講道

Font size: +

奇妙的家譜

馬太福音 1:1-25

哈利路亞!弟兄姐妹平安!今天我們開始看新約四福音書中的馬太福音,我要講的題目是「奇妙的家譜」,我們剛才讀了馬太福音第一章的整章聖經。我們一起禱告:「主我們恭敬來到祢面前的時候,我們懇求主將祢的話賜下來,幫助我們明白,願主得著一切的榮耀,奉我救主耶穌基督的名禱告,阿們。」

馬太福音放在四福音之首。正如陳終道牧師稱這書的主題為「天國的君王」。它告訴我們這位彌賽亞救主要建立一個永不敗壞的國度。只有耶穌配為這國度的掌權者。

舊約的第一卷「創世記」開頭講到神創造宇宙萬物,創造了這地球,然後把人安置在伊甸園,但是人接受魔鬼的試探而犯罪,使到全地都敗壞了。人的盼望在哪裡呢?神在衪的計劃中預備了救主彌賽亞,所以神就應許女人的後裔要傷魔鬼的頭,魔鬼要傷他的腳跟。而新約的第一卷「馬太福音」卻告訴我們,女人的後裔要建立神的國度,這是應驗了神的應許,衪來是要踐踏魔鬼,並且粉碎罪的權勢。所以我們可以這樣說,舊約的首卷是記錄神的創造跟人的敗壞。新約的首卷呢?是記錄神的拯救和人的盼望,阿們?

今天我們就看第一卷馬太福音,我要跟大家分享耶穌的家譜,我稱它為「奇妙的家譜」。因為沒有一個家譜像這個家譜一樣,它超越了一切,並且裡面充滿了神的作為。馬太福音1:1-17節有很多的名字,有時候我們會覺得這些名字很難記,我們會覺得講這麼多名字作甚麼呢?其實1:1-17節是記錄耶穌的父親約瑟的祖宗,他是從大衛王這條線下來的,約瑟的父親是雅各,但是我們在路加福音第三章中,也是講到耶穌的家譜,那裡講到約瑟的父親是誰?路加福音講到約瑟的父親是希里。因此就有人說聖經是不是有錯。其實路加福音第三章提到約瑟是希里的兒子,你知道在希伯來文裡面並沒有女婿這個字,一般我們保守派的人會認為是約瑟和馬利亞結婚,希里是馬利亞的父親,故此就稱希里是約瑟的父親。因此我們就能理解馬太福音著重的是約瑟是耶穌的合法父親。是從大衛的兒子所羅門來的。路加著重的是馬利亞是耶穌血統的母親。是從大衛的另外一個兒子拿單來的。你看這兩個家譜當中很多的名字不相同。故此馬太福音實際上就是約瑟的家譜,而路加福音是馬利亞的家譜,因為馬利亞是耶穌肉身的母親,而約瑟並非是耶穌肉身的父親。耶穌是聖靈感孕而有的。因此馬太福音1:16節特別提到說:「那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的」。

在這奇妙的家譜裡面我要分享四個很重要的特徵,我稱這四個特徵為四個記號。這四個記號造成了耶穌為救主的特殊身份,這四個記號是甚麼?「揀選的記號」,「君王的記號」,「拯救的記號」,「恩典的記號」。我就從這四個方面來和弟兄姊妹分享。

1.  揀選的記號 (太1:1,2)

「亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫耶穌基督的家譜: 亞伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生猶大和他的弟兄」,馬太福音的這個家譜是從誰做為開始的呢?亞伯拉罕。是以亞伯拉罕為開頭的,甚麼意思?神救恩的計劃是以神揀選猶太民族為救贖的一個方法,亞伯拉罕就是猶太民族之首。亞伯拉罕被稱為信心之父,因為他回應了神的呼召。神向亞伯拉罕顯現,對他說:「你要離開本地,本族,父家,往我所要指示你的地方去。我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福」。

