講道

Font size: +

神所喜悅的祭

希伯來書 13:8-16

弟兄姐妹平安: 記憶裡,在懵懵懂懂的年紀,我喜歡討我母親的歡喜,完成媽媽交待的事。然而有時偷懶,不聽話,當我做錯事的時候,媽媽總是手握棍子管教我。那時我還曾經有個想法,我是媽媽親生的嗎?漸漸長大才明白了,原來母親那雙手,不是拿棍子的手。那是一雙勤儉持家的手,供應我學費,學琴、舞蹈,生活的雙手,還幫助我照顧孩子,那是一雙愛的雙手。我是媽媽親生的,也是她所愛的。我是應該更多更多的討她喜歡,不要惹她生氣才對。

今天分享的信息題目是:神所喜悅的祭。我們要從希伯書第13:8-16明白上帝的心意,我們如何討神喜歡,做一個合祂心意的人,獻上祂喜悅的祭。

甚麼是祭?小時候,不明白,也不知道所以然,偶而會看到鄰居拜拜。印象最深刻的是,有一次那個拜拜的場面很大,桌上擺上了許多許多好吃的東西,對小孩來說,可以說是應有盡有。大人們燃香膜拜。檯面上所有的物質是異教徒向他們的神明所獻上的祭物,但不知道他們所謂的神明是否喜歡?

希伯來書第十三章一開始,作者直接指出蒙神喜悅的事奉從愛弟兄開始。在生活中當如何對待遭遇患難的人。基督徒的金錢觀、婚姻觀都清楚表明神的旨意。作者鼓勵在患難中的信徒,他們因為信了耶穌,所遭遇到的辱罵和苦難,在信仰上有停滯不前的情形,或是心靈軟弱,似乎有人停止了聚會,希伯來書的作者,讓信徒效法傳福音給他們的人的信心,留心看他們為人的結局。接著作者繼續勸勉。

13:9這節經文講到了飲食,信仰和飲食有關係? 我們需要了解猶太人的信仰。猶太民族是一個用神的律法治理的民族,神給他們神的話語做為他們生活的準則,他們是生活在律法裡面。神藉著摩西帶領以色列人出了埃及。並且給他們十誡,讓他們知道如何敬畏神,如何與人互動與生活。神對於猶太人的食衣住行,都有所規定。神用祂的話語治理、管理、引導祂的百姓,為要讓祂們與外邦人不同,有所區別,分別出來,專屬於神。猶太人在飲食方面特別注意,他們只吃潔淨的食物,不潔淨的他們不碰不摸不吃。在猶太人的律法中,豬是不潔靜的,所以他們不吃豬肉。飲食的習慣,的確影響很長久。我認識一位姐妹,信主之前,她是個回教徒,她吃牛肉,不吃豬肉。即使她信了主耶穌之後,她的心是愛主,但是,她吃不下去豬肉。

希伯來書的讀者,他們面臨著甚麼樣的飲食問題呢?為什麼作者在此特別提到了飲食、恩典和信心? 馮蔭坤牧師解釋,「這群猶太基督徒所面臨的問題是,他們會遵守一些特別有祭祀意義的聚餐,當時稱為『相交的飯』。這頓飯是模仿聖殿獻祭以後,獻祭者分享祭品的作法。相交的飯是遵守有關清潔的條例,透過享用規定的食物,參與者經歷神的恩典。」透過食物次經歷神的恩典,的確是很大的問題。神的恩典,不是從食物而來。所以下文接著說: 「 因為人心靠恩得堅固才是好的,並不是靠飲食」。保羅說的是,他說:「其實食物不能叫神看中我們,因我們不吃也無損,吃也無益。」食物不能讓我們得著永生,而是上帝的恩典。「人心靠恩典得堅固才是好的」,人心是指我們裡面的人,這裡面的自己是靠著神的救恩,得以堅固,不是靠著食物。耶穌說:「入口的不能汙穢人,出口的乃能汙穢人」。上帝所設立的救恩計劃,藉著耶穌基督所成就的救恩,人可以坦然無懼地來到神的施恩寶座前。

13:9「諸般怪異的教訓」就是各式各類各樣怪異的教導。「怪異」英文譯本翻譯為strange  doctrines,strange,我們中文會譯為奇怪的,怪異的。在原文這個字義是「外來的」 foreigner, alien。外國的,外鄉的意思。這個來自別的宗教的飲食規矩,與正統的福音真理不合。不要被怪異的教導引誘,產生錯誤的認同。當人相信耶穌,接受耶穌成為我們個人的救贖主,我們成為自由的人。

