講道

Font size: +

蒙恩、忘恩、懲罰

耶利米書 2:1-13

耶利米書 2:29-37

親愛的弟兄姊妹們平安!今天我們看的經文耶利米書2:1-13, 29-37節。我要分享的題目是「蒙恩、忘恩、懲罰」。當我們看這個題目「蒙恩、忘恩、懲罰」正是以色列國運的循環。神差派耶利米先知到神自己的百姓那裡去,正是為要指出他們這樣的問題。耶利米書的第一章,上禮拜主日講台我們已經分享,就是記錄了神揀選耶利米,神親自呼召他並親自地裝備他。而第二章可以說將後面第三章以後百姓的問題作出一個介紹性的描述。神的總意是要人倚靠衪,認定衪並以衪為神。但是人卻往往陷在自己的軟弱中,成為一個循環,週而復始的得罪神。正如當我唸到士師記,在士師記同樣地說到以色列人的失敗。在士師記中一共記載了七個循環。以色列人在罪中神藉外邦人來管教他們,他們認罪呼求神,神就拯救他們。但拯救以後,他們又忘記了神的恩典,他們又去犯罪,犯罪又被懲罰,懲罰後又向神認罪呼求。我們今天來看一下在耶利米的時代中,猶太人的光景是如何的?耶利米書第二章可以說有三件事情,就是今天的題目:蒙恩、忘恩、懲罰。

一. 蒙恩

首先我們來看以色列人是如何的蒙恩?蒙恩的當中有兩件事,神對人和人對神。

1. 神恩典的揀選(耶2:2)

「你去向耶路撒冷人的耳中喊叫說,耶和華如此說:你幼年的恩愛,婚姻的愛情,你怎樣在曠野,在未曾耕種之地跟隨我,我都記得。」耶利米書第二章一開頭神的話臨到耶利米說,「你去向耶路撒冷人的耳中喊叫說」。我們都知道耶路撒冷在舊約中是神自己揀選為衪指定的地方。從亞伯拉罕被呼召離開吾珥,揀選他為以色列人的祖宗,又指定他到摩利亞山獻以撒。摩利亞山成為了耶路撒冷的中心,後來在那裡有聖殿,成為敬拜神的聖地。現在說是「向耶路撒冷人的耳中喊叫說」就是神揀選的以色列人的意思。我稱這為「恩典的揀選」,不是因為他們配,而是出於神的恩典。耶利米書2:2節提到「你幼年的恩愛,婚姻的愛情」。是神使他們成為了愛的對象,把他們看作自己的妻子一樣。在先知書裡面常用到神看以色列如同衪自己的妻子一樣。而且是神呼召他們為妻子的。

以賽亞書54:5說「因為造你的,是你的丈夫。萬軍之耶和華是他的名。救贖你的,是以色列的聖者。衪必稱為全地之神。」神是那拯救以色列的。祂看以色列為自己的妻子,祂是他的丈夫。是神揀選他們的。以西結書16章說得更特別,那裡形容以色列人如同被丟棄的初生嬰孩,被扔在田野。神就把他撿起來,把他養大。後來神向他起誓與他結盟,他就歸給了耶和華。弟兄姊妹!神揀選我們是出於衪的恩典,不是因為我們有甚麼好處。我們根本沒有甚麼好處值得神如此的愛我們。神在我們身上的作為就是如此的奇妙!在以弗所書2:8-9節告訴我們「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。也不是出於行為,免得有人自誇。」

弟兄姊妹!你有沒有常常為了神在你身上的揀選恩典臨到你而感恩。真的要天天感恩才對,阿們。當神恩典臨到保羅身上的時候,神用衪的主權改變了他整個的人生方向。他原先是為律法熱心,還逼害基督徒,他以為自己作對的事。但是有一天,當他往大馬色的路上,主的光照亮他。那個時候他仆倒在地,我們都知道那情形,神揀選他成為外邦人的使徒,從此以後他要為真神大發熱心。我說這就是神揀選的恩典,是神的的恩典臨到他。我相信在座的弟兄姊妹,你們都有著神在你們身上的恩典,神如何地揀選你,在你們身上都有這樣的見証故事!讓我們為此而感恩。

2. 歸耶和華為聖(耶2:3)

