講道

Font size: +

最美的囑咐

約書亞記 22:1-6

親愛的弟兄姊妹們平安!今天我要分享的題目是「最美的囑咐」,約書亞記22:1-6。約書亞記進入到22章講到兩個半支派,流便,迦得和瑪拿西半支派。當所有支派在約但河西都安頓下來,加上利未支派也有了他們的48座城,並以供耶和華祭司的職份為他們的產業。現在他們可以回去約但河東了。你知道經過了多少年?他們離開他們的妻子兒女並一同與他們的弟兄去佔服迦南地,不少人算出來是大約七年!這是不短的時間,七年中,他們為耶和華爭戰。他們答應神的,他們作到了。

正如約書亞記22章1-3節說「耶和華僕人摩西所吩咐你們的,你們都遵守了。我所吩咐你們的,你們也都聽從了。你們這許多日子,總沒有撇棄你們的弟兄,直到今日,並守了耶和華你們神所吩咐你們當守的。」他們可以說在神,在人的面前都無愧,他們作出了美好的見証。應允了神的事就要行出來,這是神最喜悅的。若答應了不作,不單神把祝福收回,神還是追討你向神所說過的。在這七年中,這兩個半支派與其餘各支派一同爭戰,出生入死,付出了許多代價。現在約書亞告訴他們,他們可以回去自己的地方。在約書亞記22:8節也說到,約書亞讓他們帶回去許多財物,許多牲畜,和金銀,銅,鐵,並許多衣服。這是他們該得的。但在臨走之時,可以說約書亞給了他們「最美的囑咐」。請注意我的題目不是「最美的祝福」,而是「最美的囑咐」,其實就是當他們照著吩咐去行,他們一定在最美的祝福之中。在這個時候,不是告訴他們,會大大的得恩,會有神滿滿的祝福,一切都平平安安。他們最需要的乃是被提醒永遠以神為他們的神,不能離棄神。這是一切的根源。這囑咐包含了四件事。

一. 順從神的話(書22:5a)

「只要切切的謹慎遵行耶和華僕人摩西所吩咐你們的誡命律法。」當以色列人在曠野走到西乃山,在山上耶和華神將律法頒佈給摩西。摩西要吩咐以色列人遵守。律法共有613條,除了敬拜向神方面,很多跟生活有關。律法(Torah)613條的來源首先出現是在公元三世紀,這猶太人的傳統被當時一位拉比叫“Simlai”所提到,後來記錄在他勒目上面。這613條分佈的經文有出埃及記,申命記,利末記和民數記。其中有很多指示百姓如何過聖潔生活。舊約時代,神給以色列人律法是叫他們在神面前活得正確。這表明一個人順從神的話是對人本身有好處。如果我們從這角度看就可以知道,神賜下衪的誡命律法是要去祝福人而不是叫人受虧損。聖經特別提出天上的父親比地上的父親好太多太多。地上的父母不會告訴自己的孩子走一條敗壞的道路,都是為了兒女的好處。那天上的父更是如此。衪是全然公義聖潔,沒有一點錯誤。衪告訴我們的話,我們更要聽從。約書亞說「只要切切地謹慎遵行」。切切的是用所有力量,或大力的意思。神的話是要積極的態度來行的,不是消極性的。當你越是去行神的話,他就越是經歷神的作為。

對我們新約的基督徒來說,雖然我們並非算行律法得救,乃是藉救主耶穌得救。但是神的話也是要我們聽從的。神要我們住在衪的話語之中。其實信了耶穌的人更要活在神的話語中,因我們有聖靈幫助我們,叫我們明白。約翰福音14:26節「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,衪要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」我們原本是不明白神的話的,正如今天人人都可以買到聖經,甚麼文字和版本都有。但是人卻不明白聖經屬靈的意義,因為他們沒有聖靈的幫助。但是我們的心因聖靈的開啟,看見聖經中的亮光。也經歷到神的話語對我們生命的益處。弟兄姊妹!我們要活在神的話語中,順從神的話使我們在世得福!

二. 愛耶和華神(書22: 5b)

約書亞說『愛耶和華你們的神』。這是對流便,迦得,瑪拿西半支派說的。耶和華神是以色列所有人的神。「愛你們的神」,表示與外邦人無關。這也表達了一種只有你我的關係。不是別人的神,是我們的神。我聽到有一些弟兄姊妹(他本身很愛主,一生事奉主),他們說,我家族都是事奉這位獨一無二的神。從我的祖父開始,他就認識神,我父親也是從我祖父那裡認識了這位神。我是從父親那裡看見他們如何地愛神事奉影響了我。這是很美的見証。這位神就是他們的神,他們一直跟隨和事奉這位神。弟兄姊妹!但願這位神也是你的神,並且也是你全家的神,阿們!「愛耶和華你們的神。」約書亞囑咐他們要愛你們的神。愛是一種親密的關係。約書亞並非說「求耶和華你們的神」。我們跟神的關係不止於「求」。有了真正的愛,表示你跟神的關係好,你的求才有回應。申命記6:5節,出自“Shema Yisrael”是猶太人的教義中心,對獨一的神方面的信仰。5節說「你要盡心,盡性,盡力,愛耶和華你的神。」