神揀選亞伯拉罕,這是神主動的工作。神因為要從這個族裡面產生一位救主,神有衪自己奇妙的計劃,神的目的是藉著猶太民族帶出彌賽亞,神沒有揀選別國,神沒有揀選別人。我聽過有一批的傳道人是這樣認為的,他們說:「我們中國人在過去也認識耶和華的」。我說此話有問題啊。這種的神學觀念被稱之為道同。也就是最起初我們中國人都認識耶和華神的。這些人說,我們中國人原先就認識耶和華神,這才是我們原先的信仰。因此我們要回到真神面前,這是好的,是不錯我們都盼望我們的同胞都回到神面前,都能夠得以拯救。但是自從亞當犯罪之後,人就被趕出了伊甸園,人從此就離開了神的面,人沒有辦法找到神,除非神向人顯現。弟兄姊妹你明白嗎?除非神向人顯現。因此神主動的向亞伯拉罕顯現,那請問在中國歷史中,耶和華神向誰顯現過?沒有。神向亞伯拉罕顯現,因此神主動的向他顯現揀選他,因著亞伯拉罕的相信,神就使用他成為救恩計劃的一個器皿。這就是神對將來彌賽亞的預備,當然這揀選也必須是單純的以亞伯拉罕真正的子孫為準。因此馬太福音第1:2節就講到說:「亞伯拉罕生以撒」,以撒的後裔才算數。所以今天阿拉伯人怎麼說?我們的祖宗也是亞伯拉罕。亞伯拉罕也是他們的先祖,但卻不是應許生的,因為他是夏甲所生的,並不是撒拉生的。

神的揀選只成就在衪所應許的事情上面。因此我們看見這家譜特別的地方,神揀選亞伯拉罕成為這救恩的器皿。親愛的弟兄姊妹們,當我們講到這揀選的時候,根據保羅所講的,我們信靠耶穌的人是被神揀選的。你知道你是被神揀選的嗎?你認為你是被神揀選的,請舉手。如果沒有舉手的,是不是沒信耶穌?我們是被神揀選的,保羅說我們信靠耶穌的是被神揀選的。因為以弗所書的1:4-5很清楚的說「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵; 又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分」,哈利路亞我們感謝讚美神,因我們信靠耶穌的原故,我們都是被神所揀選的,而神就將一切所應許的都成就在我們身上。其實我們今天基督徒信了耶穌之後,神所應許的,因著耶穌所帶給的祝福,都會應驗在我們的身上,你相信嗎?因為我們是被揀選的。因此我相信有一天我不會再痛苦,不會再悲哀,我會永遠與神同在,我會享受一切天上為我所預備的基業,阿們?你相信嗎?你信靠耶穌,你要相信你是被揀選的。

從這家譜中我們看見亞伯拉罕是這奇妙家譜的開頭。因著他的信,神跟他立約,神必會成就衪所說過的,要使亞伯拉罕成為大國,這大國是甚麼?其實這大國就是天國。因此馬太福音中一直講到天國要臨到,因這是應許要給亞伯拉罕,是在亞伯拉罕之約中的。而天國的臨到就是透過應許世人的耶穌基督。你我都有一個國度,透過神揀選亞伯拉罕,把這應許給凡信耶穌的人。這是我們看到的第一方面,神揀選的記號。

2.  君王的記號 (太1:16)

我們再來讀一下馬太福音的1:1節,這節經文是非常重要的「亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫耶穌基督的家譜」。你們有沒有發現馬太福音的1:1節像是下面所有人物的總和。根據這節經文主要講三個人物就夠了,亞伯拉罕,大衛和耶穌基督。神曾經跟大衛立約應允他,在他的寶座上面永遠會有君王坐在上面,那永遠的君王就是神所應許的彌賽亞王。根據撒母耳記下的7:12-17節,我們稱之為「大衛之約」。神跟他講話、應許他。但是在那段的經文中前面部份先是講到所羅門王,他會為神建造殿宇,但他若犯罪,神會懲罰他。但到了那段經文的後半段卻又對大衛說甚麼呢?神必堅定大衛的國位直到永遠,哈路利亞,這是大衛之約。那是指到將來要來的彌賽亞是從大衛的家譜出來的。

