講道

Font size: +

這話將我救活

詩篇 119:41-50

哈利路亞!弟兄姊妹們平安!今天是我們教會定下來的主日學日,所以我們今天特別分享這段經文,我們願意看見弟兄姊妹喜愛研讀神的話語。能以在生活中遵行神的旨意,並且榮耀神。我們一起禱告:主耶穌,我們感謝讚美祢,讓我們清晨來到祢面前,讓我們敬拜讚美祢。我們求主將祢的話賜下來,幫助我們,給我們力量。讓我們真實知道祢的話,成為我們生命的糧食,使我們走在祢的正道當中。主,我們謝謝祢,願祢得著一切的榮糧,奉我救主耶穌基督的名禱告,阿們。

今天我要分享的題目是「這話將我救活」,我是根據聖經詩篇119篇中的一節經文,甚麼能夠救人?當我們講到救人,我們會想到那些能看得見的能力。我們能看見的幾乎都是那些物質界的東西,可能很多人的思想中,刀、槍、飛機、火箭這些是最有能力的。科學的發明是能夠救人命的,就如同今天的藥物,醫學等等。但是以上我們所說的,沒有一樣能夠救人裡面真正的生命。人的靈魂仍然是在失落和無助當中。這話將我救活了,這是神話語的功效,詩篇119是一篇對神話語的渴慕,並且遵守的一篇詩篇。其中形容神話語用律法、命令、典章等等。其實都是指向神自己口中出來的話是完全的,並且帶給聽和遵行的人祝福。人的生命中不能沒有神的話語,這是詩人的表達。我們都知道猶太人要遵守律法,就是摩西五經。而詩篇119篇都明顯的指向這律法。因此猶太人時常要唸這詩篇119篇中的話。

這世界的一切都在改變之中,不是越變越好,而且我們看見黑暗是顯而易見的。今天世人所犯的罪,我只能用空前絕後來形容,是嗎?因為末世就是人心最黑暗的時候,其實我們現在就是活在這樣的世代,當你翻開報紙看新聞,你會發現怎麼現在的人會做出這樣的事情?究竟出了甚麼毛病?人怎麼可以做出這樣的事情來?這顯明了甚麼?世人沒有神的話語,他們也不認識神,就做出了種種敗壞的事情。

我們今天說,我們信了耶穌,我們得救了,是不錯。我們只有信靠耶穌才能得救,如果沒有神的話語,我們根本不知道神要拯救我們。我們對耶穌也是完全無知的。我們讀這本聖經,從創世記到啟示錄,神藉著衪揀選的人,寫下了衪要告訴我們的種種事情,還有加上神的計劃。叫人能夠明白神所預備的救恩。到了新約,這位救主向世人顯現,並且成就了救贖的工作,衪為世人的罪釘在十字架上,衪應許我們衪還要再來。這都在這本聖經中,神的話就是如此奇妙!

其實神的話也可以這樣說,神的話就是代表衪自己。神要將真正的生命賜給人。詩人說:「這話將我救活了」。你要注意,聖經說這話的「這話」,我覺得「這話」很特別。這個人可能看的是舊約的某處聖經,他得著了。另外一個人,看的可能是新約某處經文,他得著了亮光,他的生命被點燃了。又另外的一個人,可能看到的是某先知書中的話,他明白了。這都是在這本聖經裡面,所以說「這話將我救活了」。這意思就是無論在這本聖經中,神要跟我們講話,哪一句,哪一段,都是對我們有益處的。表示神的每一句話都是生命。

今天我們一同來思想,這能救人活的話語帶給人甚麼好處?講到救人活,我們從過去一千多年的教會歷史中,看到多少被神重用的人,都是被神話語救活的。有很多這樣的見證出現在過去的歷史當中。在公元五世紀的時候,出現的奧古斯丁,他是一個非常放蕩的年輕人,他在偶然的機會,聽到小朋友在外面樹下玩耍時說:「打開來看,打開來看。」結果他就打開了聖經看,聖經的話光照了他的生命,他就被改變了。在十六世紀的馬丁路德,他原本被罪惡感重重的壓在身上,覺得自己無法得救,但是當他教導聖經時。有人形容這是斗室的經驗,就是因為他個人在看神話語時,他唸到加拉太書,他唸到羅馬書,「義人必因信得生」結果這世話改變了他的生命,釋放了他。從此他的生命中有了耶穌基督給他的平安。這話將我救活了。今天我們要從神的話語,這段詩篇經文來看這能救人活的話語,所帶來的功效或者好處。

