講道

Font size: +

我們都是屬靈的運動員

希伯來書 12:1-3

哥林多前書 9:24-27

哈利路亞!弟兄姊妹們平安! 今天我要分享的題目是「我們都是屬靈的運動員」,剛才我們讀了希伯來書12章的1-3節。我們一起低頭禱告:親愛的天父,我們感謝讚美祢,在這分別的日子中我們來敬拜祢。我們懇求主,祢在這時候將祢的話賜下來,願主祢自己得著一切的榮耀。主,我們讚美祢,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

弟兄姊妹你喜歡運動嗎?可能有些人不一定喜歡,但他卻要去運動,因為是為了身體的目的。運動的目的是甚麼?很簡單,運動叫我們有好的身體,保持健康,叫我們處在一種好的狀態之中,這是運動帶給我們的好處。在過去的這個冬天,特別有時候在零下30度,太冷了,整天關在家是沒辦法的。我很喜歡在外面走路,但這麼冷的天氣在外面走路很辛苦,所以我就沒有走路。後來我就找到一個免費的gym,郝師母問我去哪裡?我告訴她,我找到一個免費運動的地方,就是商場。為甚麼呢?我在冬天的那段時間,一個禮拜我去四到五次,我不是去買東西,我是去運動,而且是免費。特別在它剛開門時是沒有人的,而且我找到一些運動的朋友,他們也是到這商場去運動。因為在剛開門時,這商場這麼大,空氣又好,這樣上去下來,我算了一下,在長島一個大的商場裡,從上面走到下面,走一大圈大概4公里,可以走45分鍾,而且快走還會出汗,我就發現這是一個很適合運動的地方。郝師母就說我都快要成為一個shopping monster。我說:「我不是shopping monster, I am the king of the shopping mall」,因為每個角落我都知道在哪裡了。最重要我是說運動能讓我們的身體健康。讓我們能處在一個非常好的狀態當中。

你知不知道我們所有的基督徒都在一場屬靈的運動裡面?並且我們是在一場比賽當中。當然你可以隨便的應對,但是那結果卻是失去神預備的獎賞。希伯來書的12:1節很明顯是運動比賽的情況。新約的作者裡,保羅最喜歡用運動比賽來描寫基督徒當跑的道路。剛剛我們也讀了哥林多前書9:24-27節「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。 凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。 所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。 」保羅講這段的經文是勉勵我們基督徒要贏取比賽的獎賞,因此跑的時候,你本身的條件就非常重要。如果你沒有節制,你隨便跑,你打空氣,結果就是被淘汰。保羅的重點不是說你失去救恩,但是在這場的屬靈比賽中你被踢出局,那意思是你會失敗,失去獎賞,神也沒有辦法用你。

同樣的,在希伯來書的12章開頭,就是一場運動比賽。我們在參加比賽的時候,最需要的是得到鼓勵,而且是有力的鼓勵。希伯來書12:1-3節裡面我要講到一個屬靈運動員必須要有三個看見:

1. 看這許多的見証人 (來12:1上)

「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程」,首先是看這些的見証人。如果你留意希伯來書11章的後半段經文,上禮拜金牧師講到有四位見証人,四個榜樣。其實你繼續讀下去,在十一章的當中,聖經列出了很多很多人; 有摩西,有妓女喇合,有基甸,有巴拉,有參孫,耶弗他,大衛,撒母耳,還有很多眾先知等等。這些被稱為許多的見証人,多到一個地步,如同雲彩圍繞著我們,表示非常多。

希伯來書的12:1節裡面的「見証人」,原文直接翻譯成英文就是「Martyr殉道者」。其實英文的殉道者就是這裡中文的見証人。因為在希臘文用的那個字martyron,那是眾數,中文用殉道者。那個意思就是這些人是離開了,死去了,而且是為神作了美好見証的人。因此見証人的重點乃是這些人已經為神作了美好的見証,他們的見証正是鼓勵了我們。舉個例子來說,在希伯來書的11:24-28節講到摩西因著信,長大之後就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和神的百姓同受苦難,也不願意暫時享受罪中之樂。那經文是這樣說的,摩西為何會這樣?因為他有從神來的盼望,故此他就能夠忍耐。

