By 張文博 on Sunday, 14 July 2024
Category: 主日信息

跟從這吃苦顯榮的基督

親愛的弟兄姐妹們,平安!今天我要講的題目是《跟從這吃苦顯榮的基督》,經文是馬可福音8:27-9:13。

一. 耶穌是基督

時間過得很快啊!上個月我講馬可福音第六章的時候,那時主耶穌基督才出來服事了一年多的時間。但是,到了第8-9章,按著基督生平的軌跡,這個時候已經到了主耶穌在加利利傳道的末期,大概已經過去了2年半的時間。主耶穌走遍了加利利海周邊的城市和村莊,行神跡和宣講福音。這時,離主耶穌去往耶路撒冷受死,成就神救贖世人的計畫的時間已經很近了。所以主耶穌服事的重心更多地偏向了教導門徒。

1. 人們誤認耶穌(可8:27-28)

8:27-28耶穌和門徒出去,往該撒利亞腓立比的村莊去。在路上問門徒說:“人說我是誰?”他們說:“有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是先知裡的一位。”現在,主耶穌帶領祂的門徒來到該撒利亞腓立比的境內。我們來看一下地圖。“該撒利亞腓立比”位於加利利以北的黑門山地區,當地人建造很多廟宇來供奉各種偶像。這張圖,是現在的遺址。下張圖,是後來的人根據遺址畫出來的示意圖。主耶穌特意帶領門徒們從加利利海走30多英里的山路來到這裡,遠離猶太群眾,在外邦眾偶像之間問了兩個問題,為的是檢查門徒們有沒有正確地認識祂。

所以,祂先問第一個問題:“人說我人子是誰?”經過兩年半的傳道,世人對耶穌有了些認識。有人說耶穌是施洗的約翰,當時施洗約翰已經死了。人們把耶穌當做是復活的施洗約翰。他們認為,人死後可以復活,這點是對的。但是,把耶穌認作是施洗約翰就太離譜了。又有人說是以利亞。以利亞之前有復活過一個婦人的獨生子。主耶穌之前也確實復活過那個管會堂的女兒。能力上很相似。又說是先知裡的一位。可見,當時的人們認為主耶穌是先知。這點也是對的。因為先知受神的差遣來到世上,1.行神跡,讓人信服他們有從天上來的權柄。舊約時代,很多先知有行過神跡,但有些先知沒有記載他們行過神跡。2. 指出人的罪,教導人,要叫人悔改。這一點,每個先知都做過。主耶穌做到了這兩點,祂也確實是先知。在之前的經文中,我們反復看到主耶穌行了太多的神跡,醫病、趕鬼、平靜風浪、使人復活等神跡。而且祂還教訓人,指出人的罪,並叫人悔改。所以人們相信祂是先知。但是先知這個職分是有局限性的,他們是指出人的罪,叫人悔改,但不能將人從罪中徹底地救贖出來。所以,認識耶穌只停留在“他只是個先知”的話,那就大錯特錯了。

2. 信徒宣認基督,但對基督也會有很多的誤解(8:29,8:32,9:5)

所以,主耶穌要再問問門徒,看看他們對主耶穌認知是什麼。8:29問他們說:“你們說我是誰?”彼得回答說:“你是基督。”在這兩年多的時間中,主耶穌和門徒們朝夕相處。門徒們見證了主耶穌的能力、權柄和愛心。所以,當主耶穌問,“你們說我是誰?”這位善於表達的彼得,就搶先發言。彼得回答說:“你是基督。”基督這個詞是希臘文,是從希伯來文彌賽亞翻譯過來的,是“受膏者”的意思。只有先知、祭司和君王才能成為“受膏者”。剛才,已經說了,主耶穌確實是先知。

