講道

Font size: +

有一嬰孩「為我們」而生

以賽亞書 9:1-7

引言

聖誕節是我最喜歡的節期,特別是夜晚,萬家燈火!記得我兩個孩子小時,最喜歡夜晚開車帶他們出去看燈飾,因為全年只有這個季節家家佈置,裝飾都不一樣。帶他們出去很容易,只要每人一根棒棒糖,就可以過一個很快樂的夜晚。當我在看這些美麗小燈時,我把每一個小燈都當作是上帝對我們的愛,成千上萬的愛閃耀在我們身上,這不就是聖誕節嗎?聖誕節不就是「有一嬰孩為我們而生?」上帝要告訴我們:衪何等的愛我們!賽9:6說:「因有一嬰孩為我們而生」。「因」就是因為,在9:6之前,有一個很大的改變:那些受痛苦的,會得到喜樂;在黑暗中的,會得到大光;受欺壓的,會得到自由;在爭戰裡的,會得到和平!為甚麼?第6節,因為有一嬰孩為我們而生。

以賽亞在主前700多年就預言到有一位嬰孩要來,這嬰孩會長大、成為一位救主。衪來到,就帶來改變,這改變不但是為以色列人,也是為我們每一個人。在紐約市第一大道有一個出名的景點叫「聯合國」(United Nations),聯合國的外牆有一面稱作「the Isaiah Wall (以賽亞牆)」,上面刻有以賽亞書2:4「They shall beat their swords into plowshares, and their spears into pruning hooks; nation shall not lift up sword against nation, neither shall they learn war any more.」「他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀,這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事。」這代表全世界都有一個渴望?和平!沒有一個國家要發展核子武器去攻擊另外一個國家、沒有一個國家要擴展邊界去強占別的國家、沒有一個國家再會派飛機去偵查別的國家。全世界都渴望和平,這和平甚麼時候會來到呢?賽9:6「他名稱為...和平的君。」將來千禧年、新天新地來到,耶穌基督作王的時候,這預言就會應驗,全地就能享受真正的和平。

在耶穌降生之前700多年,以賽亞書就已經寫下來了, 預言有一個嬰孩會為我們而生,有關這嬰孩,預言得非常清楚。以賽亞書7:14節「有童女懷孕生子,人要稱衪的名為以馬內利。」以賽亞書的53章,講到耶穌基督怎樣為我們受苦、受死、甚至與財主同埋葬、又為我們復活,這些預言太精準了。16,17世紀,批判學興起,說:以賽亞書的預言都是在耶穌降生之後寫的,代表以賽亞書不再是預言了。到了1947年,死海附近發現了 Dead Sea Scrolls(死海古卷),在1947~1979年之間在昆蘭谷(Qumran)周圍的十一個山洞裡發現了數以萬計的書卷片段,近1000份文件。這些古卷寫於公元前2世紀中期至公元1世紀,這代表是在耶穌基督降生之前200年,有關基督的預言就已經在那裡,這是上帝留下的証據,証明以賽亞書的預言句句都是真實的。下面這張PPT,是昆蘭山區的山谷,有洞穴1、洞穴2,...。洞穴1發現了完整的以賽亞書卷。 下一張PPT,以賽亞書的古卷,共有22卷,下面是陶瓷罐中的古卷,今天在約但的安曼的博物館中。  下一張PPT是整卷的以賽亞書,1947年從洞穴1中發現,1954年帶到以色列。下一張PPT是賽9:6「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,」希伯來文出現兩次的  לָ֗נוּ「為我們」,可以這樣讀「因有一嬰孩為我們而生,有一子為我們賜下。」上帝這麼奇妙的為我們預備了一嬰孩,因為知道我們需要一位救主,這位救主就是這嬰孩,衪的出生帶來了大的改變!

