講道

Font size: +

活出生命中的呼召

使徒行傳 16:25-34

甚麼是呼召?「召」這個字出現在馬可福音2:17,耶穌說:「我來本不是召義人,乃是召罪人」。英文聖經譯為"call","I came not to call the righteous, but sinners."呼喚或呼召。耶穌從罪人中呼召人,成為義人,成為祂的門徒。回應這呼召,就是蒙召的人,就是神的兒女。

保羅在帖撒羅尼迦前書2:12「 要叫你們行事對得起那召你們進祂國、得祂榮耀的神。」罪人蒙了神的恩典,被召進入神的國度,並且事奉祂。保羅自己見證說他是蒙了神的呼召。加拉太書1:15「然而,那把我從母腹裏分別出來、又施恩召我的 神」,並且叫他把福音傳給外邦人(加1:16),他說他沒有違背從天上來的异像(徒26:19)。

保羅自從在往大馬色的路上遇見主,蒙了神的呼召,傳福音給外邦人。使徒行傳從13章開始,路加記載保羅傳福音的腳蹤。今天我們所讀的經文是在使徒行傳16:25-34,上文16:1-24,記載保羅到路司得遇見了提摩太,他的母親是猶太人,父親是希臘人,日後提摩太成為保羅很得力的同工。經文中也提到了保羅和他的同工本來想去亞細亞講道,但是聖靈禁止,之後他們想要去庇推尼,但是聖靈不許,他們順服神。於是他們就下到特羅亞去,夜間保羅看見異象,有一個馬其頓人站著求他說:「請你過到馬其頓來幫助我們。」保羅和同工立刻前往馬其頓。他們聽見馬其頓的呼聲,看見馬其頓的需要,沒有任何耽延,即刻前往。從地理環境來看,保羅和他的同工,原本想去亞洲,但神的意思要他們去馬其頓,去歐洲。16:10「神召我們傳福音給那裏的人聽」。神呼召人去做祂的工作,完成神的使命。於是保羅到了馬其頓,帶領了呂底亞信主。日後,呂底亞也成為保羅的同工。之後,他們在街上遇到一個使女,她使用巫術,叫她的主人大得財利。她天天跟隨保羅,並且喊著說:「這些人是至高 神的僕人,對你們傳說救人的道。」保羅奉耶穌基督的名,趕出污鬼。她的主人,無法獲利,於是揪住保羅和西拉,帶他們去見官長,官長便將他們下在監裏

一. 信我所傳 16:25-26

1. 相信全能的上帝 16:25

16:25 「約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美 神,眾囚犯也側耳而聽。」保羅和西拉雖然被下在監裏,心中卻沒有害怕。雖然處在患難中,他們心中有倚靠。他們所信的是一位真神。這位真神,是活神,也就是他們所信靠,所傳揚,所事奉的對像。保羅事奉神的時候,奉耶穌基督的名字趕出污鬼,倒致人失利,他被下在監裏。保羅是為主受苦,被下在監。他和西拉兩人,沒有埋怨。為甚麼服事神,還要遭遇不測? 為甚麼服事神,沒有蒙保守?保羅和西拉的反應和世人不同,他們不是憂愁,倒是喜樂,不是沮喪,是滿有倚靠。16:25「禱告,唱詩讚美神」。得勝和得力的秘訣,禱告神。

禱告是得勝的秘訣,越是軟弱,越要禱告。越是沮喪,越需要禱告。禱告是來到神面前,傾心吐意,把我們的心事告訴祂。禱告是交托,把我們的有限,無能,卸給神,從神支取能力,觀看神的作為。禱告是讓神打開我們屬靈的眼睛,提升我們的靈,觸摸天堂,看見神大能、奇妙的作為。禱告是與神同工,讓神在我們的生命中顯出祂自己的旨意。