那麼,君王的身份呢?在猶大國滅亡之後,以色列人一直盼望著能從外邦人手中獨立出來,並重新建國。而且舊約聖經中也多次預言,將有一位猶大人大衛的後裔彌賽亞來建立神國。例如,在詩篇2:7-8,受膏者說:“我要傳聖旨。耶和華曾對我說:‘你是我的兒子,我今日生你。你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。這是關於彌賽亞國度和權柄的其中一個預言。揭示出,基督的國度、權柄、能力將覆蓋全地。

那麼,祭司呢?希伯來書10:12-14但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了,從此等候他仇敵成了他的腳凳。因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。可見,是由基督來完成這一次性的、永遠的贖罪祭。而祭物不再是那些牛羊等類的凡物,而是祂自己。祂用祂的犧牲來代替我們這些罪人死亡的結局,滿足了神公義的屬性。也正是祂自願犧牲生命彰顯了神愛人的心。

雖然當時彼得宣認了耶穌是基督,但是,我們看後面的經文發現,他對基督的認知很有限,還有很多的誤解。8:31-33從此,他教訓他們說:“人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。”耶穌明明地說這話,彼得就拉著他勸他。耶穌轉過來看著門徒,就責備彼得說:“撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。”當主耶穌說,他會被殺。前一刻彼得還在說耶穌是基督,但後一刻卻不讓耶穌去送死。雖然從人的角度來看,這是出於好心。但是卻違背了神救贖的計畫。他不明白基督不但是先知、君王和祭司,而且他還是神受苦的僕人。以賽亞書52:13-53:12這一段,經文精確地預言了基督在地上受苦的畫面。關於,基督也是神受苦的僕人這個部分,一會兒再講。

即使彼得被主耶穌基督責備之後,但是他對主耶穌的認識還是不夠。9:5-6彼得對耶穌說:“拉比(“拉比”就是“夫子”),我們在這裡真好!可以搭三座棚:一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。”彼得不知道說什麼才好,因為他們甚是懼怕。當主耶穌登山變相的時候,彼得等門徒面對這種神聖的畫面時,內心是懼怕敬畏的。但管不住自己嘴的彼得又開始胡言亂語了。這次更嚴重,不知道是不是受了“該撒利亞腓立比”這個地區多神宗教的影響,彼得把耶穌、摩西和以利亞他們當做某種神明偶像,為他們搭三個棚子來敬拜。感謝神,後面父神可能是實在看不下去了,就突然在雲中顯現,打斷了彼得的胡言亂語。

所以,信徒要持續跟從主,才能更多地認識主。(9:2)

這些門徒跟從了主耶穌基督兩年多的時間,仍然對主耶穌有很多的誤解。甚至,當主耶穌對他們下命令,要跟從祂就當舍己,背起十字架,喪掉生命,這些在人看來很難做到的命令時,這些門徒並沒有放棄跑掉不跟從主,在9:2過了六天,耶穌帶著彼得、雅各、約翰暗暗地上了高山,就在他們面前變了形像:這就說明了,彼得等人並沒有被主耶穌的命令給嚇跑,仍然在跟從主。

當跟從主的時間越長,越會更多地認識主。之前,彼得不認識耶穌基督也是受苦的僕人,而他們跟從著主登上高山,經歷到了耶穌變像,耶穌與摩西和以利亞交談,父神再次宣告耶穌是神的兒子,這一系列的經歷。讓彼得等人有了更多對主耶穌的認識。

我對主耶穌基督的認知這個過程,和彼得很相似。我在信主的時候,對於主耶穌也是一知半解。我是在外州的美國教會受洗的。當時去教會,也不是有什麼崇高偉大的目的。就是他們人很好,很親切。中午還有一家一菜,可以分享美食。聽他們講道也不能完全明白。只知道耶穌是個神。甚至,在受洗之後,還以為耶穌是萬千神佛中的一個。只是這個神更厲害,我暑假回國了,祂也能跨越國境,跑到中國來追著我信祂。但是,當對神的認識越來越深的時候,某一天突然驚覺到,真神是獨一的,也必然是排他的。就像一個國家法定貨幣只能有一套。其他的錢幣仿造得再像,它也還是假的。