大衛之約其實是接著亞伯拉罕之約的。如果我們從「約」來看,這兩個約是沒有條件的約,都是神親自要做工、要成就的。在猶太人的諸約裡面,除了亞伯拉罕之約和大衛之約是沒有條件,其他的約是有條件的。大家知道甚麼是有條件,甚麼是沒有條件的嗎?比如說,西乃之約,神透過摩西把律法賜給以色列百姓,但是是有條件的約,甚麼意思?就是你聽從的得福,如果你違背的話就要受罰,受審判。我們都知道人是守不住約的。如果亞伯拉罕和大衛之約是有條件的約,那麼這兩個約就不可能成就。只要亞伯拉罕軟弱犯罪了,跌倒了,「約」就沒有辦法成就,因為是有條件的。無條件之約呢?是表示神會負起全部的責任。也表示神預備救主的計劃是一定會成就的,因為是神做的。

耶穌是坐在大衛寶座上面的君王,直到永遠。我們如果注意這家譜,一共出現了三次的十四代。馬太福音的1:17節「這樣,從亞伯拉罕到大衛共有十四代;從大衛到遷至巴比倫的時候也有十四代;從遷至巴比倫的時候到基督又有十四代 」。這裡講到十四代,十四代,十四代,一共三次,表示他的重要性。我們可以肯定馬太在寫這家譜的時候,是故意把這數字造成十四代。讓我們讀者能夠注意這個「十四代」,如果照著家譜來,有些君王沒有放在裡面。馬太福音的1:8節講到「約蘭生烏西亞」,其實在約蘭和烏西亞當中還有三個王,亞哈謝,約阿施,亞瑪謝沒有放在裡面。其實另外在馬太福音1:11節中「約西亞生耶哥尼雅」,耶哥尼雅就是約雅斤,在這裡面也是少了三個小王,他們做王的時間很短,也沒有記錄在上面。

馬太在寫這家譜時,他的目的是使唸的人對十四代有深刻的認識,為甚麼是十四代呢?這是大衛王。希伯來文成為數字的代號,就是DVD,甚麼是DVD?在希伯來文的數字裡面就是D是4,V是6,所以4+6+4=14。這是大衛王一個特別的代號。耶穌基督是誰呢?就是接續大衛做王直到永遠的那一位。對於猶太人來說,彌賽亞就是坐在大衛寶座上的,大衛對猶太人來說是非常非常的重要。因為他們了解到神有應許過,彌賽亞要從大衛那裡出來的。我記得剛好有一年我帶隊去以色列,那一年是記念大衛二千年。到了飛機場就有那些的標誌King David2000,就是記念大衛作王到現在有二千年。特別在耶路撒冷,到處都有他的標誌,但是很可惜,猶太人卻不知道坐在大衛寶座上的是耶穌基督。

當講到耶穌基督是王就讓我想到耶穌基督再來要管理全地。我說今天的王權和國權算甚麼?今天地上的國度算甚麼?有一天都要過去而被基督的國取代。當我們看今天所發生的事情,我們應該怎麼做?我們不是害怕將來,今天還有很多人在那裡害怕今天會發生甚麼事,明天會發生甚麼事。越想就越害怕,會不會明年又一個病毒?有些基督徒提到末世就很害怕,所以就安安靜靜做基督徒好了,甚麼都不要做。我們就坐在家裡看直播到永遠吧!我告訴你,整天關在家裡會生病的。反而我告訴你,你想想看,未世要來不是表示基督的國近了嗎?你為甚麼不從這個角度看,這些事情的發生正是告訴我們,我們的王要來了,哈利路亞,阿們不阿們?這個國度來要了,因為基督國度更加的近了。反而你會更加的積極,我要更把握今天來為主作工。我更要過一個榮耀主的生活。這不是更積極更有意義嗎?這是神的心意,阿們!我們從這家譜中看到君王的記號。

3.  拯救的記號 (太1:1c, 21-23)

馬太福音的1:1節末了講到「耶穌基督的家譜」。然後我們再來看一下1:21-23節「他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話, 說:『必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。』(以馬內利繙出來就是「神與我們同在」。)」第三個記號是拯救的記號。馬太福音1:1的末了說耶穌基督的家譜,這奇妙的家譜是關於耶穌基督的,不是關於別人的。是屬於耶穌的,正如我前面說過,這族譜雖然是耶穌合法父親約瑟的家譜,但卻讓我們看見耶穌基督的出處。祂是約瑟家,也是大衛家,更是亞伯拉罕家,耶穌是神所差來的救主。馬太福音的1:21-23節講到天使指示約瑟馬利亞是被聖靈感孕而懷有耶穌的,你只管娶過來作為你的妻子,她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。

