講道

Font size: +

天國工人的差派

馬太福音 10:1-15

親愛的弟兄姐妹們平安!今天我們看的經文是馬太福音10:1-15節。題目是「天國工人的差派」。我們講到這天國工人,會覺得這好像是一個很大的標題,以為是群很特殊的人。請問你是不是天國工人?我今天要告訴你們,你們都是天國的工人。其實今天很多基督徒都不明白他自己的身份,不知道他得救之後該怎麼樣的服事主,跟隨主?以致於看到今天福音不能傳開,我們的事奉還是有很多的問題。我們一起低頭禱告:

主耶穌我們今天早上來到祢的面前,主我們懇求祢將祢的話從天上賜下來。用祢的靈澆灌幫助我們能夠明白,開啟我們的耳朵,能夠領受祢自己的話語,願一切榮耀讚美都歸給祢。禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!

今天我們所看的這一段聖經是講到主耶穌差遣這12個門徒(也是12使徒)去作傳道的工作。路加福音的第9章是講同一件事。雖是主差派12個人,但根據路加福音的第10章,後來耶穌又差派了七十人,雖然他們不是使徒但他們卻被主差派,兩個兩個的,到各城傳天國的福音。如果我們把這樣的情形應用到今天的基督徒身上,如此看來,我們都是天國的工人,我們是接受主的差派的。神也差派我們,把這傳天國福音的責任放在我們每一個基督徒的身上。主耶穌給我們看見一個裝備天國工人的最好模式,是主耶穌親自使用的。先把少數的訓練好,使他們成為非常堅固的帶領人。然後再把範圍擴大,選更多有潛力的門徒,再把他們裝備好,叫他們成為好的工人。主耶穌是使用這個模式的。願意我們教會興起更多的天國工人。有蒙召作傳道的,也有熱心願意為主擺上的。不一定個個都有主的呼召作傳道的人,但可以個個都作天國的工人,接受主的差派,成為合神使用的器皿。提摩太後書2:2保羅對提摩太說:「你在許多見証人面前聽見我所教訓的,也要交托那忠心能教導別人的人。」

我們要明白主耶穌的心。主耶穌來到地上的時候,衪把天國福音帶來,衪要証明衪是彌賽亞,衪使到每個人明白衪是唯一世人的拯救。我們要明白主耶穌的心,衪所看見的,不是一個人,也不是一個種族,不是一個地區,或是一個國家。衪看見的禾場乃是世界。耶穌是為這全世界的人來的。18世紀英國的約翰衛斯理(John Wesley)。原本是英國國家聖公會的牧師,但他不認同國家教會的錯誤與當時的教牧的腐敗。當時的英國聖公會只向上層社會的人傳福音,約翰衛斯理就專門向窮苦的下層勞苦階級的人傳福音。他帶著豐富感情講道,對當時冷漠冷淡的英國聖公會來說,是很大的對比,因此他常被趕出教會。教會不允許他以這種熱情方式講道。但他被趕出教會之後,他到公園,公開的地方露天佈道。他帶領了上千萬人信主並帶來英國的復興。曾經有位歷史學家,他這樣的評論衛斯理約翰,如果當時的英國沒有約翰衛斯理的話,英國的命運就會如同法國經歷那個法國大革命。因為當時是個非常黑暗的時代。等於是他挽救了整個的英國。我要講的很重要的是,他曾經講過這樣一句話「全世界都是我的教區。」這是約翰衛斯理說的。他明白主耶穌的心。全世界都是我的教區。我自己也常常禱告,如果主要用我,我也願意像他一樣,無論哪裡需要我,哪裡要開拓教會,哪裡需要建立教會,要做宣教的工作。主只要是祢差派,我願意去。翰衛斯理說的:全世界都是我的教區。其實主耶穌來就是為萬人而來的。我們每一個基督徒都是蒙主所差派的人。我要根據這段聖經,講兩樣有關與「天國工人的差派」的重點。差派的原因和差派的挑戰。為什麼主耶穌要差派,這是差派的原因。然後對我們每一個人來說,差派的挑戰,當主耶穌呼召我們,當我們跟隨衪的心意的時候,有哪些挑戰。

一、差派的原因

1. 差派因人有需要(太10:1)

「耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。 」馬太福音10:1節與路加9:1這句話幾乎是完全一樣的。主耶穌絕對是聽從父神,因此衪來。主耶穌可以來施行神蹟,祂可以醫病、趕鬼。這些很重要的,但不是主要原因,只是原因之一。我相信主耶穌來到這世界上乃是因為一個最主要的原因。因為什麼?因為看見人的需要!今天我們做神的工作,這方面是最重要的。如果不是因為人犯罪墜落,衪是不用來到地上的。約翰福音3:16節一開始說「神愛世人…」。就是因為神愛世人的原故,衪來到世上。在這裡我們看見「耶穌叫了12門徒來」。下面馬太福音10:2到4節就列出這12個人的名字。這12個門徒乃是耶穌親自揀選的使徒。耶穌揀選他們,叫他們常在自己身邊,他們是使徒也是門徒。從原義來看,「使徒」與「門徒」有意義上的分別。使徒英文翻譯是“apostle”,門徒是“disciple”。使徒(apostle)是著重在出去或差遣。英文是send out。因apostle的“Apo”乃是出去。而且apostle在當時的背景的用法是“to send forth with a commission.”通常是指王帝的代表。如同我們今天用「大使」“ambassadors”。有一個福音機構就是用使者來稱呼:「使者協會」。而門徒(disciple),是在於它的重點是在於學習上。所以耶穌的門徒乃是學生。我們也像是跟隨耶穌作學徒的,衪怎麼做,我們也怎麼做;衪怎麼面對人,我們就怎麼面對人;衪怎麼謙卑,我們就怎麼謙卑。如果在廣義上面來說,我們今天基督徒也是被主所差遣出去,作耶穌所吩咐我們的事;同時,我們也是門徒,也是學生。耶穌叫十二門徒作什麼呢?如果只是說為了「趕鬼、治病」,那是有問題的。因為在誰的身上趕鬼,在誰的身上治病,我們要清楚這件事。在福音書裡面我們沒有看見,有人帶了一群牛、羊或其他的動物來到耶穌面前。牛、羊生病了,活不下去了,耶穌就把牛、羊醫好了。我們也當愛護動物,但這不是主來世上的目的。甚至有一次耶穌把被鬼附的人身上的鬼趕出去,竟然是趕到那兩千頭猪身上去。為什麼?因為被捆綁的是人。我們可以看見「給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。」除了講是主給門徒的權柄,也是指人基本上也是活在這種可憐的光景。我們愛動物,這並沒有問題。有一次我有一個神學院的同學告訴我。他很愛他的狗,有一次他的狗生病了,他在自己家中為他的狗抹油禱告。他只是私下跟我說,也沒有很隆重的在眾人面前,講這個見証。正如今天很多基督徒其實你都明白,我相信你是有常識的,你不會說家裡有寵物生病去請牧師或傳道人去為他的寵物禱告。你自己都會覺得怪怪的。因為傳道人被神呼召,不是為動物生病的需要,乃是為了人的需要。任何一個真正作主工作的人都是因為看見人的可憐光景,而不是其他的。如果這些門徒不能看清楚人真正的需要,他們如何照主的吩咐去趕鬼、醫病。其實今天教會任何的服事都是為人的需要,不是為你自己的興趣而己。今天有人說自己有興趣做什麼工作,但他完全不愛人、興趣對人沒有作用。

弟兄姊妹們!你看見人的需要嗎?今天多少人是活在罪惡興魔鬼的權下。他們是被捆綁的。牧養布碌克林會幕教會的Jim Cymbala。他見証說,他們教會興旺的一個特征就是他們的週二晚上的禱告會。不單他們一同禱告,而且教會常常有一些人,他們生命被改變的見証。在聚會當中常有一些過去被酒精捆綁的,或吸毒的,甚至作妓女的,作壞事勾當的。他們很感動的講到他們如何經歷耶穌的拯救。他們從捆綁中走出來。這些人的改變感動了許許多多的人。當人的需要得著神的幫助,這樣的見証往往是最振奮人心的。阿們?!

2. 差派傳講神的道

太10:7「隨走隨傳,說『天國近了!」馬太福音10章5節到6節,耶穌吩咐12個門徒不要走外邦人的路,也不要過撒瑪利亞人的城。要他們往以色列家迷失的羊那裡去。福音先是臨到以色列家,然後才是外邦人。因為主耶穌就是猶太人所等候的彌賽亞。其實保羅在羅馬書1:16節講過這樣的話「我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的。先是猶太人,後是希利尼人。」天國福音的臨到本是先為猶太人。神的計劃是希望他們接受彌賽亞蒙拯救,再藉著他們傳遞給外邦人。本來神是有這樣一個計劃,所以傳的信息都是一樣,就是神國的道:天國近了。耶穌基督來,天國就在這裡了。今天被神揀選一個可用的器皿不是要他作別的,而是要他將神的真理傳開。好叫人因聽見神的道而生命得改變。天國的應許,就是藉著彌賽亞救主而實現。這是神國的道。

