講道

Font size: +

神的救贖計劃

羅馬書 9:1-29

親愛的弟兄姐妹們,平安!今天我要傳講的題目是《神的救贖計畫》,經文是羅馬書9:1-29。這次的講道,我主要參考了釋經學者馮蔭坤博士的注釋書。

一、神救贖計畫的主宰(v1-5)

上周,我們認識到了世上萬有不能都叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。那麼,為什麼世上萬有不能隔絕神對我們的愛呢?我們先一同來讀9:5,請列祖就是他們的祖宗;按肉體說,基督也是從他們出來的。他是在萬有之上,永遠可稱頌的神。阿們!在9:5b,給出了一個震驚當時的人的一個理由,那就是:基督是在萬有之上,永遠可稱頌的神。祂在萬有之上,也就是祂不受這個世界的轄制,祂是高高在上,超越這個被造的物質界和靈界。祂是神,也說明了祂至高無上的權柄,祂可以也必然會勝過這個被魔鬼轄制的世界,因為祂已經從死裡復活,勝過了死亡,粉碎了魔鬼想要拉著這個世界一同毀滅的計畫。祂永遠受稱頌,說明了祂和人有了關係,因為祂不只是高高在上,而且祂下到人間,取代了魔鬼毀滅世界的計畫,帶給人永生的盼望,那就是神救贖的計畫。所以,祂是神救贖計畫的主宰。

那麼,基督具體怎麼完成神救贖的計畫呢?道出肉身,就是基督按著神的應許,從被揀選的以色列人中出來。馬利亞被聖靈感孕生下了基督,由大衛的後裔約瑟,這位養父領養長大。

這本是一個大好的消息,是可喜悅的事情。但是,在9:1-3,保羅卻說,1我在基督裡說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證。2我是大有憂愁,心裡時常傷痛;3為我弟兄、我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。從這三節經文中,我們可以清楚地感受到,保羅的悲痛。甚至他說,如果我弟兄、我骨肉之親,也就是他的同胞以色列人,都能夠悔改信靠主耶穌基督的話,如果這種願望需要附上代價的話,我哪怕被咒詛、和基督分離也是願意的。這種強烈的心願,有基督和聖靈共同為他做見證。

在上個世紀初,日本侵略中國的時候,面對著千千萬萬的中國人被屠殺,受淩辱,詩人艾青寫了一首詩《我愛這土地》,其中有一句:“為什麼我的眼裡常含淚水?因為我對這土地愛得深沉”。我想保羅也是眼裡常含著淚水,為他的民族以色列人禱告,因為他對他們愛得深沉。

以色列人本來是被神揀選的。申命記7:6因為你歸耶和華你神為聖潔的民,耶和華你神從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民。並且神還把那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許都給了他們。甚至連基督都是謙卑下來,從他們中間出來的。但現在,那被咒詛,與基督分離的不是保羅,而是那些不願相信基督是神的以色列人。他們死守著錯誤的觀念,以為他們是亞伯拉罕的子孫,身上有著割禮的記號,外面有著聖殿和律法,他們就可以高枕無憂了,他們就自動得著救贖和永生了。他們不知道,他們卻是那被咒詛和神分離的一群人。

二、神救贖計畫的原則(v6-13)

既然神揀選了以色列人,又把各樣的權利和名譽都給了以色列人。祂又是信實守約的神,那麼祂應該會拯救以色列人啊。保羅你這樣悲痛豈不是在懷疑神不信實嘛?面對這種質疑的可能性,保羅怎麼回答呢?