1. 使我在患難中得安慰  (119:50下)

詩篇119:50「這話將我救活了;我在患難中,因此得安慰。 」若我們看50節的開頭,「這話」就是指神的話,使他在患難中得著安慰。你有遇見過患難嗎?這患難不單指身體上面,也包括了心靈。我相信我們當中不少人遇到過身體的患難,或者是家庭中的患難,或者是環境的患難,在你的人生道路中有不如意的事情,有遇到過的請舉手看看。我看我們都會舉手,因為在我們的人生當中不多不少都會遇到患難,但是我們感謝神,神的話語必能夠使你得著安慰。當我們遇到患難時,甚麼能夠帶給我們安慰?比如說,你身體上面的疾病,只有你本人知道你身體帶給你的痛苦,別人沒有辦法感受你有多痛苦。你沒有辦法表達出來,那個滋味你講出來可能別人也無法理解。

我還記得在過去兩年前,我躺在床上,那時候我暈眩得非常嚴重。每天都沒辦法處理我生活上的情形,整個人就是天旋地轉。可能有些人會覺得很簡單,郝牧師你平常也都釣魚,就像坐在船上搖搖晃晃,這種暈眩對你沒有太多問題。但是在那次的病痛中,的確是,我有時候暈眩到一個地步,非常不好受,躺下去時都有一個盼望,希望再睜開眼睛時,這問題就解決了。但是就會想到如果這問題不解決,就不要讓我睜開眼睛好了,就是在這樣的情況中。感謝主,在這樣的情況中,我還可以去讀聖經,真的只有神的話語可以帶給我安慰。當然我剛才講的還只是身體上面的患難,聖經其實也有講到一種患難,乃是一個服事神的人,因著為了愛神和跟隨神,他會遭受攻擊,惡人無理的對待。這種患難,聖經中說神是絕對記念的,正如詩篇119:42節說「我就有話回答那羞辱我的,因我倚靠你的話。」

我們人生在世都會遇到患難,但我們可以來到神的面前,領受衪的話語,能使我們得著安慰。這是講到這個能救我們活的話語的第一個功效。

2. 使我得著應許的盼望 (119:49)

詩篇119:49「求祢記念向祢僕人所應許的話,叫我有盼望。」有一位出名的以色列大學學者,他是學校中的教授,他的名字叫Avi Hurvitz在他的研究中証實詩篇119篇是被擄歸回第二個聖殿時期寫的。它不是在大衛時代,也不是在所羅門時代。這樣的一個証實更加讓我們明白,當時的猶太人,他們經歷過被擄,他們過去曾被擄到巴比倫,竟然神使他們歸回,而且建立了第二個聖殿。他們經歷到神給他們的應許,叫他們有盼望。他們本來過去在被擄當中,現在他們回到自己的土地,他們建立了自己的第二個聖殿。他們得著了神給他們的應許,他們有了盼望。神的話不像人的話語,今天很多人很會講話,但是講講就算了,有些人講話是隨口說,或者是某種動機和情況,哪裡有一言既出,駟馬難追。我告訴你,人都是軟弱的,但神卻是完全的, 也就是神說過的話卻是算數的,衪不會忘記衪說過的話。

我二十多歲時來到美國,當時我是奉獻自己來美國是讀神學的。我來到加州進入一個神學院唸神學。我還記得哪一年是1982年的秋天。有一天我坐在公車上,遇見一位華人老先生,我就主動跟他打招呼,他也跟我打招呼,問我來美國做甚麼?我就告訴他,我在某某神學院唸神學,我是神學生,我奉獻自己來到這地方。他聽了之後很高興,介紹他自己。原來當他介紹他自己時,我才發現,他是當時加州的一個基督教文字出版社的創辦人,他很出名,年紀很大,而且我還讀過他所寫的「宋尚節傳」而受感動奉獻自己的,他的文筆很好。我非常感謝主能遇見他。結果在我們分開之前,他就跟我說:「郝弟兄,我們真有緣,感謝神,我們今天能見面,我就把我出版的三十多本書,每本都送你一本」。我剛剛到神學院,他答應送我三十多本書,我真的很高興,結果後來我一本都沒有收到。當我再看到他時,他好像都忘了。我也不好意思跟他提。但是我告訴你,神不會忘記。我沒有怪責他,我相信他是忘記了。

亞伯拉罕照著神的指示離開了本族本家,神應許他一個更美的地方,神將來還要賜福給他,使他的後裔好像天上的星,海邊的沙那樣多,亞伯拉罕聽見就相信了。當然我們知道神照著應許他的話來成就,亞伯拉罕因著這盼望對前面充滿了信心。

弟兄姊妹,神的話語帶給我們應許的盼望。如果我們抓住祂的應許,我們就不致於灰心。所以我們要時時把神的話放在我們心中,要把神的話放在我們的心裡面。我們今天成為神的兒女,我們需要讓神的話語餵養我們裡面的生命。如果連神的話都不願意去聽和遵行的話,神怎麼照著祂的應許賜福給你呢?

