講道

Font size: +

最有效的宣教武器-禱告

提摩太前書 2:1-7

哈利路亞,弟兄姊妹們,平安!今天是宣教培靈主日,所以我要分享的題目是「最有效的宣教武器—禱告」。我們一起禱告:主,我們恭敬來到祢的面前,我們等候祢的話語。主,我們懇求祢向我們眾人說話,將祢的話從天上賜下來,恩待我們下面的時間,願主得著一切的榮耀,奉我救主耶穌基督的聖名,阿們。

今天我們看的經文是保羅對提摩太重要的指示,當然也是對今天教會重要的指示。因為提摩太前書是給個人的,也是給全體教會的。在聖經中很多地方都提到禱告這件事情,無論是在舊約或是在新約,而且我們從聖經可以看到能以真正進入靈裡頭,也就是能夠超越我們的眼所能看見的,超越物質世界而帶來人想像不到的改變。神喜悅我們向衪禱告,這是靈裡面的事情。聖經指示為病人禱告,這是靈裡面的事情。過去的先知用禱告進入屬靈爭戰,這是靈裡面的事情。約翰福音6:63節耶穌說,「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的,我對你們所說的話就是靈就是生命」。同樣的,禱告是屬於靈界的事情,它超越人的肉體,超越人本身的工作,正如耶穌所說的,肉體是無益的。禱告超越了人身體的範圍。今天教會要做好宣教方面的工作並非只是經費方面的問題,你不要以為有錢甚麼都可以做,不是只要有錢就可以做的,這是屬靈的事情。更重要的是必須要用禱告來托住所有的宣教事工。我們今年的宣教年是從5月初到明年的4月底,我們為不少的單位,宣教士,福音機構來奉獻,我們卻少了為每個單位禱告,我們缺少了為每個支持的宣教士禱告,我們缺少了為每個植的堂來禱告。今天我要分享這「最有效的宣教武器—禱告」。有好幾方面要跟大家分享:

1. 禱告為優先 (提前2:1a)

剛剛我們讀了提前2:1節開頭說甚麼?「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝 」保羅說「我勸你」這句話有引起你注意的意思。如果照希臘文直接的翻譯,就是在旁邊呼喚,因為它是兩個字合成的, 一個是 ”para-kaleo”就在旁邊。保羅呼喚提摩太,要他禱告。而且說是第一,我請你查查聖經,有沒有說第二,第三,第四。你不要以為這裡是他在數,第一件,第二件,第三件,第四件。保羅很多書信中,他寫第一,找不到第二。他在這裡寫的主要的目的,就是說這是最重要的,或者說是首要的,那就是第一的意思。禱告為首要,在教會的事奉中禱告為首要,阿們?

禱告對很多教會來說,已經失去了它的重要性,這實在是令人難過的事情。有一位牧者這樣形容:如果宣佈聚餐,連平常躲起來的人都出來了,但如果我宣佈有禱告會,假如當天服事的招待出現都算我幸運。這是一位美國牧師說的話。因為在美國教會中,他們連禱告會也會安排服事人員。他的意思是禱告會連招待都不一定會出現。我們真的是這樣不喜歡禱告嗎?如果你的答案是的話,表明你從來沒有真正經歷過屬靈的事情。

使徒行傳的6:4節「但我們要單以祈禱傳道為事」,你會看到當時初期教會的使徒們,他們明白最優先的就是祈禱,不祈禱傳道的門也打不開。你不祈禱,傳道的門也打不開。弟兄姊妹們,讓我們禱告吧。德州有一位牧師Dr. Criswell,這位牧師寫了很多書,非常出名。當他們教會建堂時,教會的會友就有了紛爭,教會有很多的聲音,有分裂的狀態,大家不能同心。所以這位牧師特別在新堂裡面,在教會的每個椅子後面,(美國教會的椅子是一條條長的),他就在每個座位的前面的下面做了一塊活動的木板,上面有一個跪墊,他是用來叫大家跪在上面禱告用的。結果他們教會的會眾當牧師呼喚時,他們就跪下來禱告。他寫了見証,他就看見從這時候開始,教會因為禱告的原故他們都同心,而且當他們每次看見這活動的木板時,任何時候不能同心就要跪下來禱告。他曾經有一段非常出名的話,他本身是一個非常保守的浸信會牧師,”I have never been in a Baptist church in the world , where the people knelt when we pray.“ 他說:「我從來去這麼多的浸信會,全世界都一樣,沒有所有的浸信會會眾會願意跪下來禱告」。他是在一個非常保守的浸信會,你知道浸信會的會友是很不活潑的,他們就是坐在那裡聽,很呆板的。所以你從來沒有看到過浸信會的人跪下來禱告的,不習慣,他們沒有這樣的舉動。但是他就說 ”I have always wanted our people to knell when we pray.”他說:「我要弟兄姊妹,當我們禱告的時候,我們跪下來」。他自己說:“I knell in the pulpit, my follow ministers kneel by my side, our deacons kneel in public intercession”. 然後他說:”this morning we shall begin”.從這時候開始,這個很特別的浸信會,他們就跪下來一起禱告。禱告的能力是沒有限量的。當然我們禱告的人,我們的心要對。禱告非常的重要,這是在這段的經文裡面所告訴我們的第一件事情,禱告禱告為優先。

