抱怨什麼,祂沒有說:“出去,你們打斷我講道了。你們影響會眾聽道了。” 祂心中沒有抱怨。因為主耶穌愛他們。類似的故事太多了。主耶穌三次詢問西門彼得是否愛他。我們會看到,主耶穌並沒有埋怨彼得說:“你不是愛我嘛?當時你怎麼能三次不認我呢?”主耶穌不但沒有埋怨彼得,而且還把牧養的重擔交托給彼得。因為主耶穌知道人的軟弱,但不因人的軟弱而怨恨,反而是用愛來感召人。

所以,主耶穌祂心中沒有抱怨,並且,祂眼中看見的是這些人的信心。真的不得不感慨主耶穌的偉大。祂的眼目總是不同于一般人。雖然這些人打擾了祂的講道,但是祂卻從這些人的行為中,看到信心。正應了雅各書2:22可見信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。所以,一個人的信心和他的行為是綁定在一起的。這個人有信心,他就會坦然無懼地來到(主耶穌)施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助(來4:16)。

因著他們的信心,引出了神另一個屬性的彰顯,那就是神的公義。因為他們的信,主耶穌說:“小子,你的罪赦了。”主耶穌沒有第一時間去醫治這個癱子,但祂抓住了一個人靈命最核心的部分,那就是靈命與罪的連接。當一個人沒有脫離罪的捆綁時,他即使身體得了醫治,那麼病好之後呢?還是會繼續活在罪中,繼續活在被神咒詛的生活中,心中總得不著平安,而且也不可能行出神眼中看為善的事情。那麼,這人在神眼中和這個還沒有治癒的癱子一樣,軟弱無力。

所以,主耶穌第一時間先做的是赦罪,斷開這人靈命與罪之間的聯繫,恢復這人與神和好的關係。這人也就能行出神眼中看為善的事,這人也就不再是個屬靈的癱子了。《生命期刊》報導過這樣一個見證,國內一位弟兄16歲那年,去鐵路上幹活,遇到塌方,把腿砸斷了。17年後,他的母親為了照顧他,耗盡心血,離開了這個世界。1994年5月21日,那年他40歲,當地教會在一個公園裏舉辦了一次傳福音聚會,邀請了十幾位殘疾人參加。他搖著輪椅也去了。在這個佈道會上,他得到一本免費的聖經。並從此信了主。他說,煩惱憂愁一掃而光,喜樂平安充滿我心。之後,他因為腿疾還會住院,但是他從中感受到了教會弟兄姐妹們的關愛,並且他們這種喜樂也引得很多病友羡慕,並向他索要屬靈書籍,詢問各樣問題。信主之前,他常常怨天尤人。信主之後,雖然神沒有用神蹟來醫治他的腿疾,但卻給了他真正的喜樂,並能為主作美好的見證。用他的話說:“主耶穌愛著我們每一個人,你只要來到他的寶座前認罪悔改,無論你有多麼重的擔子,主也會替你擔。你就能得到真正的平安,真正的喜樂;你就能得著永遠的生命!”主耶穌基督祂赦免了那個癱子的罪,也赦免了這個弟兄的罪,並且也赦免了我們每一位基督徒的罪,並給了我們各樣的恩惠。所以,當有人來找我為他的家人朋友的疾病或難處禱告時,我常常會先問一個問題。這人有信主了嗎?我是一個內向的人,剛開始的時候,這句話我總是不好意思問出口。但隨著對主耶穌的認識越多,越認識到人靈魂的得救是一個人最最重要的事。所以,這需要克服,雖然剛開始問的時候很磕巴,不自然,但是操練的多了,也就熟練起來了,也就沒啥不好意思的了。畢竟,靈魂得救這事就是人命關天的事。所以,也鼓勵弟兄姐妹們,當我們為他人代禱事,也請為他們靈魂得救這事禱告。願神幫助我們,給我們機會,讓我們看見並抓住機會,帶他們來到主的面前來認識神、經歷神。就像這四個抬癱子的朋友們。

所以,接下來,我們把鏡頭對準這四個抬癱子的朋友們身上,看一看我們能學到什麼呢?首先,就是他們對主耶穌有信心,他們或許見過或聽見過主耶穌趕走污鬼,他們見過或聽見過主耶穌醫治了彼得岳母的熱病,甚至他們可能自己也被主耶穌醫治過。所以,他們相信主耶穌是神的兒子。他們也相信神會憐憫醫治他們的朋友這個癱子。

其次,他們看見了這個癱子的需要。在登山寶訓中,主耶穌說過:“眼睛就是身上的燈。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裏頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!(太6:22-23)”這節經文不是指我們這雙肉眼的健康程度,近視不近視、老花不老花。而是借用了猶太人的一個俗語。好眼睛是指慷慨的人,這人能看見他人的需要。而壞眼睛是指那些吝嗇的、冷漠的人,這人對他人的需要視若無睹,即使看見了也裝作看不見。這種壞眼睛的人又怎樣把神的愛傳遞出去呢?而這四位朋友他們領受了主的愛和恩惠,也願意把這份愛傳遞出去。所以,他們用愛來回應他們所看見的。

