講道

Font size: +

進入天國之門

馬太福音 11:11-12

弟兄姊妹們平安!很高興能回到大家當中,我幾個月前來過, 今天感覺好像熱鬧很多,大概大家也都習慣了這疫情了。雖然我知道很多弟兄姊妹還是需要帶著口罩, 覺得安全一點,但我覺得整個疫情帶來的沖擊實在很大,但在這沖擊之後看到大家更堅強了。我們對死亡的害怕和病菌帶來的禍害,還有就是我們也知道了還有一種聚會叫線上聚會,但是大家慢慢也感覺到能夠來到實體,大家的相見更寶貴。今天早上七點我才下飛機,是從聖保羅過來的,所以首先代表在巴西的信心聖經教會的弟兄姊妹們來向你們問安,他們很掛念母會的一舉一動,都在等待著母會是不是會有一些短宣隊去那裡支援一下。但無論如何我反而鼓勵他們要不要到紐約來短宣?他們說,拿不到簽証。我很感恩今天能夠來和大家分享主的話,我七點鍾下了飛機之後很快就能夠和大家見面,但我們看見還有一種方法,就是在网絡上,幾秒鍾時間,在世界無論哪個地方,我們都可以見面。從這一點我們看見一樣東西,知識增長,人來往奔跑。而當知識增長的時候,我們真地看見是在一個末世的時候,在末世的時候最重要的一句話,施洗約翰也帶給我們了「天國近了,你們應當悔改」。我相信在我們當中你們應該都悔改了,已經進入神的國了。我看見還有許多許多的地方,有些人還沒有摸到天國,甚至他們連天國是怎樣他們都沒有概念。這一點我們就看見為什麼我們信心聖經教會是一個宣教的教會;是一個願意開拓更多教會使福音事工使萬民能夠得到福音。大概二十多年前,當郝牧師到巴西聖保羅的時候,我一直告訴他有很大的需要,當時那裡已經有二十多萬華人,現在有三十多萬。看見這福音的需要,然後就在那裡開拓一個以宣教為主的信心聖經教會。因著這教會的開拓,雖然這教會的人數不多,但在這麼多年中帶了不少人進入神的國中,很多還是十幾歲的少年人。今天他們可能已經三,四十歲有孩子了。我有時候在街上會碰到一些他認識我,我不認識他的人。我們講了半天我還不知道他是誰?但我肯定從前是在信心聖經教會帶他信主,現在他在別的教會的。沒問題,去哪個教會都一樣,因為宣教就是這樣。我們帶人進入天國,天國才是我們在宣教中最重要的,而不是你在哪個教會。 所以我們也特別地感恩,感謝教會,感謝郝牧師這樣地來支援我們巴西的福音工作,當然我們現在還在繼續發展,繼續地將這福音因著當地的一個教會來幫助其他宣教地區的教會。我們看見這真的是神特別給我們的恩典。

剛才讀經提到施洗約翰的時候,其實我們看見主耶穌在選召使徒之後,使徒面對一個甚麼情況呢?因為當施洗約翰被下在監裡之後,他看見好像主沒有拯救他,他感覺到為何我一個為主擺上的人,怎麼還在這樣一個境況裡面呢?我在迪拜事奉了好多年,我常常有預備一個心,就是我不知道哪一天我會被抓進去,但我看見這機會越來越渺茫了,因為迪拜越來越開放。以前如果沒有婚姻關係的人在一個房間裡,就會被抓去坐牢。但現在不用,甚至沒有婚姻關係的人生下來的孩子也都承認。所以我們看見這回教世界已經在開放的時候,我們就想到天國近了。最後的這個關卡,回教世界攔阻的這麼嚴重的關卡都能突破。為甚麼呢?第一,我們知道耶穌所帶來這天國的福音,衪所差派的使徒一定有一天會突破所有的捆鎖,所有的攔阻,撒但魔鬼的權勢一定會被打敗,然後將這福音傳回耶路撒冷。我們知道神的國已經到了完成的時候。當使徒們面對著一些特殊的情況時,施洗約翰就問耶穌:你到底是不是那所差來的彌賽亞?耶穌沒有直接地回答,耶穌跟他們說:你去告訴你的師傅吧,這人子耶穌所做的是甚麼,衪行的神蹟是甚麼?然後他就會明白。弟兄姊妹,耶穌以身作則,衪所服事的,衪所帶來神國的使命,所來的一切幾乎都建立在神國的權柄和衪所行的神蹟裡面。當我們講到神蹟時,不要以為只是在耶穌的身上。我們是衪的門徒,神蹟一樣隨著我們。 我講的神蹟是我們每一個信主的人都有的神蹟,包括你信主就是一個神蹟。在神的國度裡,我們把神的大能彰顯,一直環繞我們每一個神的兒女,環繞著神所建立的每一個教會。我相信當施洗約翰的門徒回去將這一個報告講給他的師傅時,施洗約翰一定會帶著安慰的信心來等候著他將來見主面的時候。他知道他不一定在監獄裡面,放出去在實體裡面見主面,但他知道在神的國裡面他已經永遠地與這位彌賽亞同在。

