Font size: +

面對捆鎖

使徒行傳 21:1-40

我今天講的題目是面對捆鎖,主要講到一顆受苦的心志。這個道理有點難,但卻是每個基督徒必須明白的。不然,人的生命是經不起考驗的:環境改變,患難來到,人就倒了。在困難風暴或試驗挑戰面前,你能否走的好,就是看你是否有一顆受苦的心志。目前,我們所面對的困難,可能是你我未曾經歷的,若環境從此改變,可能變更加艱難,你有否作好準備?你怎樣面對呢?感謝神,今天這段經文,使徒保羅給我們一個活生生的例子,從他如何面對捆鎖,看見一顆受苦的心志,是非常寶貴的。 面對捆鎖,很多人苦勸保羅不要去耶路撒冷受苦;但保羅說:“…我爲主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。” 這樣他成為帶鎖鏈的使者,福音向更深更廣的幅度開展,成就神在他身上的心意。

複習及背景介紹:

爲了更好的瞭解使徒行傳21章的經文,我們需從使徒行傳19章開始看,在19章看見,當時保羅在以弗所的服事非常有果效。…叫一切住在亞西亞的,無論是猶太人,是希利尼人,都聽見主的道…主耶穌的名從此就尊大了…20 主的道大大興旺,而且得勝,就是這樣。使徒行傳19章:10 這些事完了,保羅心裏定意經過了馬其頓、亞該亞,就往耶路撒冷去;又說:我到了那裏以後,也必須往羅馬去看看。接下來請大家記住這句話,這是保羅傳道生涯的轉折點,接下來發生的事和保羅傳道的路線跟這裡有關的。

也約在那時候保羅寫了羅馬書,羅馬書15章裡有提到:保羅曾多次想去羅馬,但多有攔阻,而去不了。25但現在,我往耶路撒冷去供給聖徒。因爲馬其頓和亞該亞人樂意凑出捐項給耶路撒冷聖徒中的窮人。也請羅馬的弟兄們為他禱告:31叫我脫離在猶太不順從的人,也叫我爲耶路撒冷所辦的捐項可蒙聖徒悅納,32並叫我順著神的旨意,歡歡喜喜的到你們那裡,與你們同得安息。羅馬書裡還有一段的經文,提到有一件事一直梗在保羅心中,讓他放不下的,羅馬書 9章1-3節說:我在基督裡說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證;我是大有憂愁,心裡時常傷痛;為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。對猶太人同胞的強烈福音負擔,也是保羅為何要去耶路撒冷的原因之一。

使徒行傳19章後半段,在以弗所暴亂之後,保羅結束了以弗所的服事。在使徒行傳20章裡提到,因保羅巴不得趕五旬節能到耶路撒冷,他就越過以弗所,免得耽擱時間,所以從米利都打發人去,請以弗所教會的長老們來。對他們有著一番語重心長的勸勉,這就是上主日,郝牧師講的《忠心牧者的服事》,在其中保羅也提到他去耶路撒冷的事,在20章22-24節,他說:現在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那裡要遇見甚麼事;但知道聖靈在各城裏向我指證,說有捆鎖與患難等待我。我却不以性命爲念,也不看爲寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。最後大家一同跪下禱告。在20章最後說:眾人痛哭,抱著保羅的頸項,和他親嘴。叫他們最傷心的,就是他說:以後不能再見我的面那句話,于是送他上船去了。(徒20:36-38)這一路下來,保羅都在跟各教會弟兄姊妹辭別,可能再不見不到了。

現在來到我們今天的經文使徒行傳21章。使徒行傳21章,可分成兩大段:從第1節到17節是預言保羅若去耶路撒冷的話就會受捆鎖,從18節到40節看到真的保羅在耶路撒冷被捆鎖。今天,我會提到整章的內容,但主要從第12到第14節的話來分享三方面:面對捆鎖的勸告,面對捆鎖的甘願,願神的旨意成就。

