Font size: +

得救的信心

弟兄姐妹平安!我今天要和各位分享的題目是《得救的信心》,經文是《約書亞記》的第二章,我們先一起來禱告、、、、

在基督徒的日常生活中,信心對於一個基督徒來說是至關重要的。沒有信心,在一切屬靈的事情上不僅會變的舉步維艱,而且還會常常的對神產生懷疑。從第一代以色列人的身上就可以給我們有這樣的一個告誡。當摩西帶領著第一代的以色列人出了埃及之後,他們用了大概兩個月的時間已經來到了神所應許的流奶與蜜之地的門口,摩西就打發了12個探子前去窺探迦南地,當這12個探子回來之後,只有加勒和約書亞報的是好消息,其他10個探子報的都是壞消息。因著他們對神沒有信心,導致他們在曠野繞行了40年,最終,只有兩個人進入到了神所應許之地,其他的人都倒斃在了曠野。

當新一代的以色列人在約書亞的帶領下承載著使命要繼續往應許之地前行的時候,他們仍然要憑信心的往前走,因為這是一條他們從來沒有走過的路。相比與上一代的以色列人,這一代的以色列人在他們要進入應許之地之前,他們的信心受到一個外邦女子的鼓勵。當約書亞派出去兩個探子還沒有到耶利哥之前,妓女喇合因聽見耶和華的作為,對耶和華心生敬畏,她用自己實際的行動證明瞭自己對耶和華神的信心,不僅救下了兩個探子,同時也堅固了兩個探子的信心。希伯來書11:31是對喇合的勇敢與信心的頌詞,經文說[妓女喇合因著信,曾和和平平的接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。]我把喇合的信心稱之為“得救的信心”。今天我們從四個方面來看。

首先,得救的信心是有對象與內容的(2:8-11)

我們來看一下2:8-11節,[二人還沒有躺臥,女人就上房頂,到他們那裏,對他們說:「我知道耶和華已經把這地賜給你們,並且因你們的緣我們都驚慌了。這地的一切居民在你們面前心都消化了。因為我們聽見你們出埃及的時候,耶和華怎樣在你們前面使紅海的水乾了,並且你們怎樣待約旦河東的兩個亞摩利王西宏和噩,將他們盡行毀滅。我們一聽見這些事,心就消化了。因你們的緣故,並無一人有膽氣。耶和華你們的神,本是上天下地的神。]

這幾節的經文中體現出了喇合的得救信心是有對象與內容的。2:9節提到耶和華,2:10節提到耶和華,2:11也提到耶和華,並且說耶和華你們的神,本是上天下地的神。雖然我們並不能說,這一段是喇合的信仰告白,但在某些方面,她的話的確清楚地反映出她剛剛開始從她的異教環境中走出來。喇合稱耶和華為“你們的耶和華”,他是上天下地的神,表達了一種同樣符合聖經的思想,在當時的異教文學中也可以找到類似的說法。但無論如何,喇合清楚的知道一件事情,就是帶領以色列人征戰的神,把迦南美地賜給以色列的神是耶和華。那麼既然喇合是在一個異教的環境下,她在這之前一定是有著自己所相信的神,為什麼當兩個探子來的時候她會相信耶和華神呢?回到這裏的經文,在第九節提到[因你們的緣故我們都驚慌了,這地的一切居民,在你們面前心都消化了。]第十節說,[因為我們聽見耶和華所做的事、、]然後第十一節說,[我們一聽見這些事,心都消化了,因你們的緣故並無一人有膽氣。]喇合和迦南人真的是因為害怕以色列人從而導致他們心慌和沒有膽氣的嗎?事實上他們不是害怕以色列人,他們是害怕以色列人的神。以色列人神的能力是大過迦南人所相信的神的能力的。既然迦南人害怕以色列人的神,按理說應該是要有很多的迦南人相信耶和華神才對,但是我們看到只有喇合一個人相信耶和華神,更加突出了喇合信心的寶貴。