耶穌基督,耶穌是祂的名字,基督是祂的身份。基督是英文字的Christ,意思是受膏者。受膏者就是神所膏抹,要執行神任務的,就如在舊約中有君王,有先知,有祭司。但是耶穌其實三樣身份都有。衪是被神所膏的彌賽亞,我們說耶穌的名就跟舊約約書亞相同,就是拯救。希伯來文為Yehoshua, 就是耶和華拯救的意思。聖經說:「因祂要將自己的百姓從罪惡中拯救出來」。耶穌的來到先是為猶太人,因為神要以色列接受神所預備的救主,建立一個有神同在的國度,其實馬太福音起初的目的是這樣。耶穌就是舊約中應許給他們的那位君王,這位彌賽亞要來到,祂來是要建立天國。所以當耶穌出來傳道時衪說甚麼?天國近了。衪跟猶太人講,當然我們知道猶太人拒絕了。本來神要藉著耶穌建立一個國度,藉著以色列使這福份分享到全世界。但是我們看見猶太人他們失敗了。因此馬太福音的對象是猶太人。是因為猶太人拒絕耶穌為他們的救主,而救恩就先傳給了外邦人。因此在福音書中常常強調在前的要成為在後,在後的要成為在前的。那我們是在前的還是在後的?我們本來是在後的,福音先是給猶太人,但他們不要,結果我們變成在前的,我們要感謝神。因為這救恩臨到我們身上,這是白白的恩典,我們有了這個福份,就當還這福音的債,因為救恩臨到我們身上是神給我們特別的恩典,我們要向沒有信主的人傳福音,我們也要向猶太人傳福音,因為福音本是從他們出來的。我們不要忘記神對我們的拯救,感謝神,神一直給我這樣的負擔。我說,就是我年老時我還是要做這三件事情:傳福音,建立教會,訓練門徒。這一直是我的負擔,只要有機會就去傳,只要有地方就要去建立教會,只要有信主的人就要使他成為主耶穌忠心的門徒。我也願意主同樣的開我們的眼睛,其實我說,在大使命對我們的吩咐裡面,其實包含的就是這三樣,我們基督徒努力的方向就是包含在這三件事情裡面。我們來溫習一下,我盼望這也成為你的負擔,第一個,傳福音,我們還活著就要把福音傳給別人,第二個,建立教會,只要有地方就要建立教會,第三個,讓信主的人成為主耶穌忠心的門徒。願主同樣開我們的眼睛,做神差我們的工作。

馬太福音的1:23節說:「人要稱衪的名為以馬內利。以馬內利繙出來就是『神與我們同在』」。耶穌另有一個名稱就是以馬內利。這是應驗以賽亞先知的預言。耶穌基督就是神與我們同在,這也是神拯救我們的終極目的。我們原本是失去了神的同在,耶穌基督使我們可以與神同在。我跟你講,今天的人不是沒有物質的享受,而是沒有了神的同在。同樣,基督徒若是失去神的同在是最可悲的事情。很多人追求要這個,要那個,但卻不明白他所要的是神的同在。人有了神的同在,他才會有真正的滿足,你才會找到你生命真正的價值和生命的意義,阿們?基督徒天天需要神的同在。你要每天禱告,每天親近主,每天活在神的同在裡面,這是祝福。

4.  恩典的記號 (太1:3)

我們再來看第四個記號,恩典的記號。馬太福音1:3-6節「猶大從他瑪氏生法勒斯和謝拉;法勒斯生希斯崙;希斯崙生亞蘭; 亞蘭生亞米拿達;亞米拿達生拿順;拿順生撒門; 撒門從喇合氏生波阿斯;波阿斯從路得氏生俄備得;俄備得生耶西; 耶西生大衛王。大衛從烏利亞的妻子生所羅門」。馬太福音1:3-6節中一共出現了四個婦女的名字,這在家譜中出現很特別。

