講道

Font size: +

良善忠心的僕人

馬太福音 25:14-30

大綱:

引言:等候主再來的時候

一. 我們是作奴僕(v.14,19,21,23,26,30)

二. 我們是作忠心的奴僕(v.21,23)

三. 我們是作良善忠心的奴僕(v.21,23)

結論:我們可以進來享受主人的快樂。

李茜傳道講道內容

弟兄姐妹平安,感謝主雖然紐約昨天暴風雪,今天還是有這麼多的弟兄姐妹來聚會。上一個主日講到主再來,馬太福音24:3「耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗的來說:請告訴我們,什麼時候有這些事?你降臨和世界的末了有什麼預兆呢?」主耶穌再來是一個確定的事情,但是那日子,那時辰,沒有人知道。我們正是活在主第一次來和主第二次再來之間的這個時間段裏,我們應該怎麼樣的等候主再來呢?在24章裏,耶穌描述祂再來的時候,好像挪亞的日子,當洪水以前的日子,人照樣吃喝嫁娶。我們今天的日子不也是一樣的吃喝嫁娶嗎?我們還是過著和平常人一樣的生活不是嗎?基督徒應該怎麼樣的等候迎接主的再來?我們在剛剛讀的這個比喻中看到,耶穌告訴祂的門徒們,主人要離開一段時間,你們都是僕人,僕人在主人不在的日子,應當作什麼?基督徒在等候主再來的日子,要確定我們的身份是什麼?

一. 我們是作奴僕(v.14,19,21,23,26,30)

v.15「僕人」這個字,在這一個比喻中出現6次,這裏的「僕人」是奴隸的意思。應該翻譯為「奴隸」或者「奴僕」更準確。新約裏有沒有提到過奴隸,新約的『腓利門書』就是為了一個奴隸而寫的,他叫阿尼西姆,腓力門是他的主人,阿尼西姆和主人之間發生了一些事,他就逃跑到羅馬,在羅馬遇到了保羅,信主之後保羅勸他回到主人那裏,去主動的面對主人,也要面對自己的罪。在腓力門書中描述『奴隸』的那個字,和我們今天讀的比喻中的『僕人』是同一個字。請問『奴隸』代表著什麼意思?奴隸是主人的產業,是屬於主人的,奴隸是可以被買賣的。美國在19世紀(1863年)發表《解放黑人奴隸宣言》,才解除了奴隸製度。耶穌在對門徒講比喻的時候,特別選擇用『奴隸』這個字,是在表示一個人一旦信主,你就是耶穌的奴僕了,是屬于耶穌的。你可千萬別以為,不信主的時候反而是自由人,信主了,倒成了耶穌的奴僕了。不信主的時候,你也是奴僕,是這個世界的奴僕。只是你自己沒有覺察到。不信主的時候,你是被這個世界左右的,是被這個世界影響的,保羅說:你是義的器具還是罪的器具。人總是有一個屬於的,你不是屬於世界就是屬於主,你不是屬於主的,你一定是屬於這個世界的。千萬別以為自己是自由的,我們都不是屬于自己的。因為我們都沒有權利決定自己的生與死,你出生在哪一個國家,你出生在哪一個家庭,你自己根本沒有權利作選擇,我們一出生就不是一個自由人。一個人信主之後,我們都是要作耶穌基督的奴僕,你願意嗎?你願不願意,都沒有選擇,當你不願意作基督的奴僕的時候,你就是在選擇作世界的奴僕,作耶穌基督的奴僕,是說,我們是屬于主的,我們今天決定做什麼,不是照著自己的意思去做,是要照著主的意思去做。我們今天做什麼都應該是為了主,這樣,你才是耶穌基督的奴僕。你今天出去工作,不僅僅是為了生活需要,是為了主,祂是你的主人,是耶穌給了你今天這份工作,你好好的工作是為了主。請問做奴僕要怎麼做?好像我們都沒有經驗是嗎?因為我們一出生就是自由人,我們不是出生在奴隸的家庭。在羅馬帝國時代有奴隸,在當時成為奴隸的原因各有不同,有的是因為打仗時被俘虜,後來成為奴隸。有的人,父母是奴隸,一出生也成了奴隸。有的是因為經濟問題,因為債務問題使自己成了奴隸。也有人是家裏貧窮把孩子賣給別人成了奴隸。奴隸是主人的私人財產,是可以自由買賣的,如果奴隸是被自己的主人打死了,沒有關系,如果奴隸是被別人打死了,那個人只要要照著奴隸的價值賠償就可以了。在羅馬帝國一直到公元2世紀有關保護奴隸的法律才被設立。我們聽著好像很可怕,我們心裏開始要作選擇,我要不要作耶穌的奴僕呢?其實,耶穌在對門徒講這個比喻的時候,是在提醒門徒們,耶穌很快就會被釘十字架了,很快就會離開這些門徒,祂自己好像是這個比喻中的主人一樣,要離開他們很長的一段時間,耶穌在提醒門徒,不要回去服事這個世界,你們是跟隨主的門徒,就好像主人的奴僕一樣,要盡心盡力的完成主人的托付。耶穌為什麼要用奴隸這個詞來形容僕人的身份呢?因為以色列民這個民族,他們自己曾經就是奴隸,門徒們的祖先曾經在埃及為奴,所以,用奴隸這詞來形容門徒的身份,他們是 很容易理解的,他們也很容易明白,奴僕到底應當怎樣去服事主人。當我們等候主再來的時候,我們還在地上生活的時候,我們要知道自己的身份,是耶穌基督的奴僕。說的更清楚一點,我們是奴隸。我們是有主人的,我們不是屬於自己的,我們也不再屬於這個世界。其實,我們要麼屬于這個世界,被世界管理。要麼我們屬于基督,被基督管理。我們常常說,我們是自由的,是指的我們不再被罪轄製,不再作罪的奴僕,而是作義的奴僕。我們信主之後,我們就是基督的奴僕,祂用重價買贖了我們,我們是屬于基督的,我們是屬于主的。今天我們所有的自由,都是指的在基督裏的自由,我們是屬于主的,我們所有作的一切,都應當是為了主。

