Font size: +

贏了戰場、輸了自己

列王記上 20:1-43

「贏了戰場,輸了自己」好像有點矛盾,贏了戰場應該自己也是贏了,但是42節,神對亞哈說「你的命就必代替他的命。 」亞哈雖然贏了兩場很大的戰役,但是最後他卻失去了性命。人生最大敵人不是在外面,而是在裡面。亞哈外面的戰場贏了,可是他裡面的戰場卻輸了。

20:1,以色列王亞哈正面臨一個極大的危機,就是他將要失去一切:他的財寶、他的妻子、兒女、甚至他的國家,才能保住他的性命。這時,他的兩膝在顫抖,這亞蘭大軍不僅有亞蘭王便哈達,他還聯合了32個王,可能是一些小部落的王,包圍了撒瑪利亞。亞蘭是北國的鄰國,在以色列的北部。王上20章記載的這兩場戰爭,應該是上帝給亞哈最後的考驗,看他是否全心遵行上帝藉著先知跟他說的話?王上第22章,亞哈死在戰場上,應驗了「你的命就必代替他的命。 」很多時候我們遵行神的話,但只遵行一半或三分之二,上帝要的不是遵行三分之二或一半,上帝要的是遵行到底。亞哈前面遵行了,但後面他失敗了。

I.  贏了戰場 (v. 1-30)

A. 戰場一:撒瑪利亞 (v.1-21)

第1節「亞蘭王便哈達聚集他的全軍,率領32個王,帶著車馬上來圍攻撒瑪利亞。」撒瑪利亞是北國的首都,是以色列王暗利用兩個他連得跟撒瑪買的。撒瑪利亞是建在山上,根據以賽亞書28章,撒瑪利亞山非常美麗,在肥美谷的山上,是一個榮華的冠冕。這山不高,約90公尺,山上有繁茂的花草,四周是肥美的山谷,所以暗利一看就把它買下來,成為北國的首都。

「便哈達」意思是「哈達」的兒子,「哈達」是個偶像的名字,傳說是管暴風和降雨,所以「便哈達」不是一個真正的名字,就像法老,是一個王的頭銜。便哈達聚集全軍、車馬,率領32個王圍攻撒瑪利亞;在當時,「車馬」等於今天的坦克,軍力強盛的國家才有。

這時,亞蘭王來跟以色列王亞哈談判,有三組對話:第一組是在2-4節「又差遣使者進城見以色列王亞哈,對他說:便哈達如此說: 你的金銀都要歸我,你妻子兒女中最美的也要歸我。以色列王回答說:我主我王啊,可以依著你的話,我與我所有的都歸你。」在對話裡,誰比較強?亞蘭王便哈達。以色列王稱他「我主我王,...我與我所有的都歸你。」很明顯,這是一個軍勢不相當的戰役,亞蘭的軍隊太強大,以色列根本無法抵抗,只有俯伏稱臣,答應他所有的要求。

第二組的對話,5-9節「使者又來說:便哈達如此說:我已差遣人去見你,要你將你的金銀、妻子、兒女都給我。但明日約在這時候,我還要差遣臣僕到你那裡,搜查你的家和你僕人的家,將你眼中一切所喜愛的都拿了去。」亞哈答應了亞蘭王的條件後,便哈達又開了新的條件,得寸進尺,人的貪婪顯露無遺。便哈達不但要亞哈的金銀、妻子、兒女,他還要搜查他的皇宮和大臣的家拿走一切,要把整個撒瑪利亞都給他。亞哈聽懂了,他不敢作決定。第7節「以色列王召了國中的長老來,對他們說:請你們看看,這人是怎樣地謀害我,他先差遣人到我這裡來,要我的妻子、兒女,和金銀,我並沒有推辭他。長老和百姓對王說:「不要聽從他,也不要應允他。故此,以色列王對便哈達的使者說:你們告訴我主我王說:王頭一次差遣人向僕人所要的,僕人都依從;但這次所要的,我不能依從。」