並且,在跟從神的過程中,會不斷地認識到神的聖潔慈愛和公義管教,反照出自己的污穢是那麼得多,也能夠體會到保羅自我描述他是個罪魁。以前以為自己還不錯,自我打分70~80分吧。但是不斷地看到自己其實沒有自己想像的好。頂多30分,不及格。越看清自己,越感謝主。就我這樣的,祂還拯救和使用,就更感謝神。

而且看清楚自己以後,人反而輕鬆了。沒做好,沒關係,祂仍愛我。做得好,那也不是我做到,是神使用了我,在我這軟弱上顯出祂的完全。以前雖然嘴上不承認,但是內心不自覺地還是會把自己放在高位(80分),以為是靠著自己的能力做成的事。但是現在我做了點事,那也是神在我這30分上加上50分甚至70分來完成祂的事。我沒做好,我也接納了我自己的本相。不沮喪,不自卑,預備自己下次再借著神的恩典和能力再跳起來一次就好了。所以,信徒要持續跟從主,才能更多地認識主。

二. 基督是受苦的人子

1. 基督必然為神國受苦(8:31,9:12b)

馬可在這裡更具體地讓我們認識到基督是受苦的人子,也是榮耀的神子。8:31從此,他教訓他們說:“人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。”之後,9:12耶穌說:“以利亞固然先來復興萬事。經上不是指著人子說:他要受許多的苦,被人輕慢呢?

主耶穌基督受過哪些苦呢?我想可以把受苦分為兩個部分:身體上和精神上這兩方面來看,或許可以更清楚些。身體上,主耶穌在客西馬尼園被捕之後,一整晚都沒有讓他休息,經過六次的審判,被鞭打,被用荊棘的冠冕紮頭,背著十字架走到刑場,被釘死在十字架上。這些都是常人難以忍受的痛苦,但是主耶穌都默默忍受了。

在精神上,就更多了。從主耶穌基督出來服事,就遭到各種精神上的苦待。剛才說了,祂的門徒誤解祂。之後呢?其中那個加略人猶大背叛祂。還有,祂的家鄉人鄙視祂,甚至還想把祂推下懸崖。並且被法利賽人、祭司們、希律黨人等等刁難、詆毀和誣陷祂。民眾對祂,一會兒相信,一會兒懷疑。主耶穌在地上服事了三年半,祂也在地上受苦了三年半。

或許有人會說,三年半還好啦,時間過得很快,忍一忍就過去了。我都被我家那口子、或是孩子、或是老闆、同事欺壓了十幾年、幾十年了。其實在人類這幾千年的歷史中,主耶穌一直都在受苦。因著人不信神,因著人的罪行,我們人類,按著神榮耀形象被創造的人類,卻一直都在使主耶穌基督傷心。

如果是一般人,可能心早就成了曬網,千瘡百孔了,早就罷工不幹了。但是主耶穌仍沒有放棄我們,祂捨棄自己的生命,自己的利益,自己的私欲,而是為了神的國,為了你我得著永生,而情願走上了這條痛苦被殺的道路。這就是神的意思。良善的神不會故意讓這些“長老、祭司長和文士”來苦害耶穌,而是祂知道這個世界的黑暗和殘暴,知道祂的愛子降世之後,必會被攻擊、會受苦。我相信父神也會心痛。但是這是神救人的唯一方法:用基督的受苦、受死來滿足神的公義,用基督的犧牲來顯明神對人的愛。

2. 人若不願受苦,將被神棄絕(8:35a, 36-38)

