講道

Font size: +

跟隨主的代價與賞賜

馬太福音 19:16-30

哈利路亞!親愛的弟兄姊妹們平安!今天我要分享的題目「跟隨主的代價興賞賜」,經文是馬太福音19:16-30節。今天我跟大家分享三個重點來說到「跟隨主的代價興賞賜。」主耶穌呼召我們跟隨衪,但是跟隨衪的要求並非是一物交換一物。我們作了甚麼?衪就給我甚麼?這樣只是一個交易。神不需要與我們交易,但是卻是要滿足神的條件,我們才稱得上是跟隨衪。

1. 變賣你所有的--誰是主人(太19:21)

馬太福音19:21「耶穌說:你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」

馬太福音19:16-22是很多基督徒很熟悉的經文。這個故事在馬可福音10:17-31和路加福音18:18-30也有記載。馬太,馬可和路加都提到這個人他是產業很多的人,也就是一個財主。而只有在路加福音講他是一個少年官,應該是指他是當時大公會中的行政官員。馬太福音19:16-22的經文「有一個人來見耶穌,說:夫子,我該做什麼善事才能得永生? 耶穌對他說:你為什麼以善事問我呢?只有一位是善的。你若要進入永生,就當遵守誡命。 他說:什麼誡命?耶穌說:就是不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證; 當孝敬父母,又當愛人如己。那少年人說:這一切我都遵守了,還缺少什麼呢?」 耶穌說:你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。那少年人聽見這話,就憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多。 」

根據路加福音說他是一個既有錢又是一位少年官。如果照聖經的記載,這個人在當時來說是出類拔萃的青年人。如果當時有十大傑出青年的選舉,他也可能是名列前茅。因為這個人有好的地位,有財富並且他也是律法的遵守者,好像看起來每方面他都很完全的樣子。從耶穌與他的對話中,因有關遵守猶太人的十誡,所以說,他是一位虔誠的猶太人。馬太福音19:16說「有一個人來見耶穌說,夫子,我該做甚麼善事,才能得永生。」我們要注意在經文中提到,他並非是講得救的問題,因為這是有猶太人的背景他是要得永生。甚麼意思?他問是有關猶太人進天國的問題,因為神應許以色列人,將來有一個彌賽亞的國度要賜給他們,當他問這問題時是跟猶太人進天國這件事是有關的。「我要作甚麼善事,才能進去這神應許的彌賽亞國度呢?」而耶穌也是用這個角度來回答他的。你要注意,進神的國度怎麼進?前面我們讀過馬太福音的5-8章登山寶訓中講到天國子民的憲法,你要成為天國的子民,你要有這些的條件和屬性的。表示說,如果你要跟這天國有份的話,耶穌這樣的回答他,你要有公義的屬性。甚麼是公義的屬性呢?這些屬性是表現在神給以色列百姓的十誡當中。但是耶穌講得更深入的,是遵從神的誡命是從裡心發出來,而不是外表的遵守。這方面這少年官是沒有如此想的,他本身也是不明白的。如果照著行為上的遵守,他是有的。故此馬太福音19:20節「那少年人說,這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?」你要注意這少年人講這句話,其實像是一個問號「還缺少甚麼呢?」表示這青年人雖然如同耶穌問說的誡命他都有遵守「不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,當孝敬父母等。」他都有遵守,但是「還缺少甚麼呢?」表示他還是覺得自己還有缺少甚麼,要不然為甚麼這樣問。心裡害怕的東西,人就是會怕被顯露而覺得不安,並產生一種以為人會知道的錯覺,這是人的心理作用。我想到我唸小學的時候,我們家的樓下有一個像小公園的空地,四面都是高的房子。我們家的兄弟常常和鄰居的小孩子會到這空地踢足球。但是這空地是寫明不可踢球等活動的。但我們男孩子都是很調皮,等到沒人時都會下去踢足球。有時候管理員看見我們踢球就會出來趕我們,當然他一出來我們都跑了。有一次我們趁著這管理員不在,我們這些小朋友又去踢球。那次我知道我太用力了,結果球打到一個房子的窗子上,雖然沒打破,但聲音很大。大家嚇得一下子都逃跑四散,我就跑回去自己的家,我們都怕驚動這管理員。之後我一直印象很深刻,我的心就一直在那裡跳,安靜不下來,因為知道自己闖禍了。忽然間電話響了,我更怕,我心裡想是不是樓下的管理員打電話上來,要來抓我呢?我媽媽去接電話, 我就跟她說:不要接,不要接!其實是心虧才這樣說的。結果媽媽接了電話,也根本不是管理員打來的。這少年官其實也是一樣,你不要看到很多人的外貌很不錯,還有很多人是道貌岸然,我跟你說,耶穌都看得清清楚楚。這個少年官他明明知道自己缺少了甚麼。所以他對耶穌說「還缺少甚麼呢?」