第三組的對話,10-11節「便哈達又差遣人去見亞哈說:撒瑪利亞的塵土若夠跟從我的人每人捧一捧的,願神明重重的降罰與我!」 這個威脅好像上一章耶洗別威脅以利亞一樣:明天這時候若你的命還在, 願神明重重的懲罰我。便哈達賭上自己的性命、起了一個重誓:我們的軍兵夠多到把撒瑪利亞的所有塵土都搬走,每個士兵捧一小捧就足以毀掉撒瑪利亞。這時,以色列王也硬起來,說「才頂盔貫甲的,休要像摘盔卸甲的誇口。」這是近東的一個成語,意思是:預備打仗是一件事,得勝是另一件事,等到打完仗「摘盔卸甲」之後,你再誇口。第12節「便哈達和諸王正在帳幕裡喝酒,聽見這話,就對他臣僕說:擺隊吧!」這是第一個戰場,撒瑪利亞。

就在這危急的時刻,上帝主動插手這戰爭。13節「有一個先知來見以色列王亞哈,說:耶和華如此說:這一大群人你看見了嗎?今日我必將他們交在你手裡,你就知道我是耶和華。」這裡沒有記下這先知的名字,但很明顯,他是耶和華差來見以色列王的。上帝宣告說:得勝是屬於耶和華的,因為我必將他們交在你手裡。「他們」是誰?亞蘭大軍。上帝可以把任何一個軍隊交在任何一個軍隊手中,上帝可以讓這一大群人今天就交在亞哈的手裡,目的是「你就知道我是耶和華」。亞哈要經歷得勝,不是因為他敬虔,全是上帝的恩典!亞哈是以色列王中最軟弱的一個,他跟著妻子耶洗別拜巴力,還讓耶洗別追殺以利亞和敬拜真神的先知。但上帝仍然給亞哈機會,讓他得勝,目的是讓亞哈真真正正的知道、認識(yada)他是耶和華、跟上帝有一個親密的關係。這句話非常重要,28節也出現:「有神人來見以色列王,說:耶和華如此說:亞蘭人既說我耶和華是山神,不是平原的神,所以我必將這一大群人都交在你手中,你們就知道我是耶和華。」看到嗎?神第二次說:不但亞哈知道、以色列人知道、包括亞蘭人、外邦人全都要知道:惟獨耶和華是神。上帝期待我們認識衪!很多人口裡說是基督徒,但真的不知道上帝,他們把上帝當聖誕老公公,要什麼有什麼,永遠不知道自己對上帝是有責任的。更多人喜歡把上帝當uncle而不是Father。上帝渴慕我們真認識衪, 一個真認識衪的人會降服於祂,上帝期待我們對衪全然的降服。當我們對上帝全然降服時,上帝就能得到最大的榮耀。

「叫你們知道我是耶和華」在摩西見法老時也說過(出11:7)。摩西是自己想要帶以色列人出埃及嗎?不是,他真的不想;我們每個服事上帝的人也都不是自己想要的,而是上帝的呼召和啟示。摩西在西乃山牧羊,上帝向他顯現,說:我是自有永有的神,耶和華是我的名字,衪吩咐摩西帶以色列人出埃及。上帝藉著摩西的手行了十災,摩西自己一個災都行不出來,全是上帝做的,摩西其實是沒有能力的。你不要以為傳道人很有能力,其實傳道人也沒能力,是上帝有能力。上帝行的第一災就是把尼羅河的河水變成血。你想,尼羅河是全世界最長的河,四千多英哩,比亞馬遜河還長,你若在衛星上面看,不得了。尼羅河一整條河變成血、全是紅色,從非洲注入地中海,很可怕!上帝做的事人手不能做,目的:要叫人知道衪是耶和華、惟獨衪是神!

這時,上帝希望亞哈經歷祂、知道衪是誰。所以,上帝差先知,說:我今日必將他們交在你的手裡,你就知道我是耶和華。14節,亞哈問:「藉著誰呢?」他回答說:「耶和華說,藉著跟從省長的少年人。」這些少年人並沒有經過軍事訓練,但少年人有一個長處,就是體力夠,可以一直打下去。亞哈說:「要誰率領呢?」神人說:「要你親自率領。」所以,亞哈數點了這些少年人,共有232個,跟亞蘭大軍根本沒法相比。亞哈又數點了以色列眾兵,共7000名,作後備部隊,但仍達不到一個完整軍隊10000人的數字,這證明耶和華得勝不在乎人數多寡。