你有沒有聽過有一個福音叫做「社會福音」?英文叫social gospel。美國深受其害。19世紀末期在美國興起這種運動。在他們所用的詞彙中很少聽見「罪」這個字,他們的重點不在你認罪不認的問題。他們鼓吹社會改革,他們認為透過改善人類社會,靠著人的努力,就可以使這個地方成為神的國。今天美國不是這樣嗎?跟起先清教徒來到這地方,他們那種敬虔愛神的態度,建立福音的國度在這地方,是完全不一樣的,分道揚鏢,走另外一個方向。是的,我們基督徒要有對社會的責任,但與他們所傳講的有很大的分別。我們不能用任何人的方法使社會成為神國,不可能,只有神的道,即真理才能改變這個世界。只有天國的福音、神的道才能改變人。神的真理(就是神的道)是人所需要的。今天我們看到世人是因抵擋神的道,所以人才會越來越敗壞和世界失去和諧。

阿摩司書8:11節「主耶和華說,日子將到,我必命飢荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」一般傳統對這一句話的解釋為「人不肯聽神的話」。其實比較合原文的解釋,當時阿摩司的時代中,不是人不肯聽,是沒有得聽。沒有得聽是在那個時代沒有真理可聽,表示真正去講真道的人幾乎是零。今天需要有人肯去講這真道。這樣的人在哪裡?是你嗎?今天需要有這樣的人,為神顯揚神的真理。基督徒在這樣的世代當中,我們不單要有好的生活,希望神賜福給我們。而且你有沒有高舉真理,宣講真理呢?神在尋找這樣的人。聖經告訴我們,當主耶穌回來之時,衪所建立的彌賽亞國是怎麼樣的國度呢?正如哈巴谷書2:14說「認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」也就是說到耶穌再來建立彌賽亞國度時,沒有一個人不活在神的話語當中,所以到那時,全地會充滿公義和平安。今天世界敗壞的原因,因人遠離神的話。

弟兄姊妹們!我請問你,你因什麼而得救?是因聽見了神的話語,是聖經告訴我們的這位耶穌,是神所預言要來拯救世人的彌賽亞,衪來是要為我們死在十字架上的那一位,是因為我們聽了天國的道。當時主要門徒「隨走隨傳」。你肯時時活在神的道中,也肯時時傳揚這真道嗎?你就可以看見這兩個差派的原因很重要,主耶穌要我們基督徒在生命中關於人最重要的事情:人的需要、高舉真理。

二、差派的挑戰(有三樣挑戰)

1. 接受主的裝備(太10:1)

馬太福音10:1「耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。 」天國的工人應有怎麼樣的心志?耶穌揀選門徒,要他們出去作工,並非叫他倚靠自己。聖經說什麼?「給他們權柄」,這句話非常重要,主給他們力量來作工。一個清楚神帶領的人,照著神的意思出來作神的工,神會把他所需要的一切,包括他該有的裝備賜給他。如果你有神的呼召要為神作傳道的工作。神學院當然是裝備工人最理想的地方。其實我當初領受異象,信心聖經會有四方面,教會植堂,神學訓練,宣教事工,社區關懷。這「神學訓練」不只是給那些全時間的傳道人。人人都該接受神學系統的裝備。神透過裝備叫你可以更有果效的事奉。我們應當鼓勵更多有心服事主的人,好好地接受有系統的裝備,這樣就會帶來更多事奉的果效。

如果按聖經的真理來看,教會是神在地上設立的真理見証。神的心意是在教會身上。至於福音機構,神學院等,其實都是為了建立教會,叫教會更有能力去見証神。故此我勸我們有心在教會中事奉的每一個人,神給你機會讓你有機會接受裝備,你要抓住這機會,你必須接受真理的裝備,是神給你的裝備。你要肯!肯去接受神給你的機會。如果不是主自己給權柄於門徒的話,他們根本沒有力量來作工。講到個人是什麼呢?一個越是謙卑學習,接受神使用的人,他越是有能力服事神!你有這樣的渴慕嗎?求主給你這種渴慕。

2.支取神的能力(太10:8)