還有,他們同心合意地服事。他們四股力量合成一股,就是要把這癱子抬起來往前走。他們有同一個方向,就是主耶穌所在的地方。我們常說合一,那個“一”就是主的方向。我們在教會服事中,難免會有分歧,神給每個人的恩賜不同,看待事物的角度也不同。我想其中一個原因就是我們太看重事工的成敗,而忽視了在這事工中所有涉及到的人。然而,事工的成敗真的在我們手中嗎?顯然不是,事工的成敗結果都在神的手中。是神在事工中用我們,把我們自己和其他人都帶到主耶穌基督的面前。就像這四個正常人和這個癱子,他們都來到了主耶穌的面前。這責備的話其實不只是對你們說的,我相信也是神借著這次講道對我說的。按人的眼光,我是一個做事的人。做事的時候,盡力完成。但常常會為了完成一件事,對待人就很粗糙。常常為了處理一件事,急急忙忙地把事情吩咐下去,轉頭就去忙其他事了,忽視了對對方的關懷。但會想起來,真有那麼忙嗎?!問候一下,關心一下對方的時間都沒有嘛?這也是我需要操練的。如果有和我類似情況的弟兄姐妹們,我們在這個問題上一起努力好不好?甚至主日崇拜之後,我們可以聊一聊,彼此鼓勵,並為彼此代禱。願神扭轉我們的觀念和習慣,在事工中,把我們自己和其他人都帶到主耶穌基督的面前。這是更重要的。

這四個朋友還有一點是值得我們學習的,他們不畏艱險,願意付出。抬著人來見主耶穌容易嗎?不容易!要走一段路吧。到了門口,看見擠滿了人。怎麼辦?是不是把其他人趕出去呢?沒有。他們沒有阻攔其他人親近神,只是要另辟途徑,前門不通,那就從上面走。而且抬一個人上樓梯不容易,前面的人要彎腰,後面的人要把胳膊抬起來,不然的話,這個癱子就“跐溜”滑下去了。還好,當時的房屋不像現在的水泥預製板,當時的屋頂很可能是用木梁搭起來,上面再鋪上茅草,再用一些瓦片之類的石頭,把茅草壓住。所以拆起來也相對容易一些。即是相對容易,也是要把長長的、沉重的木頭搬到一邊。雖然後面沒說這個房子怎麼了,但是我相信這四個人還是會把房頂給修好的。因為他們能看見癱子的需要,也能看見自己所做之事要彌補。

那麼,對於這個癱子呢?他會怎麼想呢?“被抬到這麼多人面前,我不要面子的嘛?大庭廣眾之下,萬一這個耶穌他不能醫治好我的癱瘓怎麼啊?丟死人了。算了算了,我還在在家裏默默忍受吧。”他如果有這些想法,他都不可能讓他朋友給抬來,也不可能經歷主耶穌的赦罪和醫治。那麼,親愛的弟兄姐妹們,如果你還在獨自默默忍受著痛苦和軟弱,還記得嘛?前段時間,郝師母講了,我們每個人都不是一個孤島。我們每一位基督徒都有責任看見並分擔對方的難處。所以,孤獨的你不妨稍微打開一下自己,讓你小組裏面的人知道你的痛苦或軟弱,並請他們為你代禱,很可能神就借著他們給了你真實的安慰和幫助。如果你還沒有加入某個小組,也鼓勵你找到一個小組,加入其中,委身其中。在其中,我相信你會得著溫暖和關愛。

其實在這個故事中,還隱藏這一個溫暖的人。雖然他一個鏡頭都沒有,但也是值得我們學習的,那就是這個房子的主人。雖然他是個默默無聞的人,但可以肯定他是信主並且愛主的人。他願意把自己房子給主耶穌使用,並且敞開大門迎接各種各樣的人。即使把他的房頂給拆了,他都沒有出來喝止他們。這也看得出他的包容和大度。教會中總有一些默默無聞但又忠心為主擺上的人。我們看到這裏有束花,我不知道是誰奉獻的,但他為主擺上了他所擁有的。所以,不妨我們也問問自己,我能為主擺上什麼呢?我能拿出什麼來給主使用呢?

電影除了轉折還有衝突。接下來, 我們一同來讀v6-11,請6有幾個文士坐在那裡,心裡議論說:7“這個人為什麼這樣說呢?他說僭妄的話了,除了神以外,誰能赦罪呢?”8耶穌心中知道他們心裡這樣議論,就說:“你們心裡為什麼這樣議論呢?9或對癱子說‘你的罪赦了’,或說‘起來,拿你的褥子行走’,哪一樣容易呢?10但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。”就對癱子說:11“我吩咐你起來,拿你的褥子回家去吧!”