背景

1-2節「但那受過痛苦的必不再見幽暗。從前神使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地得著榮耀。 在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。」這裡有好幾個對比:「痛苦,幽暗,黑暗,死蔭之地」, 後來卻「得著榮耀,看見了大光」,這是極大的改變!其次,「從前」和「末後」也是對比,這在以賽亞的時代就已發生。西布倫和拿弗他利是以色列的兩個支派,代表北國。北國在主前732年經歷過一次很大的痛苦,史稱加利利擄掠(the Captivity of Galilee)。亞述王普勒曾擄掠這地,把西布倫和拿弗他利變成了亞述的一省,這些人遭到奴隸的痛苦。之後,北國在主前722年亡於亞述,加利利這地受了很大的痛苦。但是末後,上帝卻讓外邦人的加利利地得著榮耀,在黑暗中的百姓可以看見大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們。這段經文在太4:12-16被引用,講到耶穌聽見約翰下了監,就退到加利利,後來住在迦百農,...,這是要應驗先知以賽亞的話說:「西布倫地,拿弗他利地,就是沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地, 那坐在黑暗裡的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。」原來沿海的路,加利利地,就是亞述大軍進攻時所走的路,但是七百年之後,耶穌來到,衪傳道最多的地方就是這裡。耶穌的門徒,大多是從加利利海邊所呼召的;耶穌的事工,最多就是的行在加利利地。加利利地,是第一個看見大光的地方,証明耶穌來到,衪要把我們的痛苦變為喜樂,衪會讓我們的黑暗成為大光。

第3-4節「你使這國民繁多,加增他們的喜樂;他們在你面前歡喜,好像收割的歡喜,像人分擄物那樣的快樂。因為他們所負的重軛和肩頭上的杖,並欺壓他們人的棍,你都已經折斷,好像在米甸的日子一樣。 」在第3節,最多看到的字是שִׂמְחָה「歡喜、快樂」,這字在以賽亞書中至少出現24次,代表當耶穌基督來到,喜樂就會臨到。很多人有一個錯覺,以為快樂是跟銀行存款成正比。一位哈佛的教授叫Sanjiv Chopra,他在Ted Talk一篇講論說:有三件事,比你中了樂透更快樂。人以為歡喜快樂是跟錢有關,他說:不是。根據研究,大部份中了樂透的人只會快樂一年。 一年後,他們會回到原點,甚至比原點更糟糕,因為每個人都想設計你的錢。他說:在心理學裡叫hidonic adaptation(快樂已經適應了),就是剛中樂透,你會非常快樂,但是過一陣子你會習慣,也不覺得快樂,這跟你買一部新車、一座新房子感覺是一樣的。你可能剛買新房子時很快樂,但是三個月後,你習慣了,快樂也消失了。如果你交一個新女朋友,只是看外表,很可能過一陣子就厭煩了。Chopra說:如果錢財不能讓你快樂,那麼甚麼能讓你快樂呢?Chopra很可能不是一個基督徒,他只是做研究的人,但他提出三點,以賽亞書9:6都有。第一,Purpose(目的),你的生命要有意義才有喜樂。你需要一位王來掌管,生命才有意義。痛苦和幽暗從哪裡來?你選擇走自己的路。你離開了創造你生命的主,那就是痛苦和幽暗的來源,當你回到這位王的面前,順服衪,你的生命就有了目標和目的。我23歲時把自己全然奉獻給主,願意一生事奉衪。吃苦?有沒有錢?都不重要!我得到耶穌,就是得到至寶,得到福音,就是得到最大的禮物,我希望更多的華人能夠知道耶穌的愛,這就是為甚麼我奉獻自己去傳福音,我那時候還不知道這叫「傳道人」。第二,Giving(給)。上帝愛我們就是用「給」,「有一子賜給我們」,衪不是把一個僕人賜給我們,而是把衪最愛的獨生兒子賜給我們。一個懂得「給」的人,是個快樂的人。聖誕節不是the season of giving嗎? 我們不是應當把神的愛分享出去嗎?第三,gratitude(感恩)。我們今天得到了上帝的兒子,是不是應該感恩?我們應該是抬頭挺胸、每天充滿快樂的,因為生命有意義、又懂得感謝、又會把上帝賜給我們的恩典分享出去,我們豈不是世界些最快樂的人嗎?

第4節「所負的重軛和肩頭上的杖,並欺壓他們人的棍,你都已經折斷,好像在米甸的日子一樣。」如果提到米甸,就知道是指基甸,他曾帶著三百人打敗了米甸大軍十三萬五千人(士師記7章),這絕對是miracle(神蹟)!賽9:6,耶穌有一個名字叫「奇妙」(Wonderful), 這字在希伯來文就是神蹟的意思,衪能行出神蹟奇事,沒有一件事在耶穌基督裡是不可能的。祂能使受欺壓的得到自由,這就是神蹟!第5節 「戰士在亂殺之間所穿戴的盔甲,並那滾在血中的衣服,都必作為可燒的,當作火柴。」這代表和平。所有的爭戰,最後都要成為和平,為甚麼?因為有一個嬰孩為我們而生。這一切的改變都是因為耶穌基督的降生,這嬰孩「為我們」而生!