我們來看一下當耶穌的這些門徒在想將來他們會遇見什麼的時候,耶穌基督其實跟他們講了一句話「我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裡最小的比他還大。從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。」當耶穌講這句話的時候,我可以說多少神的兒女被這句話激勵。當他們努力時,他們說,我們現在是在神的國度裡面,我們拚命做事,我們好好地服事。但是也有多少神的兒女基督徒們誤解了這句話。然後他們採取一種放任的態度,甚至像今天很流行的一句話,做一個躺平的基督徒。當主耶穌論到施洗約翰有多大的時候,我們很清楚明白。耶穌說,你們到曠野看甚麼?是去看這個看那個嗎?還是你們去看施洗約翰? 因為當時施洗約翰是非常有名的佈道家,很多人是慕名而去的,他們因聽見他的話而悔改,願意受這悔改的洗。但是我們看到耶穌說到的大很清楚表明不是他的體型,也不是他的財富, 也不是指他的能力方面,雖然他很有能力。但是我們看見耶穌要每一個人都明白,從歷代以後,神所興起的眾先知,目的只有一個,就是帶領百姓朝向天國之路。現在這位歷史中耶穌稱為最後的先知,他為甚麼這麼重要。耶穌講到天國裡最小的都比他大,因為彌賽亞已經來了。這位為彌賽亞預備打開天國之門的這一位先知,他的重要性我們可以看見。不是因為他的能力,很多先知都很有能力,不是因為其他原因,是因為他在這打開這天國之門裡面占了一個很重要的位置。弟兄姊妹,原來我們今天去傳福音,去宣教,我們去展開更多的福音點,帶領更多人信主走進天國之門的,我們等於做了一個很重要的程序,我們做了一個很重要的事工。教會裡很多的事工,但哪一個事工更重要能夠引人歸主?耶穌形容天國到底有多大呢?因為講到施洗約翰這偉大的先知,在天國裡最小的都比他大,那肯定天國的大是很大的。耶穌其實沒有用任何的字眼形容,衪只是說:天國在你們心裡。耶穌得了一個結論說,提到天國裡面就講到那種榮耀和權能就連施洗約翰這位在世上稱為最大的先知也要排到最後。所以當我們看到天國是如此的有永恆價值,天國是如此的豐盛,卻因為我們人類的罪,變成天國在我們當中連門都沒有。我相信這絕對不是神願意的,這扇門一定要被打開的,誰來打開呢?看見我們的神多麼有智慧和能力,本來死亡是一個絕望,消極的,甚至是被封鎖的,但是神用這死亡來打開這天國之門。

我們再來看下一節經文,聖經中很清楚說到,你們要知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立衪為主,為基督了。弟兄姊妹,當門徒和這些使徒們,他們在跟他們的同胞來講福音的時候,來宣講天國之道的時候,他們一定要用他們本身的那種方式,我們叫作福音本地化。無論我們用甚麼方法去傳福音,肯定要符合當地的那群群體,他們的共同語言,他們的理解能力。他們猶太人一定要這樣講「你們釘在十字架上的耶穌,神立衪為彌賽亞為基督了。」當神所重用的先知在歷代以後一個一個被殺害,我們看見並不是人類和先知有甚麼的仇恨,卻因為神的仇敵對每一位神所興起的先知都懷疑這個是救贖主,必須殺害,一個都不能放過。同時,撒但很有信心,充滿了信心,只要是先知,只要是神所興起的人,統統殺,就再不會出現救贖主了。撒但的計劃和陰謀,牠的方法是有牠的道理。只要神興起的,我一個個殺,那還會有嗎?但絕對想不到我們的救贖主就用衪的生命,就用衪的犧牲來換取我們進入天國之門。衪的被殺在啟示錄中稱為被殺的羔羊。施洗約翰剛介紹出來,說:看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。很多人聽不明白,因為羔羊是一定會被殺的,怎麼除去世人罪孽的。應該是大君王帶領千軍萬馬來拯救以色列人,來拯救衪的百姓,但卻沒想到要做一個被殺的羔羊。在軟弱裡面能夠代替我們的軟弱,代替我們的被殺。所以我們看見我們的罪因著這被殺的羔羊代替,但是衪的復活卻將我們帶進永生,帶進這天國之門,帶進這天國之路中。所以我們看見,人類因著撒但的計謀,讓這天國之門被關了,但從此之後,因著這被殺的羔羊,因著這被釘在十字架上的耶穌,神立衪為主,讓我們看見,當衪被殺之後,當衪代替我們的軟弱之後,撒但再沒有力量將天國之門關閉了。