這許多的見証人給我們最大的激勵是甚麼,你知道嗎?就是忍耐。有時候神學用的這個名詞「堅忍」。保羅在羅馬書的15:4節「從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。 」這許多見証人,給我們最大的激勵就是他們的忍耐。你會看到在希伯來書12:1節到末了也是叫我們存心忍耐。因此我們看見這些見証人,我們因為他們的堅忍,叫我們充滿了希望。

這些蒙神喜悅的人,他們的見証實在可以激勵我們。其實除了在聖經中列舉了這許多的名字,記載了這些人,還有沒有其他人?我告訴你,雖然聖經沒有寫,當然也包括了過去在歷史中因著對神信靠,這些人堅忍的來仰望神,他們的見証也算在裡面。除了我們看到的這些見証人我們可以得鼓勵,我們也要注意,其實在這些經文裡面也有這樣解釋。在這些經文中所講的,我們注意到這些見証人,但是經文怎麼說?他們如同雲彩圍繞著我們。當我們這樣看的時候,這就如同一場運動比賽一樣。就表示說這些見証人他們已經過去了,離開了世界,他們已經為神作了見証,他們就坐下來變成觀眾。就好像在一個運動場裡面,他們是在看運動比賽的人。真正比賽的人是我們這些還活著的人,我們就如同站在這運動場的中間,在那裡參加運動比賽一樣。而這些見証人他們已經做好了他們的那一份,現在他們反而成為拉拉隊,反而是他們給我們加油和打氣。他們要看我們怎麼樣打?看我們怎麼樣比賽?感謝神,這許多的見証人,他們已經守住了對神的信靠,堅忍的等候著神給他們的應許。所以這一些見証人激勵我們。而最重要的是,現在是我們在比賽,他們是在觀看著我們。

2. 看我們自己個人情形 (來12:1下)

希伯來書12:1下半節怎麼說「就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」弟兄姊妹,我們怎麼走這漫長的基督徒道路?是的,有時候我們覺得很不容易,有時候我們真的像走不動了。有基督徒說:「神啊,做基督徒真不容易,我好累啊,真的想早一點回天家。」你們有沒有到這情況的?也許有,你不敢舉手。太累了,受不了了,我早點回天家吧。但是我告訴你,通常講這樣話的人,他還要走很遠的路。因為只要你有一口氣在,你在地上活著,神都要對你說:not yet還沒有完。問題是你要怎麼樣走這條漫長的?神實在不願意你兩手空空回到衪面前。這條路怎麼樣走?神有很清楚的指示。

「就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪」這些用語正是對比賽的運動員說的。在過去保羅時代,或是初期教會時代,他們有很多運動比賽。參加比賽的人在還沒有正式比賽以先,這些運動員怎麼樣的預備自己呢?當他們要訓練自己的時候,運動員會在他們身上帶上重量,如果是參加比賽,他們就會把這些重的東西放下來。當在訓練的時候,他們會把這些東西綁在身上。如果是參加賽跑的,他們會把一些重量綁在他們的腿上,他們用這些方法來鍛練自己,因為他們要參加比賽。正如今天要參加奧林匹克比賽一樣,他們用這些方法來鍛練自己。但是當真正參加正式比賽的時候,請問大家,會不會還有人把這些東西綁在自己身上?絕對沒有人會這樣做的。因為會影響他賽跑的速度。

這裡講到兩樣東西:「各樣的重擔」和「纏累我們的罪」。你要放下各樣的重擔,任何影響我們往前進的東西都可稱之為重擔。這裡講的重擔我們要注意不一定是指敗壞的事情,正如下文說的,和罪不一樣。罪是不好的,是壞的。這裡的重擔是甚麼呢?甚至在別人的眼光中是好的東西,可能這些東西還是別人在那裡羨慕的,但是卻會使你走這條天路受到很大的影響。很出名的一位解經家Dr. Warren Wiersbe,他講到這方面的時候,他這樣解釋 「A winning athlete does not choose between the good and the bad, he chooses the better and the best. 一個得勝的運動員,不是在好與壞中間做選擇,而是在比較好和最好當中做選擇。」比較好並非是神所要的,基督要選擇的是神的帶領。

舉例來說,戴德生很清楚神在他身上的呼召,神要他去中國內地去宣教,他就是創辦中國內地會的。如果當時他留在英國的話,他也是很好的基督徒,他會成為一個很出名的醫生,並且當時他的未婚妻也很希望跟他建立一個美滿的家庭。甚至他的未婚妻這樣跟他說:「如果你堅持要去國外宣教的話,我不會跟你結婚。」我這樣說工作、財富、婚姻都不是有錯,而是他清楚神怎麼樣的帶領他。如果他選擇錯誤,這些都會成為他一生的重擔。弟兄姊妹,我們基督徒決定事情不是像世人一樣看表面,別人認為好的也會成為重擔。重要的是你要選擇神的帶領,你今天有甚麼重擔影響著你呢,使你走這條天路有很大的攔阻?