6這不是說神的話落了空。因為從以色列生的不都是以色列人,7也不因為是亞伯拉罕的後裔就都作他的兒女;惟獨“從以撒生的才要稱為你的後裔。”8這就是說,肉身所生的兒女不是神的兒女,惟獨那應許的兒女才算是後裔。9因為所應許的話是這樣說:“到明年這時候我要來,撒拉必生一個兒子。”10不但如此,還有利百加,既從一個人,就是從我們的祖宗以撒懷了孕,11雙子還沒有生下來,善惡還沒有做出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。12神就對利百加說:“將來,大的要服事小的。”13正如經上所記:雅各是我所愛的;以掃是我所惡的。

在v6,保羅直截了當地說,從以色列生的不都是以色列人。我們在讀經的時候,可能會留意到v11前後有個括弧。而v10和v12在句子的意思上是連續的。而保羅把v11插入中間是為了強調和突顯這句話的重要性。11雙子還沒有生下來,善惡還沒有做出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。可見,神有揀選人的主權,祂的選擇完全不受民族、血統、割禮、善惡等人的行為的影響。主的呼召人只和神救贖的計畫有關。

其中,保羅用了兩個例證。以撒與以實瑪利的故事,和雅各與以掃的故事。在創世紀12章開始,75歲的亞伯拉罕被神呼召離開哈蘭,到了迦南,耶和華神向亞伯拉罕顯現,並應許他說:“我要把這地賜給你的後裔。(創12:7)”我們知道,當時的亞伯拉罕沒有兒子。之後,神又多次向亞伯拉罕說,你將來的後裔比多如海沙。然而,左等右等,等了10年,亞伯拉罕的妻子撒拉都沒有懷上,當時她已經75歲了。她比亞伯拉罕小10歲。在創世紀16章,撒拉於是就把她的使女夏甲給了她丈夫為妾,夏甲生下了以實瑪利。之後,創世紀17章,亞伯拉罕99歲的時候,耶和華向他顯現,並要求他、以實瑪利和家裡所有的男子都要受割禮。一年之後,按著神的應許,撒拉生下了以撒。以撒也受了割禮。撒拉死後,亞伯拉罕有去了一個妻子,基土拉。基土拉又給亞伯拉罕生了6個兒子,很多孫子。這些人都也都受了割禮。但是亞伯拉罕把這些子孫都打發走了,因為這些子孫都是亞伯拉罕肉身所生的兒女。但他唯獨把產業留給了以撒,因為他是那應許的兒子。也只有他才能繼承神兒女的名號。

之後,以撒娶了利百加為妻。利百加開始時也像撒拉一樣不能生育。以撒就為他的妻子向耶和華神祈求。神應允了他的祈求。利百加就懷上了雙子。創世紀25:22-23說到,孩子們在她腹中彼此相爭,她就說:“若是這樣,我為什麼活著呢?”她就去求問耶和華。耶和華對她說:兩國在你腹內;兩族要從你身上出來。這族必強於那族;將來大的要服事小的。之後先出生的是以掃,小兒子是雅各。之後,以掃成為了以東族的先祖,雅各成了以色列族的先祖。

同父同母,同一來源的以掃和雅各,卻有著不一樣的命運。當被擄歸回的那些猶太人質疑耶和華神在何事上愛他們時,耶和華神借先知瑪拉基的口說:“我卻愛雅各,惡以掃(瑪1:2-3)。”惡,我們常會想到是恨惡。但是,在這裡,保羅引用這節經文應該不是恨惡的意思。假設是恨惡的意思,那麼耶和華為什麼恨這個胎兒,愛另一個胎兒呢?這豈不是太不公平了,而且是毫無理由。如果順著這個思路,去讀下面的經文v15和18我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。要叫誰剛硬就叫誰剛硬。那麼,耶和華神就是一個專橫的、蠻不講理的,隨意操縱人命運的神。這樣的神,太可怕了。

但是,感謝神沒有讓我在這種錯誤地理解中越陷越深!惡這個詞,其實還有“較少的愛”這個意思。在《現代中文譯本》中是這樣翻譯的:“我愛雅各,勝過愛以掃。”神愛雅各,揀選他和他的後裔,不是一味地給他們永生和得救。神惡以掃,也不代表將以掃和他的後裔給毀滅。去年,我們學習了約書亞記,在約書亞記中,記載一個特殊的人,他的祖先不是雅各,而是以掃。他是約書亞的好朋友,是相信神的應許,帶領他們進入迦南美地的兩個人中的一個。在聖經中,形容他是專心跟從耶和華——以色列的神。他就是基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒。基尼洗族就是以掃的長子以利法的後代。但救恩並沒有因為他們是以掃的後代而關上大門,我們不知道什麼原因,迦勒的父親耶孚尼帶領他們一家歸信了耶和華神,卻也成了我們屬靈的榜樣。

