講道

Font size: +

為什麼詢問將來的事?

列王記上 14:1-18

弟兄姊妹們平安!我不知道除了人之外,動物會不會想到將來的事. 但 我確認我們人一定會想知道將來的事情,這是大家都有的現象。今年疫情 剛剛開始時,在新聞報道上很多人會說:為甚麼?這疫情從哪裡開始?我 自己幾個禮拜天天看不同國家的確診數據,並且很想知道為甚麼。現在我 們有另外很想知道的事情,這疫情甚麼時候結束?疫苗甚麼時候會出來? 我們甚麼時候可以回到正常的工作等等。這些都是我們很想知道的事情。 還有美國馬上要來的投票,你們有沒有興趣知道美國的投票結果,誰會做 總統呢?這些都是我們很想知道的事情,我相信你們家裡的寵物沒有興趣 知道這些事情。今天的經文王上 14 章提到一個王,他叫耶羅波安,他遇到 一個困境,他的兒子亞比雅病了,他很想知道這兒子的病會不會得醫治? 或會發生甚麼事?這是一般人都會想知道的。可是我有另外的問題,萬一 你知道或者上帝告訴你將來的事情,那麼又怎樣?比如,我們知道美國下 一任的總統誰當選,又能怎樣,能做甚麼?我們知道甚麼時候疫苗會出 來,又有甚麼用處呢?我們關心將來的事情,可是我們越多關心將來的事 情,卻不會做今天該做的事情,這又是另外一個問題。你的心放在將來沒 發生的事情上,或者憂慮,或者擔心,或者準備甚麼,但你不做你現在該 做的事情,這好像是很大的問題。

一.耶羅波安詢問先知關於他兒子的事:1)先知亞希雅, 2)藉著他的

我們看今天的經文,王上 14:1 節開始,耶羅波安王的兒子病了,然後 第2節,他跟他的太太說:“你可以起來改裝,使人不知道你是耶羅波安的 妻,往示羅去,在那裡有先知亞希雅。” 他讓他太太去找亞希雅,這個人 一定會告訴你關於兒子將來的事,這是他確定知道的。為甚麼一定要找亞 希雅這個人呢?若你看第11章(26-40節)的內容,耶羅波安年輕時,在所 羅門的時代,當時所羅門在大衛城做一些修理的工作,所羅門注意到這個 年輕人很有才幹,而且很殷勤,所羅門就給他做比較高的位置,管理約瑟 家那些做苦工的。我相信他年輕時是很忠心做事的,所以王也很喜歡他。 那時他沒有想到要做王,他是一個普通的人,但沒有想到有一個人向他出 現,就是這個先知亞希雅,神的僕人,亞希雅撕裂衣服把十份給他,告訴 他神會把十二支派中的十個支派交給他,因為所羅門犯罪,到了他兒子的 時代一定會分給他。這個事情不是他自己想的,是突然間亞希雅出現告訴 他將來在他身上發生的事情。意思說他會做以色列的王。但接下來是有條 件性的,雖然說他會做王,但另外的條件是要像大衛一樣在神面前忠心。 那麼神會鞏固他的國,他的後裔會一直繼續下去做王。他做以色列王的事 情是一定會發生,但後面的部份是有條件性的,他萬一這樣做,這些事情 才會發生。 他真的做王了。他做了王之後,看到有一些困難,特別是宗教 方面,他就創辦自己的宗教,在但和伯特利放了金牛犢,讓百姓來拜金牛 犢而不讓百姓去耶路撒冷拜耶和華。不單他自己犯罪,還讓老百姓陷入罪 中,很嚴重的罪,神非常不喜歡。

第二次耶羅波安有機會知道將來的事情,更遠將來,不是他個人的事 情,但與他的宗教和國家有關係。那是 13 章裡講到的,有一個神人,他從 猶大過來,特別在耶羅波安在伯特利獻祭的時候,這個從猶大來的神人出 現警告他,告訴他將來的事情,這神人提到一個大概三百年之後會出現的 人,是猶大王約西亞,他出現會破壞伯特利的壇。耶羅波安伸手要抓這神 人時,他的手枯幹了,後來拜托這神人為他禱告,他的手就恢愎了,他再一次經歷了這樣了不起的事,神藉著神人告訴他將來的事,而且給他一個 兆頭。耶羅波安雖然知道將來的事,而且受到警告,但他沒有悔改。他知 道亞希雅曾經對自己有預言,也知道這位亞希雅確定會告訴他,他想要知 道的將來的事情,但為甚麼要藉著他的妻子,又偷偷摸摸地去呢?因為他 自己是已經離開神,沒有按神的旨意來做王了。但他也是一位爸爸,他很 想知道在兒子身上將要發生甚麼事。