弟兄姊妹,重擔要放下。你的重擔是甚麼?是你的錢財很多?正如那個少年官,不是講他犯罪,而是他的錢財很多。耶穌說,你跟我來,你用你的錢去救濟窮人吧,結果怎麼樣?他沒有跟著耶穌。你的重擔是甚麼?是你認為你自己有很成功的前途?是你所誇口的女兒?是你自己的計劃?我都說這些都不是罪,或者是敗壞的東西,但會是你的重擔。神要你選擇衪,而不是用別的東西來代替衪,這是非常重要。基督徒需要有這樣的觀念,神要你選擇衪,而不是用別的東西來代替衪。重擔表面上看來可能會是別人羨慕的,甚至可能別人會覺得這不錯,但是這很可能不是神要的。這些的重擔都有可能會使你走這條天路,受到攔阻。你要選擇神在你生命中最好的帶領。

講完了這方面,接著希伯來書的作者就講到「脫去容易纏累我們的罪」,這方面跟重擔不一樣,明顯是不好的。我們看聖經講到罪的時候是用「纏累」來形容。罪是很可怕的,只要你被粘上,你就完了,你就會失去自由。就如英國有一個很出名的講道家,Alexander Maclaren他這樣說「所有的罪就像海底的海藻,密密粘粘的長在一起,你只要被一根纏住就必死無疑。」我就覺得在所有形容罪的裡面,這牧師形容的是最有意思的。就好像你去游泳,你都不知道原來海底有這麼多海藻,甚至你潛水,你只要被一根纏上,就必死無疑。基督徒要對付的不是別人,是自己的罪。很多時候我看到不少基督徒喜歡說別人的不是,這個人有問題,那個人有問題,卻沒有看見是他自己有問題。明明自己滿身是軟弱,私慾,以及罪惡的行為,但是他卻不認真的面對,以致於他只是在外表上面看起來不錯,但是裡面卻不堪入目。

基督徒要時時注意自己的思想,很多犯罪的行為是先在思想裡面醞釀。我們說,如同一粒小小的種子看起來不起眼,思想就是讓它最好生長的環境,它就會越長越大。有一個不對的觀念你不對付它,好像一粒種子進到你的思想裡面,結果這環境很好,它就慢慢長大,到了某個時間它就會成熟,開花,甚至結出果子來。對付罪最好的方法,就是只要它一出現,心中有不平安,有心靈裡面的掙扎,你就立刻對付它。因此我們基督徒要時時倚靠耶穌寶血的潔淨,我們要過一個認罪的生活,藉著十字架來破碎一切的敗壞,將罪釘死在十字架上。這是每時刻的功課。

基督徒如果容許罪在他身上作王,他就會行出種種的惡行來。而當一個基督徒繼續作惡,不肯悔改,神就會用甚麼方法呢?在希伯來書的12章,我們剛才沒有讀出來,跟著後面大半段的經文講甚麼?講到神的管教。就是講到一個基督徒,他繼續在罪中不悔改,不肯回轉,神就會用管教的方法來清潔他。所以在希伯來書的12章的下半部份就講到神的管教,管教會是痛苦的,神會用各樣不同的方式來管教屬於衪的兒女。目的是要這個被管教的基督徒走回正路,並且回到聖潔的生活當中。

弟兄姊妹,講到這裡,求神給我們一顆敏銳的心,如果有不當的意念,趕快對付。要向主認罪,求主寶血潔淨。這樣我們才能走在聖潔的道路當中。重擔是要放下,纏累我們的罪是要脫去。這裡講到脫去時,好像形容你穿衣服,把衣服脫去的這個動作,它是個一次過的動作。這是甚麼意思?如果衣服還有一部份在你身上,叫不叫脫去?不叫脫去。一個屬靈的運動員,如果身上仍有重擔,而且還有纏累我們的罪,我們怎能參加這場運動比賽呢?肯定我們會失敗,在這場運動比賽中會被淘汰。

3. 看耶穌衪作了甚麼 (來12:2-3)