相反的,民數記16章提到一個雅各的子孫,利未人可拉因藐視耶和華,嫉妒摩西成為全會眾的首領,而聚集一些人來攻擊摩西。其結局是他們腳下的地就開了口,把他們和他們的家眷,並一切屬可拉的人丁、財物,都吞下去。這樣,他們和一切屬他們的,都活活地墜落陰間;地口在他們上頭照舊合閉,他們就從會中滅亡。(民16:31-33)

可見,沒有被揀選的民族中,有蒙拯救的人;蒙揀選的族類中有被滅亡的人。正如保羅所說的,從以色列生的不都是以色列人。所以,從大的範圍來看,從人類族群的角度來看,揀選是動態的。舊約時代,以色列是被揀選的族類,現在信主的外邦人、也就是我們也成了被揀選的族類。

就個人來看,揀選是固定和永恆的。因為神愛我們,就愛我們到底。沒有什麼可以使我們與基督的愛隔絕。

所以,揀選無關於得救或被滅,很可能揀選是和使命有關。神揀選亞伯拉罕、以撒、雅各,其使命就是使萬國萬民因他們得福、得拯救。神給以色列那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許,也是要他們在救贖計畫中起到帶頭作用,讓他們成為萬民的屬靈榜樣,並將神的救贖計畫傳播出去,領人信主。同樣的,新約時代,神揀選了教會,這教會包括信主耶穌基督的猶太人和外邦人,也給了我們同樣的使命,讓我們去把福音傳出去,領人信主。而一個真正蒙神所愛的人,不會輕忽神給我們的使命。

三、神救贖計畫的公平性(v14-18)

此外,雅各是我所愛的;以掃是我所惡的。不認識神的人或許會這樣曲解曲解保羅的意思。從以掃的角度來看,這不公平。都是一個媽生的,憑什麼偏愛他多些呢?從雅各的角度來看,這也不公平。就好像你的老闆安排你做某件事,沒有安排其他人做。有一首歌這樣唱的:“我倆太不公平,愛和恨全由你操縱。”但神真得不公平嗎?真的是在操縱我們的人生嗎?

14這樣,我們可說什麼呢?難道神有什麼不公平嗎?斷乎沒有!15因他對摩西說:我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。16據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。17因為經上有話向法老說:“我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。”18如此看來,神要憐憫誰就憐憫誰,要叫誰剛硬就叫誰剛硬。

難道神有什麼不公平嗎?保羅堅定地回答說:斷乎沒有!在這裡,保羅關心和討論不是某人住的是house,我住的是地下室;他做的事情多,我做的事情少。這些都是屬於這被罪所污染的世界上的事,自然是不公平的。相對于這些,保羅更關心神和屬靈的事。所以,保羅是在探討神裡面有沒有不公平,得救這件事是不是公平呢?

他繼續引用經文,神對摩西說:我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。那定意的,就是指那些發願,想要得著神憐憫和恩待的人。比如,有些異端打著基督的旗號反基督,這些人即使想要神的憐憫也得不著。那奔跑的,就是指那些在律法主義上努力的人。例如,遵守安息日啊,遵守獻祭的禮儀等等。但是神的恩典是白白給人的,也是普世性的。不取決於人的意願和努力,所以,神的憐憫可以給之前所揀選的以色列人,也可以給我們這些原本不追求義,但現在得著義的外邦人。所以,想憐憫、恩待這些發自於神的,都不需要靠人的行為、血統或意願掙得,而是借著這些蒙揀選的人,把憐憫和恩待帶給萬國萬民。聽到福音,願意信靠主的人都可以得著神的憐憫和恩待,神都願意救贖他們,因為,人心裡相信就可以稱義,口裡承認就可以得救(羅10:10)。