而人的意思,彼得可能會想:耶穌啊,你是基督,你不會死的。或是,你是我們的精神領袖啊,你怎麼能送死呢?你死了,我們該怎麼辦呢?你都能死,那我們這些跟從你的人不也有危險嘛?當然,我們不知道彼得具體怎麼想的,但從後面8:34-38,論到救自己生命和喪掉生命來看,可以很清楚看到,彼得的想法都是從自己出發的,因為人都是利己的。

利己好像是很正確的事情。俗話說,人不為己天誅地滅。人們為了自己的私欲,可以不在乎道德、人情、甚至是法律。人們即使做好事,有可能也是為了自己有個好名聲。然而,人為了私欲而做的事,往往會傷害或影響他人或集體。例如,主日崇拜的遲到,這個看似不起眼的小毛病。但或許有人會說,哦~相對那些都不來教會的基督徒,我能來教會就已經很不錯咯。我在床上賴一會兒,有什麼錯呢?哦~我遲到,打擾大家專心敬拜啦。不好意思啊,大家都是基督徒,就忍耐一下吧。這樣真的好嗎?

8:34-38於是,叫眾人和門徒來,對他們說:“若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架,來跟從我。因為凡要救自己生命的(“生命”或作“靈魂”。下同),必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀裡,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。” 在這裡,我們看到,舍己就是背起十字架,就是喪掉自己的生命,其表現就是像主耶穌基督一樣,甘願為了主和福音而受許多的苦,被人棄絕,甚至被殺。而相反地,救自己生命的,就是不願舍己、不願背十字架、不願為主和主的道受苦的人。主耶穌給門徒算了一筆靈魂的帳。在面對十字架,面對世界的逼迫時,若是選擇救自己的生命,那麼就是在棄絕主,那麼也就是背叛自己的信仰,把主和主的道當做可恥的。

那麼,即使掙得全世界又如何?最好的例子,就是賣主的猶大。他跟著主耶穌三年半的時間,但是滿腦子都是錢。約翰福音12:6乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。後來呢?為了三十塊錢,就把主耶穌基督給出賣了。還有舊約的掃羅王,他被神膏立做了以色列第一代的君王。但是在他作王第二年,在和非利士人打仗的前夕,為了能打贏這場戰爭,竟然不顧神的律法,私自向神獻祭。在以色列中,獻祭只屬於利未人。而掃羅作為便雅憫人,即使他是王也沒有權力獻祭。所以,他被神懲罰,撒母耳記上13:13-14撒母耳對掃羅說:“你作了糊塗事了,沒有遵守耶和華你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和華必在以色列中堅立你的王位,直到永遠。現在你的王位必不長久。耶和華已經尋著一個合他心意的人,立他作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。”後來神又立了大衛,取代了掃羅的王朝。

人生區區幾十年,看似很長,其實也不過是3萬天。和那永恆來比,就是微不足道的一寸光陰而已。然而,人若只是為了享受在這短暫的私欲中,而不願為主和主的道受苦,那麼等待我們就是被神棄絕的羞恥。

三.  基督是榮耀的神子

1. 人子顯榮、神國縮影、信徒盼望(9:1-4)

然而,對於那些按著主的吩咐,為主受苦的人呢?我們再一同來讀9:1請耶穌又對他們說:“我實在告訴你們:站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必要看見神的國大有能力臨到。”“未嘗死味、神國、大有能力”哇哦~這些詞好好啊。但或許有人會問,耶穌啊,你讓我們為你受苦。你是不是在給我們畫餅充饑啊?你把神國描述的那麼好,但是,我們又沒見過。只是聽說過以利亞被接升天了,但那或許也只是個傳說。誰知道有沒有天國啊?別到時候為你拼了命,卻被你所畫的餅給噎飽了。

