講道

Font size: +

等候主再來時當盡的本分

帖撒羅尼迦後書 3:1-18

弟兄姊妹們平安!今天我與大家分享資訊的題目是:等候主再來時當盡的本分,經文在我們剛讀過的貼撒羅尼迦後書3:1-18。上週主日在貼撒羅尼迦後書第二章的結尾,保羅保羅糾正有關主耶穌第二次來臨已經發生的這項錯誤教導,並預言主再次來臨前必發生叛教。他鼓勵帖撒羅尼迦的聖徒要保持在信仰上的忠心。保羅書信的顯著的特色是依教義而衍生出勸勉、命令,一般而言,各卷書的結構也是前半為教義的教導,後半為生活的實踐。保羅書信清楚說明,神會在各方面幫助我們去履行祂的命令。可以說保羅傳講福音真理的目的是要基督徒們在教會生活、家庭生活、工作職責各方面都能活出福音的真理。

華倫韋斯比牧師曾經這樣評述帖撒羅尼迦前書和後書,他說:“在帖撒羅尼迦前書和後書中,有我心中珍藏的兩個大主題,那就是:耶穌基督的再來和地方教會的侍奉。在這兩卷書信中,保羅平衡了神學和實踐。保羅的教導讓我們看到耶穌基督的再來不僅僅是一個教義,也是基督徒生活和教會侍奉的盼望和動力。”

我們從三方面來看如何在等候主再來時盡自己的本分:

第一,為福音廣傳禱告

第二,勸誡教會中不守規矩的人

第三,效法跟隨主的榜樣

第一,為福音廣傳禱告  v1-5

在今天的經文中,使徒保羅給了貼撒羅尼迦教會信徒們關於禱告兩個具體的請求,也強調了在等候主再來的時候,第一個當盡的本分就是為福音廣傳禱告。

(1). 祈求主的話語傳播開來,宣揚福音的工人受到保護(帖後 3:1-2)。

在請聖徒們為自己代禱時,保羅的重點不僅是為了個人安全,也是為了福音能夠傳播,使神得到榮耀,就像在帖撒羅尼迦所發生的那樣。儘管他是被神大大使用的使徒,而帖撒羅尼迦人是新信徒,保羅仍需要他們的代禱。他不認為他的屬靈恩賜或他過去的成功會帶來未來福音事工上的成功。保羅知道他必須藉著禱告來依靠主。保羅並不是想保全自己的性命,而是想看到福音繼續傳播。如果傳福音的工人免受惡人的侵害,他們就有更多的自由來宣揚資訊。誠然,保羅在羅馬的囚犯期間向禁衛軍傳福音。而且,許多殉道者的見證使許多人通過他們的死歸信耶穌。但是,為那些將福音帶到敵對地區的人祈求保護免受迫害並沒有錯。主要目的是傳播主的話。

請注意第 1-5 節中“主”的突出位置。在第 1 節,福音是“主的道理”;在第 3 節中,“主是信實的”; 在第 4 節中,“我們 靠主深信”; 在第 5 節中,“願主引導你們的心……” 在為福音的緣故而受到考驗或迫害的時候,重要的是要記住耶穌是主,是宇宙的至高者。沒有人可以傷害你或殺死你,除非是為了神的榮耀而出於神美好和慈愛的目的。

(2). 祈求主的子民依靠他的信實,在屬靈爭戰中堅定地靠著他得勝(帖後 3:3-5)

v3 但主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者。(或作:脫離兇惡)。在帖撒羅尼迦前書 5:24, 保羅提醒這些正在忍受逼迫的初信者,“召你們的是信實的,他也必成就這事。” 在這裡,他再次提醒他們這個令人欣慰的事實:“主是信實的。”