然而,在聖經中,好像也有救贖的大門永遠向某些人關閉了。例如,不願放以色列人出埃及的法老。在耶和華神呼召摩西帶領百姓出埃及時,就曾預言說:“我要使法老的心剛硬,他必不容百姓去。(出4:21)”事實確實如此,摩西見到法老,把耶和華神救贖祂百姓的計畫告訴法老的時候,法老的心剛硬,不願放以色列人、這些奴隸們離開埃及。因此,神降下十災來懲罰法老。但是在聖經中,描述前五災時,都是說法老的心剛硬。直到第六災瘡災,出埃及記9:12說,“耶和華使法老的心剛硬,不聽他們,正如耶和華對摩西所說的。”由此可見,不是神一開始就把剛硬的心放在法老裡面,而是法老本身就不願相信神,並且一直阻撓神的救贖計畫。直到第六災,神才加劇法老原本不信、頑固和剛愎的心。從法老的例子,可以看出神的忍耐,也給了法老悔改信靠神的機會。因為,他是被神興起的。興起這個詞的意思是把演員召喚到舞臺上。可見,每一位有幸參與到神救贖計畫中的人,神都把救贖的機會公平地擺在每個人面前。只是有些人謙卑悔改得蒙救贖,有些人剛愎自義跑向被滅的結局。

然而,法老剛硬的反抗卻也彰顯了神拯救以色列的權能和神的名。權能,在這裡很可能不是指神絕對的、無限制的能力,而是指拯救的能力。因為在羅馬書1:16這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。大能、權能在希臘文中是同一個詞,是神拯救一切相信祂的人的能力。法老越是心裡剛硬抵擋神,神拯救以色列人出埃及的能力就越發彰顯出來。同時,神的名就越能被以色列人和全世界承認,耶和華確實是神。

而如今,剛硬的以色列卻像當年剛硬的法老一樣,拒絕基督,這位在萬有之上,永遠可稱頌的神。保羅或許是想到了那法老可怕的結局,所以才為那些頑梗悖逆的以色列人哀痛,因為神預備了毀滅的結局。

四、神救贖計畫的主權(v19-23)

但是,不認識神的人或許會問:既然,神像總導演一樣,安排了每個人的角色。人又不能抗拒神的旨意,法老拒絕神也是神計畫的一部分啊。我們常說,沒有功勞還有苦勞呢。法老抵擋神,不也彰顯了神拯救的大能嘛。那麼,神指責法老不信祂,指責以色列人不信主都是不公平的。面對這類的問題,保羅也給出了答案。

19這樣,你必對我說:“他為什麼還指責人呢?有誰抗拒他的旨意呢?”20你這個人哪,你是誰,竟敢向神強嘴呢?受造之物豈能對造他的說:“你為什麼這樣造我呢?”21窯匠難道沒有權柄從一團泥裡拿一塊做成貴重的器皿,又拿一塊做成卑賤的器皿嗎?22倘若神要顯明他的忿怒,彰顯他的權能,就多多忍耐寬容那可怒、預備遭毀滅的器皿,23又要將他豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫、早預備得榮耀的器皿上。

大家讀完這段經文,是不是更疑惑了。不信主的人就是卑賤的器皿嗎?就是那預備遭毀滅的器皿嗎?這些人都是神創造的啊,那麼,神創造這些人的目的就是要毀滅他們嗎?

當代有一種餐廳,叫做發洩餐廳。我自己沒有進去過,但看網上有對這種餐廳介紹。這種餐廳會提供一個區域,供客人們發洩他們的情緒,他們可以往牆上砸杯子,盤子,或是食物。他們用破壞肆意發洩他們的情緒。那麼,是不是神也像這些不滿的客人一樣,把創造出來的卑賤器皿給無情地摧毀掉呢?

如果按著這個思路去理解,那麼,這個神是個瘋子,牠視生命如兒戲,是個殺人狂。認識主的人會清楚地發現這個思路和結論都是錯誤的,也必然不是神所重用的使徒保羅所寫的意思。因為,無論是義人或是惡人,每一個人都是按著神的形象被創造的,每個人都有神生命的氣息運行在其中。神愛世人,不惜將祂的獨生愛子為罪人舍了,神又豈會隨隨便便地預備那將要毀滅的器皿呢?