一. 耶穌所獻的祭 13:10-14

a. 獻上自己為祭  13:10-11

13:10「我們有一祭壇」,似乎在表達我們信了耶穌的人,其實我們也有一個祭壇,這個祭壇不同於舊約的祭壇,這個祭壇和舊約的祭壇成了對比。「我們」和「那些在帳幕中供職的人」也成了對比,是不同的兩組人。我們是信耶穌的人,是耶穌的門徒。我們有的這個祭壇上也是有祭物,而這祭物和舊約時代獻祭的祭牲是不同的。我們有的這座祭壇,上面的祭牲是耶穌基督自己,祂道成了肉身來到地上,祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。耶穌基督就是神的羔羊,無罪代替有罪人的人。祂是神完美的祭牲,成就神完美的計劃,為人所預備的完美的救恩。多數的解家採用這「祭壇」是比喻式的講法,指向耶穌基督的十字架,祂背負十字架,走上各各他,承擔世人的罪。世界上最貴重的代價就是用神兒子成為祭物,神的兒子用自己的血買贖了罪人,使人得以自由。13:10「那些在帳幕中供職的人」,這「帳幕」是指到舊約時代的會幕,大祭司在會幕裡面事奉,那些人沒有權利吃基督徒壇上的祭物,舊約中的大祭司與基督在十字架上所成就的救恩是無分的。

13:11 原來牲畜的血被大祭司帶入聖所作贖罪祭;牲畜的身子被燒在營外。按舊約贖罪日獻祭的例,祭牲的血被大祭司帶入聖所,作贖罪祭,但是祭牲要被搬到營外,出到以色列人的營帳外。按利未記16:27經文記載「作贖罪祭的公牛和公山羊的血,既帶入聖所贖罪,這牛羊就要搬到營外,將皮、肉、糞,用火焚燒。」。利未記16:28 接著記載「焚燒的人要洗衣服,用水洗身然後進營」。說明到在營外焚燒祭牲的人,他沾染了不潔,所以他必須要用水洗身,才能再進入以色列人的營區。

b. 使百姓成為聖13:12-14

13:12 所以,耶穌要用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦。「所以」承接上文,舊約的大祭司用牲畜的血作贖罪祭,身子在營外焚燒。所以,彌賽亞基督耶穌為世人的罪,作了挽回祭,贖罪祭。祂應驗了舊約中祭牲的預表,祂背起自己的十字架往各各他在耶路撒冷城外受苦。舊約大祭司用祭牲的血贖罪,耶穌用自己的血為世人贖罪,這是一個強烈的對比。耶穌在城外受苦的目的,經文告訴我們是叫百姓成聖。明白上帝的心意了嗎?是要叫百姓成聖。在舊約中神賜下祂的話語,讓百姓遵守,為要使他們成為聖潔。耶穌也在城外受苦。耶穌的血洗淨人的罪,我們的罪雖像朱紅,耶穌的血洗竟使我們成為聖潔。耶穌在城外受苦,祂被釘十字架時,仍然有人嘲笑祂,救了別人,不能救自己。耶穌在城門外受苦,被釘在十字架上,按著罪犯的審判,被掛在木頭上。祂親身擔當了世人的罪,好叫世人可以與父神和好。

13:13 這樣,我們也當出到營外,就了他去,忍受他所受的凌辱。因著耶穌所走的路,這樣,「我們」,凡是主耶穌的門徒,也當這樣做。怎麼做呢? 就了他去。跟著主耶 穌出到營外。我們需要注意,在舊約的獻祭制度,祭牲的血被帶到聖所,做為贖罪祭,但是已死的屍身是不被接納的,被燒在營外。神的兒子耶穌基督在城門外受苦,祂是被猶太人的宗教體制所拒絕的,被世人所唾棄、被出賣、被捕、被嘲笑、被毆打、被羞辱、最後被殺。基督耶穌接受了每一項對他的指控,祂承受了世人不接納祂的態度。祂是匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。這裡作者先以希伯來書11所列舉的信心偉人,再以12章勉勵眾人脫去容易纏累的罪,奔那擺在前頭的路程。現在呼籲他們立定心志,跟隨耶穌,出到營外,忍受耶穌所受的凌辱。