馬太福音10:8「醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白的得來,也要白白的捨去。」正如我在前一個主日講過,彌賽亞來到的証明就是醫病,趕鬼,行神蹟。因此耶穌照著舊約的預言,衪來到自己的百姓中間。衪醫病趕鬼,行神蹟。那就是証明彌賽亞已到來。同樣的主耶穌把這些權柄給使徒們,一樣是為了印証彌賽亞來到的信息,所以這信息是一致的。你會看到病得醫治,趕鬼鬼會出去。「你們白白得來,也要白白的捨去」是什麼意思?這句話表明使徒們不能倚靠自己。白白得來表明了他們領受的能力不是屬於自己的。都是神給的,我們的得救,是白白得來的,是耶穌為我們死在十字架上,我們一點好的都沒有,我們是白白得救的,不是我們自己。我們得恩典,也是單從神來的。我們如何支取神的能力的?「你們白白得來,也要白白的捨去」跟支取神的能力是有關的。神給你的,你不能吝嗇,你只有慷慨地用出來。支取神能力的原則是什麼呢?有一句話「越用越有。」這些能力是不能存住的。生命的東西是很奧妙的,因為是越用越有。物質的東西越用越沒有,生命的東西越用越有。我常常想起一個例証覺得很幽默,那是一個牧師講的。在非洲一個地方,他們踢足球,他們連鞋子都買不起,他們都是光著腳在那裡踢足球。這些小朋友在那裡踢,會不會踢呀踢,有一天腳皮沒有了?不是的。你的鞋子你每天穿每天踢,時間久了會有洞,鞋子消耗了,要買新的。但人的腳皮不會,因為它每天在長,它是生命的東西。其實我們今天服事主的秘訣就是如此,你不能說我把恩典保留起來。神給你的你要用出來,而且你越用就越有。你操練,生命的東西卻越用越有。就像你為人禱告,神就給你恩典,你再禱告,在下一次禱告,你就會知道有時候神會讓你特別告訴某人一些話。有一些基督徒常常想一步登天,他沒有最基本的操練。他希望變成基督徒之後,一禱告就有聖靈的能力,按手人人就站起來,一禱告這人就得釋放。但是我跟你說「你們白白的得來,也要白白的捨去。」你要不斷地去使用。當你這樣為人禱告,慢慢禱告,聖靈與你同工,給你有更清楚的指示,給你有更特別的恩典。你服事主的路也是如此的。你們白白的得來,也要白白的捨去。

3. 差派的挑戰:憑信心的出去(太10:10-12)

馬太福音10:10-12「行路不要帶口袋;不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和柺杖;因為工人得飲食是應當的。 你們無論進哪一城,哪一村,要打聽那裡誰是好人,就住在他家,直住到走的時候。 進他家裡去,要請他的安。 」這段經文很多基督徒讀了不明白,告訴我們什麼呢?我聽到有一個自稱為傳道人的,(我如此說就是這傳道人不是真的為主的傳道人)來到紐約,因她到了某教會作某工作。過後她就希望有人接待她,結果有一位弟兄對她說,你可以到我家住幾天。不去還好,一去就不肯走。這位所謂的傳道人可把這位弟兄與他的妻子都嚇到了。不只在他家大吃大喝,住到一個地步,不肯離開。叫別人買東西給她好像是理所當然的。接待神真正的僕人的確是蒙神喜悅,但不是亂接待,不要接待假的工人。反而天國的工人必須憑信心生活。假如照這段聖經,或許沒有多少人敢出來事奉神,「不要帶金銀銅錢,不要帶口袋,不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和柺杖。」這段經文的意思乃是:一個被主差派的人,必須要懂得過信心的生活。重點就是一切都倚靠仰望神。這裡是告訴為主作工的人,你是要憑信心完全的相信主。不用擔心,因供應是從主來的。後面的經文說到,城裡的人會供應他們的。所以要把信心全然放在神的身上,供應給你的是神自己,祂會全全對你負責。一個人如果用自己的方法計算,他永遠不可能出來服事主。相反的,他必須有一顆單純倚靠主的心。一個人越算自己有多少,他就越是害怕自己不夠。這是必然的。因為他沒有倚靠神。當我們把眼光放在神身上的時候,我們就不會害怕。因此這是一個信心的功課。這些的門徒必須全然相信神,是供養他們的,是他們的保障。因此神也會為他們預備,就如經文說會有人為他們預備所需的。其實每一個神的兒女都是走在信心的道路上,你相不相信神會供應你所需的,如果這位神連這都做不到,衪是怎麼樣的神呢?衪要你有信心,你不要害怕說走這條路。當然你靠自己是沒有辦法的,你仰望衪信靠衪,衪會帶領你走。跟隨神的人要全然信靠神。不是信靠你自己,或定睛在所倚靠的東西上面,反而這樣你更會沒有安全感。

弟兄姊妹們!你是否是天國的工人?我們應該是!其實神揀選我們每一個人,我們都是神國的工人,我們都是要去見証衪的,我們都是要去傳揚衪我們傳揚的。如果今天神給你感動,接受衪的差派,要你來好好的全時間服事衪,你要憑相信的心出去。不要看你的環境,也不要根據你可以作什麼?因為你所倚靠的是主!他就當憑信心來回應!就算你沒有呼召,你的每一天也是為了衪而活,你就是天國的工人。

我們一起來禱告:主耶穌我們感謝讚美祢。我們今天早晨思想祢的話語,主我們謝謝祢來到這地上,為人的需要主你為人的罪死在十字架上,主祢要我們把祢的真理傳開,幫助我們緊步地跟隨祢,讓我們活著能夠榮耀祢。主,我們謝謝祢,聽我們的禱告,奉主耶穌基督的聖名,阿們。