2. 禱告各方面 (提前2:1b)

「為萬人懇求、禱告、代求、祝謝 」,「為萬人」表示是為著今天仍然沒有得著救恩的眾人禱告。當然他主要的目的是為著這世界裡面很多很多的人還沒有得著救恩,為這些人禱告。當然這萬人也包括了我們信徒。我們看到這範圍是多廣大,為著萬人。這裡提到禱告的不同四方面,在希臘文裡面,最少有七個不同的名詞講到跟禱告有關,這裡用了四個,有可能這四個是針對全體教會來說是個全面的。

「懇求」英文聖經的翻譯可以是petition,是為了別人有需要而向神禱告。正如我今天感到印度因為疫情的原故,很多人被感染,很多人死亡,我為他們懇求,求神向他們施憐憫,求主幫助他們。這裡所講的這「懇求」就是我們為了別人的需要向神禱告。其實自從我們呼籲弟兄姊妹在晚上九點為建堂禱告後,我跟郝師母沒有停止過在那時候禱告,當然我們不單只為建堂禱告,我們也為著弟兄姊妹種種不同的需要,有生病的,有希望能結婚的,有盼望有孩子的,有不同的情況,我們就每天都為他們禱告。

然後跟著說「禱告」,英文翻譯pray,這是非常簡單的一個字。「禱告」當然不單單是為個人的需要,也是要向神祈禱。禱告是甚麼?當我們講到prayer這事的時候,禱告是一個敬拜的行動。在舊約當中,特別是在創世記,猶太人的先祖亞伯拉罕,當他築壇之後,他就在那裡向神禱告,他在那裡敬拜神。在禱告中我們的心要存敬畏。有人問,我個人禱告是否一定要跪下來呢?或者禱告應該要用甚麼姿勢呢?你千萬不要想有某種的姿勢神特別會聽,當我跪下來時神不聽都不行。你不要有這樣的想法。如果你個人在禱告中能跪下來是一件非常好的事情,但是更重要的是你要有一顆敬畏神的心,阿們?敬畏神的心很重要,因此當我們跪下,或坐著,或站立,甚至走路,連開車都可以。所以無論在什麼樣的情況中,如果在禱告,最重要的是心存敬畏。神必顧念敬畏的心。

跟著講到第三點,「代求」英文聖經翻譯作”intercessions”, 在提摩太前書的4:5節用了同一個字,提前4:5「都因神的道和人的祈求成為聖潔」,那裡用的「祈求」就是這裡用的「代求」是同一個字。在希臘文裡面所用的字很特別 ”enteukxis”它這字的意思就是「擊中目標」。而這字的字根更有意思 ”tygxano, 它的意思 ”to hit the bulls-eye”就是「打中牛的眼」。這裡用的字的意思就是「照著神的旨意而求」,你要順著神的旨意而求。也就是當禱告的時候,因為看見神顯明的旨意的時候,神會成就,指到這方面的解釋,因此這代求是跟神的旨意有關。當然我們說神最明顯的旨意是甚麼?就是神願意萬人得救,不願意一人沉淪。因此在我的禱告中,我也常常為還沒有信主的親友禱告。感謝讚美主,我們家裡面可以說是一個一個信主了。到後來不但我母親信主了,連我父親本來是掛名的天主教信徒,他也接受耶穌,參加基督教會,他也信主了。郝師母家裡面哥哥,姐姐,姐夫,嫂嫂還沒有信主,我們也經常為他們代禱。

然後講到第四點,「祝謝」是禱告中的必須。我們不只為禱告蒙應允感謝,我們也為神本身,為衪給我們的恩典感謝。如果要明白感恩禱告的重要,我們要更多的去讀大衛的詩篇。正如當你讀到詩篇103篇的時候,第一節說「我的心哪,你要稱頌耶和華,凡在我裡面的也要稱頌衪的聖名」。所以我們要常常感謝神,為衪本身來感謝衪。為衪給我們的恩典來感謝衪。這是講到禱告的四個方面。

3. 為誰來禱告 (提前2:2)