“主”是指主耶穌。耶穌能夠在全世界受到攻擊時堅固和保護他的子民,這一事實表明他是掌權的神。

在1946年兩位內地會的美國女宣教士被差派到中國河南省的沁陽做福音的工作。那裡只有一間教會和少數的幾個基督徒,而她們在簡單的安頓後就很快地投入婦女事工和鄉村地區的福音工作,並逐村探訪和舉行聚會。當時正值內戰,並有周圍土匪危險。一次兩位宣教士正在帶領一個聚會時,聽到遠處傳來槍聲,有弟兄來告訴她們,可能是附近山上的土匪過來了。這樣的時刻兩位宣教士讓聚會的弟兄姐妹跪下來禱告,她們也禱告主感動在美國的代禱者禱告。同一天的美國是半夜,一位小女孩從睡夢中醒來,去到她父母的臥房,告訴他們說覺得應該為中國的兩位女宣教士禱告。他們不知遠在中國的宣教士正經歷什麼,但全家跪下向神禱告,求神保守宣教士們的平安和服事,他們一直禱告到內心有平安,知道神已經成就他們的禱告。而在中國鄉村,遠處的槍聲越來越弱,最後完全聽不到了,神奇妙的保守了聚會的基督徒們。幾年後其中一位宣教士回到美國述職,遇到這個家庭,彼此分享後,向神感恩讓他們經歷神如何借著聖徒們的禱告保守了他的百姓。

v4 我們靠主深信,你們現在是遵行我們所吩咐的,後來也必 要遵行。

保羅對帖撒羅尼迦人持續順服的信心是“在主裡”。保羅知道他自己和宣教團隊的同工們都不過是神的工人,真正保守每個信徒生命的,讓他們生命成長的是主自己。

v5 願主引導你們的心,叫你們愛神,並學基督的忍耐。

當受到屬靈攻擊時,仇敵常常會用這樣的想法試探我們:“如果神真的愛你,他不會讓你經歷這個艱難的試煉。” 在這種時候,你必須依靠神話語中的應許,這些應許向我們保證了他的大愛。不要專注於情況,而要專注於救主。在屬靈爭戰中,祈求神引導我們的心進入基督的堅定。耶穌為我們的救贖而忍受十字架的榜樣應該鼓勵我們在為福音的緣故受到攻擊時要堅定不移。在等候主再來的時候,教會和基督徒必會經歷許多的艱難,但是主再來的盼望讓我們更多的為福音廣傳禱告,也在各樣的艱難中專注在主的信實,每個境遇都是我們學習愛神,學習基督的忍耐的機會。等候主再來是我們不斷的為福音廣傳禱告,同時我們也在教會的生活中實行教會紀律。

第二,勸誡教會中不守規矩的人  v6-15

初期教會與現今的教會情況不同,教會開始的時候,在耶路撒冷,基本上是凡物公用,使徒行傳4章32節,說,許多信徒都一心一意,沒有一人說,他的任何東西都是自己的,都是大家共用,使教會當中沒有一個缺乏的,教會將弟兄姊妹的奉獻,照每人所需的,分給各人,大家一起吃飯,一起生活,天天聚會,有錢的出錢,有力的出力,經歷信仰群體生活。

耶路撒冷的信徒受逼迫的時候四散,從耶路撒冷去到各地,建立教會,教會群體親密,一起生活,共用資源,保羅發現,當錯誤的末世觀進入教會時,帖撒羅尼迦城教會中有人就信以為耶穌馬上要再來了,那工作還有什麼意義呢?不如專心等候主。於是,許多人就什麼事都不做,而且還專管別人的事、道人是非,因而亂了教會的次序。於是,保羅要教會拒絕供應那些不盡本分工作的人,並奉主耶穌基督的名,命令教會遠離所有遊手好閒的人,以及不遵守教導的信徒。現代的教會角色,已有改變,教會不再負責會友的生活需要,每個人經濟獨立,現今教會的人絕大部分工作,負責自己的需要,但我們仍然可以通過這段經文學習如何在等候主再來時正確的生活態度。

保羅在第10和第11節這樣描述「不守規矩的人」:

v10 我們在你們那裡的時候,曾吩咐你們說,若有人不肯做工,就不可吃飯。v11 因我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,甚麼工都 不做,反倒專管閒事。

