講道

Font size: +

這是聖靈的時代

使徒行傳 19:1-20

親愛的弟兄姊妹們平安!今天我們看的經文是使徒行傳19-:1-20節。我的題目是「這是聖靈的時代」。今天是一個怎麼樣的時代或者說是甚麼時代?當我們看到今天各樣的狀況,可能我們會很消極的說是罪惡的時代,或者困苦的時代,甚至有人說是瘟疫的時代,還有人說是沒有盼望的時代。是,不錯!聖經有預言世界末了的時候有很多災難與問題和各樣苦難。弟兄姊妹!我們仍然要相信,雖然地上有苦難,但是聖靈仍然與我們同在,與所有屬衪的教會同在。當基督徒也就是教會仍然在地上之時,聖靈就仍然同在。我們要相信今天仍然是聖靈的時代!聖靈仍然保守看顧著神的教會。衪並沒有離開我們,直到有一天我們要與衪一同到天上,那就是教會的被提。我們今天還在,衪也在!哈利路亞!今天我們看的經文使徒行傳19:1-20節正是告訴我們聖靈就在這個時代中,而且是很活躍的在這時代中。聖靈在這時代中有甚麼工作呢?在回答這個問題之前,我們先來看這章聖經的背景。使徒行傳19:1-4節。當亞波羅在哥林多的時候,保羅就來到以弗所。在這裡保羅遇見幾個門徒,根據後面的經文一共約有12個人。這些人有一個問題他們受的是約翰的洗禮。因此他們從來未曾聽見有聖靈賜下來。也表示說,他們徙來沒有聖靈在他們的生活中,從來沒有聖靈的同在。故在19:2節保羅問他們說「你們信的時候,受了聖靈沒有?」他們的回答是甚麼?他們回答說:「沒有!」

請問約翰的洗禮是甚麼洗禮?是舊約中猶太人悔改的洗禮。約翰的洗禮跟新約中教會的洗禮完全不同。其實施洗約翰可以說是舊約中最後的一個先知。他死的時候,耶穌還沒有上十字架為人的罪死。耶穌在馬太福音11:11節曾經如此的介紹施洗約翰。「我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的。然而天國裡最小的比他還大。」這句話表明施洗約翰是個偉大的先知,但是婦人所生的比他還大,這是甚麼意思?因為施洗約翰在世上的時候,耶穌還沒有成就救贖的大恩,屬靈的國度還沒有出現,這個國度的進入必須靠耶穌的救恩。故施洗約翰比起任何在耶穌成就救恩以後,接受主耶穌救恩的人還要落後。因為舊約的聖徒要在主再來之時才復活,也就是才能進天國,分別就在這地方!今天我們信耶穌基督的人已經進入天國裡面了,我們是預嚐天國。表示說這12個人所接受的是舊約悔改之道。他們並沒有活在新約的恩典時期之中。我非常贊成Dr. Warren Wiersbe所說的,保羅所遇到的這12個施洗施約的門徒還沒有得救,他們沒有聖靈的重生,也沒有接受信耶穌的洗禮。因此他們要再次接受洗禮並且保羅為他們按手,叫他們領受聖靈。不是因為他們信了耶穌以後,生命需要更豐盛,因此叫他們得聖靈。他們根本沒有耶穌的生命,何來叫生命更豐盛呢?今天有些錯誤的教導,故意將信主和領受聖靈分開,好像是兩個步驟。這是沒有聖經根據的。

有一次有一個青少年在法拉盛的街頭上遇到有一些人似乎是向人發傳單、傳福音的。她說有人向她說,你信主沒有?她說已經信了主。那人繼續對她說,這還不夠,妳還沒有聖靈。結果這位青少年沒有回答他,就回到教會跟我們說。我說:「不用回答他,也不要接受他們所講的」。這些人使人混亂。施洗約翰在路加福音3:16節說:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。」也就是耶穌來就要以聖靈給我們施洗,這是聖靈的洗,當你們接受耶穌時,耶穌要給你們洗禮,那是聖靈的洗。這是施洗約翰發出的預言,將來會有一個大時代要來到,就是耶穌要用聖靈與火給你們施洗。聖靈如何臨到,聖靈如何工作?