16節,到了中午,便哈達和32個王正在帳幕裡痛飲。 他們喝了大量的酒,我相信他們都喝醉了。17-20節:跟從省長的少年人先出城;便哈達差遣人去探望,看到都是少年人,才200多個。他說:他們若為講和來的,要活捉他們。如果他們是來打仗的,也要活捉他們。「活捉」對哪方軍隊有幫助?亞哈,因為亞蘭軍不能殺死這些少年人,就讓這200多個少年人有機會衝進亞蘭軍中,看見敵人就殺。亞蘭人逃跑,以色列人追趕他們;亞蘭王便哈達騎著馬和馬兵一同逃跑。21節「以色列王出城攻打車馬,大大擊殺亞蘭人。」 這場戰役中,亞哈全然聽上帝的話,上帝叫他找少年人,他就找少年人,兩百多個就兩百多個,雖有後備軍隊,跟亞蘭大軍是沒得比。但當你全然順服時,你會看見一件事,上帝得到大大的榮耀!你不順服時,上帝得不著榮耀。

今年是我們信心聖經會二十五週年,在英文堂禱告會,一同工禱告說: Praise the Lord for a quarter century (為這1/4個世紀讚美主!)。他禱告時,我心中很震驚,你能活幾個世紀?最多一個。我想到,當初買下41 Ave的倉庫,那天正是我和郝牧師的結婚記念日。很多人開價要買那倉庫,那賣主問郝牧師:買這倉庫做甚麼?郝牧師說:神學院和教會。那人就賣給他。為甚麼?他說:法拉盛做生意賺錢的機構太多,我希望把這倉庫賣給一個非營利(non-profit organization),服務社區的機構。25年前,賣價是38萬5千,而我們神學院只有1萬8千,到兩個月過戶前要湊到十幾萬,我們沒有。但郝牧師清楚上帝的帶領,就簽了約,把神學院僅有的1萬8千放訂金。短短的兩個月內,幾百、幾千的奉獻寄來,一直到過戶前一天,還差$5000。那天下午回家,我們家信箱有一封信,是加州寄來的,我們已經離開加州十年了。我打開這信,原來是十年沒聯絡的會友寄來一張支票,就是$5000,不是$4000,也不是$6000。我的眼淚掉下來了,上帝知道一切。當我們全然降服、信靠,你就看見上帝最大的榮耀!

上週感恩節,張光碧姊妹見証:在疫情中,兒子和她先後失去了工作,她想:可能會流浪街頭。因著聖經的話:天上的飛鳥、地上的百合花,神都看顧,先求神的國、神的義,這些需要上帝都會供應。她放心、不憂慮、能安穩睡覺。她禱告:神啊、我全交給你了。第二天,老板打電話來,說:會派專車來接她上班。再過兩天,他照顧的這家庭爸爸媽媽的看護不能來,也需要有人照顧。所以讓她再做一份看護的工作,就在同一家,結果她拿了兩份薪水,補足她和兒子的需要。哈利路亞!交託給上帝吧!得勝不在於外面的戰場,而在於你心裡,你心中全然信靠,就知道衪是耶和華!

B. 戰場二:亞弗 (v. 22-30)
1. 計謀 (v. 22-25)

得勝時,上帝派了先知來警告他們不要過於驕傲、自滿。同一位的先知來見亞哈王,說:「你當自強,留心怎樣防備;因為到明年這時候,亞蘭王必上來攻擊你。」亞蘭王的臣僕對亞蘭王說:「以色列人的神是山神,所以他們勝過我們。(22-23節)」記得嗎?撒瑪利亞是在山上,戰車在山上是不好走的,亞蘭人被打敗,以為是因以色列的神是山神,他們把我們敬拜的獨一真神當作偶像。那些外邦國家都認為神是地區性的,有的管雨、有的管生小孩、有的管山地、有的管平原。所以亞蘭人做了三個決定:第一、不要在山地打仗,去平原。第二、「王當這樣行:把諸王革去,派軍長代替他們。(24節)」不要再找32個王,要用自己訓練的軍長。第三、「又照著王喪失軍兵之數,再招募一軍,馬補馬,車補車,我們在平原與他們打仗,必定得勝。(25節)」亞蘭的計謀是明年再來,採平原之戰、用自己的軍長,補足士兵,再次大軍進攻以色列國。