這奇妙的家譜中有恩典的記號。在耶穌這位救主的家譜裡竟然記錄了四個婦女的名字,猶太人本身的家譜中不會有女性的名字。你知道有些保守派的猶太人是怎麼禱告的嗎?他們禱告時會感謝三件事情,我感謝神我不是奴隸,我感謝神我不是外邦人,我感謝神我不是女人。這是猶太保守派的男人的禱告,他為這三件事感謝神。你就知道猶太人的家譜中出現女性是很不尋常的。馬太特別把這四位婦女記錄在耶穌的家譜中有他的用意。這四位婦女的名字是,「他瑪」,「喇合」,「路得」,「拔示巴」。這四個婦女中有兩位是妓女,一位原本是拜假神的外邦人,一位是有了奸淫的拔示巴。

他瑪是猶大的大媳婦,她為了要給丈夫留後就假裝妓女,結果與猶大發生了亂倫關係,而生下了法勒斯和謝拉。而喇合是耶利哥城中的一個妓女,因為她藏起了以色列派來的探子,就使到以色列攻打耶利哥時全家得救。路得是摩押人,摩押人本來是受到神咒詛的,你看舊約聖經會發現摩押是被耶和華神咒詛的,他們是不能在耶和華的會中的,因為他們曾經得罪耶和華神,就是在以色列人出埃及時,我們都知道發生甚麼事,她本是是受神咒詛的,但她跟隨婆婆拿俄米到了猶大,並且嫁給了波阿斯。拔示巴呢?大衛和她發生了淫亂而生下了所羅門。每一個婦人都有他們的背景和獨特的故事。這給我們看見甚麼?神知道人有軟弱,而用他們來成就神救贖的計劃,這表明甚麼?這表明神特別的恩典,這四位的婦女最後是蒙神特別的憐憫和恩典,神也使用了她們。

其實從這樣我們可以想像得到我們都是軟弱的人,你千萬不要時時用論斷和高傲的眼目去看別人。你不比別人好。你能以信主,有份於神的國,這是神對你特別的恩典,是神對你的憐憫,神用軟弱的人去成就衪的工作。同樣的,今天神也使用軟弱的你去成就神的工作。重要的是甚麼?重要的是你願意將自己獻給神,你知道自己是軟弱的,但是你卻願意將自己分別為聖,奉獻給主,你就是蒙神使用,蒙神祝福的,阿們?

在教會的生活裡面,我們要學習給人機會,正如神給我們機會一樣。你不要站在審判官的位置老是去定別人的罪,你首先要問自己,我有沒有糟踏神給我的恩典?弟兄姊妹不是我的敵人,當然有人犯罪我們要指正,為的是使他能夠改正恢愎與人和好的關係,但是我們卻需要有神的心腸,衪賜下恩典給我們,我們更要用恩典對人。衪賜下恩典給我們,連我這樣的人都使用,那我也要給恩典別人。你願意來投靠神嗎?你可能覺得自己不行,你甚麼都不是,但是神能夠給你力量去事奉。可能在座很多弟兄姊妹覺得自己有很多軟弱,但是我告訴你,只要你願意把自己分別為聖的獻給主,主可以使用你,主可以使用我們這些軟弱的人來成就衪偉大的工作。阿們?

求主幫助我們,開我們的眼界,把自己獻給主。讓我們一起說:我要把自己獻給主。你如果真的把自己獻給主,你的生活會不一樣哦。在直播看的弟兄姊妹們,你要有信心,我們不要害怕,我們要倚靠主,我們在凡事上遵主的旨意,因為你剛剛說,要把自己獻給主。主可以使用我們,求主恩待我們。

我們低頭禱告:主耶穌,我們感謝讚美祢,給我們今天的早晨來到祢的面前,領受祢自己的話。當我們看耶穌的家譜的時候,主,我們真是知道祢作了何等奇妙的工作,主祢藉著耶穌來成就這救恩,使到我們這些不配的人能夠領受祝福,我們獻上感恩。主,我們讚美祢,奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們。