希伯來書12:2-3「仰望為我們信心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。 那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」為我們信心創始成終的耶穌,這說明了甚麼?這說明了耶穌是我們信心的作者。有英文直接翻譯為「Author」。衪是我們信心的作者,而且衪也完成了。

「仰望」在希臘文中其實就是「看」。但是解釋這「看」的裡面,那意思是他不再看任何東西,而單單的注視。因此「仰望」簡單的意思是「信靠」。就是你單單信靠耶穌,沒有別的方法就是單單信靠衪。這不是一個動作,而是信心的態度。我不再看別人,我不再看別的事物了,我只有單單信靠耶穌。你有注視耶穌嗎?你有單單信靠衪嗎?如果你要在這屬靈的運動比賽中得勝,正如過去這些見証人,他們已經打完勝仗,他們已經得著在比賽中的賞賜,我們就必須要單單信靠耶穌。

我們的主耶穌基督,衪的堅忍比起在希伯來書11章中的這些信心英雄要更加的超越,要更加的偉大,耶穌成為了最偉大的榜樣。耶穌做了甚麼?衪忍受十字架的苦難,包含祂忍受一切的羞辱,衪忍受一切的苦痛,罪人的頂撞,甚至父神對衪短暫的離棄,衪為了全世界,全人類的罪受痛苦,然而衪完成了父神所交付給衪的工作。

要注意,耶穌的堅忍是因衪對前面的信心。耶穌定睛在甚麼事情上面?聖經說:「他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難。」甚麼是那擺在前面的喜樂?衪看見甚麼?耶穌知道衪會從墳墓裡面出來。這正如在詩篇16篇裡面所講的預言一樣。詩篇16篇很重要的是講到彌賽亞的復活。而在五旬節,彼得也提到這件事情,所以在使徒行傳的2:24-28節一開頭時,彼得說甚麼?「神卻將死的痛苦解釋了。叫衪復活了」然後跟著後面他就引用大衛的詩篇16篇。

弟兄姊妹,我們跟世人不一樣的地方是甚麼?就是因為我們是有盼望的人,阿們?!我們跟世人不一樣的地方是甚麼?就是因為我們是有盼望的人。我們需要堅持地走在這條應許的路上,我們要堅守我們的信心,所以耶穌基督成為我們信心創始成終的主。衪成為我們最偉大的榜樣,衪是最超越的榜樣,我們就是要對這位耶穌信靠,我們要多多的思想主耶穌,不要因為一點點世上的困難,或者我們在生活中的一些攔阻,我們就失去信心。

這就是在這段經文中要鼓勵我們的事情。我們需要有這三個看見,弟兄姊妹,你有這三個看見嗎?第一個看是看甚麼?是看這許多的見証人。第二個看是看甚麼?是看我們自己個人的情形。第三個看是定睛在耶穌的身上。我們的信心是在基督耶穌裡的。

弟兄姊妹們,你有灰心嗎?你有攔阻嗎?回到耶穌的面前,專心的依靠衪。特別我們在這樣的一個時代中,我們面對目前的無論是社會,無論是這世界的演變。有一次我聽到金牧師這樣說, 我很阿們,我們都是這樣認為。有時候我真的不想說:「我們面對疫情。」我現在聽到這字很煩,一年的疫情,講來講去是疫情,非常的煩燥,不想再講了。我們定睛在基督的身上,這不是說今天的疫情不存在,而是我們的信心是在基督耶穌裡。你有灰心嗎?你有難過的事情嗎?你有攔阻嗎?你要把你的眼光放在基督耶穌的身上。衪就是我們惟一信靠的對象。你就要跟著衪走,無論環境怎麼樣,堅持到底,阿們?這是我們基督徒該做的事情。我們要對耶穌信靠,無論環境怎樣。

我們一起低頭禱告:主啊,我們求祢在這個時代當中,我們仍然向祢禱告,復興祢的百姓,復興祢的教會,賜給我們信心的眼光,讓我們定睛在基督耶穌的身上,讓人知道主祢是為我們信心創始成終的主。祢要在我們的身上作新事。主,我們讚美祢,祢也能夠在這個時代中作新事。主,我們信靠祢,打開我們前面的道路,讓我們靠著主祢的恩典勇敢地向前走。哈利路亞,主,我們謝謝祢。聽我們禱告,奉主耶穌基督的聖名,阿們!