這裡講到這嬰孩的三方面,第一,衪是完美的人,第二,衪是完美的神,第三,衪是完美的王。完美,就是在衪身上找不到任何瑕疵!還有,千萬不要在你的配偶身上尋求完美,因為你的配偶不是耶穌。全世界只有一位是完美的,那就是耶穌。

 I. 完美的人 (9:6a)

 「有一嬰孩為我們而生」,這句話對我來說是非常大的震撼。我問自己:上帝可不可以救我們,而不需要讓衪的兒子來到世上?我想, 衪完全可以不讓衪的獨生愛子,這位完全的神進到人的身體,成為一個胚胎,連著胎盤,在馬利亞的腹中八到九個月,然後出生在一個污穢骯髒的世界。上帝,為甚麼?

在教會剛開創時,我帶了一批NYU的大學生,每週六晚上門徒訓練,如何解經、帶領查經、教主日學、短講。之後,我想帶他們出外宣教,就連絡了一個在加州的事工,叫Yugo,到墨西哥的Tijuana去宣教。前四年,我都是親身帶著這些年輕人去。那時,在墨西哥開車不像在美國,有很好的指標,只要一過那邊界,就是完全不同的景象。Tijuana是個充滿妓女和毒品的村子,一次我們迷路,下車加油時,有一群人圍上來;一個弟兄很警覺,大叫:Go back to the van (回去車上),才躲過了危險。晚上,我們都是睡在帳棚,在山坡地上, 可以感覺到地上許多的石頭。那裡洗澡是沒有熱水的,洗澡前都要先禱告:主啊,讓我能勇敢接受冷水澡。白天, 我們要跟他們踢足球(soccer)建立關係,這些大學生被他們打得落花流水,因為他們都很習慣塵沙,但城市長大的我們卻不習慣,每天回到營地都是灰頭土臉,晚上還要佈道會,雖然很辛苦, 卻很快樂,還好只有一星期。但是耶穌卻不是來到地上一星期,而是三十三年半,衪本來在天上。我想:耶穌從來沒有聽過髒話,總是讚美的歌聲;但衪來到地上,這汙穢的環境對衪來說,是多麼的痛苦。不習慣聽髒話的人聽到髒話會很痛苦,我就沒辦法聽,所以有些電視節目我絕對不看。 但是耶穌來到世上,是「為我們」,這很感動。你覺得沒人了解你嗎?耶穌來到世上,就是為了明白、感受我們的痛苦、我們的黑暗,衪來到我們當中,成為我們的樣式。上帝多愛你?衪完全可以不讓衪的兒子來到這樣污穢的世界,活在這樣骯髒的罪人當中,最後還把衪愛子釘在十字架上,衪完全不需要!耶穌來,為了了解我們,了解我們的害怕、失敗、軟弱、黑暗,了解我們所受的一切的試探、欺壓,衪醫治我們、改變我們、更新我們,恢復我們起初被創造時的榮耀。有很多人為了耶穌是不是12月25日出生而爭執,這真是不重要,重要的是明白衪深愛我們!

II.  完美的神 (9:6b)

「有一子賜給我們」,「賜」就是給,天父把一個禮物給我們。有一個兒子給我們,這兒子是上帝的兒子。「有一嬰孩為我們而生」是為了感受我們,「有一子賜給我們」是為我們而死,「給」就是把祂的生命給出,這嬰孩的出生是為我們而死。我們真的不配上帝這樣的愛,讓衪的兒子來為我們而死。「死」為甚麼這麼重要?因為我們犯罪得罪上帝,上帝想救我們,一定要有人擔當我們的罪。上帝饒恕我們,所以衪讓衪無罪的兒子為我們而死。一位牧師說:「This deal, to us, is the best deal.(這個交易,對我們來說,是最棒的交易!)」 我們只要接受耶穌基督為我們釘死在十字架上,就得救了、得赦免了。But,「This deal, to God, is the bad deal. 」但是,這個交易,對上帝來說,卻是最壞的交易,一個多麼不公平的交易!為甚麼上帝要把衪那無瑕疵的兒子賜給我們呢?為甚麼?只有一個原因,衪愛我們!有一子賜給我們,的確,it is the bad deal to God. 上帝多痛苦,看到衪自己無瑕疵的兒子釘死在十字架上,當耶穌在那裡呼喊天父,說:我的神,我的神,為什麼離棄我?上帝還要掩面不看衪。 It is the bad deal to God. 你怎能拒絕這樣一個偉大的禮物呢?