我記得我看到過一個新聞,在過去有一個自稱為基督徒的明星,她講她自己是非常虔誠的基督徒。過去有一些教會和福音機構請她到他們的地方去做見証不止一次,兩次,三次。但是她曾經拍過一部電影,新聞記者采訪問她:「妳在電影中講了這麼多的粗言穢語,跟虔誠基督教信仰有沒有衝突?」她回答:「這角色要說很多的三字經,這是我的角色,跟我是不是基督徒沒有關係」。當我聽到這樣的見証時,我不曉得弟兄姊妹們,你們的判別是甚麼?這是甚麼話?基督徒是不是應該有道德的標準?有該做的,有不該做的。有該說的,有不該說的。如果有一天她演一些更沒有道德的電影,難道也說,我只是把這個角色演好嗎?我們基督徒是不是有所選擇?請問這是甚麼見証?如果基督徒在他的生活中,都沒有遵從高舉神的話語,他怎麼來為神作見証?我們如果明白神的話語,我們不是有所選擇嗎?我們明白神的話語,我們就會照著神的話語來行。我們也就相信神的話語會因著衪的應許賜福我們,因為我們行在衪的話語中,阿們?這讓我們看到,我們要相信神的話是帶著應許,給我們盼望的。

3.  使我領受愛的力量 (119:41)

詩篇119:41「耶和華啊,願祢照祢的話,使祢的慈愛,就是祢的救恩,臨到我身上。」我們看這節經文的時候,我們可能會看到有幾個詞句是平行的。「祢的話」,「祢的慈愛」,「祢的救恩」,這三樣東西在這節經文中是平行的句子。這表示甚麼?這表示神的救恩是因為神的慈愛,神的慈愛是顯明在衪的話語中。神的慈愛透過衪自己的話語顯明,因此衪的話語帶來了愛的能力。今天很多家庭有問題,或者他們去找家庭的心理輔導,但是我告訴你,今天在世界上,特別是這些沒有信主圈子外的輔導,其實在輔導當中,有一些東西不一定是完全跟聖經符合的。當然我也認為一個基督徒的輔導,會比一般世上不認識神的人做輔導會好很多。為甚麼?特別是守神話語的基督徒,因為他能夠拿捏得住,神怎樣讓這個家庭走在神的旨意中,一個人越聽從神的話, 他就會越有神的愛在他身上。我在想,如果今天有一個聖經輔導中心,進去的人若肯接受聖經的教導,而且住在裡面接受治療的人,他們每天有人帶著他們去唸聖經的話,天天接受神話語的教導,我非常的相信是會有功效的,他會被改變過來的。問題是人願不願意去聽,問題是人願不願意真正地去實行神的話,一個不懂得甚麼是愛的人,他可以從神的話語中認識到甚麼是真正的愛。

詩篇119:64節說「耶和華啊,祢的慈愛遍滿大地,求祢將祢的律例教訓我。」詩人在那裡講到說「祢的慈愛遍滿大地,求祢將祢的律例教訓我。」當你願意接受神的話語的教訓時,你就明白神的愛。你願意接受神話語的教訓,你也可以活在神的愛裡面。因此我們可以看到神話語的功效是甚麼呢?使我們領受愛的力量。不明白嗎?神的話語可以幫助我們去明白。

4.  使我行在自由之中 (119:45)

詩篇119:45「我要自由而行,因我素來考究祢的訓詞。 」神話語的第四樣功效,在這段的經文當中,「使我行在自由之中」。甚麼是自由?你喜歡做甚麼就做甚麼,你喜歡說甚麼就說甚麼,這是不是自由?一個人沒有界線的喜歡做甚麼就去做甚麼,那不是真正的自由。我們看看今天的世人所謂的自由帶出怎麼樣的一個局面?

