講道

Font size: +

重建大衛倒塌的帳幕

使徒行傳 15:6-18

親愛的弟兄姊妹們平安!今天我要分享的題目是「重建大衛倒塌的帳幕」,經文記 載在使徒行傳 15:6-8 節。這個月份是我們的宣教月,剛好我們今天看的經文是使徒行傳 15 章。這章聖經與福音大能的拯救和主耶穌建立的榮耀國度有關的。

弟兄姊妹!你對這主榮耀的國度有多少認識?你熱愛這個國度嗎?就是主耶穌建 立的榮耀國度。今天我要講的題目是「重建大衛倒塌的帳幕」。故此首先我要解釋這句 話是甚麼意思?聖經啟示這大衛倒塌的帳幕要重建有甚麼意義?

1.重建大衛倒塌的帳幕是甚麼意思?(徒 15:16-18)

「正如經上所寫的:此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新 修造建立起來, 叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。 這話是從創世 以來,顯明這事的主說的。」使徒行傳 15 章一開頭講到有幾個人,從猶太下來,明顯 的這幾個人是信主的猶太人,他們深受猶太教律法主義的影響。使徒行傳 15 章 5 節提 到「惟有幾個信徒、是法利賽教門的人,起來說,必須給外邦人行割禮,吩咐他們遵守 摩西的律法。」這一節經文叫我們明白 15 章一開頭的那幾個人,他們都是同一伙的。 是非常信守的猶太人,他們雖然歸信了主耶穌,但是他們仍然持守著摩西的律法。他們 最大的問題是要外邦人跟他們一樣,必須遵守律法,特別是割禮。其實割禮的意義乃是 與神有立約關係的外在的一種表徵。它最大的含義是表明著人與神的關係。我們倒過來 說,假如一個人根本是與神疏遠的,這個外在的表徵也就沒有了意義。過去舊約中的猶 太人正是犯了這方面的問題,他們守割禮,但是心中卻遠離神。

現在這一批猶太人同樣的認為信了主的外邦人也必須遵守律法才能討神喜悅,他們 認為外邦人也要受割禮。結果這件事引起保羅和巴拿巴的不滿,他們起來與這些猶太人 大大的爭辯。甚至這辯論呈到耶路撒冷教會去解決。耶路撒冷教會是聖靈降臨後產生的 第一個教會。她如同是眾教會的母會。如果你今天有機會到耶路撒冷,你到了錫安山的 馬可樓,導遊一定會告訴你這教堂就是眾教會的母堂。The mother church of all churches. 因她是第一個教會。其中有使徒們和眾長老們,他們是主耶穌親自揀選,他們是有屬靈 權柄的教會帶領人。經文就提到彼得起來分訴,他被神差遣如何向外邦人傳道。並且外 邦人也像起初的猶太門徒一樣歸信了基督,他們並沒有分別。跟著保羅和巴拿巴就在眾 人的面前作見証,述說神如何使用他們,在外邦人中行了許多神蹟奇事,目的就是叫外 邦人歸信基督。最後雅各就說起話來,這雅各是耶穌的兄弟,這時候他是教會的主要領 袖。他用舊約所說的話來証明神要憐憫外邦人,神不單拯救猶太人,也要拯救外邦人。 雅各乃是用阿摩司書的預言來說明這一件事。阿摩司書 9 章 11 節說「到那日,我必建 立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣。」 先知阿摩司所說的是甚麼意思呢?在阿摩司書 9 章 11 節之前,先知先講到以色列家要 分散在列國中。我們要注意「大衛的帳幕」,帳幕也可以翻譯為「居所」。在過去舊約的 歷史中,大衛的居所乃是指,神透過衪所揀選的大衛,所建立的以色列屬神的國度。原 本神要祝福以色列,並且要這個屬神的國度與世界有分別,並且宣揚神的美德和見証神 的榮耀。其實這句話在出埃及記 19 章,神在西乃山上與摩西講了這個宣告。這是西乃 之約。在出埃及記 19 章 5-6 節說:「如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在 萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。 這些話你要告訴以色列人。」但是這個帳幕或這個國度倒塌了。以色列人因犯罪,離棄 了神,這個國度被破壞了,先是北國,後是南國。從南國被巴比倫消滅以後,這帳幕一 直是倒塌的。先知阿摩司乃是預言,「到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕。」這個預言 就是彌賽亞來臨的時候,這個國度要重建,也就是大衛的帳幕要再修造起來。但是我們 要注意,先知阿摩司說到那日,對以色列選民來說,他們與神恢愎關係並非是彌賽亞第一次降臨,而是彌賽亞的第二次再來。因此這「那日」就是指耶和華的日子。這日子還 沒有來到,我們今天也沒有看到以色列人都承認這位彌賽亞耶穌基督。今天以色列人也 沒有得著他們原先的國度。但是雅各引用阿摩司先知的話,卻非神的原意,使徒行傳是 這樣講,正如經文所寫的「以後我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的,重 新修造建立起來。叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主,這話是從創世 以來,顯明這事的主說的。」雅各在這地方提到了外邦人,而且他說「這話是從創世以 來,顯明這事的主說的。」他用自己的話語來解釋聖經中神對人類的啟示,就是在創世 以後,神有一個計劃,神要拯救世上所有的人。人人都有罪,原本要受罪的審判。但是 神卻愛世上每一個人,因此神給人類有一救贖計劃。雅各所說的,這個大衛倒塌的帳幕 甚麼時候要重新修造?經文說「此後我要回來。」這個我是誰?就是彌賽亞,也就是耶 穌基督。我要回來,這裡乃指主耶穌第一次來到地上,也就是說主耶穌第一次的來臨, 衪為世人的罪死在十字架上,衪成就了父神救贖的工作。這個大衛倒塌的帳幕就重新建 立起來。我稱大衛的帳幕為彌賽亞的國度,簡稱天國。因此凡投靠主耶穌的都進入這個 國度中。故此經文提到,「當這帳幕重新修造,建立起來,叫餘剩的人,就是凡稱為我 名下的外邦人,都尋求主!」不過這個國度卻只是屬靈的國度,是肉眼看不見的。凡是 信主耶穌的人,都可以進入這個屬靈的國度中。這是耶穌第一次來的時候所建立的。等 到耶穌基督第二次降臨之時,那時一個具體,也就是有形有體,是實質的國度要出現。 將來當基督再來,還存留在地上的以色列人,也都會悔改得救。我們和他們一同進入這 實體的榮耀國度中。哈利路亞!耶穌已經來到地上為我們的罪釘死,凡信靠衪的人已經 得進入這屬靈的國度之中,這就是在後倒成為了在前的。也可以說我們經歷到「大衛倒 塌的帳幕重建起來。」