二.神藉著先知亞希雅給耶羅波安的回答:1)毀滅, 2)恩

神藉著先知亞希雅給耶羅波安的回答是甚麼呢?神還是藉著先知告訴他 將來會發生的事情,若我們看第 6-18 節,特別是 7-8 節前半節,神在亞希 雅的話中提醒他過去是怎麼的恩待他,然後從第8節後半句開始責備他。這 是過去開始一直到現在的事情,那麼 14 章的 10-11, 14-16 節這裡提到神衪 將來要做的事情,神要毀滅耶羅波安的全家,他本來去問兒子的事情,結 果聽到是對他全家將要發生的事。還有提到神要擊打以色列人的事情(15- 16 節)。耶羅波安的全家和以色列整個國家都會完蛋。因為他不聽話,帶 著以色列拜偶像,這在神眼中是非常敗壞的事情。但在這兇息中,神藉著 亞希雅告訴他一個小小的恩典,這恩典是甚麼?「你的兒子會死」。這為 甚麼是恩典?奇不奇怪?上帝的話語這樣說,在你的全家中只有你的兒子 在神眼中是一個好的人。神看這孩子還算是一個敬畏神的人。這是神恩待 他,神快要毀滅他的家時,神不讓這孩子受苦。這孩子生病會死是神的恩 典。今日多少人會說自己生病是神的恩典?我不知道。其實我們在聖經中 有這樣的例子,聖經怎麼說?賽 57:1「義人死亡,無人放在心上;虔誠人 被收去,無人思念。這義人被收去是免了將來的禍患; 」神不讓義人經歷 將要來的禍患,早一點叫他離開世界。你知道剛才我們提到的三百年之後 會毀伯特利的祭壇的約西亞王,他是突然間死的,大概 39-40 歲之間,他不 應該去打仗的,但他去結果死了,很可惜啊。他是非常虔誠的一個王,猶 大老百姓非常喜歡他,他死後耶利米為他哀哭。這約西亞王萬一沒有死, 他會經歷到他的國家滅亡的路,他很可能會被擄或被殺,他沒有死的話, 再多 15-20 年,他會經歷到整個國家滅亡的這條路。神不讓他看這樣的事。 這裡耶羅波安的兒子到底多大我們不知道,也許是太子也不知道,他病 了,他爸爸雖然是惡人卻是愛兒子,他去問關於這兒子的事,他聽到他會 死。你聽到你病的孩子會死,這肯定不是好消息,可是我們在經文內容中 知道這是很好的事情,這不是咒詛的事情。所以這裡神藉著亞希雅先知告 訴耶羅波安王將來的事。雖然大部份是兇事,不好的事,但其中還是有神 的憐憫。