耶穌降世為人,祂的降生即面對死亡,祂是為遵行上帝的旨意,祂的寶血買贖 罪人,與神和好。我們也要就了耶穌去,保羅說:「將身體獻上當作活祭」,「如此事奉乃是理所當然的」。這樣我們也當出到營外,就了他去,忍受他所受的凌辱。我們做為基督的門徒,效法基督。學向基督。主耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架跟從我 。」效法基督,就當捨己。中文標準譯本翻譯為,就當否定自己。英譯 let him deny himself。否定自己,捨了自己。放棄自己的主權,讓神來做主宰。宣告主權,表達權益,是人明顯的表現。這種表現不是人類的專有權,罪入了世界,我發現動物也有呢。過去回家探望父親的時候,我和朋友一起回去看父親。爸爸家養了一隻貓,那隻貓可能是專寵,沒有人跟它競爭。爸爸有事沒事的招喚它一下。我回家了,那情景當然不同,我父親忙著跟我說這說那,我們很快樂啊!它靜悄悄的安安靜靜地蹲在檯面上,當我經過它身邊時,它就張牙舞爪,嗤牙裂嘴的,用它的前腳一巴掌向我撲過來!我的朋友樂壞了。我倒是下了一大跳,怎麼回事?宣示主權吧 ! 因為我的父親沒有用對我的態度去對待我的朋友,這隻貓可能在宣示主權,向我挑戰。人類更是看重自己的主權和權益。

喬治穆勒(George Muller)對於捨己,否定自己這麼說:「有一天我死了:喬治·穆勒死了,他的見解,喜好,喜好和意志死了;他的世界死了,世界的認可或譴責死了;甚至弟兄或朋友的認可或責備都死了。從那時起,目的只是表明自己被上帝認可。」喬治穆勒向己死,向世界死,效法基督,只想被上帝喜悅。Dallas Willard在他所寫的書 ”Renovation of the heart” 說道,「死於自我的人肯定不會注意到其他人會注意到的那些事情,例如社交上的不滿,話語上的貶低,影射或身體不適。」向己死的人,不會在意任何事情。一個死了的人,沒有任何恩怨情仇,喜怒哀樂。是的。我們也當出到營外,就了他去。正如保羅所說:「這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上,就世界而論,我已經釘在十字架上」。我們要跟隨耶穌的腳蹤行。

13:14 我們在這裡本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城。我們在世界是寄居的,這裡沒有永遠的城市,這是一個動盪的世界,常常變動的世界。中央通訊社電子報報導3月23日長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪意外擱淺在蘇伊士運河,造成運河運輸堵塞。導致一百多艘船隻在運河中無法通行。因此油價也漲。這是一個震動的世界。13:14 我們在這裡本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城。我們要尋求將來的城。希伯來書12章告訴我們,我們得的是個不能震動的國,是神永遠的國度。

二. 基督徒當獻的祭 13:15-16

a. 頌讚的祭13:15

13:15 我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給 神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。基督徒當甚麼祭給神, 是神喜悅的? 「頌讚」的祭,是那承認主名之人嘴唇的果子。 頌讚的祭是相信主耶穌的人嘴唇的果子,是嘴唇所結出的果子。新約的信徒不需要像舊約的百姓那樣獻祭,或向外邦異教徒拜拜獻祭。我們有沒有看到過任何一位基督徒獻上嘴唇的祭?的確有的。我們有沒有這樣的經歷?和一些人交通的時候,他們的言語總是這樣鼓勵、陽光,活力?用神的話語使得我們下垂的手,發酸的腿再度被興起。這是嘴唇的果子。

希伯來書13:15告訴我們以頌讚為祭獻給神英文翻譯Praise,讚美的話由心發出。頌讚的祭也是感謝的祭,讚美神的話是由心發出,心中所想的用口表達出來。原來神喜悅基督徒用讚美祂的話做祭物獻給祂。而且要常常continually不斷的讚美神。不容易,是嗎?聖經告訴我們,應當靠著耶穌,上帝知道我們的軟弱,靠著我們自己做不到,祂知道我們的本像,我們是軟弱的,有限的,帶著原罪的。神要我們靠著耶穌,不是靠著我們的肉體,情緒,一時的熱血,感情衝動,說耶讚美神的話。不是的!應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給 神。小組裡,有一位姊妹分享了一個很不愉快的經歷,她曾經賣一棟房子,想要賣一棟再買一棟,對方給了一份訂金,寫了同意書,雙方達成協議,但是還沒有簽約。事後她知道她的賣價低了,她損失很多很多錢。周圍的同伴,都勸她毀約。她心裡沒有平安,她選擇個人損失。詩篇15:4「他發了誓,雖然自己吃虧,也不更改」。當時表述的時候,心還是很挽惜,我們也和她感同身受,很可惜。可是她的嘴不停感謝,不停地讚美。物質有損失,心有不捨,理性卻不停地讚美,深信上帝有祂的美意。前兩天再與她聯繫,她仍是感恩,仍是讚美。回想過來,雖然房子賣價低了,但是足夠她另外再買房,而且上帝給她的產業座落在佳美之處,一家人安居樂業。頌讚和感恩分不開,頌讚的祭是從心發出向神的感謝,由嘴唇表達出來,這是上帝喜歡人向祂獻上的話語的祭。