我們來看一下耶2:3節「那時以色列歸耶和華為聖,作為土產初熟的果子;凡吞吃他的必算為有罪,災禍必臨到他們。這是耶和華說的。 」剛才我講到蒙恩當中有兩件事,神對人和人對神。「歸耶和華為聖」是人對神。蒙恩的人向著神就理當如此。經文這樣說「那時以色列歸耶和華為聖。」這一句話在希伯來文其實只有三個字——"kodesh Yisrael layahweh"。英文是“Israel is Holiness to Yahweh.”意思乃以色列向著神是聖潔的。“Kodesh”「聖潔」,原文意思是「分開」。甚麼意思?一個蒙恩的人歸耶和華為聖就是把自己分別出來歸給神。跟甚麼分別出來?跟世界分別出來,就是與神聖潔有衝突的一切分別出來。

哥林多後書6:14「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢。光明和黑暗有甚麼相通呢。」很多時候我們都說這段經文是指結婚方面,不要與不信的結婚。當然我明白你的用意,其實這經文並非講婚姻的問題,也並非是告訴你揀選配偶的問題。我認為你的對象,你要跟甚麼人結婚那是你要清楚神的心意,一個討神喜悅的人他就會明白神的心意是甚麼。你根本不需要這經文支持的。因為這節經文原意並非是指找結婚對象問題。它並非是信主的和不信主的不能結婚的根據。也許你聽了之後會說,那是不是我們就無所謂不信主的,拜偶像的,反對神的都可以成為對象。我沒有這樣講哦,我說NO!你明白神的心意是甚麼,你根本就不會這樣做的,明白嗎?當然你用這節經文作為一個普遍性原則的應用,沒有人會反對而矣。更重要的意思就是你已經歸神為聖,就不應該再沾染被神看為污穢的事。重點是過聖潔生活!並且在耶利米書2:3節經文繼續說「作為土產初熟的果子。」為土產初熟的果子。神喜悅人甚麼?在律法上神對人有甚麼指示?當土產熟的時候,人先要把初熟的歸給耶和華。這表示「初熟」是歸給神也是神最喜悅的。

弟兄姊妹!我們這蒙恩的人要怎麼樣生活?過分別並討神喜悅的生活,阿們?!我們在生活上一切都要討神喜悅!阿們!我們對人交往是如此,工作是如此,起居飲食都如此!連最小的事上都不希望得罪神。我過去有買一部舊車的經歷,很多年前,孩子都很小的時候,我現在都已經做祖父了。當時我跟師母只能買一部舊車,我們去到皇后大道,看中了一部1986年的車子,我和師母去到這個專門賣舊車的地方。我跟師母看好了一部舊車連稅六千多。買車的時候車行老板看起來很親切,是個意大利的人,很親切的說這說那個。知道我是牧師很高興,他說自己也是天主教徒。我看這車還不錯就付了錢,簽好了sale contract。只等幾天就可以取車。在取車的那一天,原先我還沒有進過他的辦公室,那天我進到他的辦公室辦理所有的手續,我一進到你的辦公室就非常不舒服,墻上貼滿了污穢的照片。然後他要給我所有文件和正式的收據,他就說:我可不可以把你買的價錢寫一半打在收據上?他補充說,你知道的uncle Sam。大家知道uncle Sam是誰嗎?就是國稅局。他的意思就是寫原價他也要付不少的稅,寫少一點就不用給政府這麼多稅。我當時的自然反應,思想中就立刻想到我怎麼可以跟他去欺騙政府,好像是跟他撒謊一樣。我就跟他說No!他聽到我這樣說時非常生氣,很不高興,好像我不跟他合作。但是我心中只想這是神不喜悅的,我為甚麼要跟你做這事情呢,你生氣就生氣。我跟你講,有時候我們基督徒的確會在這世界中面對很多神不喜悅的事。但是我們必須歸耶和華為聖,作衪喜悅的事!

二. 忘恩

接下來我要跟大家講到「忘恩」。以色列人蒙神的恩典被揀選,起初他們理當過分別為聖的生活,一心一意討神喜悅,但是他們卻忘記了神的恩典。在這段經文中有兩件事。

1. 忘記起初神的看顧(耶2:6-7, 32)