弟兄姊妹,假如今天你聽見有人跟你說,這個人信了耶穌已經得救了,進入神的國了,但是他可能明天會下地獄。你不要相信。撒但現在的權勢再沒有能力將我們每一個屬於神的人帶進地獄,再沒有能力將這天國的門關閉。牠還想,但沒有能力。 所以當我們看見主耶穌打開這天國之門的時候,第一批將人帶進天國之門的傳遞者是甚麼人呢? 竟然不是甚麼大人物,大祭司,或者先知。聖經如何來形容這一批的傳福音者? 是這一群的使徒。他們有膽量,他們的膽量連這些公會的大祭司們都覺得不可思議的。因為他們認為他們的膽量一定要出自於他們的學問,他們的權利,或者他們在世界上的財富,但是沒有。這裡說:沒有學問的小民。只是很普通的,甚至沒有權勢的人,就稀奇,証明他們是跟過耶穌的。天國的路被主打開,天國的門被耶穌基督打開。現在主所差遣的這些使徒都是普通的老百姓。其實在這方面給我們很大的鼓勵。今天我們能夠成為主的門徒,福音的使者。我們有學問,我們能夠有高言大志是好的,是需要的,但是最重要的一點在哪裡?是跟過耶穌,就是在我們生命的表現中能活出耶穌基督的榮美,能見証生命的大能。這是一個最大的重點。

弟兄姊妹,真的是。在上兩個禮拜,我本來是從巴西直接來紐約,然後和郝牧師有一個以色列團,但突然之間出現一個狀況,因為迪拜那裡買了一個新堂要落成,要求我去主持這新堂的獻堂禮。 我跟能不能等我十二月以色列回來之後,但他們說,不行呀,弟兄姊妹趕著要獻堂。所以我就去了,當我去的時候我就發現一件事,弟兄姊妹要展現的榮美好像是教會整個的設備,那種LRD的屏幕,整個的舞台設計,燈光等等。因為在那個教會的信徒有的是信主一年,或者兩年的,大部份是半年或幾個月以內的,所以他們雖然信了主,但他們的觀念有時候還是回到了世界的那種觀念。所以我還是在講道當中勸勉他們,最重要的是你們要彰顯生命的榮美。這些第一代的門徒他們憑著什麼使人家看見會說「他們是跟過耶穌的。」不一定是親眼看過,但從他們的膽量,他們傳出來的話語,從他們的表現,他們馬上會說:「這些是跟過耶穌的。」這就是見証,這樣子就能夠將人引進天國之路。所以獻堂禮之後那個晚上,大家在教會吃飯的時候,突然間我又接到一個電話說:施牧師,你快點來呀。因為有一些的屬於中國的國營機構的老總和主管,他們也想了解,但是他們不敢來教會,因為管治的很嚴。我可以到他們家裡,於是我就去跟他們見面。我知道傳福音最重要的一點,就是你一定要跟他讀聖經。我都不講太多的話語,我就拿起聖經,打開某一些我認為他們需要的,請他們跟我一起讀。 這個方法很湊效,因為這樣子很多人信主了。 因為他親自讀神的話,神的話就有力量地在他心裡,後來這人就信主了。但那個很高級的領導怎麼都不肯信,後來我在想甚麼原因呢?我百思不得其解,我只能說,這個人心裡面驕傲,他很難信耶穌,我是這樣想的,求主憐憫我,我也有我的失敗和軟弱點。所以當我定下說這個人信不了了,我就草草地結束,讓他們大家又坐到一起,因我本來是單獨帶他在一邊讀聖經的。每次我打開聖經,他都說你讀,他的嘴就是閉著不讀。後來我跟他說:你跟我做一個禱告。他說:好,你禱告。我說:我一句你一句。但他說:你禱告就好了。我就說:那你心裡禱告。我就禱告一句,等一下,讓他在心裡禱告。禱告完了,坐到一邊跟大家談話的時候, 我突然發現有一些變化。我講了一些話之後,他說:講的有一些道理。然後他就跟主人家拿了一本聖經,他說:我要好好回去看。 後來我回到巴西之後才明白,我實在經驗不夠,這些人很怕一件事, 他們甚至是維和部隊高官,敏感力很高,很多政治方面的原因,他們怕我錄音。如果錄了音不但官沒得做,可能還會坐牢。他心裡固然願意,但還是有一些的顧忌,所以有時候我們傳福音很死板,我叫他讀聖經,他不讀我就覺得他要下地獄了。沒想到他有他的難處,他很想上天堂,但要做一個靈巧的基督徒。我們不給他靈巧的機會,就是要他讀,萬一錄了音怎麼辦?