b. 行善的祭 13:16

13:16 只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是 神所喜悅的。神喜悅的是行善的祭和捐輸的祭。行善doing good,是對別人有益處的善意行為。我們所信奉的神是慈愛的神,在舊約中,祂給以色列百姓的律法是收割的時候,田地的四角不可以割得乾乾淨淨,也不可拾取所遺落的,要留些給寄居的,窮苦的,需要的人。神將恩典賜給了祂的子民,手中有能力的人要向他人做出善行。

神喜悅的祭除了行善,還有捐輸,英文翻譯為分享。我們的神是一位分享的神。耶穌來到地上,用祂的血洗淨人的罪,平安喜樂賜給人與人分享了祂的所有,凡就近祂的,相信祂的就得永生。信靠祂的,凡是認定祂的,祂就指引當行的路,將祂的得勝與人分享,使人也有得勝的生活,將祂的希望賜給人,使人有盼望脫離沮喪、無望、黑暗。

2020年是患難的一年,我們教會自紐約市封閉之後,因著需要,英文堂牧師開始了五餅二魚事工,將食物分給需要的人們。藉著這份事工,教會敞開大門。Ralph(拉爾夫)是個無神論者,他來教堂是因為他準備自殺。他來的那天,教會正準備送出食物。 他遇到了吳牧師,分享了他內心的重擔。 吳牧師為他祈禱,拉爾夫當天接受了基督。接著在下一個星期三,拉爾夫就來參加食物分送事工。 幾個月後,他受洗。 之後,他加入了敬拜團的服事。另外有一位接受食物的女士寫信來說到,由於教會的所作所為,她願意奉獻並幫助其他人。因著分送食物,有一些街坊鄰居用食物為教會工作的弟兄姊妹作晚餐和午餐。教會照著神的命令,獻上神所喜悅的祭,與人分享食物和神的愛。

結論 13:8

13:8 耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。耶穌沒有改變,祂不離不棄的愛從來沒有改變。雖然很多事情都在改變,但是祂是一樣的。過去,醫生或是醫護人員對於愛滋病毒的侵害非常謹慎,沒有想到2020到今天對於病毒侵害的謹慎態度,普及全世界,全人類。去年,很多人帶著手套,定規著人人都需要戴上口罩。2021因著疫苗的施打,許多人盼望著走出疫情,經濟學者預測經濟成長的比例。我問一位開車的弟兄市中心的光景,他回答滿街都是人。人們期盼走向復甦,計劃著恢復過往的生活,揮別瘟疫。

是不是大部分人都有用茶包泡熱水喝茶的經歷?三五好友坐在太陽底下,拿起茶葉包,放在杯中,對上熱水,再配上幾片餅乾,覺得愜意的很。熱水本身是無味道的,熱水卻將茶包內的茶葉味道釋放出來。是怎麼樣的茶包就釋放出甚麼樣的味道,和沒有味道的熱水沒有甚麼關係。這茶包好比我們屬靈的生命,我們是怎麼樣的生命,就散發甚麼樣香氣。對於後疫情時代當有怎麼樣的回應?許多人期待經濟復甦,能有工作,返回學校,返回工作,期待返回故鄉,探望家人。我們做好準備了嗎?對我們的神當有怎麼樣的回應?耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。祂對我們的愛沒有改變,祂對我們的應許沒有改變,祂對我們應當如何愛祂,服事祂,敬拜祂的期許也沒有改變。祂沒有改變,昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。我們做好了準備回應祂的愛? 我們做好了準備,後疫情時代獻上神所喜悅的祭?我們準備好了,為主散發馨香之氣?