三.雖然來得及悔改,但不悔改而終於滅亡的耶羅波

這耶羅波安王年輕時是非常能干的,所羅門王很喜歡他,給他很好的工 作。為甚麼這人一直走下坡路呢?很簡單,他沒有在恩待他的神面前忠 心。他只有想到他做王的事情,他沒有想做王時應該做甚麼,神的心意是 甚麼?他對現在的事不忠心,犯罪,離開神,拜偶像,還帶領老百姓拜偶 像,很嚴重的罪。14 章中他確定知道亞希雅會告訴他將來的事. 我們若知 道了將來的事情,我們的反應是甚麼?神藉著先知亞希雅警告耶羅波安王 的:“凡屬耶羅波安的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的 鳥吃。這是耶和華說的。”這麼嚴重。神的話有這樣要毀滅耶羅波安全家 時,我想想若他真的悔改,我相信他還是有機會的,為甚麼呢?我們還是 用聖經能找到例子,首先,看看與悔改有關的例子,路加福音 13:3「我告 訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」滅亡之前不悔改,若悔改就沒有滅亡。彼後 3:9「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其 實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。 」這是 神的心,我們的主耶穌要來,為何一直沒有,這不是耽延,乃是寬容我 們,因為他願意人人都悔改。我相信這耶羅波安王神還是給他機會的,藉 著亞希雅這麼軟弱的人告訴他在他身上要發生的事,這裡應該不是說「反 正你要滅亡了,不需要悔改了」。我剛才講的是有例子的,你知道亞哈 王,在所有以色列惡王中,第一名的話有可能就是亞哈王。他跟著他的太 太耶洗別,他不單拜第一個王耶羅波安王拜的金牛犢,他還進口拜巴力, 那時候所有拜耶和華神的都受逼迫,這個亞哈非常糟糕的王,當神警告 他,在王上 21:27-29 節「亞哈聽見這話,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布, 睡臥也穿著麻布,並且緩緩而行。耶和華的話臨到提斯比人以利亞說…」 神看到以後怎麼說?「亞哈在我面前這樣自卑,你看見了嗎?因他在我面 前自卑,他還在世的時候,我不降這禍;到他兒子的時候,我必降這禍與 他的家。」就是在他本人的時代不降這禍,你看,悔改真的有效果,悔改 可以感動神的心。我們都知道約拿書,神本來的計劃是「過了四十天,尼 尼微城就要滅亡。」神不是沒有計劃,可是當尼尼微城人徹底悔改時,神 還是赦免他們。猶大王中最糟糕的王其一瑪拿西,他的父親希西家是非常 好的王,瑪拿西拜偶像非常厲害,可以說猶大滅亡最重要的原因就是因為 這個王瑪拿西。歷代志下 33:11-13 節「所以耶和華使亞述王的將帥來攻擊 他們,用鐃鉤鉤住瑪拿西,用銅鍊鎖住他,帶到巴比倫去。 他在急難的時 候,就懇求耶和華他的神,且在他列祖的神面前極其自卑。他祈禱耶和 華,耶和華就允准他的祈求,垂聽他的禱告,使他歸回耶路撒冷,仍坐國 位。瑪拿西這才知道惟獨耶和華是神。 」神會不會聽惡人的禱告?會啊! 這裡就有。這個亞哈王和瑪拿西,當他們自卑悔改時,神還是聽他們的禱 告。你看有這樣的例子,所以其實這耶羅波安王聽到這樣神的話語,他若 悔改,轉向神,神一定會保留衪的計劃吧。可是當我們繼續看,這個人沒 有悔改,結果真的滅亡了。當然這媽媽回來後,按照神的話語,他的兒子 真的死了,老百姓為他葬埋,為他哭,在全家中只有這一個人是平平安安 回到墳墓中,其他人不是這樣死的。這是將來的事情,你知道將來的事情 沒有甚麼好處。我們在這裡提到第 10 節,「因為,我必使災禍臨到耶羅波 安的家,將屬耶羅波安的男丁,無論困住的,自由的都從以色列中剪除」 等等。然後繼續看 14 節「耶和華必另立一王治理以色列。到了日期,他必 剪除耶羅波安的家;那日期已經到了。」這裡神為了毀滅施行審判,衪會 用人,這個人的名字叫巴撒,我告訴你,這個人是另外的惡人。所以你不 要忘記,一個攻擊惡人懲罰他的,那個人不一定是義人,我不相信這樣的 事情。神會利用惡人來打另外的惡人。以色列和猶大不聽話,神會用亞述 和巴比倫來打他。這就是先知哈巴谷的問題,為甚麼比我們更惡的人來審 判我們呢?可是神利用這些。這個巴撒也是惡人,但神藉著他來毀滅耶羅 波安的全家,用亞述來毀滅以色列全家。

所以你很想知道將來的事情,沒有問題,我們的神也常告訴我們將來的 事情。阿摩司書 3:7 節怎麼說「主耶和華若不將奧秘指示他的僕人眾先知, 就一無所行。」衪告訴大家,讓大家做事。耶利米書 33:3「你求告我,我 就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」你很想知道將來的 事嗎?你問我,我會告訴你。所以我們去問上帝將來怎樣,這是沒有問題 的,而且有時候你沒問衪,衪也會告訴你。衪為甚麼告訴你呢?不是離開 衪,就是忠心對衪,而且很多話語是有條件性的。像耶羅波安王已經是第三次了,第一次是有人告訴他會作王,若聽神的話,他的國位會永永遠遠 下去,可是他沒有注意聽,他只注意他作王的事,可是他不忠心,離開 神,這是我們人的問題。