我真地聽過有一個高官,後來信了主,就辭職在海外不回去了。他跟我說:施牧師,我真地想不到,在整個的央企裡面,他坐第三把交椅,有權有勢,竟然勾心鬥角,他都不知道。他起初還傻乎乎地說:不要告訴別人我信了耶穌,後來他就表明他是信耶穌,他覺得大不了不要做了。原來他要辭工都不容易,他在車上講的電話全都被錄音,他不知道。當他最後辭工要走的時候,他巴基斯坦的司機告訴他,他的老板要他每次上車時,把這高官在車上講的話都被錄音了。原來這麼陰險,大家勾心鬥角,你想我死,我想你死,最好抓到的把柄就是你信了耶穌。

我們看到那個時期,使徒們在這種情況之下,他們仍然靠著那種對主的熱心,和願意見証出榮美的基督生命,他們將人帶進神的國度。 我們看到當主給了他們使命和能力時, 他們是如何地回應神的呼召。同樣,我們今天也應該觀察一下昔日的使徒,他們如何做,可以展開帶領人進入這天國的旅程呢?我們來看一下徒5:12-14「主藉著使徒的手在民間行了許多神蹟奇事」我們不要一聽到這話就想到醫病趕鬼。當然這個也有,但是最主要是在你身上,你所做出來的能夠改變一些人的生命,這就已經是神蹟奇事。但有一點,「同心合意」。原來同心合意是這麼重要。弟兄姊妹,我今天看到你們開始回來願意實體聚會,開始願意在這裡,無論怎麼困難 ,無論這病菌怎麼樣的嚴重,我們能突破這捆鎖,讓我們能夠仍然聚集在一起。他們同心合意不是心裡面合一,人卻分開。他們是「聚集在所羅門的廊下」。這裡說「沒有一個人敢貼近他們」,要知道這裡不是說所有人害怕他們像帶菌者一樣,而是那些反對他們的人反而怕了他們。這給我們很大的安慰,不怕。

所以弟兄姊妹,當我在迪拜的時候,我有想過,是很多的危機,隨時都有可能被抓,現在還是有這機會,但現在越來越開放。那以前還是還嚴的時候,當那些國安局的人來審問我的時候,有十二個短宣隊在一個房間裡一直為我禱告。他們跪在那裡,他們說,我還沒有出來,他們就一直跪在那裡禱告。當時我有想過,我還是要為主作見証,竟然審問我的那個人說他的名字叫以撒。我以為是亞伯拉罕的兒子以撒,他們是最不喜歡那個名字,因為他們要的是以實瑪利。他們說亞伯拉罕殺兒子要獻給神的那個不是以撒,是以實瑪利。他們不喜歡以撒,因為以撒代表著以色列人正宗的神的選民。我心裡在想怎麼這人會叫以撒呢?後來才知道,以撒是耶穌的意思。竟然叫一個耶穌來審問我,我也覺得挺光榮的。但是無論他們怎麼審問,我很堅定,我說:我有犯錯,我不應該在這裡傳福音,但是我也為了你們國家好呀,中國人都無神,你們國家也安全。他們想想也對,問我這些中國人怎麼樣?我說,這些中國人除了沒神以外,他們都奉公守法,我帶他們信了耶穌之後,他們更尊重你們的阿拉。他想一想就放我走了。