還記得以色列人在出埃及時候經歷的十災嗎?當摩西和亞倫去見法老的時候,法老讓他們行一件奇事,亞倫就把杖丟在法老和臣僕面前,杖就變作蛇。但是法老並沒有就此作罷,他召了博士和術士來,這些人都是在埃及行法術的,他們也用邪術照樣而行,結果這些博士和術士的杖也都變成了蛇,只是最後亞倫的杖吞了他們的杖。緊接著第一災水變血和和第二災青蛙災,埃及的術士也都可以用他們的法術行出來。但是到了第三災,這些行法術的就不能行出來了。這些行法術的對法老說,這是神的手段。到了蝗蟲災害的時候,法老急忙召來了摩西和亞倫對他們說,[我得罪耶和華你們的神。]你會看到,其實十災並不是人與人之間的對決。乃是以色列人的神與法老的神之間的對決,最終以色列人的神完全碾壓了埃及法老所相信的神,法老才同意以色列人可以離開埃及。所以回到我們今天看的這段經文,喇合信心的對象並不是在兩位探子的身上,也不是在以色列人的身上,她信心的對象乃是耶和華神。我們再來看喇合得救信心的內容,我們來看一下第十節。經文告訴我們說,[因為我們聽見你們出埃及的時候,耶和華怎樣在你們前面使紅海的的水幹了,並且你們怎樣待約旦河東的兩個亞摩利王西宏和噩,將他們盡行毀滅。]這給我們看到,喇合得救信心的內容是建立在耶和華神所成就的事上。換句話說,她的信心是建立在神的能力上。她相信耶和華神的能力是大過她之前所相信的神的能力的。經文提到說,[耶和華在以色列人的前面使紅海的水乾了。]意思也就是,耶和華神是大有能力的,既然他能使紅海的水分開,那麼當屬於耶和華神的以色列人要來攻取耶利哥城的時候,自然是不再話下的。所以喇合在第十一節的最後說,[耶和華你們的神,本是上天下地的神]。這也表示說她完全的相信,耶和華神是大有能力的神。

親愛的弟兄姐妹們,喇合的信心是有對象與內容的。她信心的對像是神,信心的內容是神的大能。我想這也是今天基督徒需要重新審視自己信心的一個標準。我們信心的對象與內容是正確的嗎?或許你會說,我非常的確定我信心的對象就是神,那為什麼有的時候我在某些事情上還是沒有信心呢?其實是因為你在這些事情上認為你的神沒有當下你所面對的事情大。換言之就是你的神是勝不過你當下所面對的事情的。今天我看到一些基督徒將自己的信心建立在人的身上,結果有一天這個人出了問題,跌倒了,這些的基督徒就跟著一蹶不振,心灰意冷,從此就離開了教會。還有一些的基督徒將自己的信心建立在環境上面,當環境順利的時候,服事,聚會樣樣不落。但是當環境改變的時候,自己就失去了信心,在神的面前抱怨連連,為什麼這些事情會發生在我的身上?為什麼我會遇到這樣的事情、、、還有一些的基督徒將自己的信心建立在財務數字與物質上面,今天只要我的財務數字越多,我的物質越豐富,我對神就有充足的信心。弟兄姐妹們,你會看到,其實今天很多的時候我們的信心是建立在我們幻想出來的美麗彩虹泡泡上面,我們用這些美麗的彩虹泡泡把耶穌替換掉,所以今天很多的時候我們說的所謂的“憑信心”其實憑的是我們的物質財富,我們的生活經驗,我們的順利環境。但是有一天當這些美麗的彩虹泡泡一個一個都破滅的時候,我們的信心也就沒有了。所以親愛的弟兄姐妹,一定要審查我們的信心不是建立在任何人的身上,不是建立在生活經驗上,也不是建立在物質財富上,我們信心的對像是神,我們信心的內容是神的能力。這是我們看的第一個方面。

第二:得救的信心是不可被隱藏的(2:1-7)

2:1-7節,這一段的經文告訴了我們整個事件的起因。約書亞從什亭暗暗的打發了兩個探子,讓他們去窺探迦南地和耶利哥城。哪知道兩個探子剛過了約旦河來到喇合的家中,行蹤就暴露了。我們來看一下第二節,經文說,[有人告訴耶利哥王說,今夜有以色列人來到這裏窺探此地。]可見耶利哥王在當時也是隨時提防著以色列人,安插了很多的眼線在城中,所以當兩個探子一到耶利哥城就被發現了。第三節說,[耶利哥王打發人去見喇合說,那來到你這裏,進了你家的人要交出來,因為他們來窺探全地。]如果照著正常的情況來說,喇合會不會把兩個探子交給耶利哥王,肯定是會的嘛!我覺得可能都不會等到別人向耶利哥王報告,喇合她自己就在第一時間向耶利哥王報告有探子入侵了,因為她要和耶利哥王站在同一戰線嘛!但是我們看到喇合有沒有這樣做?他沒有。她卻把這兩個探子隱藏了起來。第六節清楚的描述了她是怎麼樣把探子藏起來的。[他把兩個探子領到房頂,將他們藏在那裏所擺的麻秸中。然後他對王說,那人果然到我這裏來,他們是哪裏來的我卻不知道。天黑要關城門的時候,他們出去了,往哪裏去我卻不知道。你們快快地去追趕,就必追上。]就這樣喇合拯救了那兩個探子。喇合這樣做有沒有危險?當然是有的。因為事情一旦敗露,自己不僅是叛國,而且還要面對同胞的唾棄,以及生命的危險。既然有危險喇合為什麼還要這樣做?因為喇合知道這兩個探子的神是耶和華神。她相信耶和華神的能力是大過自己之前所信靠的神的。所以他才會毫不猶豫冒著生命危險用實際的行動幫助這兩個探子。這是因著信心而產生的行為表現。《雅各書》2:25節說,[妓女喇合接待使者,又放他們從別的路上出去,不也是一樣因行為稱義嗎?]使徒雅各認為喇合的信心是真實而活潑的,因為她藉著行為來表達自己的信心。這裏給我們看到,信心不是口號式的,不是空洞式的,信心因著行為才得以成全。今天一個基督徒若是說他對神有信心,但是在行為的層面他卻沒有任何長進的話,他要反思自己是不是真的對神有信心。因為真實的信心是不會被隱藏的,真實的信心是帶有真實行為的。