「為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日 」。保羅特別指示我們,教會要為有權柄的,或者是在位的禱告。請問保羅在當時講這話是誰在做王?當時的羅馬皇帝是尼祿,這位不敬虔又不敬畏神,而且又這麼邪惡的皇帝,竟然保羅要教會的信徒為他禱告。也許我們並不尊敬在位的,他很不好,很不受尊敬,無論是男的,無論是女的。但是你要明白,他的權柄是神給的,也就是說,也許你不喜歡他,但是神讓他做領袖,因為他有權柄就更要為他禱告。不管你喜不喜歡他,你都要為他來禱告。為甚麼呢?其實你看下去就會知道,這是為我們的好處而這樣做的。因為聖經說「我們可以敬虔端正,平安無事的度日」。你要知道地上的教會常常遭受敵擋,遭受逼迫。這經文裡面提到的「無事」,直接的翻譯就是quiet,就是在一個很安靜的,是指我們周圍的環境是安靜的。而「平安」是指我們內裡平靜的態度,我們裡面也有了平靜的一個態度。也就是說一個在的,一個是內在的,這都是我們需要的,因著這兩方面,結果是甚麼?我們可以敬虔端正的生活。保羅說的是這樣。無論是外在的,內在的,讓我們能夠敬虔端正的生活。

我們要為所在的國家禱告,求主帶領在上的能以公平公正,做對的事情,叫他能以敬畏神。我們也為別的國家禱告,求主讓他們有敬畏神的心,不做損害百姓的事。更重要的是求神讓我們有一個見証神,傳講福音的環境,這是保羅在這裡主要指示的一個原因。當我看見美國對基督教信仰越來越不友善的時候,甚至可以說是敵對態度的時候,弟兄姊妹我們要做甚麼?我們必須禱告。求神在這些有權柄的心中動工,叫他們不能做反對神的事情。這是我們基督徒該有的一個責任,我們要為在位的禱告。

4. 禱告的原因 (提前2:3-4)

第四點讓我們看到禱告的原因是甚麼?提前2:3-4「這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。他願意萬人得救,明白真道」。這是好的。「好」這個字在這裡可以說是「美的」。正如在英文裡面我們稱讚說「that is good」,有時候我們會說「that is beautiful」是一樣的。這「好」也可以是美的。在提摩太前書裡,這個字可以說很重要,也可以說這字在這卷書裡是重要的特徵,因為在書裡面出現很多次。正如提摩太前書1:8節,保羅說「我們知道律法原是好的」,提前1:18節「要打美好的仗」,提前2:3「這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納」,提前4:4「凡神所造的物都是好的」,就在這卷書中重覆出現,跟這卷書的主要特徵是有關的。

禱告本身就是好的操練,但這「好」是誰看為好非常重要,是神看為好。禱告本身就是好的操練,並且帶來許多好處。禱告是神所看為美好的,神喜悅我們用單純的心向衪禱告。在耶穌的背景裡面,法利賽人的禱告是叫人去稱讚他們,但是我們的禱告卻是要叫神喜悅。弟兄姊妹我們一起說:「我們的禱告是叫神喜悅」。我挑戰我們的弟兄姊妹,不是一天,兩天,你願不願意每天起碼有十五分鍾來到神面前,屈膝禱告。這是好的,「在神我們救主面前可蒙悅納」,這句話也表明了我們禱告必須要按神的旨意和帶領,因為禱告是要得神悅納,不是叫聽的人覺得我們講的很好。我常常勸勉弟兄姊妹,你為甚麼事禱告就為甚麼事禱告,我們在聚餐當中禱告你就為聚餐禱告。有些人,他好像在那裡表演一樣,你請他為聚餐食物禱告,他禱告五分鍾,然後把耶穌整套的救恩,三位一體真神,統統在禱告中禱告出來,飯都涼了。我說人家請你謝飯禱告,你就謝飯禱告。你不要又禱告叫人接受救恩,你要知道你為甚麼事情禱告。

弟兄姊妹,你禱告要按神的旨意,自私的禱告神是不會聽的。當你讀到雅各書4:3節時說「你們求也得不著,是因為你們妄求。要浪費在你們的宴樂中」,甚麼是神的旨意呢?第4節就講的非常清楚,這節經文也是我很喜歡的「他願意萬人得救,明白真道」,神願意萬人得救,明白真道。提摩太前書的2:1節已經提到要為萬人禱告,這裡又提到萬人。我們很熟悉的經文約翰福音3:16節說甚麼?「神愛世人,甚至將衪的獨生子賜給他們,叫一切信衪的不致滅亡,反得永生」,這就是神的心意。約翰一書2:2節約翰也這樣說「衪為我們的罪做了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪」,所以我們禱告要懇求神叫萬人能夠得救,明白真道。我並不贊同超加爾文派的一種說法,他的說法是,救恩乃是耶穌只為那些被揀選的人死。當你這樣講的時候會有一個問題,就是神沒有揀選的就沒有為他死了。只為那些被揀選的人死,那其他人呢?救恩是賜給世上每一個人的,你明白沒有?救恩是賜給每一個世界上的人,但是他必須相信而接受。