我們要留意保羅講到這些不守規矩的人是“不肯作工”所以他們不是那些老弱婦孺沒有工作的能力,他們是有能力但卻因為受到錯誤末世觀教導的影響,而選擇不作工,並且在教會生活中專管閒事,懶惰、遊手好閒的人,不負責任,不親手作工,用弟兄相愛的藉口,靠教會肢體供養生活。他們不僅錯誤利用弟兄姊妹們的愛心,同時還在教會中專管閒事,帶來負面的影響。

當時的教會該如何對待這些不守規矩的人?保羅正反兩面的吩咐,重複兩次,第二次更以命令語態吩咐:

A、當遠離他  6, 14

v6  弟兄們,我們奉主耶穌基督的名吩咐你們,凡有弟兄不按規矩而行,不遵守從我們所受的教訓,就當遠離他。

v14若有人不聽從我們這信上的話,要記下他,不和他交往,叫他自覺羞愧。

保羅在這裏用很嚴厲的言語去警戒不按規矩而行與不遵守教訓的信徒。這顯示保羅對信徒未能承擔在今世責任,與他們誤解耶穌末世再來的道理同樣關注。保羅知道在教會群體互相負責、彼此倚靠、各盡其職、公平對待是非常重要的,而帖撒羅尼迦不願作工的信徒就會破壞這種和諧與平衡。

保羅在這裡向全教會的弟兄姊妹們提出,可見教會紀律是全教會的課題,不只是教會領袖關注的事,乃是全教會不能忽略的事。另外,正如保羅在其他書信寫到關乎教會紀律,他強調是教會其他信徒怎樣對待那位或那些犯錯的肢體,保羅擔心其他信徒會淪落到同樣情況,所以這處提出要遠離那些懶散、不遵從神藉著他所傳講的教導的人。

保羅提出教會不可逃避責備的行動與責任,要記下不肯作工之肢體的過錯,不和他們交往。保羅不想帖撒羅尼迦教會的領袖,只盲目或過分樂觀地希望問題會自然地過去,甚至逐漸消失。保羅指示他們要徹底面對和處理教會內部問題。

我們可能認為這個方法缺乏愛心,甚至質疑基督徒是否需要有這種過分激烈的反應?聖經很多地方不是教導我們要與別人分享,留心別人的需要和幫助別人解決困難嗎?不過,拒絕作工的行為與聖經的整體教訓是相違背的。我們需留心保羅怎樣肯定他所寫下的忠告:他奉主耶穌基督的名吩咐帖撒羅尼迦教會的弟兄姊妹遠離這些不守規矩的人。

B、當勸戒他  12, 15 

12我們靠主耶穌基督吩咐、勸戒這樣的人,要安靜做工,吃自己的飯。

15但不要以他為仇人,要勸他如弟兄。

雖然保羅非常嚴肅的處理帖撒羅尼迦教會內部“不守規矩的人”的問題,但處理的原則是要糾正他們的錯誤,挽回他們。是讓不肯作工的人自覺慚愧。每個人都有神給予的良心,當那些人不做他們應該做的事,內裡會有良心的責備。若再加上身邊教會弟兄姊妹們的勸誡,他們一方面心裡有責備,同時亦察覺到旁人的關懷,可能會在羞愧之餘回心轉意。所以保羅在最後提醒他們不要責備過分,免得他們走進不能回頭的死胡同,因為他們不是教會的仇人,仍是弟兄。所有的責備必須出於一種對不守規矩的肢體的關切,不是要清理門戶,乃是要挽回肢體。說到底,他們只是思想錯誤以致行為懶散,需要肢體以弟兄之情相待,因他們不是非信徒。在等候主再來時我們不但是為福音廣傳禱告,我們也在教會的紀律生活中彼此扶持,彼此提醒,彼此勸誡。我們來看在等侯主再來時還要效法跟隨主的榜樣。