我認識一位弟兄,這位弟兄現在是在癌症的化療期間。有一次當他化療結束之後,他很興奮的打電話問我說第二天能不能到他家裏去,他要和我聊聊。第二天我就到了他家,他很興奮的和我說,在他昨天化療結束回到家之後,他一直在思考信心的問題。這位弟兄和我分享了很多有關在化療期間他對信心的理解,其中有一方面他就分享到,在他每次去做化療的時候他都會和護士以及自己主治醫生傳福音,後來透過和這些護士聊天他知道,裏面的護士基本都是基督徒,但都不去教會聚會,他就鼓勵裏面的護士主日到教會去聚會。他的主治醫生是個佛教徒,但是只要有機會和他接觸,他都和自己的醫生傳福音,分享自己的見證。我在想,一個在癌症化療期間的人,可能他的大部分精力都會專注在化療的結果如何,化療有沒有副作用,癌症什麼時候能得痊癒這些事情面。但是這位弟兄他在化療期間卻能和醫院的護士以及自己的主資醫生傳福音。他和我說,他對神有十足的信心,若是主要接他走,他就跟主走了。若是主還讓他活,只要他有機會他就想多多的和別人分享福音,分享自己的見證。前段時間,這位弟兄用錄音筆把他的見證全部錄下來拿給我,他讓我把他的見證整理出來,他想讓更多還不信主人可以看見自己的信主見證,然後想來到教會更多的認識神。真實的信心帶來真實的行為。親愛的弟兄姐妹們,你的信心有真實的行為嗎?這是我們今天看的第二方面。

第三:得救的信心是渴望他人得救的(2:12-14)

我們來看一下2:12-14節。喇合救下兩個探子之後對探子說,[現在我既是恩待你們,求你們指著耶和華向我起誓,也要恩待我父家,並給我一個實在的證據,要救活我的父母、弟兄、姐妹,和一切屬他們的,拯救我們性命不死。二人對她說,你若不洩漏我們這件事,我們情願替你們死,耶和華將這地賜給我們的時候,我們必以慈愛誠實待你]。根據《猶太古時記》的記載,喇合之所以向探子要一個實在的證據讓他們也要救活自己的親人,以及一切和他的親人有連帶關係的人的原因是,她相信那些她所聽見的耶和華神所行的神跡都是確實的。換句話說也就是喇合相信以色列人的神是有能力的。這裏給我們看到,一個有得救信心的人,他是不會單顧自己是否有得救的,他也會急切的希望家人、朋友也能得到拯救。我認為這也是今天一個在神面前有信心的人在那些還沒有信主的人身上的責任。馬太福音9:27-31節記載了耶穌醫治兩個瞎子。那段的經文告訴我們說,[當耶穌從那裏經過的時候,有兩個瞎子跟著他,喊叫說,大衛的子孫,可憐我們吧!耶穌進了房子,瞎子就來到他跟前。耶穌說,你們信我能作這事嗎?他們說,主啊,我們信。耶穌就摸他們的眼睛說,照著你們的信給你們成全了吧。他們的眼睛就開了]。這個時候耶穌怎麼說?耶穌切切地囑咐他們說,[你們要小心,不可叫人知道]。他們有沒有出去說啊?經文告訴我們說,[他們出去,竟把他的名聲傳遍了那地方。]在約翰福音的1:35-42記載,當安得烈認識了耶穌之後,他立刻找著自己的哥哥西門彼得對他說,我們遇見彌賽亞了,於是領著西門彼得去見了耶穌。這裏給我們看到,無論是喇合,還是那兩個被醫好的瞎子,還是遇到了彌賽亞的安得烈,他們都渴望其他人能夠和自己一樣得到拯救,經歷到耶穌的醫治,認識彌賽亞。