四.檢查我目前與神的關係如

弟兄姊妹們,你想知道將來的事嗎?你去問神吧。我們知道這世界的專 家和新聞是沒有辦法信任的,政治領袖們也沒有辦法信任他們,沒有辦法 倚靠他們。他們都不知道將來的事情,我們的神都知道,神會告訴你。可 是我覺得你知不知道將來的事其實不重要,我們不要花時間花我們的精力 想知道太過份將來的事情。我們的主耶穌在馬太福音 6:34「所以,不要為 明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」 我看 這句話的時候在想,為甚麼這樣說呢?很可能是沒有發生的事情會憂慮太 多,我們主耶穌說的,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,所以 你不要把還沒有發生的事拿來憂慮。一天的難處一天當就夠了,這是我們 的主耶穌說的。我們的主耶穌的意思大概是這樣:明天你不要管它。我相 信一件事情,我的明天不在我手中,在我的主手中,衪掌管的很好,我不 用擔心,我只要今天靠主得勝,這是我的目標,明天如何我不知道,不知 道的事情我不需要拿過來今天開始憂慮,這是很笨的事情,浪費我們的時 間和力氣。明天你不知道,你很想知道做甚麼?若你很想知道將來的事 情,我告訴你,我們神的話語很清楚:我們都會死,我們不是住在地上永 永遠遠的。這是我們都知道,我們準備怎麼死很重要。現在我們回到神的 話語,神的話語怎麼說,將來會發生甚麼?很簡單,主耶穌會來。主耶穌 再來做甚麼?衪來不是救主,乃是審判主。第一次來衪是救主,可是第二 次來衪是審判主。第一次衪是為罪人來,不是為義人來,可是第二次衪再 來時遇到罪人,衪不是救他而是審判他。這是我們的主確定說的,這是我 們最最應該知道的將來的事。我相信沒有比這更重要的將來的事,我們都 會死,我們的主會再來,來的時候衪是審判主,你若沒有準備這樣將來的 事,其實小小的事情你知道做甚麼?你不要擔心明天的事情,不要太憂慮 了,我們的主掌管的很好,這世界也在主的掌管之下,會發生甚麼我也不 知道,甚麼時候疫情結束我也不知道,甚麼時候疫苗出來我也不知道,可 是我知道一件事情,我的事情都在神的手中,衪管理的非常好,所以我們 好好準備主耶穌再來,在審判主面前站得住,靠衪的寶血坦然無懼站在衪 面前,我們不能倚靠自己甚麼,只有靠衪和衪的寶血。這是我的盼望,這 是我對將來事情的看法,弟兄姊妹們,今天我們不要太管明天的事,只有 現在現在,今天今天,我跟神的關係如何?這是最重要的。我現在跟神的 關係怎樣?我有沒有討神的喜悅?我有沒有跟著主耶穌?我是不是在聖靈 的帶領下天天活下去呢?這是最最重要的一件事。

禱告:

親愛的主耶穌,我們感謝讚美祢。我們人很奇怪,想知道將來的 事情,特別在這疫情當中,很多人很想知道甚麼時候結束,這疫苗甚麼時 候出現,而且之後我們會不會恢愎正常?經濟如何等等。另外還有下一任 誰會做總統等,很多事情我們都想知道。但是我們知道好像也沒有用,而 且很多專家們說的都不一樣,很大的不同。主啊,我們發現只有倚靠祢的 話語,我們知道有一天一定會離開這世界,這裡不是我們永恆的居所,祢 就是我們的居所,我們要歸向祢。而且我們知道主耶穌要再來,衪再來時 是審判主,我們每一個人都會在祢面前站著受審判。主啊,我們願意是被 祢歡迎的。主啊,我們要準備今天忠心跟隨祢,求主幫助我們,聖靈來帶 領我們,這樣禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!