講道

Font size: +

耶穌基督的誕生

馬太福音 1:22-23

(這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,23 說“必有童女,懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。”(以馬內利翻出來,就是 神與我們同在))。

聖誕節對我們來說是個偉大的節日,世界各國也都在歡慶,在美國更是各地都呈現出聖誕佳節的濃郁氣氛。然而對許多人來說,聖誕節的由來和意義並不是很清楚。今天許多人談起聖誕,誤以為是聖誕老公公給禮物的日子,卻不明白聖誕節的源頭是耶穌的誕生。耶穌到底是誰?為何世界有這麼多人在慶祝他的誕生,為何普世的公元西元也以耶穌的誕生作為西元前後的分界點(我們知道今年是西元2023年,就是耶穌已誕生了大約2023年).因此今天我要跟大家來談談聖誕。

1 第一個聖誕:要談聖誕,自然要談第一個聖誕節——就是耶穌誕生的故事。耶穌在誕生前700年,就有舊約先知以賽亞預言:(以賽亞書7章14節)“有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是上帝與我們同在)。”舊約聖經對耶穌降生的狀況、地點等都有詳細的預言,並且一一應驗在700年後的新約聖經馬太福音書上(太1:22-23這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,23 說“必有童女,懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。”(以馬內利翻出來,就是 神與我們同在))。

聖經記載耶穌生于夜間,耶穌降生時,有天使報喜訊給野地裏的牧羊人:(路加福音2章10-12節)“不要怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因為今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了。”然後又有一大隊天兵同那天使贊美主說:“在至高處榮耀歸與神,在地上平安歸與他所喜悅的人。”

耶穌降生後不久,有東方三博士來朝拜他,“他們看到那星就大大地歡喜。進了房子,看見小孩子和他的母親馬利亞,就俯伏拜那小孩,揭開寶盒,手拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。”(馬太福音2章10-11節)

2 聖誕的真實意義:耶穌名字的意思是指“上帝的拯救”,因為聖經說:“世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。”(羅馬書3章23節)罪很可怕,它使人離開那生命的源頭,創造宇宙萬物的主宰。罪使人失去公義、愛心,人就會變得自私、驕傲、貪婪、邪惡。罪破壞人與上帝、人與人之間和睦的關係,使人活在無可奈何的痛苦和害怕之中。罪使人將來要面對永遠的刑罰和審判,“人人都有一死,死後且有審判。”(希伯來書章27節)因為上帝是聖潔、是公義的!

雖然是這樣子,但是 神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生(約翰福音3章16節)。上帝又是愛我們的主,因此他將他的獨生子賜給世人——成為人的樣式,他就是耶穌基督,成為我們的救贖主,他要將自己的百姓從罪惡痛苦中拯救出來。他代替了我們的軟弱,擔當了我們罪的刑罰。“上帝使我們眾人的罪孽都歸到他身上。”(以賽亞書53章6節)最後,他為我們的罪釘死在十字架上,並且死後三天復活,勝過罪的毒勾。

因此,聖經明確的指出,上帝差遣自己的獨生子來到世上的目的,是為要解決人類的罪以及人類對于犯罪後,罪在人類的身心靈裏,所造成的傷害和痛苦,基督耶穌的降生給我們帶來心靈和生活上真正的平安,耶穌基督是“和平的君王”,他降生的夜晚——12月24日,被稱為“平安夜”。因此聖誕節並不只是一個西方的傳統節日,乃是普世性的、關乎萬民的重大節日。

人若願意相信他,接受耶穌成為我們個人的救主,悔改所犯的罪,我們就能罪得赦免,你與上帝就恢復了那起初和睦的關係,並且上帝要給你一個新的生命、永恒的生命、有喜樂平安的生命,不再被罪惡捆綁,且過著公義聖潔的新生命。因此聖經說(徒4:12除他以外、別無拯救.因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠著得救。)

3 聖誕禮物:在聖誕節裏人們互相贈送禮物,是因為 神賜給世人最寶貴的禮物——他的獨生子耶穌基督,因此人們歡欣鼓舞,並為了紀念神的愛,互相送禮表示關心。你可以邀請朋友到家裏來,互送禮物,一起閱讀耶穌誕生的相關聖經經文,通過彼此的關心和交流來表達耶穌的愛。因為聖經說:“施比受更為有福。”(使徒行傳20章35節)這就是我們送禮物的目的,是為了表達 神對我們的愛心和關懷。

4 聖誕裝飾的燈: 大多有它們的意義:綠色的長青樹、松樹等作為聖誕樹,代表耶穌帶給我們的永生的生命。還有有些老外很重視聖誕燈飾。

多年以前在某一州我們去看過最好的聖誕燈飾,當我們到的時候,整個區域的住家都是聖誕燈飾都擠滿了人,車子真是擠的水泄不通,看到最棒的一家,這個家好大,主人把整個家和院子都布滿了各種形式的燈飾,真的好亮,好像是在白天,好漂亮,好多閃亮顏色的燈,看得眼睛都亮起來了,很多人排隊拍照,我們全家也拍了照。

而這些聖誕的裝飾的燈是代表耶穌基督是世界的光;因為耶穌把他生命的光帶進了這黑暗的世界中。

例:遺漏門把:英國名畫家霍夫曼·韓特(William Hoffman Hunt)有一天畫了一幅畫《世界之光》,畫中主題是耶穌站在門外叩門,畫面上看到的是黑夜裏,耶穌頭戴荊棘冠冕手提油燈,輕輕地叩著閉鎖的木門。

韓特先生請一位畫家朋友來指點,看看有什麼地方需要改善的,朋友端詳片刻,說:“整幅畫都畫得不錯,只是有一個地方疏忽了。”“什麼地方呀?”“門把呀!通常門都要有個門把開門,你忘了畫門把了!”“哦,原來是這個問題,” 韓特說,“不錯,平常的門都要有門把,但,這是一扇心門,門把不在外面,而是在裏邊。除非他自己願意從裏面打開,否則沒有人能從外面硬闖進去。”當我們把自己禁錮在孤獨、黑暗中時,何不打開自己的心門,接受陽光的照射能呢?

你是否願意把自己的心門向耶穌這位世界之光的主敞開呢?耶穌說:我是世界的光;跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。”(約八12)“耶穌又說:“看哪,我站在門外叩門。若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。”(啟示錄3章20節)   願上帝賜福于你!耶穌愛你!