1. 必須奉主耶穌的名受洗(徒19:5)

「他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。 」正如上文所說的,這12個人根本還不是得救的人。他們只是受了施洗約翰的洗禮。Dr. Wiersbe說: John’s baptism was a baptism of repentance that looked forward to the coming of the promised messiah, while Christian baptism is a baptism that looks back to the finished work of Christ on the cross and His victorious resurrections !! 約翰的洗禮是悔改的洗禮,但卻是盼望著,要來的,所應許的彌賽亞。但基督徒的洗禮是回頭看,基督在十字架上和得勝復活所完成的工作。這兩個有沒有分別?一個是looked forward,一個是look back,約翰的洗禮是looked forward, 是彌賽亞將要來,基督徒的洗禮是彌賽亞已經來到,我們是回頭看,因為耶穌已經為我們死了,我們對耶穌的死是認同的。而保羅要他們真正接受耶穌為救主,並且奉耶穌的名受洗。我們要注意,他們也要信主並接受洗禮。使徒行傳19:4節保羅已經說了「當信那在他以後要來的,就是耶穌。」在初期教會的時期中,信主,然後受洗幾乎是同一時間的事情,我們千萬不要用今天的情況作比較。也許有人說,我決志信耶穌了,但經過了洗禮真道班,經過6個月我才受洗。這只是要信的人對自己的信仰有清楚的認識而已!在初期教會的時期,洗禮根本就是用來指一個人真正悔改信耶穌以後的一個標誌!也就是信主的人是不可能不受洗的。洗禮不是得救的條件,但卻是得救的一個記號。得救就是單信靠耶穌基督,別無他法!洗禮是個記號,我是接受主耶穌,承認祂的死。故此一個人要得聖靈就必須要悔改,信耶穌是救主!這就是使徒行傳19章4,5節保羅對這12個人所提出的條件。他們要接受信耶穌的洗禮。

2. 必有聖靈的重生(徒19:6-7)

「保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言,一共約有十二個人。 」今天有些人用這處經文來講這兩個步驟。他們說,看,信耶穌悔改是第一步,領受聖靈是第二步,是分開的!這種說法有很大的錯誤。請問,當時有保羅按手,聖靈便降下來。今天是請誰來按?如果你找一個我都不認識的人,或不知道這是甚麼人,連他可能生命都軟弱,沒有人知道的。我絕對不會請他把手放在我頭上。如果真的是保羅,我會請他按手在我頭上。如果你說,不用人按手,信主後你自己個人追求,就可以領受。請問怎麼追求?有甚麼聖經的真理可以依據?沒有!究竟這處的經文是甚麼意思?當我們唸使徒行傳第19:6節的時候,請讀清楚第6節,「保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他就說方言,又說預言」,請問,這節經文與使徒行傳哪一段經文相似?五旬節。請問五旬節聖靈的降臨發生了多少次?只有一次。所有歷史記載只有一次,五旬節聖靈的降臨乃是耶穌對門徒的應許,就是在使徒行傳第1:4節所記載的,耶穌吩咐他們不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是要受聖靈的洗。要注意!耶穌跟他們講應許,要等候,要受聖靈的洗。當五旬節聖靈來了,如同火焰舌頭分落在他們各人頭上。120個門徒就被聖靈充滿,就說方言。在這地方也是如此,這12個人也是接受聖靈的洗,並說方言(這裡的方言就是別國的話),又說預言。中文譯本有小字,或作講道。這是說明聖靈降臨說方言,又說預言乃是聖靈降臨的証據,如同五旬節那天一樣。因為這12個人原本是活在舊約的裏面。他們必須一樣的信主耶穌並得著聖靈的洗。因此一個人信主耶穌,他就領受了聖靈的洗。聖靈扮演的角色是使這個接受耶穌的人,有了重生的生命,這是聖靈的工作。就是一個人接受耶穌的時候,聖靈就洗他,而且是聖靈主動的。聖經中所有的書信,都是如此,聖靈的洗,是聖靈主動的工作。沒有一處經文要我們去追求聖靈的洗,我們要追求的是聖靈的充滿。當你接受耶穌的時候,聖靈就重生你了。提多書3:5節怎麼說?「(耶穌)他便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照衪的憐憫,藉著重生的洗,和聖靈的更新」。這裡「重生的洗」和「聖靈的更新」乃是同一件事情。故此我們要知道這裡的方言和說預言乃是用作証明聖靈已經降臨,如同五旬節一樣。這就是使徒行傳19:6節的解釋。我們不要以為信主在先,然後人還要追求聖靈的洗,當聖靈的洗來到,人就一定說方言,這樣的解釋就有很大的問題。我告訴你聖靈來到一個人的生命裡面,只有方言嗎?為甚麼只要方言呢?聖靈作的事比說方言大多了!阿們!更有一些不合真理的說法,認為方言是得救的確據。我不知道聖經哪一個地方有這樣的說法?方言乃是聖靈所賜與的恩賜!如果你有方言的恩賜,感謝主!如果你沒有方言的恩賜呢?也感謝主!因為主肯定把別的恩賜給你,甚至比方言更有能力的恩賜。一個真正接受耶穌的人,他信主的時候就有了聖靈的重生,這是同時發生的。聖靈的重生就是一個人有了聖靈的洗,明白了嗎?