馬太福音19:21節我們一起唸「耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」剛剛上面所講的誡命,少年官說有遵守,這些公義法則他可以說都有外在的遵守。如果我們仔細看耶穌所說的誡命,衪加上了「愛人如己」。這並非是十誡中的。耶穌其實是要告訴他,不是只有外表上的公義。把錢財分給窮人是顯明你內心真有公義,“not just outwardly”要有真正的“inner righteousness.”耶穌講這個是一個很重要的重點。如果他裡面真有公義,他就會把財富分給窮人,並且會跟隨這位神所差來的救主耶穌。請問結果是甚麼?「他憂憂愁愁的走了。」

弟兄姊妹!這涉及到一個主要的問題,誰是主人?跟隨主的代價是甚麼?是誰是主人的問題。經過思考,少年人無法跟隨耶穌,就是誰是主人的問題。他的產業很多,這意思乃是,他不願意放手給耶穌,耶穌豐富到一個地步,衪真的要你的錢嗎?明明這是一個考驗他心裡面甚麼是他的中心,大家明白這意思嗎?耶穌有一次經過耶利哥,也有一個稅吏,他因為個子小就爬到樹上,他心裡面想要知道這位夫子,接待衪。這個人叫撒該,他的錢應該是不少的。當他接待耶穌的時候,當他生命轉變的時候,他是自己願意,他知道這些不是屬於他的。耶穌沒有說,而是他自己願意把錢財拿出來分給那些曾經敲詐過的人,或者欺負過的人,這是一個改變。耶穌很明白這人心裡面是怎麼想的。跟隨主的人必須要知道誰是他的主人?工作不是你的主人,產業不是你的主人,金錢不是你的主人,你也不是你自己的主人,只有主耶穌才是你的主人。如果我們看這段經文之前,馬太福音19:13-15節,耶穌又再一次接納小孩子,並為孩子們祝福,並且說「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們。因為在天國的,正是這樣的人。」因為小孩子就是很單純的,如同他們必須倚靠他們的父母,他們能活下去是因父母的原故。這樣的特性正是一個人能以進天國的特性。你認為你的人生自己還可以自我管理,不需要神嗎?那你仍然是在天國的大門之外。跟隨主的代價就是這個人必須把自己的全生命並全心的主權交出來交給主。這個少年官顯然並沒有。耶穌看透人的心,一看就知道這個人的問題所在。也許你不一定產業很多,你想有自己人生的計劃,是你自己在管理,我不要神來管我。也許是你心中某些保留,這是我自己的人生,我不需要神。一樣的,你就不是跟隨主的門徒,因為耶穌並沒有作你的主。

馬太福音16:24-25「耶穌說,若有人要喝從我,就當捨已,背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命。凡為我喪掉生命的,必得著生命。」人必須要將舊有自我為中心的敗壞的生命捨棄,他才能得著神給他的新生命。在我們基督徒的每天生活中,我們都要不斷的捨棄自我為中心敗壞的性情,你們阿們不阿們?而去得著這新的生命,叫這新的生命在我們裡面更多更大的擴張,這就是我們每一天的功課。我看見不少夫婦,衝突一來,如同瘋子一樣,破口大罵,最容易顯露我們問題的人,常常是我們最靠近的人,我們的老我就表露無遺。弟兄姊妹,若你是真信主的,選擇捨棄自我中心的生命,而叫神大能的生命來管理你,讓耶穌基督坐在你生命的寶座上,這是第一件有關於跟隨主的代價與賞賜。

2. 財主進天國是難的--在神不難(太19:23-27)