很多很多這樣的神蹟奇事。有一次在海關那裡拿了一箱聖經,開始我都不知道那是甚麼,也不知道誰那麼有愛心,知道我沒有聖經,從美國寄了一箱一百本的聖經到阿聯酋給我。那裡的海關還嚴,一定都會通過一個電視。那個海關的人指著它問我是甚麼?我說,我不知道,人家送給我的。她就打開,拿出一本。我一看嚇一跳,是聖經,整箱都是,怎麼辦?她說:What is this? 我想都沒想,衝口而出:Dictionary。她也不懂中文,看看也像,就說:走了走了。很多的神蹟奇事。

「那些人不敢靠近你」為甚麼?因為那些人代表撒但的勢力。但這裡卻說:百姓卻尊重他們,信而歸主的就越發增加,連男帶女。弟兄姊妹,我特別喜歡這「連男帶女」,因為我聽過很多教會男的幾乎都很難找,像稀有動物。但我感謝主,在迪拜有一個教會,幾乎男的比女的多,很多姊妹聽見都很高興,都想去那個教會。我們就看見連男帶女是因為他們同心合意,是有主的生命在裡面,男女都會被神的話來吸引。今天為甚麼教會中男的比較少,我們常常怪男人不好,男人心太硬,不肯信,這也有道理。但更多的是我們是怎麼跟他們講的,我們用甚麼來吸引他們的,只有神的話,只有神的真理。當然他們也面對很多的壓迫。

我們再來看下一節的經文徒5:17-18「滿心忌恨,就下手拿住使徒,收在監裡。」很實在的,傳福音為了主,你要將這救恩帶給你身邊的人,無論是外人,或不同國家的人。我告訴大家,患難一定會來,被收在監裡本來是一件非常悲慘的事,我們會遇到的,但是我們看見使命還是存在的。下一個經文徒5:19-21「主的使者夜間打開了監門,領他們出來說,你們去站在殿裡,把這生命的道都講給百姓聽。」我沒看見使徒聽了這話說,有沒有搞錯呢,你不知道我就是在那裡被抓來的嗎?那邊多危險,充滿了那些要迫害他們的人,你怎麼還叫我到那裡去傳福音呢。但是有沒有想過,那裡更多的是需要聽福音的人,需要進入神的國的神的百姓,他們也聚集在殿裡,明知道有危險,但卻是必然要去的地方。弟兄姊妹,宣教開荒,福音工作開拓,一定不顧危險,一定不顧環境如何的,有沒有勇氣呢?我們看看下一張,使徒們的勇氣從哪裡來的呢?徒5:32,39「我們為這事作見証;神賜給順從之人的聖靈也為這事作見証。」很清楚講明是聖靈的能力,因為「若是出於神,你們就不能敗壞他們」。這是迦瑪列講的話「恐怕你們倒是攻擊神了。」這些要迫害主門徒的人,因為這樣稍微收敛了一下。

弟兄姊妹,在宣教,傳福音,在我們生命的見証裡面,無論你的家庭或其他,若是出於神的,你們不怕,就算被攻擊,但總有一天你會看見很大的改變,完全相反的改變。當你真正願意為了主的原故受這些的迫害。我們看見他們還是被打了一下,然後放出去。公會的人吩咐他們「不可奉耶穌的名講道。」他們主要就是奉耶穌的名講道,除了這個就沒有別的了。所以當我在迪拜那個國安局的人問我時,我說:那我怎麼樣可以跟那些人聚集在這裡?他說:只能夠喝喝咖啡。我說,這也可以。既然可以喝咖啡,我還是可以講福音,因為我講甚麼他們也不知道。所以我們就繼續到今天,我們就知道一定有神的大能在那裡保守。我們看見撒但的工作主要是針對福音的使者所傳講的基督。弟兄姊妹,不要以為我們傳福音受攻擊,真正受攻擊的是基督。因為當我們為了使更多人聽聞福音信息的時候,我們知道雖然撒但要攻擊的是基督,但是總要讓我們首先停止,所以苦難一定會跟隨的,包括這些使徒。但是聖經怎麼描述他們,說他們是心裡歡喜,就是心中是甘甜的。甘甜的心是因為他們可以將生命平安的信息帶給悔改歸向主的人。甘甜的心因為信主的人在教會中天天增加。甘甜的心是因為內心的喜樂勝過肉體的痛苦。所以我常常勸勉那些在迪拜的福音使者,傳福音的人,他們很多時候會受到很多的攔阻。