一.面對捆鎖的勸告

人都不願意受苦,這是人之常情。面對捆鎖,保羅的朋友力勸保羅,不要上耶路撒冷去受苦。

在推羅的時候,那裡勸保羅,在使徒行傳21章4節,…他們被聖靈感動,對保羅說:不要上耶路撒冷去。在使徒行傳21章8節,他們來到該撒利亞腓利家,這腓利就是使徒行傳第6章,那七個說希臘話的教會領袖之一,在使徒行傳第8章看見,腓利到撒瑪利亞去傳福音,後來在去迦薩的路上向埃提阿伯太監傳福音,後來他到了該撒利亞。之後可能就一直在該撒利亞服事到現在。這裡特別提到。他有四個女兒,都是處女,是說預言的(徒21:9)。第10節,亞迦布來了,亞迦布是一位公認的先知,在使徒行傳11章28提到,他曾預言天下將有大饑荒,這事到革老丟年間果然有了。保羅在安提阿服事的時候,曾經跟他同工過。現在他也來了,第11節說:到了我們這裏,就拿保羅的腰帶捆上自己的手脚,說:聖靈說:猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裏。第12節接著說:我們和那本地的人聽見這話,都苦勸保羅不要上耶路撒冷去(徒21: 11-12)。中文翻譯爲苦勸是很有意思的:苦口婆心的,大家極力規勸。前面,一路上大家都在勸,只是這次是最强烈的,有這樣公認的先知亞迦布預言,加上腓利四個女兒都是說預言的,這時保羅的同工及本地的信徒都加入這個勸阻的行列。苦勸他 “不要上耶路撒冷去。” 因爲擺在前面是捆鎖困苦。

在我繼續講的時候,爲了我們能更真實切身的瞭解當時保羅面對的情形,請大家可以這樣設想:若我是保羅,我會作何想法,我會怎麼作?

我們不要覺得保羅面對捆鎖的時候,他心中是不會有一絲波動的。作為人,誰不怕受苦呢?有一位姊妹患了癌症,她說:我不是怕死,因我知道死了跟主在一起很好的無比;我不是怕死,而是怕痛,她說化療的痛苦,頭髮掉了,口裏都破了,東西吃不下,睡不著,那個痛苦的煎熬,會讓她受不了。同樣保羅也是人,皮鞭抽在他身上也是會流血的,石頭打在他身上也馬上會起包子的。在面對捆鎖的時候,他也是有感覺的。

從聖經的描述來看,保羅這一路更弟兄姊妹的辭別,看見每在一處,大家都是這樣,依依不捨,痛哭而別,我認為保羅也是性情中人,感情很豐富的人。剛才讀的第12節,在該撒利亞腓利家,衆人都在極力的苦勸保羅不要上耶路撒冷去。徒21:13 保羅說:你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?…心碎:表達强烈的內心感受,心被撕裂粉碎一樣。路加福音22章描述耶穌在客西馬尼禱告說:路22:44 耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。有人說,這是心碎的描述,表明心中極度的痛苦。

面對受苦,捆鎖,人是會害怕,掙扎,痛苦的。我曾聽到有人被羈押的見證,還沒有被毒打,但那被拘禁的日子,暗無天日,被剝奪睡眠,讓你整個思想混亂,鬍鬚指甲長出,讓你失去自我形象…從裏面出來很久了,都無力克服那種恐懼與心靈的傷害。

 面對受苦,捆鎖,猶豫,害怕,痛苦是真的,會有的。我們不要期待,沒有害怕,沒有掙扎,沒有痛苦。我們是很真實的人,保羅也是很真實的人,面對捆鎖與受苦,我想他也同樣有痛苦,有躊躇,但他爲什麽能够繼續向前?這就是我們要學習的地方。我們看第二點:

二.面對捆鎖的甘願

面對捆鎖,保羅為什麼還繼續前往呢?使徒行傳21章13節下半段,說出保羅的心聲與決定:…我爲主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。

保羅說: “我為主耶穌的名…”。保羅不是爲了自己的安危,他是為主!