那麼,我們就要搞清楚,預備的又是什麼意思?在v22和23中,兩個預備的時態是不一樣的。早預備得榮耀的器皿,這裡的“早預備”是主動語態和過去不定式時態,清楚表明了神把他們「預先準備好」的行動。而預備遭毀滅的器皿中的“預備”,是被動語態完成時態,這個詞在保羅書信中,還有其他幾處用法。在加拉太書6:1是“挽回”被過犯所勝的弟兄;在帖撒羅尼迦前書3:10是“補滿”信心的不足,等等其他幾處用法。所以這裡的“預備”不是一成不變的,是有機會改變的。

另外,不可否認地是,雖然神有絕對的主權和自由來創造人類,在整個救贖計畫中,將不同功用,不同職位,不同社會階層委派給不同的人,其目的是要完成祂整體的救贖計畫。神創造了摩西帶領百姓出埃及,創造了亞倫成為大祭司,創造了彼得成為初代教會的領袖。這些人都可以說是貴重的器皿。但神也創造了法老,創造了賣主的猶大,他們是那卑賤的器皿。這些人都參與了神拯救的計畫,只是他們頑梗悖逆的心牽引這著他們走向毀滅的結局。

所以,我的理解是,神是公義的。將來最終審判臨到的時候,祂要毀滅一切悖逆祂的人,這是要滿足祂公義的屬性。所以,神預備了毀滅的結局,但沒有預備每個人的結局。而一些人自身對罪的放逐,他們的惡行、頑梗和不知悔改預備了他們自己走向那可怕的、神忿怒的結局。

所以,神才多多地忍耐寬容他們,仍給他們機會悔改。只是,機會是有限,當悖逆的以色列人頑梗到像法老一樣,“神要顯明祂的忿怒”,歷史上的以色列多次經歷神的忿怒。之前是被滅國;之後,第二聖殿被毀,大分散,和將來的最終審判。角色互換了,以前神救以色列,滅法老;現在神救外邦人,懲罰頑梗不信的以色列人。

五、神救贖計畫的對象(v24-29)

既然,現在神要懲罰以色列人,那麼,以色列人還有希望嗎?有的!保羅在v27-29,引用以賽亞的話說,27以賽亞指著以色列人喊著說:“以色列人雖多如海沙,得救的不過是剩下的餘數;28因為主要在世上施行他的話,叫他的話都成全,速速地完結。”29又如以賽亞先前說過:若不是萬軍之主給我們存留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了。這段經文很好的回應了前面v6,保羅所給出的結論,因為從以色列生的不都是以色列人。真正神的兒女是以色列人中餘數、餘種,一小部分。歷史也見證了神的應許和守約,從教會建立到如今,雖然大部分猶太人還是拒絕相信主耶穌基督,但是仍有一小批猶太人歸信了基督。

然而,神救贖計畫的物件,不只是信主的以色列人,還有我們這些信主的外邦人。24這器皿就是我們被神所召的,不但是從猶太人中,也是從外邦人中。這有什麼不可呢?25就像神在何西阿書上說:那本來不是我子民的,我要稱為“我的子民”;本來不是蒙愛的,我要稱為“蒙愛的”。26從前在什麼地方對他們說:你們不是我的子民,將來就在那裡稱他們為“永生神的兒子”。

我們來禱告:愛我們的主耶穌基督,祢是在萬有之上,可稱頌的神。我們本是向著那被毀滅的結局狂奔的一群人,但祢卻白白地揀選了我們的神,並且把“永生神的兒子”的名號賜給了我們。這名號是何等的尊貴和榮耀。願聖靈常常感動我們,讓我們思想並行動起來,對得起祢召我們的使命,把福音傳出去,並配得“永生神的兒子”這樣聖潔榮耀的名號。以上禱告,願主垂聽,奉主耶穌基督的名求,阿們!