因此,我們要按神的旨意來禱告,我們求神賜給世人有悔改的機會。我不知道有沒有人去做統計,你認為紐約有多少真正的基督徒呢?我不知道有沒有百分之五?這在美國來講是非常低的一個比率。但是求神打開救恩的門,叫人有機會聽福音而得救。

很多年前,在我唸教牧博士班的時候,有一門課我們是來到紐約來讀。紐約有很多mega church大教會,是黑人教會,白人教會,我們來參觀紐約十個很有特色的教會。雖然我們這些學生都是牧師,當我們參觀完這些不同特色的教會,我們學生在討論時都會一致地發現,其實有些的mega church,他們根本不是在傳福音。有一個教會在布碌克崙,當我們去的時候,那個黑人牧師他甚麼都不說,卻說:「甚麼都不重要,civil right最重要,我們要敵對白人」。這是個牧師哦,在布碌克崙的一個大教會,形形式式的教會,我真的不知道他高舉甚麼?他們很公開的在那裡跟我們分享,這是我們教會的特色,我們這裡所有的人都搞這些civil right。我不知道他們高舉甚麼,他們真正承認耶穌是救主,來愛萬人嗎?我不知道,我也不明白。

因此我認為今天紐約其實是一個很大的宣教工場,你相不相信?紐約是一個很大的宣教工場,我曾經寫了一個報告,是根據一本書,芝加哥三一神學院有一位很出名的宣教教授叫Dr. Parvin,他寫了一本書,這本書影響了很多神學院的宣教系,書名是Missions USA。它裡面講甚麼呢?過去美國都差派很多的宣教士到海外, 到中國,到不同的地方做福音工作,很多人竟然沒有留意到美國現在卻是最大的宣教工場。為甚麼?因為很多教會軟弱,越來越守不住真道。教會越來越少,移民越來越多。很多很多事情發生在今天的美國,今天我們需要看見,美國是一個宣教的工場。沒有得救的靈魂就在你的旁邊,你們阿們不阿們?

我們為神拯救人來禱告,你的親友信了主嗎?你的同事信了嗎?你的鄰居信了嗎?你所交往的朋友信了嗎?在你的範圍圈子裡面,這些人都信了嗎?這就是你宣教的工場。

5. 禱告的根據 (提前2:5-7)

提前2:5-7節「因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌; 他捨自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來。 我為此奉派作傳道的,作使徒,作外邦人的師傅,教導他們相信,學習真道。我說的是真話,並不是謊言 」。

禱告的根據只有一個,就是耶穌是神和人之間的中保。我們的禱告是透過耶穌,為甚麼透過耶穌?因為只有耶穌為世人降世,而且成為了我們全人類的救贖,衪捨自己作萬人的贖價,這個表明只有耶穌有資格把我們從過犯罪惡當中,並且我們面對死亡和審判當中贖出來。用甚麼贖呢?就是耶穌的死。感謝神,因著耶穌,我們有了盼望。提前2:6節所說的「到了時候,這事必證明出來 」,「這事必證明出來」這句話很多人有不同的解釋,但是根據上下文我們可以知道,當有人去傳的時候,救恩就可以得以証實。正如下文保羅提到他自己正是如此。保羅被派,保羅成為外邦人的師傅,保羅所作的事情也是如此。到了時候,告訴我們這不止是保羅,就是當有人傳的時候,救恩就可以証實,這樣我們要為有人去傳來禱告,也為那些已經在傳的禱告,也為我們自己能以去傳來禱告。今天的教會不可以只是享受神給的恩典,乃是要因為神給我們的豐富,我們更願意為著福音能夠到達這些沒有得救的靈魂來禱告,你願意加入這行列嗎?

我們一起低頭禱告:主耶穌我們感謝讚美祢,我們謝謝祢這麼的愛我們,祢來到世界上為我們的罪死。主,只有祢帶給我們這樣奇妙的盼望,這麼寶貴的禮物。主啊,求祢幫助我們在每一天高舉祢的聖名,也讓我們勇敢的把祢的名宣揚出去。主啊!今天我們所在的地方有需要,主啊!給我們一顆勇敢的心,也給我們一顆積極的心,願意照著祢自己的心意來做。主,我們要禱告,也求祢差派我們自己能做祢合用的器皿,求主祢恩待,讚美感謝主,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們。