2. 應許 (v. 26-30)

「次年,便哈達果然點齊亞蘭人上亞弗去。(26節)」「亞弗」是堡壘(fortress)的意思,在撒瑪利亞和大馬色的中間,約但河東高原的一個平地上。「以色列人也點齊軍兵,預備食物,迎著亞蘭人出去,對著他們安營,好像兩小群山羊羔;亞蘭人卻滿了地面。(27節) 」以色列人跟亞蘭大軍相比,像是兩小群的山羊羔。有神人來見以色列王,說:「耶和華如此說:亞蘭人既說我耶和華是山神,不是平原的神,所以我必將這一大群人都交在你手中,你們就知道我是耶和華 (28節) 。」這次的挑戰不單是對以色列人,更是挑戰以色列人所敬拜的神。亞蘭人竟然說:耶和華只是山神,不是平原的神,上帝就証明給他們看,祂是全地的神。山是屬於上帝的、平原也是屬於上帝的,不但如此,海也是屬於上帝的。天上所有星星都是屬於衪的,衪要把金星、火星、太陽、月亮放哪裡,衪隨意決定。一切都是屬於衪的。記得嗎?海上起了風浪,門徒都害怕,耶穌只說:「住了吧、靜了吧。」風浪瞬間平息。衪不但是宇宙萬物一切的主宰,所有在其中的,包括人和動物,都聽衪的話。

有次我在加拿大教課,大概十幾天,真的很累。每天下課回到住的地方,我只想關起門來,專心備課。但是那家中發生了一件事:貓不見了!這家裡住了好幾個留學生,都是慕道友,這隻貓是其中一個女孩的,很寶貝。那幾天,全家都愁眉苦臉。他們還跑到我房間,打開衣櫥,爬到床底,到處找貓。那天晚上,我看大家都很痛苦,就說:我們全家一起來為貓禱告。我們手牽手,圍成一個圈,我說:「主啊,天地萬物都屬祢,求祢把那貓叫回來,這樣我們全家就都平靜。祢吹個口哨,亞述的蜂子、埃及的蒼蠅就飛過來(以賽亞書的話)。主啊,求你幫助我們、憐憫我們,我們需要你。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!」他們也都跟我禱告,一起阿們!我說:大家都平安去睡覺。第二天清早大約六點多,有人敲我的門,說:貓找到了!那女孩說:早上聽到有動物抓門的聲音,一開房門,貓就站在門口。她說:耶穌很靈啊。我說:是主憐憫我們,天地萬物都是屬衪的。我相信:當人願意謙卑在上帝面前時,上帝就會施憐憫,讓我和這些女孩都知道衪是耶和華。

29節,亞蘭和以色列相對安營七日,七日之後兩軍交戰,以色列人殺了亞蘭人步兵十萬。這兩小群山羊羔的以色列人如何把遍滿地面的亞蘭軍殺了?聖經沒有記載,但30節提到,其餘的亞蘭人逃到亞弗城躲避,上帝就興起一個地震,讓城牆立時倒塌,壓死剩下的二萬七千人,便哈達就逃到城裡的屋子去躲避。城牆倒塌,如同耶利哥城所發生的事,上帝做事,無人能及。