2.誰能得著這福份呢?(徒 15:8-11)

「知道人心的神也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣; 又藉著信潔 淨了他們的心,並不分他們、我們。 現在為什麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負 的軛放在門徒的頸項上呢? 我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信 的。」神過去在舊約中將一個屬神榮耀的國度賜給猶太人。他們失敗在甚麼地方上面? 神給他們律法,但是他們卻沒有能力遵守。彼得在使徒行傳 15 章 10 節稱律法為「我們 祖宗和我們所不能負的軛。」神並沒有使人因行律法而得救。人在罪與軟弱中,人如何 能守呢?你說神給以色列人的律法容易守嗎?非常不容易!有一次,我跟旅遊團到達耶 路撒冷。剛好到達的那一天是星期五,太陽下山之後就是猶太人的安息日。我帶著三十 多位弟兄姊妹從酒店走路到耶路撒冷的市中心,走著走著已經是天黑了。不多久,有好 幾個猶太人看見我走來,遠遠地向我招手,看起來他們像是一家人,爸爸媽媽帶著幾個 小孩子。他們好像坐在路旁有一段時間了。這位猶太人的父親跟我說了一些話,而且很 迫切的叫我跟他走。我就跟著他,走到不遠的地方,有一棟大樓下面,有車子停在車位 上。他把車子鑰匙交給我,原來他車子的大燈沒有關。太陽下山是安息日,他們不可以 工作。他們連打開車門去熄掉大燈都不可以,因這是違反安息日律法。我把車門打開, 幫他把大燈關掉,就這麼簡單。但對他們來說,這就是工作。按電鈴不可以,用手去敲 門可以,這都是他們守安息日所謂的律法規定。故此有一些酒店或醫院,他們還有安息 日電梯,守安息日的人只能坐那自動不用手去按的電梯,讓它自己一層一層的自動停下 來。他們守律法要守到這個地步。但是外面遵守,人的內心呢?其實律法乃是引領人到 真正賜人生命的救主那裡,他們卻沒有看見。「重建大衛倒塌的帳幕」這個福份是賜給 誰的呢?主耶穌屬靈的國度是為誰預備的呢?使徒行傳 15:8 節「知道人心的神,也為 他們作了見証。賜聖靈給他們,正如給我們一樣。」意思就是,無論是猶太人或外邦人。 因為他們尋求主的原故,聖靈都在他們身上工作,使他們重生得救!然後使徒行傳 15:11節更清楚的說「我們得救,乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。」因主 耶穌的恩!阿們! 今天就是救恩的門大開的時候。凡願意信靠耶穌的都能進入這榮耀的國度中。這就 是主耶穌的恩,神今天正在作拯救的工作。出名的解經家亨利馬太說「當人彎曲的靈魂 變得正直的時候,他就會歸榮耀與神,稱頌神!」神用甚麼方法來改變世人?

