講道

Font size: +

真上帝、卻有假信仰

耶利米書 44:1-7

耶利米書 44:15-19

耶利米書 44:25-30

幾個禮拜前,我在希望中心講完道,和一個人談話時,一姊妹在等我和她一起禱告。她是得了乳癌第三期,一個年輕的媽媽,有兩個孩子。自從她第一次跟我分享這事,我一直在禱告中紀念她。我們就到了我的辦公室一起禱告。禱告完了,她滿臉淚水,抱著我說:雖然我和你禱告之後有很多的眼淚和哭泣,但是我很舒服、很平安。當我自己在家禱告時,也有很多眼淚和哭泣,為什麼心中仍是很傷痛和沉重呢?當她問這問題時,我一時也沒特別思考,就說:聖靈的工作吧!後來我回想這問題,我發現:在我的禱告中有很多上帝的話,因為我在讀經和每天靈修時,會特意把一些神的話記起來。比如讀詩篇第三篇:「耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。」我就用神的話來禱告:主啊,祢是這位姊妹四圍的盾牌,祢是她的榮耀,是叫她抬起頭來的。雖然我們的禱告都是禱告,但是我的禱告中有上帝的話語。上帝的話和人的話不一樣,上帝一說話,上帝就直接安慰了她、在她的心中醫治了她。但她自己的禱告可能多是:主啊,我好苦啊,很多自怨和自憐,就會越悲哀越傷痛。真信仰、真上帝,會帶出真力量、真安慰、和真話語。

我今天的題目是「真上帝、卻有假信仰」,耶44章分成三個段落,第一,真上帝、真降禍,當衪的百姓離開衪,就會親自經歷災禍。上帝告訴他們:「你們為何作這大惡,自害己命?」(第7節)所以這禍不是上帝要降的,而是他們自作自受,自食其果。第二,真上帝,真先知,在15-19節,百姓聚集成群,他們竟然跟耶利米說「論到你奉耶和華的名向我們所說的話,我們必不聽從。」(16節)「必不聽從」- 他們已經作惡受禍,還是定意不要聽。這是「惡上加惡」。第三,真上帝、真應驗(25-30節)。在第28節,最終「必知道是誰的話立得住,是我的話呢?是他們的話呢?」是上帝的話立得住呢?還是百姓虛謊的話立得住呢?最後,百姓經歷禍上加禍。

I.  真上帝、真降禍 - 百姓自作自受 (v.1-7)

第1-7節,「有臨到耶利米的話,論及一切住在埃及地的猶大人,就是住在密奪、答比匿、挪弗、巴忒羅境內的猶大人,說:萬軍之耶和華以色列的神如此說:我所降與耶路撒冷和猶大各城的一切災禍你們都看見了。那些城邑今日荒涼,無人居住;」

這裡提到四個地點,都是在埃及:密奪、答比匿、挪弗、巴忒羅。猶太人明明是在耶路撒冷,怎麼會忽然到了埃及呢?耶利米40-43章的背景:耶利米書共52章, 39章是中心點,記錄耶路撒冷城終於被攻破,巴比倫人來了。耶利米將近40年的預言終於應驗了,大家都親眼看到了。耶利米過去一直說:巴比倫人要來,你們若繼續這樣犯罪、拜偶像,終會國破家亡,百姓被擄。1-38章一直在預言這件事。 39章,耶路撒冷城陷。第40-43章,巴比倫人佔領了猶大國,他們一進城來,會不會把所有的百姓都殺了? 不會。巴比倫人只是要建立一個大的帝國,他們所攻陷的每一個國家,都是讓當地人自治。所以他們就立了一個省長,名叫基大利。這省長是個不錯的人,很多四散在耶路撒冷周圍的人就回到了耶路撒冷,因為還是他們自己的人在管理自己。

這時,一個詭詐的首領以實瑪利出現了。他假裝來投靠基大利,和他一起吃飯。古時近東,若有人要和你一起吃飯,代表他和你的關係很好。是,有人會藉著和你一起吃飯,手上拿著一把刀要殺你,這就叫詭詐。 以實瑪利帶了十個人,藉著和基大利一起吃飯,把基大利和一些巴比倫的軍兵殺了。