大家很清楚的看到新聞報導,前幾個月,很多人抗議政府不公平,社會不公平,結果就有一群人趁火打劫。很奇怪的連政府都沒有真正的去遣責他們。所以曼哈頓就有很多商店被搶劫,被火燒。後來這樣一個火就曼延到一些小商家,我認識一些基督徒,他們就是開這些小商店,他們不單被搶東西,也有被打的。而且這些小商店都是小市民,他們非常安分守己,日夜在那裡工作,結果這些的暴徒進去就搶東西,還打他們。更可笑的是紐約有議員為了討好這些人,竟然說:「他們搶是因為他們窮。」請問,窮就要去搶嗎?大家明白我這句話嗎?難道窮就要去搶嗎?若窮就可以去搶的話,這世界會變成甚麼樣的世界。這是甚麼話?

人類所謂的自由,就是我可以為所慾為的做我想要做的。甚至人認為自己可以主宰一切。這是自由嗎?自由是有界線的。我們看魚,它生活在水裡面,它能不能說:「我要自由,我不要生活在水中,我要生活在陸地上,我有這樣的自由,我不要活在水裡面。」如果它要這樣的自由,它所謂的自由會讓它喪失生命。這就是今天世人的情況。人類若不明白真自由,而活在自己以為的自由中,結局就是喪失生命。當然這就是永遠的沉淪。但是神的話卻是讓人活在真自由裡面。我們可以問世人一些的問題,人有自由喜歡做甚麼,就做甚麼,但人卻沒有自由叫自己不犯罪。就是你有沒有自由不犯罪?沒辦法,這是我們今天人的狀況,但是一個接受神話語的人,他會活在真正的自由中,卻不被罪惡所捆綁。

耶穌曾經在約翰福音第8章31-32節這樣說,耶穌對信衪的猶太人講話,說甚麼呢?「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒,你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」真自由是甚麼?原來是活在真理中,才是真自由,這是耶穌講的話。所以一個信靠神的人,當他尋求遵行神的話語,他會享受那真正的自由,因為神的話語釋放了他,神的話使人得著真正的自由。人最大的困難是甚麼?人可以做不少事情,人可以發明東西,讓科學進步,但是人沒有辦法改變自己的內心。人沒有辦法改變自己的內心。唯有神的話語可以叫人的心靈改變。詩篇119:9節說「少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行祢的話。」

今天我看到有很多基督徒的家庭出現了一些問題,最大的問題在哪裡?父母給孩子就像世人一般,供給他甚麼都是好的,學校要好,生活要好,居住的環境要好,希望他能夠出人頭地,但卻沒有把他帶到神的面前。有些家庭發現自己孩子已經不願意到教會去了,而他自己的孩子受到世界的影響,而他的爸爸媽媽也沒有辦法改變他甚麼了。到了時候他才想到希望有些辦法,希望教會或者牧師給他幫助,結果這孩子已經回不來了。這孩子已經改變不回來了,我說太晚了。當然你倚靠神,可能神還會給你機會。原因是你沒有把孩子帶到神面前,要他聽從神的話語。我說孩子最大的祝福就是擁有一個高舉神話語的家庭。我昨天就一直想到這句話,孩子最大的祝福就是擁有一個高舉神話語的家庭。他的祝福不是因為你賺了很多錢。他的祝福不是因為想買甚麼就有甚麼。他一開口你可以給他很多錢買東西,這都不是祝福。他最大的祝福就是擁有一個高舉神話語的家庭。請我們一起來唸詩119:43節的經文「求祢叫真理的話總不離開我口,因我仰望祢的典章。」

我們既然是神的兒女,就要認真的聽從神的話語。一個聽從神話語的教會,也必然是健康強壯的教會。弟兄姊妹,你願意認真的聽從神的話語,你願意以神的話語作你天天的倚靠嗎?

我們一起低頭來禱告:主耶穌,我們感謝讚美祢,讓我們今天早晨來到祢的面前,讓我們真是願意打開我們的心,讓祢的話充滿在我們的生命裡面。主,我們知道只有祢的話能夠救活我們裡面的生命。只有祢的話能夠使我們在患難中得著安慰。只有祢的話帶著應許的盼望,給我們愛的力量。也讓我們在祢的話語中能以自由而行。主,我們謝謝祢。求主祢恩待祢的百姓,讓我們愛慕祢的話語,一生高舉祢的話語,讓我們的家庭都高舉祢自己的話。主,我們謝謝祢,求主祢恩待我們,聽我們的禱告,奉主耶穌基督的聖名,阿們!