耶2:6-7「他們也不說:那領我們從埃及地上來,引導我們經過曠野,沙漠有深坑之地,和乾旱死蔭,無人經過,無人居住之地的耶和華在哪裡呢。我領你們進入肥美之地,使你們得吃其中的果子和美物;但你們進入的時候就玷污我的地,使我的產業成為可憎的。」耶2:32「處女豈能忘記她的妝飾呢?新婦豈能忘記她的美衣呢?我的百姓卻忘記了我無數的日子!」耶利米書2:6節耶利米先知提醒他們。過去他們還在埃及受苦的時候,神領他們從埃及地出來。他們經過曠野和無水之地。我們看經文中提到「乾旱死蔭,無人經過,無人居住之地。」是指曠野中沒有出產,沒有生命的痕蹟,根本不適合人居住的地方,神卻養活他們,神卻看顧他們。耶利米書2:7,然後神帶領他們進入肥美之地,使他們吃其中的果子和美物。這是神起初對他們的看顧。不但讓他們經過曠野,神都一直地看 顧他們、帶領他們到迦南美地,可以吃得肥肥胖胖的。特別是,吃得肥肥胖胖的人,你們都要感恩啊。神給你很多的恩典啊。但肥肥胖胖不一定健康。耶利米書2:7節講到神如何的恩待他們,但耶利米書2:6節的末了是說神如此恩待他們,他們沒有說「耶和華在哪裡呢?」這是一個反問,表示他們沒有去尋找神,這位帶領過他們的神,把神的恩典忘記得一乾二淨。弟兄姊妹!我們領受神恩典的人,千萬不要忘恩負義。我還記得1982年,我可以說是連兩個行李都沒有。因為剛大學畢業,畢業之後神呼召我單身一個人來美國唸神學,我就拿著一個大行李箱,身上只帶著八百元美金到了加州。進到神學院開始了我奉獻人生的旅途。神在我生活中供應我的一切,當時神也帶領我到了神學院,當時的老院長于力工牧師成為我終身的屬靈老師,另外事奉的教會的牧師指導我如何事奉給我機會操練。跟著後來全時間服事, 一路走來,我為這一切感謝神。所以我從來沒有忘記神的恩典。在于力工牧師被主接去的時候。我剛好在國外教導神學,于師母還指定我大兒子代表我去扶棺木。因我不在美國,我是于牧師最親近的學生之一。我回來之後趕上了他的追思禮拜。我在聚會中作見証為神的帶領來感恩。我跟師母來到紐約服事也是神莫大的恩典。過去的時代中,神是如此的看顧以色列人,神供應他們,帶領他們,在他們最艱難的時候幫助他們。但是他們並沒有去尋求神。只要你以為在生活中不需要神在其中,你就必定有大問題。

2. 違背神的話轉向別神(耶2:8-13)

在耶利米書2:8-13「祭司都不說,耶和華在那裡呢?傳講律法的都不認識我。官長違背我;先知藉巴力說預言,隨從無益的神。 耶和華說:我因此必與你們爭辯,也必與你們的子孫爭辯。你們且過到基提海島去察看,打發人往基達去留心查考,看曾有這樣的事沒有。 豈有一國換了他的神嗎?其實這不是神!但我的百姓將他們的榮耀換了那無益的神。 諸天哪,要因此驚奇,極其恐慌,甚為淒涼!這是耶和華說的。 因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。 」當時耶利米時代中的以色列人,他們不只是忘記神的恩典,他們是違背神的話轉向別神。耶利米書2:8節提到「傳講律法的都不認識我。」這就像教聖經話語的人,他在那裡教聖經,原來他是不認識神的。一個敬畏神的人,他是明白神的話語並且要求自己要活在神的話語中。這是非常重要的,你如果只是在頭腦上教人,你根本不愛慕神的話,真正願意活在神的話語裡面,這是不一致的。不要在神的話語上放任自己。雅各書1:23-24節講「聽道而不行道的人,就像人對著鏡著看著自己本來的面目」。表示已經被照出污穢在甚麼地方,但是他看見就走了,走後也忘記了他的相貌如何?神的話語是要刻在人的心上,並且好好的去遵守他。有一天,剛好下午我有空,我就開車到 Fresh Meadow的Jewel Ave跟Main st.附近。我希望到一個猶太人的商店跟店裡的人打打招呼,操練幾句希伯來文。剛好看見有一家規模蠻大的猶太教用品專賣店。我就進去,結果那人是這裡生的猶太人,他不會講猶太話。但是我進了之後還是買了一個Mezuzah,那是一個長條盒子的東西,有塑料做的, 也有玻璃做的,也有石頭做的, 中間是空的,因為裡面可以放一小卷申命記6章的經文,是放在門框旁邊。我就買了帶回家,買到之後我把它貼在我長島房門外的門框上。郝師母回來看見還跟我開玩笑說:「我進錯房子嗎?這是猶太人住的嗎?你不怕遇到反猶太人的向我們房子丟石頭嗎?」我說沒有這樣的事情。但很多時候猶太人經過這种門,他們都會很自然地去用手摸一摸Mezuzah,然後親一下,表示他們愛這律法書。其實那只是外表。