今年三月當紐約市發現有病毒感染的時候,有位年輕的媽媽打電話給我,她心裏非常焦急,怎麼公立小學還在上課? 她該怎麼做才是正確?若是她們自行向學校請假,不用學習?還是讓孩子繼續上學,然後自己每天處於驚慌害怕的情緒中?在當時,真的很糾結,不知如何是好!我們一起禱告,讓神來引導。她的心立刻安靜了,交托給神,支取從神而來的平安和喜樂。隔天市政府宣布學校停課,所有學生在家用網絡上課。交托給神除去不必要的煩惱。過了幾個禮拜,這位姐妹再次來電,她說到,她想上網修神學課程,但是復工之後,她上班的幼兒園來找她復工怎麼辦?她是要去工作?還是繼續她的學習?我們再次禱告,因為不知道如何前行?過了幾天,幼兒園長打電話給她,她所教的2歲、3歲的班級不能開課,準確的說她失業了。她很高興,她可以專心的上神學課。禱告是我們體驗在神的手中,蒙神真實的帶領。太奇妙!神的帶領讓人歡呼。

保羅和西拉被下在監獄裏,這時候,他們的反應,就是禱告,仰望神,相信全能的上帝必有所作為。除了禱告,他們唱詩讚美。

唱詩讚美,歸榮耀給神。他們用唱詩來讚美神。唱詩歌表達我們對神的愛,唱詩歌讚美帶領我們進入上帝的得勝。詩篇22:3「但祢是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的」。詩篇119:164 大衛說:「一天七次讚美神」,常常讚美,不住讚美,讚美的時候,是神的寶座在我們中間,也就是神在我們當中。神喜悅祂的百姓讚美,神厭惡埋怨。神的百姓發自內心的讚美,用詩歌讚美神,用各式各樣樂器讚美神,擊鼓彈琴跳舞讚美神。簫和鈸,凡是可以發出聲量的要讚美神。詩篇150:6「凡有氣息的都要讚美耶和華」。植物、動物都要讚美神,祂本為大,當受極大的讚美。

當保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。他們傾聽,用心在聽,他們的禱告,他們的唱詩讚美。宛如一場半夜的布道會,用歌聲訴說神的榮耀,神的拯救,凡事都能的神,必有祂的作為。人們豎耳傾聽。保羅深信他所信靠的是一位真神,即使在患難中他仍是感謝和讚美。

2. 經歷上帝的作為 16:26

16:26「忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖煉也都鬆開了。」這個地震動作巨烈,雖然不知道這是幾級地震,但是很清楚的聖經讓我們知道,神的作為,使得監門立刻全開,眾囚犯的鎖煉也都鬆開了。上帝回應了他僕人的禱告,讓人看見保羅和西拉所服事、所讚美的神,是配得稱頌,配得讚美的神。祂所做的工作,無人能及,超過了人的想像。神奇妙的作為,祂鬆開了所有的捆綁,所有的轄制。在眾人的眼前,做了一件新事,大事。是這些人從來沒有見過的。祂讓人看見保羅所傳講的耶穌基督是真神,是活神。

保羅和西拉用他們的生活見證,他們口中所傳講的福音是真實的,他們心中所信靠的是真神。因為他們心中真實的相信,以致於他們的生活與別人不相同,使人從他們的生活看見榮耀的主。雖然,他們遭遇患難,然而,患難不能轄制,不能使他們閉口,不能使他們沮喪,他們要讚美,不住的讚美。我曾聽見一個患了血癌的弟兄的禱告,雖然他患了重病,不能再繼續工作,當眾同工為他禱告的時候,他說:「或生或死總是主的人」。這是一個偉大的宣告,非常震撼的禱告。他是屬主,神在他的身上有完全的主權。生也是屬主,死也是屬主。在神的手中,他有極大的平安。

許多年前,有一位弟兄失去工作,我是在很多星期之後才知道的。因為,他們家的敬拜生活沒有改變。他仍是每主日,帶著妻兒來教會,夫婦兩人照常服事,他有孩子,不是一兩個,是四個。可是,他們一家人到教會來的時候,仍是歡歡喜喜的敬拜神。我們一起交通,一起分享,一起禱告。當然,內心是有壓力的,失業,要找新的工作,一家六口,眼睛一打開,柴米油鹽醬醋茶,都是必要的。然而,他們懂得交托,懂得仰望、倚靠神。相信他心中所信靠的神,從他年少,一路帶領他的神,賜給他這麼一個大家庭的神,不會到了半途中,突然,不管他了。他所信的神,一定會供應,一定會保守,一定會引導。相信我們所傳的福音,就是活化在我們的生活中,使人看見神的作為,並將榮耀歸給神。