接下來, 9:2-4,7過了六天,耶穌帶著彼得、雅各、約翰暗暗地上了高山,就在他們面前變了形像:衣服放光,極其潔白,地上漂布的,沒有一個能漂得那樣白。忽然,有以利亞同摩西向他們顯現,並且和耶穌說話。……有一朵雲彩來遮蓋他們,也有聲音從雲彩裡出來說:“這是我的愛子,你們要聽他。”過了六天,就是彼得認信耶穌是基督之後的第六天。耶穌變像其實是變回了耶穌在天上聖潔榮耀的形像。也就是主耶穌再次降臨的時候,祂將以聖潔光芒、毫無瑕疵的形象再現世人。以利亞和摩西的出現:以利亞他沒有死,直接被神提到天上。他代表著,等到主耶穌再來時,那些沒有經歷死亡,直接進入天國的人。摩西經歷了死亡,被耶和華神親自埋葬。他代表著,那些經歷了死亡,但會被神復活的人。所以,登山變像是將來天國完全降臨的一個縮影。無論當時已經死了還是沒有死的基督徒,都會與聖潔的主見面,進入到天國中。

並且還有父神為祂的獨生愛子作見證。“這是我的愛子”。說明主耶穌和父神有著親密的關係。是超越摩西和以利亞這種老師或先知的身份。而且,進一步給出了命令,“你們要聽祂。”聽對應的就是前面經文中的“跟從主、為主受苦、以福音和主的道為榮”。

所以,主耶穌不是在給祂的信徒畫餅。天國是真實存在的。也是我們信徒的盼望。所以,主耶穌之前的教導也是真的啊。

2. 信徒的獎賞:信徒必得生命(8:35b)

8:35b凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。我們將來會像摩西或以利亞那樣,被神復活。這是神給我們的獎賞。這生命將像神一樣無暇無疵,聖潔、美好。再也沒有痛苦、疾病、憂傷和不安。喜樂、平安、滿足、豐盛充滿著我們的心。神國的美好實在難以想像的美。主耶穌之後,還做過一個比喻,或許可以幫助我們理解天國的美好。在約翰福音16:21-22婦人生產的時候就憂愁,因為她的時候到了;既生了孩子,就不再紀念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人。你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了,這喜樂也沒有人能奪去。等我們再次見到主耶穌基督的時候,就像是那生產之後的媽媽一樣喜樂。我們就不再紀念在人世間的那些苦楚了。而得著那無人能奪去的喜樂,因為我們有了新的生命。

3. 信徒的心志:跟從基督,為主受苦(8:34,9:13)

既然,我們看見了天國,看見了擺在我們前面的獎賞。那麼,我們現在該做什麼呢?8:34於是,叫眾人和門徒來,對他們說:“若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架,來跟從我。9:13我告訴你們:以利亞已經來了,他們也任意待他,正如經上所指著他的話。”這裡的以利亞指的是施洗約翰,但以利亞是以利亞,施洗約翰是施洗約翰,這是兩個人,不是以利亞的靈魂轉世。聖經中從來沒有支持過靈魂轉世這種說法。在路加福音1:17他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。施洗約翰有著以利亞的心志。所以,用以利亞來預表主耶穌的開路先鋒施洗約翰。

然而,施洗約翰的遭遇我們之前已經講過了,他為了主和主的道不畏懼強權,敢於責備希律王和他弟兄的妻子希羅底的淫亂。最後被抓、被殺。

現在,福音的接力棒已經傳到了我們的手中。我們現在有兩種選擇,要麼不願為主受苦,把基督和祂的道當做可恥的。要麼,就是走受苦的道路,因為我們要遵行主的道,就必然會和這個世界發生衝突。例如,在公司,老闆不想洗油罐車,就逼迫你卸完煤油就趕快裝食用油。不幹?那你的房租該怎麼付?貸款該怎麼還?答應給孩子的新玩具該怎麼買?面對類似的情況和壓力,為了主耶穌的緣故,我們基督徒該如何選擇呢?跟從主確實很苦很難,但是我們只能選擇這條看似沒有未來的道路。緊緊抓住神的應許,相信耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。……我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。(詩篇23:1,4)