II. 輸了自己 (v. 31-43)

A. 失敗一:歸功於自己一半 (v. 31-34)

亞哈怎麼樣輸了自己?31節,亞蘭王的臣僕對便哈達說:「我們聽說以色列王都是仁慈的王,現在我們不如腰束麻布,頭套繩索,出去投降以色列王,或者他存留王的性命。」「腰束麻布」代表悲傷。「頭套繩索」象徵他們願意做以色列人的俘擄。32節,他們去見亞哈,說「王的僕人便哈達說:求王存留我的性命。」亞哈原來怕死了便哈達,現在便哈達竟然說自己是亞哈的僕人。這句話讓亞哈大大的快樂,就中計了。32節「亞哈說:『他還活著嗎?他是我的兄弟。』 」稱兄道弟,讓便哈達忽然從囚犯的地位,變成與亞哈同等。亞哈這時心想:跟便哈達聯盟立約,一起來對抗當時興起的亞述。有時,我們會聽敵人的奉承和甜言蜜語,勝過聽上帝的話。上帝的話,是把亞蘭人交給他,但是敵人一奉承,一用甜言蜜語,亞哈就得意忘形,忘了他的得勝是怎麼來的?有時我們服事也是這樣,覺得自己服事的很棒,你以為榮耀都是你的嗎?你忘了這勝利是怎麼來的嗎?亞哈就是這樣掉到了人生裡面的戰場:內心的驕傲。C. S. Lewis說:“Pride is the great sin - the complete anti-God mentality.”「驕傲是一個極大的罪,是完全與神為敵的心態。」Henry Blackby說:“We have been created to be God’s friends.”「我們被創造,是成為上帝的朋友。」我們被創造不是做上帝的敵人,而是做上帝的朋友,與衪非常親密,知道衪的心意並順服,祂就得到最大的榮耀。亞哈在敵人的欺哄下,偏離了上帝的旨意。便哈達繼續討好亞哈,說:「我父從你父那裡所奪的城邑,我必歸還。你可以在大馬色立街市 (34節) 。」哇!經濟利益!亞蘭以前搶奪的那些城,全部歸還,還讓以色列人去亞蘭的首都大馬色做生意。亞哈說:「我照此立約,放你回去。」亞哈以前不是遵行了上帝的話,現在只是偏離一點點?學過幾何的都知道,一個角度,偏離一點點,越走下去會偏離越大。對上帝也是一樣,人說:我只偏離一點點,但再也回不了頭。亞哈贏了戰場,輸了自己!

B. 失敗二:守神旨意的一半 (v. 35-43)

35-43節。「有先知的一個門徒奉耶和華的命對他的同伴說:「你打我吧!」那人不肯打他。」注意:「先知的一個門徒」是先知學校裡的學生。他是「奉耶和華的命」,代表這門徒是得到了上帝的話語。他對同伴說:你打我吧。但那人不願意,其實不是憐憫,而是違命上帝。所以他就對那人說「你既不聽從耶和華的話,你一離開我,必有獅子咬死你。」之後就發生了這事(36節)。「先知的門徒又遇見一個人,對他說:「你打我吧!」那人就打他,將他打傷。」(37節)所以,第二位順服了先知的話。這是一個用行動表演的講道(Action sermon),告訴我們,我們永遠有兩個選擇:一個是聽,一個是不聽;這是你的選擇,也是我的選擇。你可以選擇聽上帝的話,也可以選擇不聽上帝的話。

一位姊妹說,她的兒子上小學時,老師把她叫到學校,說:兒子不聽老師的話。她說:她兒子才來美國一年,可能聽不懂英文,所以沒聽你的話。但老師搖搖頭,很肯定的對這位姊妹說:不,我的話他都聽懂了,只是他選擇不聽我說的。為了証明這事,老師就把她的兒子叫過來,老師蹲下身跟她兒子說了一番話。這老師用英文說得很快,有些話連媽媽都沒聽明白,但她兒子卻對答如流。那代表甚麼?他都聽懂了。老師抬起頭來對她說:妳看,他都聽懂了,他選擇不聽。我們裡面也是充滿了各樣的詭詐,我們可以用很多理由為自己辯護,說:上帝,我沒聽懂、我不明白、我做不到。但上帝察看人心,他明確指出:亞哈真實的回答是「我不聽。」

接下來,這位先知門徒就在路旁等候亞哈王。「王從那裡經過,他向王呼叫說:僕人在陣上的時候,有人帶了一個人來,對我說:你看守這人,若把他失了,你的性命必代替他的性命;不然,你必交出一他連得銀子來。僕人正在忙亂之間,那人就不見了。以色列王對他說:你自己定妥了,必照樣判斷你。(39-40節)」這比喻是甚麼意思呢?戰場上擄來的這人應該是屬於打勝仗的那人,這場戰爭是誰戰勝的?耶和華神,這俘擄是屬於耶和華,不是亞哈。亞哈放走了俘擄,所以他要以自己的命替這人的命。42節「他對王說:耶和華如此說:因你將我定要滅絕的人放去,你的命就必代替他的命,你的民也必代替他的民。」

亞哈贏了兩場戰役,最後卻輸了他自己。想想自己,當我們曾經走投無路、四面楚歌時,上帝主動以慈愛待我們,不是我們配得的。目的是甚麼?讓我們知道衪是耶和華,讓我們真的和衪親密,知道衪不但是山神、平原的神、衪更是充滿天地的神。當上帝帶我們走出了困境,經歷了得勝。我們是否也像亞哈一樣以為自己很厲害、驕傲自滿、忘記了上帝、自做主張、遠離了上帝的旨意?亞哈過河拆橋,贏了戰場,輸了自己,我們呢?