二. 傳我所信 16: 27-34

保羅和西拉在監獄裏面,無論得時不得時,無論甚麼地點,忠於呼召他的神,照樣傳福音。

1. 唯一的拯救 16:27-32

16:27 「禁卒一醒,看見監門全開,以為囚犯已經逃走,就拔刀要自殺」。但是保羅阻止了他,說道:「不要傷害自己!我們都在這裏」(16:28)。於是,禁卒戰戰兢兢地俯伏在保羅、西拉麵前,並且問:「二位先生,我當怎樣行才可以得救?」(16:30)。應當做甚麼,才可以得救?被拯救,得救贖,得到救恩。應當做甚麼?可以得到神的救贖。這句話似乎在問,需要做甚麼,可以換到神的拯救。這是我們人的思維。我們已經習慣了這種思考模式。付出一份心力,得到一份回報。我們付出體力,得回酬勞,若是付出體力,而沒有酬勞,是人虧負了我們。有所回報才合乎邏輯。上帝的邏輯卻不是如此,救恩不是靠人做甚麼,產生出來的。「得救」不在乎人的行為,免得有人自誇。「得救」不是購買贖罪券,免得有人自視太高。「得救」不是加入某個教會,成為教會的會友。得到拯救,是神給人類白白的恩典,不是靠金錢,不是靠行為。人類不需要為神的救恩做任何事情,只要接受耶穌做他個人的主。但是得到神的拯救後,開始新生活,要努力做主的工作,努力追求,努力愛神。盡心、盡性、盡力,愛神愛人,盡心、盡性、盡力事奉神。

16:31 他們說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」是「信心」。「相信」主耶穌,信賴,信靠主耶穌。相信耶穌基督是神的兒子,祂就是彌賽亞。約翰福音3:15「叫一切信祂的都得永生」。「永生」並不是等人死了以後才發生的事情,而是當人接受耶穌耶穌基督成為他個人救主的時候,就進入神的國度。神賜給了新的ID,一個新的身份, 是神的兒女。「得救」唯一的路,就是信靠主耶穌。耶穌說:「我就道路、真理、生命,若不借著我沒有人能到父那裏」。神的方法,是用信心投靠神。”Firmly Planted-How to cultivate a faith rooted in Christ” 作者Robby Gallaty,他以事實、信心、感覺為圖,他以火車為例,安裝著引擎的火車頭是「事實」,火車頭後面拉著車箱「信心」,再拉著另一節車箱「感覺」。火車頭沒有信心和感覺的車箱,可以照常無礙的行駛,然而,沒有火車頭的的車箱,卻是動彈不得。信靠耶穌得永生。「事實」,不能毀壞,不能改變的是神的話語,以火車頭為喻。縱使人不相信神的話,並不减少上帝的能力和威信,以及上帝所承諾的信耶穌得著永生。然而人的信心和感覺若不信靠獨一真神,都是枉然。人將信心放在偶像上,是枉然,偶像不能給人永生。信心放在錢財上,也是枉然,信心放在人的身上,也是枉然,許多人的言語,保證,都是靠不住。相信神話語的真實性和可靠性。天地都要廢去,但是,上帝的話一點一劃都不廢去。上帝說:「當信主耶穌」。信主耶穌,信主前和信主後,屬神,和不屬神成為極大的分水嶺。信耶穌以前,不屬神,與真神沒有關係,不是神的兒女。生命是自己做主。所以這位禁卒,當他看見所有牢門都開了,他的第一個反應是「以為囚犯已經逃走,就拔刀要自殺」。因為按著當時的羅馬法律,所有囚犯都逃跑了,他要被處死。於是他自己做主,他要用他自己的方法,處理他自己的危機,因為他沒有靠山,他沒有能力改變危機,他也沒有能力承擔犯人都逃跑了後果。他選擇結束自己的生命,他以為他的生命是屬他自己的,他可隨意自殘。「當信主耶穌」信主之後,就是主的人,是屬主的。在我們肉眼所看不見的靈界,信了主耶穌,就是屬主耶穌。祂是主,祂會帶領,祂要引導,祂有能力,祂可以使危機成為一個轉機,成為美好事物的開始。祂有能力成為我們的靠山,成為我們的倚靠,因為祂樂意幫助我們。我們的軟弱,因祂成為剛強。