這件事被猶大的一個軍長約哈難知道了,他就來攻擊以實瑪利,奪回了那些被以實瑪利擄去的猶太人,耶利米和巴錄也在其中。你想,這時約哈難心中會不會害怕?會!為什麼呢?他怕巴比倫人若發現基大利死了,他們就有危險,所以他們想逃去埃及。在他們還沒有逃往埃及之前,他問耶利米:能不能為他們禱告,問一下上帝他們要不要去埃及?但是你發現,就連有人請你為他禱告都是假的,原來他們的心中早就定了主意:不管上帝說甚麼,他們都是要去埃及的。今天,有些人也是心意已定,但他們來說:郝牧師,郝師母,你們為我禱告。 當你真的為他禱告,告訴他神的心意,他依然是照他心中想要做的去做。

這就是當時猶大人的光景,雖然耶利米告訴他們不要去埃及,他們不聽,仍是去了埃及。看這地圖,猶大人從耶路撒冷往南,經過西乃半島北邊,然後到了埃及的北邊。前兩站是密奪、答比匿,再下來是挪弗,這三個城都是在靠近地中海的尼羅河三角洲。另外一批猶太人繼續往南到巴忒羅,在上埃及(Upper Egypt)。下埃及(Lower Egypt)就是靠近尼羅河流入地中海的三角洲。考古學家研究,發現在耶路撒冷被毀之後的那幾年,大批猶太移民去了埃及,甚至到了埃及南部的巴忒羅,那裡有猶太人留下的一些遺蹟。

第一節說「有臨到耶利米的話」。耶利米這時約60歲,他初初事奉時約20歲,比我決志服事主時還年輕。我25歲去讀神學,但是耶利米更早。他從從約西亞王13年,一直到耶路撒冷城被毀(626-586)將近40年的服事,到現在60歲。當巴比倫人攻陷耶路撒冷城時,巴比倫護衛長尼布撒拉旦對耶利米非常好,說:你可以隨意選擇,跟我去巴比倫?巴比倫王會一生厚待你。你也可以選擇留在猶大的餘民當中?如果是你,你會選擇去哪裡?多數人會想,我已經服事上帝40年,應該可以退休了。我是不敢跟上帝說這句話,因為在奉獻的那天,我已經跟上帝說:我要服事祢到最後一口氣。

通常我們在做選擇時,都會列出好處和壞處(pros & cons),我把耶利米當時的情況列表:如果他去巴比倫:巴比倫王會照顧他,還有,在巴比倫有志同道合的先知,如:但以理、以西結,他可以有同伴一起服事。而且,這些被擄去巴比倫的都是精英,好的工匠、鐵匠、有知識的,都被擄去了。他好好教導這批精英律法,將來他們就可以帶來猶大國的復興和盼望。他若去到巴比倫,的確會比較舒適。但是他若留下來,就要繼續照顧這12-13萬背逆的百姓,而且非常孤單、危險,只有秘書巴錄,沒有同伴。但耶利米選擇留下,去神要他去的地方!我見證了一個有真信仰的人,他高尚的品格和他尊貴的情操。

1-7節,他們已經經歷了一切的災禍,第2節說「萬軍之耶和華以色列的神如此說:我所降與耶路撒冷和猶大各城的一切災禍你們都看見了。」真上帝、真的會降禍。這些百姓親身經歷了國破家亡、聖殿被毀、耶城被燒。上帝也清楚告訴他們原因:「這是因居民所行的惡,去燒香事奉別神」(v. 3),然而「他們卻不聽從,不側耳而聽,不轉離惡事,仍向別神燒香。因此,我的怒氣和忿怒都倒出來,在猶大城邑中和耶路撒冷的街市上,如火著起,以致都荒廢淒涼,正如今日一樣。現在耶和華萬軍之神、以色列的神如此說:你們為何作這大惡自害己命。(v. 5-7)」