III.完美的王 (9:6c-7)

9:6c說:「政權必擔在他的肩頭上。」古代的君王,在他們的肩頭都批了一長條的肩袍,有些是斜披的,不管是羅馬皇帝,希臘王,馬其頓王,肩上都有披一肩帶,代表治理國家的重任在他的肩上。羅馬的那些議員和元老們,當他們披著這袍在他們的肩頭上時,他們非常榮耀,代表治理國家重要的決策擔在他們的肩頭上。這位完美的王,衪名稱為「奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君」,我把奇妙、策士連在一起,因為在希伯來文中是沒有逗號的。衪是一位奇妙的策士(Wonderful Counselor)、全能的神、永在的父、和平的君。這四個名字代表著衪四方面,「策士」代表衪的智慧,能帶出神蹟的作為;「全能的神」講到衪的能力,能使我們改變;「永在的父」,衪能夠永永遠遠的照顧我們,正如一位憐憫人的父;最後「和平的君」,衪會把身、心、靈的平安帶給我們。

在教會服事幾十年,我發現許多家庭都有各樣的問題,「有問題」不是問題,因為我們有主耶穌基督這位奇妙的輔導(Wonderful Counselor)。過去沒有疫情,我辦公室的門總是開著,有一張空椅子放著。英文堂一位同工說:郝師母,我怎麼總是看到有人坐在你的辦公室與你談話?我說:感謝主,希望我跟他們的談話對他們有幫助。最近有一件事很快樂,我曾幫助一對夫妻,他們之間的問題很大,冰凍三呎非一日之寒,都不知道怎麼解決?我知道,很多爭吵、衝突,不一定是因為當時發生的某件事,很可能是當時發生的那件事觸發了過去好多好多的傷害。感謝主,他們都有一顆願意改變的心。我跟他們長談兩次之後,回家就為這事禱告,希望能找到關鍵點在哪裡?如果那關鍵點沒有找到,問題只解決了外表,但他們中間的牆還在。禱告之後,一個很清楚的圖畫在我心中,我就寫了一封郵件給他們,郵件的主旨是「Words from my heart(我心裡的話)」。我說:最近在思想聖誕節的信息,耶穌的降生就是帶來平安,這平安也包含了人與人之間的平安,夫妻間的平安。想到你們關係中有一個重要的關鍵,希望在年底之前能夠解決,否則你們中間的牆很難拆毀。我就把這關鍵問題講出來,我對這先生說:恕我直言,你要真實的面對上帝,悔改,請求你妻子的饒恕。我也告訴他妻子,你要學習馬太福音18章70x7的饒恕,真實的饒恕,否則苦毒的根會不斷地結出罪的果子(罪的行為)。夫妻之間若沒有信任,也不可能有平安。我說:如果有任何需要,I’m her for you and your family. (我在這裡,為你和你的家人)。

過了幾天,我收到了回覆的郵件,真的非常高興!這妻子說:我只想讓妳知道,我和丈夫已經和好,非常感謝主,也謝謝我,因為他們中間的牆不見了!他們有一段很好的溝通,彼此認罪,真心饒恕。我真知道,那不是我,那是那位Wonderful Counselor,奇妙的策士。我們真的倚靠衪,衪就會做出很奇妙的改變。她說:這一步,是過去十年幾來沒有想到的突破,她也相信日後他們的關係會越來越好,這不是假象,而是扎心的改變!