3. 聖靈大能的工作(徒19:11-12)

「神藉保羅的手行了些非常的奇事;甚至有人從保羅身上拿手巾或圍裙放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了。」感謝主!這真是聖靈的時代,聖靈的能力是無限量的。我們人手不能作,但是聖靈能作!聖靈充滿保羅,保羅乃主耶穌揀選的使徒。神將聖靈能力權柄給他用來証明所傳的道。連保羅的手巾,和圍裙(這是他工作用的皮的圍裙)都帶有能力。今天有些傳道人稱自己為使徒。我對這些人只能夠說,出來騙人。我看見過有一些特會,上面印著Apostle 某某人,我告訴弟兄姊妹,最好把這種單張放在Recycle裡面。連看都不要看!如果你真的是使徒,請拿出你的手巾來或用過的東西拿來看看能不能趕鬼醫病。我們要注意,使徒乃主耶穌親自揀選。以弗所書2:20節告訴我們,聖徒(指教會)是被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。如果今天一位神的僕人,他有開拓教會,傳福音和醫病的恩賜等。我不能稱他為使徒。但若說有使徒性的恩賜卻是可以接受的。但他不是使徒。 我們從保羅的身上看見聖靈偉大的工作。今天神仍然可以透過清潔合用的器皿來彰顯聖靈的作為。我認識一位宣教士,她到泰北作福音工作,她後來也嫁給了泰國傳道人。他們成為很好的配搭。這位宣教士曾經到一個村子裡工作。她分享她的經歷,看見了聖靈的工作。有一次有一位村子中的婦女,她的嬰兒發高燒,非常危險。從山區送到泰國的城市裡也要花上很長的時間。這位宣教士就告訴她,神可以救這嬰孩。她就奉主名為嬰孩禱告。禱告一段時間,結果從嬰孩的口中吐出一條很長的虫,嬰孩的燒退了。母親看見這神蹟信了主耶穌。福音也這樣在這村子中傳開了。聖靈的神蹟証明所傳的道。另外她的先生也是一樣。她的先生傳福音在山區出出入入,有時從一個村到另一個村。晚上的時候,他會找一些山上的空屋過夜。但到了晚上,他說邪靈就會出來攻擊,攔阻他傳道,他就奉耶穌基督的名斥責這些污鬼,他就很清楚看到鬼跑走了。這是聖靈與神的道同證。我相信,聖靈今天仍然能顯大能,阿們!我們常常用我們的力量去做工,我告訴你,聖靈可以做的工作是無限量的,今天教會能做的事是甚麼?我們覺得自己好像甚麼都改變不了。我給你的方程式是這樣:過聖潔的生活,所謂聖潔的生活,就是你的生活每一個角落,話語,思想,不論斷人,遠離人的血氣。加上聽從神的一切話和與眾聖徒一同守望禱告。就這三件事。過聖潔的生活+聽從神一切話+一同禱告。這是叫聖靈工作的途徑。不是靠著我們自己,乃是聖靈要在他自己的教會裏面做工。聖靈顯明祂的大能。