耶利米把話說得非常清楚,你們今天來到埃及的光景,就是因為燒香事奉別神,你們作這大惡,自害己命。我們想想,以色列國的黃金時期?是大衛和所羅門王的時代。為甚麼?聖經說:他們遵行耶和華的話!所以當時列國都臣服、都進貢,是以色列歷史上最輝煌的時期。的確,當我們聽從神的話,你吃的果子就是甜的、美的。甚麼時候以色列的國勢開始墜落呢?從所羅門開始寵他的外邦妻子,跟著她們去拜偶像。神就興起各方的仇敵來攻打他們,國勢就衰弱。

俗話說:知易行難。知道容易;去行卻難。知道上帝的話語並不難,我們每禮拜天都對著這麼多弟兄姊妹講道,所有坐在這裡的人,每一個人都聽到了神的話語,甚至更多在電視、電腦上看直播的。但是,其中有多少人真正會去遵行上帝的話呢?我不確定。

最近郝牧師去台灣教課,平常他在家做的事現在都要我做。我覺得他做的事沒甚麼,澆花,不就是拿水管去灑灑水?一天,郝牧師說:我在攝像中看到我們家的草都黃了。我說:現在乾旱,水公司規定隔一天才能澆水。那天,我第一次去澆水,我以為很簡單, 一拉水管,發現好重。平常我看他做時很輕鬆,但等到我自己做就知道辛苦,澆完前面的草還要澆後面的花,半小時後,一身是汗。你想,我如果不澆這草,會有甚麼結果?那些草真的會枯乾、死掉。我以前對植物沒甚麼感情,但是最近去澆花時,我發現植物是活的。每次去澆水,我感覺那些花草樹木很高興,都抬頭看著我,期待快快去給它們水喝。我想,如果我是那些花,看到有人來澆水,一定非常快樂。我忽然和這些植物有了一點感情,那些花看到我都會微笑!但是,不聽上帝的話,比起不澆花,後果嚴重得太多了。澆不澆水,只不過是讓這些花草不會死,但不聽上帝的話,卻會帶來嚴重的禍患。

II. 真上帝、真先知 - 百姓惡上加惡 (v.15-19)

15-17節「那些住在埃及地巴忒羅知道自己妻子向別神燒香的,與旁邊站立的眾婦女,聚集成群,回答耶利米說:論到你奉耶和華的名向我們所說的話,我們必不聽從。我們定要成就我們口中所出的一切話,向天后燒香、澆奠祭,按著我們與我們列祖、君王、首領在猶大的城邑中和耶路撒冷的街市上素常所行的一樣;因為那時我們吃飽飯、享福樂,並不見災禍。」

我們看到百姓的信仰不是建立在上帝的話語上,而是建立在他們的環境。我今天有沒有吃飽飯?享福樂?有沒有災禍?這是他們信仰的根基。如果今天這些好處都有,他們就說這偶像好;如果今天有了患難,他們就去拜別的神。他們雖然知道上帝是真的,但他們的信仰卻不是根據上帝亙古不變的話語,而是根據他們的環境。環境好,他們說這神好,環境不好,他們就轉去拜別的偶像。

15節說:「那些住在埃及地巴忒羅知道自己妻子向別神燒香的」,也就是這些丈夫,是跟著他們的妻子去拜偶像的。他們跟著眾婦女,聚集成一大群,向耶利米說:「論到你奉耶和華的名向我們所說的話,我們必不聽從。」這非常嚴重,他們知道得罪了神,災禍已經臨到,他們還說:我們必不聽從。這些百姓是「惡上加惡」!他們已經受了懲罰,還決定繼續不斷的去犯罪。聽過嗎?我們常常讓歷史重演、重覆犯罪、重蹈覆徹。他們明明知道耶利米是上帝差來的先知,卻背棄不聽神的話,明知正路卻不去行,明知黑暗、敗壞、淫亂,他們仍要去做,惡上加惡!