第三,效法跟隨主的榜樣v7-9

保羅原本有權柄接受教會的供養,因為作工得工價是應當的(林前9:4-15)但保羅為了福音的緣故,寧願放棄這樣的權柄,不讓自己成為重擔。所以保羅在傳福音的同時仍然親手勞碌做工養活自己和同工,好成為信徒的榜樣。他以自己為榜樣,不期望別人做他自己做不到的事。他非常具體的命令勸誡那些不守規矩的人:“12 我們靠主耶穌基督吩咐、勸戒這樣的人,要安靜做工,吃自己的飯。”。他在貼撒羅尼迦前書中樹立了自己的榜樣;現在,在他的第二封信中,他向教會表明‘‘我們在你們中 間,未嘗不按規矩而行,也未嘗白吃人的飯,倒是辛苦勞碌,晝夜做工,免得叫你們一人受累。’’這不僅僅是口頭上神學和聖經的的教導,而是一種以努力工作為榜樣的生活方式。第 7 和 9 節提到效法,作為基督徒,我們的言語行為,都會被其他人看見並效仿。但我們有勇氣對別人說,“效法我嗎?”當我們讀聖經時,我們很快就會發現使徒保羅並不害怕對別人說這話。在許多場合,我們聽到他說,“效法我”  在帖撒羅尼迦後書 3:7 , 9在處理教會的具體問題時,保羅將他的犧牲服務擺在他們面前,作為他們在事工中和教會生活中效法的榜樣。正在解決的問題是有些人不工作而且在教會專管閑事。保羅指出了他自己的生活方式,他是福音宣教士同時也是織帳篷製的。他之所以這樣做是避免成為教會任何人的負擔。他提到他完全有權靠福音謀生,但他選擇不這樣做是為了成為他們勤奮的榜樣。他對他們說:“因為你們自己知道應該如何效法我們的榜樣……我們和你們在一起的時候並沒有閒著,我們這樣做……是為了讓我們自己成為你們效法的榜樣。”

 哥林多前書 11:1是他表達要效法他的另一段經文,告訴我們保羅讓信徒效法他的根據。他說:“效法我的榜樣,就像我效法基督的榜樣一樣。”事實上,他是在說,“你可以效法我的榜樣,因為我正在效法完美的榜樣。在對別人說“效法我”時,保羅並沒有要引起人們對他自己的注意,而是要教會的弟兄姊妹專注他所效法的耶穌。

保羅在書信末尾勸勉信徒在等候主來,在13節的「行善」總結基督徒在世生活應有的正確態度。在信仰上——遵守教訓、遠離錯謬;在社會上——端正慈善、無可指責;在工作上——殷勤作工、安靜自持。作工並不等於換取救恩。反而是因得著救恩而用好行為作為新生命的彰顯。效法跟隨主的榜樣也就是效法主耶穌自己,在等候主再來時,走一條十字架捨己的道路。

在最後保羅用為帖撒羅尼迦教會的祝福禱告結束。

耶穌是教會的主,耶穌所賜的平安和他的同在是弟兄姊妹們在各樣環境中的安慰和鼓勵。

保羅特別提請注意這封信的祝福是他親手寫的。這很可能是因為確保他們不會再次被假教師欺騙。

“願我們主耶穌基督的恩與你們眾人同在。”保羅強調耶穌基督是我們的主,這個祝福與他在寫給他們的第一封信中所寫的一樣,只是多了一個“眾人”。它提醒我們注意一個事實,就是保羅表達對信徒們的祝福和禱告,包括那些在教會生活中需要被勸誡人,我們所有人都需要神的恩典。

我們是藉著耶穌基督的恩典得蒙救贖,我們也是依靠耶穌基督的恩典賦予我們力量,使我們能夠與基督同行並事奉基督。正是耶穌基督的恩典給了我們盼望,讓我們盼望我們的主再來。我們所有人都需要主耶穌基督的恩典在日常生活中與我們同在。願我們在等候主再來時走在祂的恩典中,忠心良善盡自己的本分,為祂的榮耀而活。