曾經讀過一張單張,內容如下: 多年前有個俄國的學者,在某大會場演說,內容是上帝絕對不可能存在。當聽眾感覺他言之有理時,他便高聲向上帝挑戰說:「上帝,假如你果真有靈,請你下來,在這廣大的群眾面前把我殺死,我們便相信你是存在的了!」他故意靜靜地等候了幾分鐘,當然上帝沒有下來殺死他。他便說:「上帝根本不存在!」有一位婦人,站起來對他說:「先生,你的理論很高明,你是個有學問的人,我只是一個農村婦人,不能向你反駁,只想請你回答我心中的一個問題:我信奉耶穌多年以來,心中有了主的救恩,十分快樂;我更愛讀《聖經》,越讀越有味,我心中充滿耶穌給我的安慰; 因為信奉耶穌,人生有了最大的快樂。請問:假如我死後發現上帝根本不存在,耶穌不是上帝的兒子,聖經全不可靠,我這一輩子信奉耶穌,損失了什麼?」學者想了好一會兒,全場寂靜無聲。學者低聲回答:「女士,我想你一點兒損失也沒有。」農村婦人又向學者說道:「謝謝你這樣好的回答。我心中還有一個問題:當你死的時候,假如你發現果真有上帝,聖經是千真萬確,耶穌果然是神的兒子,也有天堂和地獄的存在,我想請問,你損失了什麼?」學者想了許久,竟無言以對。

當禁卒前來詢問,得救之法,只有一個,唯一的拯救是主耶穌基督,「當信主耶穌,你和你一家都必得救」。「你和你一家都必得救」,這句話的意思,不是一個人信了主耶穌,其他的家人就自動的,自然而然的都得到永生。正確的理解是你和你的全家人都要信靠主耶穌。Rev. Bonhoeffer 潘霍華在他的著作Communion of Saints”寫道:「上帝創造了男人和女人。上帝所要的不是人類個人的歷史,而是人類社會的歷史。但是,上帝不只希望個人進入祂的國,而是整個人類都進入神的國。 在上帝的眼中,社會和個人同時存在,息息相關。 在上帝眼中,個體和團體具有相同的結構。」上帝救恩的計劃是為世上每一個人所預備的,借著個人信耶穌,全家都信耶穌,整個家族都信耶穌,擴大到整個社會都信耶穌,因為祂不願意一人沉倫,祂願意人人都得救。「都必得救」,信靠主耶穌一定會得救。確信的理由,是站在神話語的根基,神所講的每一句話都是真,在祂絕沒有虛謊,祂說有就有了。神的應許是信耶穌必得救,進入永生。我們接受主耶穌為我們個人救主的時候,我們的生命帶著聖靈的印記,祂帶領我們進入神的國度。雖然肉眼見不到,但是生命已經改變。神在我們的生命中祂有完全的主權,祂引導,祂保護,祂看顧。「得救」得蒙救贖,耶穌基督被挂在木頭上,所流寶血,洗淨我們的罪,因著耶穌的救恩,祂的買贖,罪人成為義人,是上帝給人最大的恩典。