這嬰孩的名字也稱為「全能的神」,衪有能力勝過萬有,衪的能力是無限的。幾個禮拜前,一個青少年的媽媽跟我說,她的兒子晚上會害怕,有時候會看到一些不該看到的東西。 我告訴她:孩子不會亂說的,如果真有這事,那很嚴重,要不要帶你的孩子來,我們談談,看他是不是碰過甚麼事?那天,她就帶她的孩子來,原來他們過去租的房子是拜偶像的,他母親沒信主之前也曾拜過偶像。我問這孩子看到甚麼?他說他記得,也上网去搜索一些creepy images,看有沒有和他看到的一樣?我告訴他,不要再去网上搜這些恐怖圖片,要跟這些靈界的黑暗完全切斷。他還說:他會聽見腳步聲,家中其他人都沒聽見,只有他聽見,持續好幾分鐘。我說,只有一方法:接受耶穌基督作你的救主和你生命的主,就是將來你要去哪個大學?和哪位女孩交往?都要先詢問你的主。感謝主,這孩子願意,我也很清楚的帶他一起讀聖經,作了決志禱告。之後我到他家,看他的房間,幫他們的家作了一個潔淨禱告。我跟他說:你如果再看到那東西,就說:我現在是上帝的孩子,奉耶穌基督的名,go away。他說:OK,他又問:但如果我說完之後,還看見,怎麼辦?我說:那你就打電話給我。我說:你應該不會再看見和聽見了,因為你已經是上帝的孩子,你所信的是「全能的神」,衪會永永遠遠的照顧你,衪是永在的父。你的爸爸有時在、有時不在。在,也沒用,因為你聽見、他沒聽見,你看見、他沒看見。但是你有一位永遠與你同在的父,祂會保護你。一個禮拜後,他母親發信息給我,說:從那天之後,她的孩子再也沒有聽見和看見那東西了!感謝上帝賜給我們寶貴的愛子,衪是奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君!

結論  

我們慶祝聖誕節,想到上帝給我們這麼偉大的禮物 - 有一嬰孩為我們而生,我們該如何回應神的愛?首先,你要跟上帝和好。真正的平安,就是要接受耶穌基督作我們的救主,和管理你一生的主,永遠不要再回到黑暗和死蔭之地。痛苦和黑暗的來源是甚麼?人選擇走自己的路。當我們讀上帝的話,照著上帝的話去做,你就會經歷這位嬰孩「為我們」而生,耶穌基督在你的身上將會彰顯何等奇妙改變的能力。如果我們當中有人還沒有相信耶穌,我鼓勵你今天就接受耶穌作你的救主,讓你今天就跟上帝和好。第二,你要跟你自己和好,也許有些事情別人不知道,但你的心控告自己,你心中沒有平安,你要誠實面對,求主赦免,跟自己和好。第三,你要跟你周圍的人和好,無論是夫妻之間、朋友之間、弟兄姊妹之間,有甚麼是你們中間的牆?不管這牆多高、多厚,我們懇求主來拆毀這牆。

英文堂有一弟兄和一姊妹,他們是好朋友,不是男女朋友,但經歷了一些事,互相傷害,之後兩個人都不講話。我們看著很難過,也跟這弟兄和這姊妹溝通,但他們的關係還是很怪。感謝主!前一個禮拜,一個機會,他們和好了。和好之後,第一個看得到的表現是甚麼?喜樂!這弟兄在我們的zoom meeting中,過去的那微笑恢復了,他笑得很可愛。同樣,那位姊妹也是,我看到那和好的喜樂!當人選擇順服時,主就會把喜樂、大光、自由、和平帶回到我們當中,因有一嬰孩「為我們」而生!

我們禱告:主啊,感謝祢成就了全世界的盼望。祢不但在兩千年前來到世上,在加利利的海邊帶來大光。兩千年後的今天,祢仍然在教會中帶來大光!主,求祢讓我們真正接受這位「為我們」而生的嬰孩,為我們的主、我們的王。謝謝主,祢來體會我們在世上的一切的軟弱、苦難、試探、痛苦、欺壓,祢體會了一切,但祢有能力將我們拯救出來。主,謝謝祢!謝謝祢在我們生命中做的大改變,讓我們在這普世歡騰的季節裡,更多把祢的福音傳揚出去,帶領更多的人能夠與上帝和好!謝謝主,在這聖誕的季節裡,讓我們歡喜快樂的來頌讚這位新生王「為我們」誕生。禱告奉耶穌基督的聖名,阿們!