當耶穌說了“小子,你的罪赦了。” 這幾個文士他們在當時都是有學問的人,對律法很清楚,他們知道只有神才有赦罪的權柄。所以,這幾個文士就很警覺,立刻定了主耶穌褻瀆神的罪。“僭妄”這個詞就是褻瀆的意思。按著利未記24:16那褻瀆耶和華名的,必被治死,全會眾總要用石頭打死他。可見定耶穌這個褻瀆神的罪,罪名不小啊。其實,定罪這個詞的同義詞是論斷。路加福音6:37你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕(“饒恕”原文作“釋放”)。看到過這樣一篇文章,很清楚地剖析了“論斷”的思維過程。看到或聽到一點資料——猜測——推論——判斷——定罪。把這個思維過程套用在這個故事上。這些文士聽到了耶穌說的話,這一點資料,再加上他們所知道的一些律法知識。

猜測:耶穌如果是神的兒子,應該是知道赦罪的權柄在神而不在人手中。

推論:既然赦罪的權柄不在人手中,那麼耶穌就說了謊話。

判斷:耶穌是個騙子,他不是神的兒子。

定罪:既然他不是神的兒子,那麼他就是在褻瀆神。

然而,如此細緻的邏輯推理,從頭開始就是錯誤的。當瞭解的事情不完整時,往往會得出錯誤的判斷。即使是在世俗法庭上,也會讓原告和被告充分闡述自己的立場,儘量還事實以真相,之後才做出判決。甚至複雜的案件,還要二審終審。但我們人自己呢?往往只站在我們自己這一個維度,以自己以為是對的為標準,以看到或聽到的一點資料為佐料,惡意地猜測他人,肆意地去評判、在心裏定別人的罪。豈不知,定罪也是神的權柄嘛!

那麼,如何不去論斷人呢?我想要從資料來源下手。如果這些文士多鑽研一些聖經,例如,把以賽亞書9:6因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。因為這些文士所瞭解的事實並不完整。他們不知道耶穌是人子也是神子,祂本身就是神,自然也就有了赦罪的權柄。若是把這節經文吃透,他們也就知道神可以道成肉身,成為人子。更何況,舊約聖經中,每一卷書都在啟示基督的作為。所以,先是要從資料來源下手,去搞清楚事情的全貌。另外,我們需要警誡我們罪性的隱動。我們看到,這些文士不是光明正大地詢問主耶穌為什麼說這樣的話。而是心裏議論,這樣間接表明了這些人的心虛,他們的想法見不到光。這就說明是他們裏面的罪惡在發動。然而,知曉萬事的神也知曉人的心。

接下來,主耶穌用兩個超自然能力來回應這些文士們的論斷。V8耶穌心中知道他們心裡這樣議論。這句話更為準確的翻譯是:“耶穌他的靈立刻知道他們自己裏面的議論。”主耶穌他的靈就是聖靈。人子耶穌借著無所不在、無所不知的聖靈知曉人心。但這並不能否定耶穌的神性,因為緊接著,耶穌自己啟示說:“人子在地上有赦罪的權柄。”

人子,直譯就是人的兒子。人的兒子還是人,意思是強調耶穌人性的部分。他和常人一樣,衣食住行他都需要。在地上,指的是他當下,在這個人間,他就有赦罪的權柄。也就是說,他即使作為人的樣子他仍有神的權柄。那麼,他就是神。這是一個振聾發聵的啟示。《鐵證待判》這本書中,耶穌的身份我們有三種選項。他是瘋子、是騙子、是主?一個人若說自己是神,在當時以色列的環境下,是要冒著被石頭打死的風險。若一個人他不是神,硬要說自己是神,那麼他不是瘋子就是騙子。因為瘋子不在乎生死,騙子為了利益,願意冒死亡的風險。然而,主耶穌的話語和教導都是合乎道理,無一處不是透露著神的光輝和智慧。主耶穌更不是騙子,他赦罪的話語很快就要得著印證。

V11主耶穌對著癱子說:“我吩咐你起來,拿你的褥子回家去吧!”V12 我們一同來讀,請那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了,以致眾人都驚奇,歸榮耀于神說:“我們從來沒有見過這樣的事!耶穌聲稱了自己有神的權柄,等同于說自己就是神。若他真做了褻瀆神的事,神也不會把醫治的能力加給他。而“那人”前文還在說這個癱子,而現在改稱為“那人”,說明這人已經痊愈了。使癱子起來,拿著褥子行走這是不容易的事,也只能借由神能做到。既然神已經讓這個人起來行走了,那麼主耶穌所宣稱的赦罪的事,也是真的了。主耶穌有赦罪的權柄。

這個癱子因著他和他朋友的信心,罪得赦免。同樣的,現在只要我們滿懷信心來到主耶穌基督的面前,我們也會得著赦免。最後,還有一群人是值得我們學習的,那就是歸榮耀于神的眾人。現在主耶穌已經從死裏復活,被接升天,坐在父神的右邊。他不用再擔心有人為他做見證,使他不能明明的進城了,因為現在沒有什麼可以攔阻祂自由傳道了。所以,我們不要把從神而來的恩惠隱藏起來,我們要將榮耀歸于神,向世人做見證,我們的主耶穌活著,祂赦免了我們的罪,並祂還可以赦免你們的罪。請你們來信靠主耶穌基督吧。