在其他的宗教信仰中,很少聽到信眾要去愛他們的教主或神的。佛教我沒有聽到過要愛佛祖釋迦牟尼,佛教叫人一直去修煉,有一天也要成佛,但不知練到甚麼時候?回教徒信奉「阿拉」,但我也是沒有聽見過勸信眾去如何愛「阿拉」,只是阿拉是審判的,是嚴厲無比的。你作錯事就一定懲罰你。沒有愛神,如何能跟神有直接的關係呢?神愛我們,我們也愛神!有人是真的愛狗才去養狗,所以狗很知道主人對牠好,但也有人養狗是新鮮感,或者人家把狗送給他,他就無所謂,就養吧!我記得我唸小學的時候,我們只是覺得新鮮感和好玩。人家送我們一隻狗,我們家七兄弟姊妹,起初新鮮感都去抱牠。但是我們都不是真正養狗的人,你如何對牠,你是否愛牠,牠也真知道。過了很短的時間,我們沒有一個肯帶狗出去的。狗常常要靠憋的,因為牠在家弄髒了,我父親會兇牠。結果是甚麼?有一天這隻狗不見了,因為牠離家出走。沒有愛的關係,你只有恐懼或信一位與你隔很遠的敬拜對象。我們所信的神是愛我們的神,愛到一個地步衪把自己的獨生愛子都賜給了我們,並為我們的罪死在十字架上。因此我們也愛衪,不是隔很遠,而是在我們心中。阿們!

三.單單倚靠神(書22: 5c)

「行衪一切的道,守衪的誡命。專靠衪。」行衪一切的道和守衪的誡命與第5節關頭的順從神的話是一致的。而這裡也可以是因為愛耶和華你們的神而有的反應。既然愛神,就會去行神的道。真正的愛神就如同一種連鎖反應一樣。當你去看醫生,醫生用醫療的橡膠錘(rubber hammer)敲打你的膝蓋,你的腳必然會踢上來。這是必然的反應。如果我們口說愛神,但是不願意去行神的道,守衪的誡命。那不是真正地愛神。真正的愛神如同撒該的悔改一樣。路加福音19章記載,個子很矮的稅吏撒該,因著眾人擋住他的視線。耶穌要進耶利哥,故此他爬到桑樹上要看耶穌。撒該是一心想見耶穌並且相信衪是救主。當耶穌叫他下來並且要住進他的家。撒該對耶穌說,「我把所有的一半給窮人,我若訛詐了誰,就還他四倍。」後面的那句話是耶穌確認撒該是得救的。故此說「今天救恩到了這家。」一個真正相信耶穌的人,他就會被神的愛充滿,並且他會愛神。也有行動來表示他對神的愛。我們行神的一切道,守神的誡命是因為我們愛神。不是勉強的,也不是不甘心情願的。

然後經文說「專靠衪」。是單倚靠神。倚靠神是我們每時刻的功課。在雅典有一個神殿,叫作未識之神殿(Agnostos Theos)。我們要曉得古代希臘的宗教背景,希臘人甚麼神都拜,大大小小,不同的神管理不同的東西。也可以說這神不聽,可以再找別的。使徒行傳17:23節,保羅乃是看到這個未識之神殿而說,「我遊行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫著未識之神。你們所認識而敬拜的。」而未識之神是多數式的名詞。希臘人雖然拜這麼多神,但是他們還是深怕少拜了一些他們講不出名字來的神,所以叫「未識之神。」這是人的想法。多並非表不好,真的才是有用。如果我給你一大把假鑽石,有價值嗎?沒有!只需一顆真鑽石就不同了。人傾向於找方法,這方法不成,另一方法。這個人不能幫,找另一個人幫。但是信靠耶和華神只有專靠衪。不能有別的路!你必須認定衪。詩篇給我們很多這方面的教導。詩篇20:7節「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名。」詩篇118:8-9「投靠耶和華,強似倚賴人;投靠耶和華,強似倚賴王子。」詩篇34:10節「少壯獅子還缺食忍餓。但尋求耶和華的,甚麼好處都不缺。」弟兄姊妹!你相信這話嗎?

四. 專心事奉神(書22:5d)

「盡心盡性事奉衪。」盡心,是你思想中心,而不是指你這個肉心。盡性,性原文是“nephesh”,是性命。一個人的全個生命。我們說「你為誰這麼拚命呀?」我們有一樣非常非常重視才會拚了命。但我們的命應當是獻給神的。以生命來事奉神,不止是屬靈方面,而是全人—指身,心,靈。我們很容易將屬靈生命,與全人生命分開。因此把生命獻給神,只有在崇拜中,或者在教會的生活中,或者在作一些跟我們基督徒信仰的事上有關的才是把生命獻給神。不是的,你離開了教會也是以生命事奉神。你離開小組的時間也是以生命事奉神。你作別的或個人作甚麼事,過家裡的生活等等都是以生命事奉神。因為你的全生命本來就是屬於神的。因此要盡心盡性事奉衪,也就是專心事奉神。

上主日我們唸約書亞記18章7節不是說到在舊約時代,「利未人是以供耶和華祭司的職任,就是他們的產業。」到了新約,聖經是怎麼說基督徒的?彼得前書2:9節「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民。要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」16世紀宗教改革家馬丁路德看到這方面,他知道了人人都是祭司,基督徒可以自己直接來到神面前不必透過天主教的教導中所謂的神甫。原先天主教徒連自己向神禱告認罪都不可以,只有藉神甫作為他們的代求中保。但是不對,人人都可以藉著主耶穌來到神面前。我們被救贖,都要來到神面前來事奉衪。因此我們就要盡心盡性事奉神。詩篇100篇,一開頭第一節說「普天下當向耶和華歡呼!」跟著說甚麼?「你們當樂意事奉耶和華!」樂意事奉耶和華。神對你們這麼好,衪拯救我們,衪帶領我們,衪供應我們一切。我們不事奉衪還事奉誰呢?

如果神要用我們,我們就讓衪使用,神要我們作這工,我們就作這工。神要我們作甚麼?我們就該作甚麼?專心事奉神,這是約書亞對流便,迦得和瑪拿西半支派最末了囑咐。也是對我們所有人的囑咐。