今年疫情剛開始時,我們都沒有心理準備,人都說:hopeless, helpless, joyless(完全沒有希望、沒有幫助、沒有喜樂)。但是,有上帝和沒有上帝是完全不一樣!神學院三月底lockdown,所有的課都轉成線上上課,也沒有飛機可飛。本來五月我要去台灣教課,七月去巴黎,我的課、郝牧師的課、金牧師的課,所有國外的密集課都取消了。奇妙的是,我和台灣分院主任打了個電話,說:我們在紐約的課三月、四月用線上教,效果還不錯,你們要不要試試看?主任說:好啊,在高雄有位弟兄,網路科技不錯,可以跟他聯絡。後來我直接跟他用zoom,就開始了台灣的第一門密集課用線上上課。沒想到,不單是台灣,連紐約、歐洲的學生也註冊了。瑞士、巴黎、西班牙、台灣、巴拿馬、紐約的學生第一次在線上見面,大家非常高興!沒想到,當你全然順服時,上帝一個一個的門打開。因疫情嚴重,我們調低學費每學分$150,讓學生容易負擔。後來,想到有學生失去工作,要不要成立一個愛心基金?校友會在第一天開會時就慷慨奉獻了好幾千美金,一直到今天,發出去了三萬多的愛心基金,上帝實在恩待我們!神繼續工作,週一到週五,每天早上八點到九點,每天一小時禱告,我們早上禱告,中午禱告,晚上禱告。更感謝主的是在疫情發生的一年半之前,我們剛剛搬出37 Ave,房東說那地方要賣掉。我們一搬到安提阿,就開始直播,因為那時很多弟兄姊妹仍留在法拉盛。所以疫情一開始,當很多教會還很緊張用手機敬拜時,我們立刻直播。讚美上帝為我們預備很多幕後的科技同工,我很希望鏡頭能照到他們在幕後一起服事。當我們全然的將自己降服在神面前,上帝就能得到最大的榮耀!當上帝得到最大榮耀時,提醒你自己,提醒我自己,立刻降卑,我們越謙卑,上帝的榮耀就越大!

財政收支簡報

【01/01/2020 – 012/31/2020】

  收入

奉獻$98,902
爱心基金$41,831
院本部學費$219,091
海外分院學費$48,858
函授及網路課程$8,484
以色列進修團$1,450
猶太古史記$2,755
政府資助$28,642
其他$950
notshown notshown
總收入$450,963

  支出

行政費$46,877
爱心基金$27,610
院本部老師鐘點費$25,424
保羅行程退款$28,000
薪金福利$309,315
以色列進修團$110,169
助學金/指定奉獻$36,852
ATA會員費$850
其它$4,313
were2
總支出$612,032

信心聖經神學院2021年暑期密集課程

日期
課程與時間
老師
4/26-30
Discipleship & Small Groups【2學分;英文授課】
紐約時間:1:30pm - 4:30pm
歐洲時間:7:30pm - 10:30pm
Dr. Craig Fee
5/10-14
受難週【3學分】
紐約時間:7am - 10 am
台灣時間:7pm - 10 pm 
歐洲時間:1pm - 4pm
郝萬以嘉博士
6/14-17
死海古卷與聖經【2學分】
紐約時間:9am - 12pm
台灣時間:9pm - 12am
歐洲時間:3pm - 6pm
金京來博士
7/12-15
馬太福音【3學分】
紐約時間:7am - 10am
台灣時間:7pm - 10pm
歐洲時間:1pm - 4pm
金京來博士
7/19-23
Book of Hebrews【2學分;英文授課】
紐約時間:1:30pm - 4:30pm
歐洲時間:7:30pm - 10:30pm
Rev. Jeddy Hao
8/9-13
Book of Daniel【2學分;英文授課】
紐約時間:1:30pm - 4:30pm
歐洲時間:7:30pm - 10:30pm
Dr. Ezra Kim