4. 聖靈抵擋罪惡(徒19:13-17)

「那時,有幾個遊行各處、念咒趕鬼的猶太人,向那被惡鬼附的人擅自稱主耶穌的名,說:『我奉保羅所傳的耶穌勒令你們出來!』做這事的,有猶太祭司長士基瓦的七個兒子。 惡鬼回答他們說:『耶穌我認識,保羅我也知道。你們卻是誰呢?』 惡鬼所附的人就跳在他們身上,勝了其中二人,制伏他們,叫他們赤著身子受了傷,從那房子裡逃出去了。 凡住在以弗所的,無論是猶太人,是希利尼人,都知道這事,也都懼怕;主耶穌的名從此就尊大了。 」我們要注意使徒行傳19:17節這句話「主耶穌的名從此就尊大了。」為甚麼這七個人趕不出鬼來,主耶穌的名從此就尊大了?他們不是奉耶穌的名趕鬼嗎?其實他們不是真的奉耶穌的名趕鬼。他們所謂的奉耶穌的名趕鬼,9:13節告訴我們,他們是「擅自稱主耶穌的名,說:我奉保羅所傳的耶穌,勒令你們出來。」鬼當然不會出來,因為這七個人跟耶穌毫無關係。其實這也讓我們看見聖靈的工作,你今天跟耶穌的關係如何?我也聽過一位傳道人分享,有些基督徒去趕鬼,若基督徒沒有清楚自己生命的狀況,那些鬼不單不會出來,甚至會恐嚇人。有一次某某牧師,在聚會中,讓一位姐妹看著另外一位被鬼附著的,結果,被鬼附著的在恐嚇那位姐妹,她就很害怕。因為,沒有清楚禱告,很多的罪沒有對付清楚,怎麼會有權柄趕鬼?這是不可能的! 我相信根據這段經文,這幾個猶太人「遊行各處,念咒趕鬼」是為了好處和錢財。這有一點像中國背景傳統的茅山道士。替人念咒,貼符。但是真正來說,他們對污鬼是毫無能力的。因為他們本身都住在罪惡裏面,和耶穌是沒有關係的。住在以弗所的猶太人和希利尼人知道了這事,也都懼怕。因為他們看見了聖靈工作的真像。聖靈是不與罪惡合作的。加拉太書5:17節說「聖靈和情慾相爭。」 弟兄姊妹!你要經歷聖靈嗎?離開罪惡!你今天的生命是否真正連結與主耶穌!你有在一切事上討衪喜悅嗎?你的生命有真正的更新變化嗎?聖靈已經來了!衪必能顯出衪的能力,是你意想不到的能力,你願合神旨意嗎!這是我今天講道中,最後擺在各位面前的問題?你願意合神旨意嗎? 你願意成為祂聖潔的器皿? 聖靈已經來了,祂要做奇妙的工作,不是我們能夠想到的。我懇求主,在這個時候,幫助祂的教會,幫助祂的百姓,讓我們看見,很多時候我們與聖靈好像很陌生。我們很少說,我愛祢,聖靈。我們會說我愛祢,天父。我愛你,耶穌。聖靈也是三位一體的神,我們何等羨慕聖靈,就在此刻來到我們生命中,和我們有非常親密的關係,更新變化我們的思想,引導我們如何禱告,如何做正確的決定,做祂所喜悅的事情。這是今天神百姓的需要。我們看見上文所講的,當聖靈來到的時候,他們才可以進入一個真正豐盛的生命裏面。求主恩待我們。