箴言26:11節說「愚昧人行愚妄事,行了又行,就如狗轉過來吃它所吐的。」我曾在英文堂教過箴言,有次教到這節,當中有一個年輕女孩,是大學生。當天,她在fb上post說:行了又行,就如狗轉過來吃它所吐的,這愚昧人就像是我自己。她長得很漂亮,交男朋友是一個換一個,過一下又有一個男孩子來教會。剛開始我還很興奮,我又可以向這新來的男孩子傳福音了。後來發現,他們來的目的都不是為了信仰,只是為了這女孩。而這女孩一再陷入交男朋友的旋渦、不斷重蹈覆徹。她post說:謝謝妳Rosie,妳今天教的這課,讓我看到自己的本相。彼得後書2:22節說「俗話說的真不錯,狗所吐的,它轉過來又吃,猪洗淨了,又回到泥裡去滾。」我們是不是也常常這樣呢?你信主後,曾經吐掉的汙穢,又回去再行?你洗乾淨了,又再回到污泥裡去打滾嗎?這就是當時以色列人的光景,他們就是要回去拜偶像,拜天后。

III. 真上帝、真應驗 - 百姓禍上加禍 (v. 25-30)

25-26節「萬軍之耶和華以色列的神如此說:你們和你們的妻都口中說、手裡做,說:『我們定要償還所許的願,向天后燒香、澆奠祭。』現在你們只管堅定所許的願而償還吧!所以你們住在埃及地的一切猶大人當聽耶和華的話。耶和華說:我指著我的大名起誓,在埃及全地,我的名不再被猶大一個人的口稱呼說:我指著主永生的耶和華起誓。」

這段是耶利米的最後一段預言。他說:既然你們口中說,手裡做,一定要去拜天后。「天后」the Queen of Heaven這偶像是個女神,專門管生育,婦女喜歡拜它。它也是愛神、戰神,從亞述和巴比倫傳來的,叫Ishtar,翻作伊施塔爾女神,在埃及被稱作Isis,在希臘被稱作Venus。它很淫亂,丈夫是巴力,情夫是搭模斯,以色列人拜天后、也拜它的丈夫和情夫。以西結書8章記載,以色列的婦女哭泣,因天后的情夫搭模斯每年夏至被曬死。既然這偶像這麼淫亂,那麼拜它的人也淫亂。耶利米書第七章說,在猶大的城邑中,孩子撿柴、父親燒火、婦女摶麵做餅獻給天后,全家總動員拜偶像。在大街小巷,他們忙得不得了,不是事奉上帝,而是拜偶像。當風調雨順時,他們說:耶和華是我們的神,當缺乏艱難時,他們就離開神去拜天后。

第25節,萬軍之耶和華以色列的神如此說,你們和你們的妻都口中說,手裡做,說:我們一定要向天后燒香,一定要向她澆奠祭。好吧,你們就去償還所許的願吧,百姓必禍上加禍。

第一禍,神說:「我的名不再被猶大一個人的口稱呼說:我指著主永生的耶和華起誓。」上帝要把祂啟示摩西的名字「耶和華」從猶太人的口中拿走。耶和華這名,是上帝要摩西把以色列人帶離開埃及,向他啟示:我的名叫耶和華。現在以色列又要回去埃及,他們把上帝的救恩方向顛倒了(salvation reversed)。因此上帝說,你們不要再指著我的名起誓!

第二禍,27-28節「我向他們留意降禍不降福;在埃及地的一切猶大人必因刀劍、饑荒所滅,直到滅盡。」第二禍是:你怕甚麼,甚麼就臨到,目的是「必知道是誰的話立得住,是我的話呢?是他們的話呢?」究竟天后的話是真的?還是我說的話會成就?上帝的話是來自真神,人不一定喜歡聽,但堅立到永永遠遠,必定成就。人的話是來自敗壞的肉體,我們心裡希望這樣那樣,人的話會討人喜歡,但是軟弱無力。上帝說:將來必知道誰的話立得住,是我的話呢?是他們的話呢?他們逃去埃及是怕刀劍、饑荒,刀劍饑荒就在那裡等著;他們怕甚麼,甚麼就臨到。