多年以前我去基督工人中心參加一個門徒訓練,那次門徒訓練有一節課讓我到現在都記憶猶新。我記得在課堂上,老師列出了很多的問題來問我們,第一個問題就是,你有多久沒有為著你家人、親戚的得救流淚禱告?第二個問題是,你有多久沒有為著你同事、朋友的得救流淚禱告?第三個問題是,你有多久沒有為著你教會的慕道友流淚禱告?在課堂的最後老師說,我只是想提醒你們,不要以為只要自己得救就好了,我們的眼睛要常常的看到我們周圍還有沒得救的人,我們要抓住機會向他們傳福音。今天我們常常聽到有的基督徒說,信仰是個人的事情,我只要管好我自己,確保我自己有長進就好了。沒有錯,信仰是自己的,但是我們也要在我們還沒有信主的家人,朋友,同事上看到我們的責任,我們要迫切的,積極的渴望他們有一天也能得救,就如喇合那樣。我今天也用剛才那三個問題來問我們的弟兄姐妹們,你有多久沒有為著你家人、親戚的得救流淚禱告?你有多久沒有為著你同事、朋友的得救流淚禱告?你有多久沒有為著你教會的慕道友流淚禱告?盼望我們在神面前的真實信心能在那些未得救的人身上看到我們的責任。

第四:得救的信心是需要遵守約定的(2:15-24)

當喇合用繩子將兩個探子從窗戶縋下去,交待完了他們接下來應該怎麼做之後。17節,[二人對她說,你要這樣行,不然,你叫我們所起的誓,就與我們無幹了。]這是探子和喇合之間的約定,換句話說也就是,當我們來攻城的時候我們是可以救你的,但是你要遵守我們之間的約定。既然是約定,那就要雙方共同來遵守約的條件。探子需要遵守的在前面已經提過,就是救喇合以及她的家人。我們來看一下有哪些是喇合需要遵守的,21節的上半節說,[我們來到這地的時候,你要把這條朱紅線繩繫在縋我們下去的窗戶上。]這個是喇合要做的第一件事情,也是探子給喇合的一個實在的證據。第二件喇合要遵守的是,把自己的父母,弟兄,和父親的全家都聚集在自己的家中(v18b)。第三件要遵守的事情是,不能把這件事情洩露出去(v20)。喇合有沒有按照探子說的做?她有。21節說,[女人說,照你們的話行吧!於是打發他們去了,又把朱紅線繩繫在窗戶上。]事實上這條朱紅線繩也是喇合得救的盼望所在。為什麼這麼說呢?[線]這個詞的希伯來文是Tikvah,意思是“盼望”。所以喇合因著相信以色列人的神是大有能力的神,她又按照探子說的把朱紅線繩繫在窗戶上,她盼望著當以色列人來攻城的時候,她和她的全家都能得救。雖然在第二章當中沒有體現出來她們有沒有得救了,但是在六章記載的很清楚,就是當城被攻破的時候,她和她的一家人都得救了。我們可以這樣說,帶著信心對“約”的遵守,可以帶給人們盼望。

還記得以色列人在出埃及前的第一個逾越節嗎?神吩咐他們,要把羊羔的血打在門楣上和左右門框上,那一夜他們不能出房門。我們看到當時的以色列人就按照神吩咐的去做,當那一夜神在擊殺埃及人的時候,凡是看到有血在門楣上和左右門框上的時候,神就越過他們的房屋,不被擊殺。所以,塗在門楣和門框上羊羔的血就是他們得救的盼望。

親愛的弟兄姐妹們,今天你和我因著信耶穌,主耶穌在十字架上的寶血已經塗抹遮蓋我們的罪,讓我們可以透過基督的寶血得救。但是一個有得救信心的基督徒一定要遵行神的約,因為神的約會帶給我們在這個世界上生活時候的盼望。這是我們今天透過第二章所看到的全部內容,盼望我們今天在神的面前有一個反思,反思我們信心的對象和內容是不是正確的,反思我們的信心有沒有被隱藏,反思我們的信心有沒有渴望他人得救,反思我們的信心有沒有遵守神的約。我們一起來禱告、、、、、

2024年週二禱告會&與神同工專題信息