他曾經不認識主,還逼迫教會,但因神的憐憫,在大馬色的路上蒙主光照…當他生命遇見主耶穌之後,他說:腓3:8 不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督. 耶穌就是他的至寶,他生命的價值與意義都在耶穌基督裡。

使徒保羅從蒙主呼召的那一天開始,他的生命就是為主。你的生命是為了什麼,是很重要的。有人爲了自由,“生命誠可貴,愛錢價更高,若爲自己故,一切皆可拋。” 有人爲了錢,就拼命賺錢,爲了錢連命都不要。保羅是爲了主,爲了耶穌基督,他什麽都願意的。

摩根(G. Campbell Morgan)說:保羅的朋友勸保羅不要上耶路撒冷,他們的動機是愛保羅,希望他不受苦;而保羅的動機是因爲愛主,而甘願爲主被捆鎖,這是更高的動機。

保羅說:“我爲主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。” 也是願意的。ESV:… For I am ready not only to be imprisoned but even to die in Jerusalem for the name of the Lord Jesus." For I am ready 我已經準備好。聖經這裡一次又一次的提到繼續前面有捆鎖,保羅若躲避苦難,他可以在沿途的任何一站停下來,但保羅仍然前往,是因為他已經準備好。為主受苦是在他預料之內的事。

在路加福音14章25-30節:25 有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說:26 人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。27 凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。28 你們那一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?29 恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:30 這個人開了工,却不能完工。如一個人蓋房子,你要先作好預算,同樣我們跟從耶穌的人,你要計算好代價,就是要作好為主受苦的準備。今天,不少人以為或者期望:跟隨主的路是不用付代價。不,耶穌對所有跟隨他的人說,跟從主,需要計算好代價,需要作好為主受苦的準備。

“我爲主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。” 這是一種殉道的精神。可以說,保羅開始真正與基督信仰接觸,是在使徒行傳第七章,司提反的殉道。司提反是第一位殉道者,在司提反被石頭打死的那一刻,仍然為這些打他的人禱告:“又跪下大聲喊著說:主阿,不要將這罪歸於他們!…(徒7:60)”這震撼了保羅的生命,對他産生深遠的影響。“一個真實的信仰,值得人付上生命的代價。” 這是我們從先賢聖徒身上看見的信仰特徵。

只是這時代,大家都追求生活無慮,追求自由,追求享受…在安逸順境裏面,我們也習慣了這種生活模式,我們要服事主,卻又患得患失,盡量選擇沒有困難,沒有挑戰的路。我們需要反省,保羅說:我爲主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。今天,這樣人在哪裡?教會在這時代中能繼續為作美好的見證,我們需要重新回到這個道理,爲主受苦的心志,甚至殉道精神。這條路是耶穌走過的,我們跟從耶穌的人也要走。保羅此次赴耶路撒冷,就像耶穌末次赴耶路撒冷情況相似,以明知此去有患難等待,仍毅然前往。通往榮耀的路是經由十字架而成的,這是非常重要的真理。

三.願主的旨意成就

徒21:14 保羅既不聽勸,我們便住了口,只說:願主的旨意成就,便了。

面對捆鎖,不是看誰的意願,而是願神的旨意成就。“願主的旨意成就” 這不gai  是一句無奈的話,更應該是所有基督徒該有的意願。

他們到耶路撒冷之後,保羅向耶路撒冷的長老們述說他在外邦人中的服事,很多人信主。長老們也說,這幾年耶路撒冷也有很多猶太人信主。不過,他們提到,礙於熱心律法的猶太人,聽到關於保羅的一些謠言。為讓誤解得以澄清,他們建議保留帶四個弟兄到聖殿裏作還願禮。保羅也同意。因他這次帶著外邦教會的捐項來,為得是要促進與保持外邦基督徒與猶太基督徒在基督裏合一。再加上他對猶太同胞的福音負擔,所以,他就照作長老們的建議作了,盡量排除不必要的誤會與衝突。但接下來,我們看見,要發生的事還是發生了,防都防不了。