太19:23-27「耶穌對門徒說:我實在告訴你們,財主進天國是難的。 我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!門徒聽見這話,就希奇得很,說:這樣誰能得救呢?耶穌看著他們,說:在人這是不能的,在神凡事都能。彼得就對他說:看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得什麼呢?」  有關跟隨主的代價與賞賜,我要分享有關的第二件事:財主進天國是難的嗎?在神卻不難。我們先要了解當時的一個背景。法利賽人經常教導人,相信這些門徒都聽見過。他們的教導中就是神會把豐富財物給衪所愛的人。這樣教導的意思是凡是很有財物的人是神愛的,這是當時的法利賽人很流行教導的一件事情。因此如果一個產業很多的人都進不了,其他人就更困難了。這個推理是這樣的,我們基督徒也要小心。神所愛的神就讓他富有,這樣,貧窮是不是神沒有愛他呢?這是問題所在。我也相信的確神愛某些的基督徒,因為他們信靠祂。神有看顧這些的基督徒,賜給他們財富。正如舊約中的亞伯拉罕,神豐富地賞賜給亞伯拉罕,神也常常眷顧亞伯拉罕,亞伯拉罕卻是對神充滿信心的人。但也有富有的人,但他們並非神所喜悅,正如大衛時代的拿八,他很有錢。所以這法利賽人的教導就有問題了。

耶穌說「財主進天國是難的」,因上面指出這少年人因他的心被財物控制,他仍然把財物當作他生命的中心,這樣原故,耶穌說「財主進天國是難的」。如果一個人只看重物質沒有看重屬靈的祝福,他就沒有辦法在天國的祝福裡面,因為天國的祝福是根據於虛心,清心等。正如耶穌在登山寶訓中所教導,我們要注意耶穌並非說一個人有了財富他就不能進天國,而是說人把財富作為他的生命中心,他進不了天國。正如有個解經家這樣說“it is good to possess wealth if wealth does not possess you.”他的意思是說「擁有財物是好的,假如不是財物擁有了你。」基督徒的態度也應該如此,我們不是財物擁有我們。但是有多少基督徒是真正如此呢?當然那以物質豐富為他主人的,他們沒有辦法跟隨主,因為進天國是難的。太19:24節說「 我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」如果你今天有機會跟我們以色列進修團一起去耶路撒冷,我會帶你看甚麼是針的眼,現在還有,就在耶路撒冷的聖殿山上,清真寺旁邊,就有這種的針門。這種門是一個小小的門。這種門可稱為門中門,就是在一個大門上另開一個小門。在耶路撒冷有很多這一類的小門,古代這一種門是用來阻擋動物的,人可以從這些小門過去。平常到了黃昏,大門關起來只開小門,人可以進去,動物不可以,這種門叫針門。駱駝如果帶著貨物,這時候要先把貨物放下,然後駱駝也要蹲下來,用人力後面推,前面拉,很艱難的才能通過。故此這句話成為當時一句俗語,表示非常困難,但是並非完全不能。我們要明白救恩是神的工作,是為那些願意跟從的人預備的。我們一起來唸馬太福音19:26節「耶穌看著他們說,在人這是不能的,在神凡事都能。」任何人將他生命的主權交給主耶穌,神都能拯救,並且拯救到底。弟兄姊妹!跟隨主這條路似乎是不容易,但是神卻引領,當你願此走上去,神會一路看顧你。正如這裡告訴我們,在神凡事都能,只要你願意, 把你的生命交給耶穌,神會帶領你一生的道路。

3. 與主同坐席--審判管理(太19:28-30)