神要我們真正肯聽從衪的話和遵守衪的話。透過活出神的話來表達我們是真正的愛衪和信靠衪。但是這些百姓卻沒有,他們不單不聽神的話,還轉向別神。其實當一個人不肯遵照神話語生活,很自然的他就遠離神,然後就會以別的東西來取代神的地位。這裡告訴我們有兩個地點,一個是基提海島,就是現今的塞浦路斯島,它擁有古代的文明。基達是阿拉伯北邊的一個地方。這都代表著遠處和外邦之地。但這些外族卻不會把他們所拜的神換掉。但是這裡告訴我們以色列人呢?帶領他們的拯救他們的是真神,但是他們卻換掉他們的真神,轉去拜偶像。偶像可以是很多東西,只要是取代神的人,事,物都可以是偶像。詩篇16:4「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。」很多時候我們基督徒的愁苦是把許多其他的東西取代了神。

三. 懲罰

最後我要講到懲罰,在這懲罰裡面有兩件事:

1. 收自己的結果(耶2:30)

耶2:30「我責打你們的兒女是徒然的,他們不受懲治。你們自己的刀吞滅你們的先知,好像殘害的獅子。」當神看見衪的百姓犯罪而不肯回轉的時候,神就要責打他們。神如果在生活上給我們許多困難,我們還是不管,繼續作,神要我們自己去收所作的結果。當時猶太國不肯聽從神。神雖然用管教的方法來對待他們,但他們仍然不肯回頭。他們甚至殺害先知,當然那結果是更嚴重的。我聽見有基督徒犯了法,其實承認錯誤會比較不太嚴重,只要你肯悔改。但是他卻又用更大的謊言去回覆,那結果是很嚴重的。基督徒作了錯事,應當單純的向神承認然後遠離錯誤。走回神喜悅的路上。這才是出路,阿們!

2. 棄絕所倚靠的(耶2:37)

耶2:37「你也必兩手抱頭從埃及出來;因為耶和華已經棄絕你所倚靠的,你必不因他們得順利。」這一節經文有一個背景,當巴比倫興起來的時候,猶大曾經靠攏埃及並與埃及聯合。其實當時的埃及已經在衰弱當中。神叫埃及無法幫助猶大國。大概在主前605年,埃及就聯合亞述跟巴比倫戰爭,當時的巴比倫王是尼布甲尼撒,這場戰爭稱為Battle of Carchemish「加基米斯戰役」,在這戰役中埃及全然失敗,從此在整個近東就失去了所有的影響力。這樣猶大失去他們的倚靠。這是誰作的?聖經說,這是神作的。“I did it !”你今天不亨通,你繼續的違背神,結果你更不順利。你問說這是怎麼回事?這是誰作的?神說“I did it !”你離棄神,不倚靠神,你以為要靠這方法,這些的方法失效;你以為投靠人,結果靠人的方法沒用。這就是靠甚麼就失去甚麼。走到這地步,你必須認罪,向神悔改自己的行為,你的心必須要歸向衪。有時候我看到有些人在他的生活裡面,很糟糕,糟到一個地步好像被卷進一個旋渦裡面,在這旋渦當中他還是照樣走,繼續靠這個靠那個,以為這樣以為那樣。靠這個,這個不見了;靠那個,那個消失了。他所要做的是認罪,向神真正的悔改自己的行為,你的心還必須要完全的歸向衪。你相不相信,當你真正認罪之後,神會給你開出路,你想過嗎?神會給你開出路。「 耶和華已經棄絕你所倚靠的,你必不因他們得順利。」神要我們回轉並誠心的倚靠衪,你願意嗎?在我們的生活中你要認定他,你願意嗎?求主恩待。

神在任何的時代中,任何的時間裡面,都向人來呼喚,呼喚人能認識祂,呼喚人能夠回轉到祂面前。如果我們當中今天,可能我們在軟弱中,可能我們在失敗中,但是你願意回轉歸向祂,你願意來投靠祂,你願意把你的生命再次全然地放在祂的手中,求祂來帶領,你願意嗎?

我們一起低頭禱告:主耶穌,我們感謝讚美祢。求祢幫助我們藉著今天的信息讓我們看見,神祢何等的恩典臨到祢百姓的身上。但是求主祢幫助我們不要忘記這個恩典,要時時去為著這個恩典來感恩,要不斷地活在敬畏祢的生活中。主啊,求祢施恩,與祢的百姓同在。主我們讚美祢,榮耀歸給祢。奉主耶穌基督的聖名,阿們。