2. 使人蒙福 16:-32-34

傳福音給別人,將我們最好的朋友主耶穌基督,介紹給我們的朋友和家人,使他們也能夠蒙受上帝的恩典。

16:32「他們就把主的道講給他和他全家的人聽。」保羅和西拉,將生命中的寶貝與人分享。他們就把「主的道」,主的話,講給他和他全家聽。我們在這裏注意到一件事,保羅說:「你和你一家都必得救」,他講道時,也是講給全家聽。門徒把主的道講給禁卒和他的全家聽。按著舊約喻言,彌賽亞要降世為人,到了新約,耶穌道成了肉身,成為人的樣式,住在人的中間。祂被世人釘在十字架上,死了,被埋,第三天復活。

16:33 「當夜,就在那時候,禁卒把他們帶去,洗他們的傷;他和屬乎他的人立時都受了洗。」那一夜,禁卒的全家立時受洗,並且帶著保羅和西拉到他家,接待他們。這一家人生命有著極大的改變。先前,禁卒靠著自己走人生的路,自己做決定,當自己無法承擔的時候,前面的苦楚無法面對的時候,他選擇結束自己的生命,以為這樣的決定,是一死百了。因為,他不認識神,他不知道,一個不屬神的人,死了,就是永死。與神無關,無份。但是,千均一發之際,保羅阻止他的自殺。當下,他蒙受了神的恩典。禁卒的生命有極大的改變。16:34 「於是禁卒領他們上自己家裏去,給他們擺上飯。他和全家,因為信了神,都很喜樂。」

這一家人因為信了神都很喜樂。「喜樂」rejoice,興高采烈, 極度歡欣, 歡喜快樂,歡歡喜喜。心中有喜樂,是非常寶貝的福氣。禁卒這一家人因為信了上帝,都很喜樂,每一個人都很喜樂。上帝所賜給於的恩典,使人的心滿足而喜樂。

根據國立精神衛生研究所(National Institute Mental Health)2017年8月採用了哈佛大學的學生在2007年研究報告,根據美國國家合併症研究複製品(NCS-R)做了問卷調查(2001年2月到2003年4月)診斷性訪談數據,訪談18歲以上美國成年人,患有任何症狀的焦慮症,女性為23.4%,男性為14.3%。估計有31.1%的美國成年人一生中會患有任何症狀的焦慮症。焦慮症的成年人的損傷程度從輕度到嚴重不等。估計約有22.8%的人患有嚴重的障礙,而33.7%的人患有中度障礙, 有43.5%患有焦慮症的人都有輕度障礙。現代人的生活因為壓力或緊張或任何超過自己心理所能負荷的,所產生的各式,各樣,各類,身體的或心理的、或精神的疾病。造成的憂愁、憂慮、失眠或自殺。許多人不喜樂,生命沒有方向,沒有目標,心裏得不到供應,沒有滿足。我們可以來告訴耶穌,耶穌能夠擔當,耶穌能夠幫助,耶穌可以使乾渴的心靈得到滿足。

使徒行傳16:34「他和全家,因為信了 神,都很喜樂」。這是何等大的轉變。幾個小時的變化,從一個無路可走的,轉化成有倚靠的人。從一個憂愁厭棄自己的生命,轉變成為滿有喜樂的人生。耶穌可以幫助,這位禁卒和他的全家有了喜樂的泉源,因為信了耶穌。

上周五早晨,小組團體靈修的時候,我們每天讀四章聖經,那天我們讀詩篇89-92篇,讀了經文,我們有一段默想的時間,神對我們說甚麼?有甚麼特別的領受或特別的得著。然後我們彼此分享,化為我們的禱告。對於這段經文,姐妹們有許的領受,許多得著,有姐妹分享,「主啊!祢世世代代作我們的居所」,住在主的裏面,滿有平安,感謝神。有姐妹分享「禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚,因為祂要為你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保護你」。晨更結束,一整組的姐妹,帶著神的話語,喜樂滿懷,迎接新的一天。心中充滿了從上帝而來的話語,上帝的話語給於人滿足的喜樂。

活出生命中的呼召。神給了保羅呼召,神也給每一位信靠祂的人呼召。耶穌給祂的門徒呼召,讓我們每一個屬神的子民,可以活出祂所給的新生命,堅定信靠神,並傳揚福音。