今天人用 自己的標準和方法想要創造自已理想的世界,可能嗎?請你看一看今天的世界就知道可 不可能?只有「主耶穌的恩」才可能改變人的生命,並且主耶穌還要改變這天地。衪要 建立衪榮耀的國度。這大衛倒塌的帳幕要重建起來。今天我們身為神的兒女,有沒有看 見世人的需要?

3.參與在這重建的工作(徒 15:12-13)

「眾人都默默無聲,聽巴拿巴和保羅述說神藉他們在外邦人中所行的神蹟奇事。他 們住了聲,雅各就說:諸位弟兄,請聽我的話。」我們要注意這兩節經文。是甚麼原故 當巴拿巴和保羅說完了話,眾人就住了聲?巴拿巴和保羅所說的就是他們如何在外邦人 中工作。「在外邦人中所行的神蹟奇事」乃是指他們在外邦人中傳道,經歷到神奇妙的 工作,特別開恩在外邦人的當中。正如我們開始所說的,彌賽亞的來到,就是耶穌的來 到。衪要將過去大衛倒塌的帳幕,重新修造,只有耶穌有這個資格。因為聖經說「此後 我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來。」這個「我」就 是耶穌!也只有衪有這資格,衪是彌賽亞,是神所差來的獨生子!

耶穌來了,衪已經先將一個屬靈的國度建造起來。將來當衪再來的時候,衪還要把 那實體的國度一同帶來。韓德爾(Handel)寫了一首被評為神曲的「彌賽亞(Messiah )」,他 這首「彌賽亞」可以說是全世界被演唱最多的神劇。他是怎麼寫成的呢?他在 1741 年 8 月 22 日下午開始寫這首歌。6 天之內完成了第一部份。9 月 6 日完成第二部份。9 月 12 日完成了整曲的架構,前後一共只花了 24 天。但是這首歌充滿了聖靈的感動。他在 寫作之中常常被感動得淚流滿面,甚至濕透了手稿。特別他寫到「哈利路亞」大合唱詩 時,曾雙膝跪倒在地,他看到「天門開了」。他說他仿佛看見天上的千萬聖徒與使者跟 著耶穌回來。是的,主耶穌將來要帶著眾聖徒和天上的使者回到地上來,要進入一個永 遠的國度。

我們不是主角,耶穌是主角。但是我們卻可以參與一同建立榮耀國度的工作。神給 了我們這份特權。正如巴拿巴和保羅,他們兩個人所作的正是這最好的例証。當雅各在 這次耶路撒冷大會中作了定決,就是定下幾項叫外邦人遵守的,但他說「不可難為那歸 服神的外邦人。」然後把這個結果寫在信上。並托保羅和巴拿巴與被揀選的幾個人把信 帶到安提阿去,叫教會誦讀遵守。到了使徒行傳 15 章 26 節,他們如何介紹巴拿巴和保 羅。「這二人是為我主耶穌基督的名,不顧性命的。」保羅和巴拿巴非常明白神的心意。 他們一生為主努力,參與在重建大衛倒塌的帳幕的事工中。用他們的一生使人們可以聽 見耶穌基督的福音。可以進入這榮耀的國度中。

今天的兒女也當興起,參與在這工作當中。把破口堵住,靠著聖靈的能力一同建造 神的國度。我們是神所拯救,並且神給了我們特權可參與在衪的工作中。哥林多後書 6 章 1 節保羅說「我們與神同工的,也勸你們,不可徒受衪的恩典!」你有徒受衪的恩典 嗎?還是你甘心樂意的獻上自己,一同參與在重建大衛倒塌的帳幕的工作中,叫更多的 人聽見福音,使神的國度擴張!