第三禍,29-30節「耶和華說:我在這地方刑罰你們,必有預兆,使你們知道我降禍與你們的話必要立得住。耶和華如此說:我必將埃及王法老合弗拉交在他仇敵和尋索其命的人手中,像我將猶大王西底家交在他仇敵和尋索其命的巴比倫王尼布甲尼撒手中一樣。」上帝要給他們一個預兆,就有關埃及王法老合弗拉,在589-570 BC作王,正是猶大亡國的期間,這時期猶太人最倚靠的人就是埃及王,他幫猶太人反抗巴比倫。上帝的預兆就是埃及王法老必滅亡。 的確,在570BC,埃及國中有人反叛,合弗拉就下台,過幾年就被殺。這預兆的含義,就是第三禍:你靠甚麼,甚麼就倒下。你靠法老嗎?法老就倒下。 你靠錢財,錢財就不見。神的話必永遠立定!                        

昨天我在一個安息禮拜講道,這位安息主懷的姊妹就是在希望中心聚會的唐媽媽。她離開時84歲,在她還沒有離開前大概十多天,我跟郝牧師去她家看她,因為第二天郝牧師要上飛機,那時就知道她是直腸癌末期。那天,她很早就穿著整齊在等我們,口中充滿了感謝和讚美!我們還在時,她要上樓拿東西,請郝牧師帶去教會,原來是她的十一奉獻。之後,我們一起禱告。在她的禱告中,背出來很多上帝的話語:耶利米哀歌3:22-23節「我們不致於消滅,是出於耶和華諸般的慈愛,是因衪的憐憫不致斷絕,每早晨都是新的,你的誠實極其廣大!」我聽到她把神的話語這樣背出來,心中充滿了感恩!她又背哈巴谷書第3章「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊, 棚內也沒有牛,然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」哇,她聽從神的話、牢記神的話,到處分享神的話、並活出神的話語。

我在神學院教課三十多年,唐媽媽是一位隱名愛神學生的人。每一年的畢業典禮,她都會奉獻好幾把花給沒有親人在紐約的畢業生。每次畢業典禮,畢業生手上都拿著好多束花。但是有些畢業生一束花都沒有,因為他們在紐約沒親人。唐媽媽每年都會暗暗的問,有哪些畢業生是沒有親人的?她奉獻買花送給他們,包括我們溫州堂的可愛牧師,他昨天也在台上作見証說:我就是拿到花的畢業生之一,我收到了唐媽媽的花,感到非常溫暖。她不但記住神的話,更是活出神的話!

我們看個視頻,這是個十二歲的孩子Isaiah Jarvis在少棒聯盟比賽中,被Texas的投手不小心打到了頭,連頭盔都被打掉,他被擊倒在地。當他倒在地上沒法起來時,很多人在為他禱告,許多人也擔憂,怕這孩子腦震盪。當他們看到他站起來了,大家都非常高興,然後Isaiah很自然的被保送到一壘。他上了一壘,忽然看到那位打到他的投手在哭泣,他就走向他,抱著他,這幕讓全場觀眾都站了起來,深受感動!事後記者訪問Isaiah Jarvis,他說:我當時看到德州的投手在哭,我就走向前去擁抱他,我看到他很激動,他覺得對我非常抱歉。看到他這樣子,我只想「像耶穌一樣」的去安慰他、確認他沒事。這孩子是個基督徒,可能從小在主日學長大。一個12歲的孩子能在這樣的情況下,很自然的把帽子丟下,「像耶穌一樣」走去安慰那位不小心傷到他的另一位孩子,行出true sportsmanship。12歲的孩子能夠聽從神的話,活出神的話。84歲的唐媽媽能夠一生聽從神的話,活出神的話,那你和我呢?但願我們不是那些有真上帝,卻沒有真信仰的人。讓我們在真信仰中,和耶穌有親密的關係。怎麼樣和衪有親密的關係呢?就是聽從衪的話!