這次問題發生,不是耶路撒冷本地的猶太人而起,而是有從亞西亞來的猶太人看見保羅在殿裏,就聳動了衆人,他們誣告保羅,蹧踐百姓,蹧踐律法,蹧踐這地,污穢了聖殿( 徒21:27-28)。這樣全城震動,百姓一齊跑來,眾人下手拿住保羅,拉他出殿,殿門馬上關閉,他們毒打他,正想要殺他。這時,千夫長聽到耶路撒冷全城都亂了,帶兵趕到,「吩咐用兩條鐵煉捆鎖」了保羅。衆人跟在後面,喊著說:除掉他!(徒21:36)這樣,保羅真的被捆鎖了。

“願主的旨意成就” 關於保羅這次去耶路撒冷是否是神的旨意?是對是錯?不同的解經有不同的看法。有人認爲,保羅錯了,所以他接下去所遭遇痛苦,都是因他錯誤選擇而起的。有人認為,保羅是對的,他甘願受捆鎖,完成從主所受的託付,這才是忠於神的的旨意。我個人接受保羅的選擇是對的,他是走在神的旨意中。

在接下來的經文裡,我們不斷看見保羅就是藉著他受捆鎖向這些頑固不化的猶太同胞,向猶太公會,向羅馬政府人員,向亞基帕王,向當時社會貴族及向囚犯等傳福音。這些人,平常是不可能接觸到福音的,但今天因保羅成為帶鎖鏈的使者,使這些人都得聽福音。

另外,我們從整本使徒行傳的編排架構來看,我認為這就是神的旨意。使徒行傳的鑰節:徒1:8 但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。我們若把使徒行傳分三部分的話,前面1/3是在耶路撒冷,猶大全地,撒瑪利亞等黎凡特之地,就是巴勒斯坦附近那一代地方福音的擴展;中間的1/3是保羅的三次巡迴佈道,從小亞細亞到歐洲的馬其頓亞該亞各處創福音建立教會;剩下的1/3就是看見保羅被捆鎖成爲帶鎖鏈的使者,把福音帶到羅馬,是當時世界的中心,可以說是當時的地極,這就是使徒行傳最後的地方。特別在使徒行傳28章14有句話說:這樣,我們來到羅馬。這樣是怎樣呢?就是從今天21章開始保羅被捆鎖被如囚犯被押到羅馬的。在使徒行傳最後,提到保羅在羅馬囚禁的日子裡,…放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。(徒28: 31)正如保羅在提摩太後書2章9節說:我爲這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣。然而神的道却不被捆綁。

保羅在腓利比書,就是他在這次被捆鎖之後,在監獄裏寫的書信,他自己有對這事的評論: 弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺,以致我受的捆鎖在禦營全軍和其餘的人中,已經顯明是爲基督的緣故。幷且那在主裏的弟兄多半因我受的捆鎖就篤信不疑,越發放膽傳神的道,無所懼怕(腓1:12-14)。不單,保羅,有更多人因此被激勵,剛強的服事主。

有人提到使徒行傳21章稱作保羅去耶路撒冷受捆綁的經歷,就像耶穌去耶路撒冷走上十架的路相似。是的,他就是跟從耶穌,甘願擺上自己成就神的旨意。

結語: 

捆鎖,是一個危機也是一個轉變,問題是你如何面對?保羅在以弗所的事工作的這麼有果效,卻忽然轉變了…在使徒行傳21章裡他被兩條鎖鏈捆鎖,在當時可能看不清楚,也有很多人不瞭解,但這裏面有神的美意。保羅甘願為主被捆鎖成爲帶鎖鏈的使者,讓很多不能聽到福音的人得聽福音,最後把福音到羅馬,當時世界的中心,歷史展開新的一頁。

面對我們目前的困難,因疫情,可能讓你我本來有的計劃,都改變了。但我也相信,無論對教會,還是對我們每個個人,其中必有神的美意。

請問:如果我們安逸的生活從此結束;如果,敬拜服事的環境從此改變,敬拜不再舒服享受,服事不再被人稱許;從此之後,敬拜會帶有風險,服事需要付出代價,甚至生命的代價。你還能繼續敬拜服事嗎?你會為求安逸而逃遁呢?還是如保羅一樣繼續前往,回應主的呼召,甘願擺上自己成就神的旨意呢?