上主日我還在迪拜,後來去聖保羅,沒幾天就飛來紐約,但明天又要飛回中東去。那一天我見了一個弟兄,那弟兄問我:施牧師,你認不認得我?我有的不認識。他說:我就是那時候攔阻你傳福音的,你到了勞工那裡,跟那些勞工在沙漠裡聚會,我走過去向你要証件,要攔阻你,控告你的人。我說:是你呀。當然那時候我不害怕, 我們在教會裡面,我的勢力比他大。他說:我信了耶穌了。感謝主,我們歸類了。弟兄姊妹,當他來迫害我的時候,我問主,主啊,你為甚麼允許這人來攔阻,這麼多人需要福音,他最好不要出現。但我沒有想到,主有衪的美意,這人是他們的領導,他的歸向主改變是多大。我上星期再次看到他時,我心中再次回想到那段時間,我心中是多麼的沉重,我不明白主為甚麼不保護我好好的。

有一次我到一個地方,大搖大擺的進去,馬上被一個人攔住,問我是不是那個每禮拜來傳教的人。我本來想偽裝一下的,結果被看出來了,其實他們不是看出來,而是專心來抓我的。我說:是啊。他說:我就是領導叫我來抓你的。我說:那怎麼辦呢?他說:其實我的奶奶也是信耶穌的。我就跟他們說:那我進去打個招呼就走。他就讓我進去了。其實神到處都在保護他的使者,我們有甘甜的,我們看到那個領導,我都想不到那個抓我的人會信了耶穌。

我也不知道那個審問我的以撒今天有沒有信耶穌。說不定他信了,因為他也跟我拿了一本聖經。我不知道他怎麼樣,說不定哪天他在阿拉伯世界裡成為一個福音的使者。我認識他也很好,有一次我到警察局去,因為一些中國人犯了事,我要去給他們翻譯,做一些工作,弄到半夜還沒有弄好,辦事很慢。突然之間有一個穿藍色袍的人叫我Joseph。誰會認識我,在警察局裡認識我都不是好事,我想想問他:你是以撒嗎?他說:是的。因為審我那天他頭上帶著圈,但這天沒有帶,穿著藍色袍,我就認不出來了。他說:有甚麼需要我幫助呢?我說:有啊,這兩個中國人拍個照片都被抓進來,還要驅逐出境,這算甚麼呀?他就進去一問出來說:我們這裡不能隨便拍的,你拍的那人是本地公民,他現在要告這兩個青年人送回中國。我說:我們中國人最喜歡拍照了,甚麼都要用美拍,但他們沒有惡意的。他後來又進去,叫那個人馬上過來,不來的話撤案。我就在心裡禱告叫那人不要來,果然那人沒有來。感謝主又解決一件事。

所以我們看見我們有很甘甜的,因為生命之道帶給每個傳遞者有勇氣,這福音就充滿了整個耶路撒冷,我們看見教會也大大地復興。雖然後來有些小的插曲,我就不多談了,關於亞拿尼拿欺哄聖靈等等,我們看見是會有這些小插曲,我們有軟弱,但是沒有影響到這福音的傳遞。所以我們看見同樣在今天,我們在這裡有很多的福音使者,包括我們的牧者和傳道。我認識郝牧師很多年了,他真地是很親切地招待人,但是他也是有很多的憂慮的,為了教會,為了神國,為了宣教的地方。雖然他心思很深密,但是無論怎麼深,還是操心。使徒們當時也是很操心的,但他們深知道一件事,他們的勞苦只有主會記念。所以弟兄姊妹,我們好好地愛我們的牧者,傳道,每個服事的人員,關心他們的需要,因為這是打開天國之門的使者,所產生的效果,聖經中說「他們心中充滿了平安,滿有喜樂的人生。」這是真的,每個福音的使者,當你真地將人帶進天國之門,你雖然可能有苦,但你心中是喜樂的。正如在啟示錄中提到的小書卷,天使告訴約翰,你吃的時候是甜的,但到你肚子裡時是苦的。為甚麼?神的道理一定是甘甜、好的,但是你可能會蒙受一些苦難,蒙受一些比較難的事。但是告訴大家,只要有一個人進入天國,都有價值的。願神祝福衪的話。