「耶穌說:我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。 凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。 然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。」馬太19:27節彼得可以說代表著門徒,他們剛好是與少年人相反,他們是全然地把所有都放下跟從了耶穌。因為他們不是信靠物質,也不是信靠他們所擁有的,他們的賞賜是甚麼呢?神為他們預備甚麼呢?我們要注意在後面的28-30節的經文裡面,耶穌所講的「到復興的時候,」這句經文其實有別的經文可以參考的,就是指萬物振興的時候,不像我們今天。今天很多人都很想改變這地球,讓它變得好一些,不要惡化下去。其實根據聖經的記載,現在的地,這個世界是在罪的咒詛中,萬物就像在咒詛中,現在自然界在惡性循環之中。這並不代表我們今天可以隨意,我也贊成回收,應該照著該作的去作。但是我要講到基本上的問題,因為自然界在惡性循環中,所以無論怎麼環保都沒有太大的作用。因為罪惡的勢力正在吞吃這世界。但是這裡所講的復興的時候就不一樣,就如這裡說的「萬物振興的時候」,為甚麼?就在那裡時候一切都更新了,那就是主再來的日子。全地都改變了,耶穌要管理全地,而十二使徒在彌賽亞國度中會有他們的座位,他們是跟隨耶穌的猶太人,他們有權柄審判以色列百姓。29節代表著門徒以主為首,29節「凡為我的名撇下房屋,或是弟兄,姊妹,父親,母親,兒女,田地的,必要得著百倍,並且承受永生。」這是甚麼意思?其實這裡所講的不是說你不要照顧你的父母和子女,這裡所講的是優先次序的問題。誰是你生命中最重要的?在這29節裡面就是代表著門徒以主為首,其餘一切都是次要的。你要有這樣一個觀念,當主耶穌為我們主要的,衪是優先的,其他一切的事情你不用擔心,耶穌會帶領你。反而,你若把耶穌放在次位,其他你認為重要的反而放在前面,你走這條道路會很困難。這裡講的是優先次序的問題。這些門徒就如這29節一樣,他們就是以耶穌基督為主,其他的都是次要的,他們會有百倍的祝福。你想想看,這裡聖經說的是百倍的祝福。你相信你會得百倍的祝福嗎?我相信!因為這是神的應許,這裡很清楚的告訴我們有百倍的祝福。

啟示錄清楚地告訴我們,當基督耶穌再來建立千禧年國度之時,我們要與衪一同作王。很多基督徒好像不曉得有這樣的應許,甚至不肯定這種應許。啟示錄明明應許我們與主一同作王,甚麼意思?當耶穌基督再來時,我們有這樣一個權柄,同樣的去管理全地,這是聖經中神給我們的應許。保羅在哥林多前書6:2-3節,因為因為當時哥林多教會是屬肉體,彼此控告,甚至告到當地的法庭去。保羅就告訴他們不可以這樣做,你們都是主內的。在那段經文中說「豈不知聖徒要審判世界麼。若世界為你們所審,難道你們不配審判這最小的事麼。豈不知我們要審判天使麼,何況今生的事呢。」這是神應許給凡跟隨主的人的權柄。也許我們今天從我們現在的情況中無法想像將來進入國度與主一同作王的情形,因此我們常常覺得好像基督徒很可憐,我們好像常常被欺負,常常沒辦法,我們是沒力量的,是走不動的。不是的!主耶穌不單給我們應許,而且在今生裡面,耶穌給我們恩典可以與衪同行。這是耶穌給凡跟隨衪的人的權柄,你明白你有如此的權柄嗎?你過的日子還是用消極灰心來面對嗎?還是你帶著信心來面對?信靠主是非常的重要,我們 所走的道路就是一條信心的道路,其實基督徒的道路沒有甚麼特別的秘訣,秘訣就是只有一個, 也是最簡單的一個,但是要你願意的秘訣,就是單純的用信心來信靠耶穌基督。魔鬼在這世上常常放下絆腳石叫我們跌倒,在我們的人生道路當中,在我們的工作上面,在我們的人際關係中,牠就放下很多很多的東西,讓我們沒有辦法爬起來。但是把你的信心建立在耶穌基督的身上,不管甚麼,主耶穌我相信祢能給我力量,祢能夠帶領我,祢有足夠的恩典。我們信靠衪,我們就可以走這條跟隨主的道路。跟隨主的道路不是可恥的,卻是榮耀的。可能在今生有困難、阻礙。但是卻是通往得勝與天國的榮耀。阿們?!

我們一起低頭禱告:主耶穌我們感謝讚美祢,我們謝謝祢呼召我們來跟從祢。主,是的,我們願意放下一切來跟從祢,就是我們的心中以祢為首,以祢為主,祢是我們生命的中心。幫助我們走這條的道路,讓我們不要轉移目標, 讓我們信心的眼睛永遠盯在祢自己的身上。幫助我們,讓我們能夠剛強起來,使我們走這條的道路有祢自己的同在。主我們謝謝祢,祢的恩典夠我們使用。主我們讚美祢,奉我救主耶穌基督的聖名,阿們。