二. 我們是作忠心的奴僕(v.21,23)

我們知道自己的身份是奴僕之後,還要知道,主人對奴僕的要求是什麼?v.21,23,我們發現這兩節經文是一摸一樣的,主人對這兩個僕人的平價是一摸一樣的,都提到了「忠心」。什麼是「忠心」?約翰一書1:9神是信實的,是公義的。「忠心」faithful,這個字用在神的身上就是「信實」,用在我們的身上就是「忠心」,「忠心」和「信實」在這裏是同一個字。表示神對我們是信實的,祂的話語句句都要成就,而我們向著神,也應當是信實的,我們也應該是可靠的,可信任的僕人。神對我們信實,我們回應祂的,應該是忠心。忠心是會帶來果效的,一個人的忠心,是會看見果子。主人給第一個僕人的銀子是5千,他去經營之後,另外賺了5千。主人給第二個僕人的銀子是2千,他同樣是賺回了2千。你看到了果子麼?賺回來的是看的見的,你對主的忠心,是看得見果效的。比如說,我們每一個主日崇拜,弟兄姐妹們走進來,好像我們每一次走進來都是一樣的,都是一樣的溫暖,都是一樣的明亮,都是一樣的敬拜,都是一樣的椅子排的整整齊齊。當你每一次都覺得,還是和從前一樣的,說明什麼?說明背後有一批人,作主忠心的僕人,因著他的忠心,你才會覺得每一次走進教會都是一樣的。所以說,忠心堅持到最後,就一定能看見果效。忠心不是一天兩天,要忠心,就要忠心到底,你才能看見果效。當你走進教會很溫暖,是因為有人很早就來開暖氣了,如果大家都同時在早上9:30一起走進來,房間裏很冷,如果我們今天沒有人彈琴,沒有人打鼓,就是一個不一樣的敬拜是嗎?當然了,我們沒有什麼都可以照常敬拜,但是,當有一個樂器不響的時候,你都會馬上就發覺,唉,今天怎麼沒有貝司?今天怎麼沒有伴唱?你會發現,當人忠心在那裏服事主的時候,你並不覺得他有多麼重要,但是,有一天他的那個崗位缺席的時候,你會很明顯的發現,好像缺少了什麼,這就是忠心產生的果效。無論是賺了五千,還是賺了兩千,總是會看見果效,這就是忠心。不忠心是怎麼樣的呢?v.24-25,當主人回來的時候,這個領一千銀子的僕人,一分錢也沒有賺到,你會看見,這個是沒有看見一點果效,說明這個是不忠心的,我們剛才說了,忠心一定能看見果效。這個領了一千銀子的,主人說:你如果放給兌換銀錢的人,也可以有利息。相當于今天的銀行,可以有利息賺,這樣也是有忠心,但是不能什麼也不作,被稱為又惡又懶的僕人,這樣的僕人是無用的僕人。我們在主裏都是有用的,每一個基督徒都是基督身體的一部分,沒有無用的,你身體上的一根頭發,一根汗毛都是有用的,闌尾也有它的功用,如果不是因為闌尾總是發炎,也不會把它割掉的。我們在基督裏,每一個人都是有用的,你就是一個釘子,釘在墻上不動,這就是你的功用,沒有一個基督徒是無用的。你一定要找到你自己的功用,你在主裏的才幹是什麼?主給你的托付是什麼?你自己要明確的知道。主人在分配銀子的時候,是按照什麼來決定給人多少,v.15按著各人的「才幹」,「才幹」就是你會作的,你能作的,你擁有的本領,你可以做事的能力。神並沒有勉強我們作不會的,而是照著我們會的,我們可以作的,我們已經擁有的能力,照著你的才幹給你托付。今天你有什麼才幹,應該照著你的才幹來服事主。神沒有叫我去司琴,因為這不是我不會作的事情,神照著你可以作的,你會作的能力,給你托付。所以,有的人神給他五千,等到最後,還要賺回五千,你讓那個給兩千的人賺回五千,有困難,但是讓五千的人賺回五千是應該的。假如彼得是領了五千的僕人,所以他一講道就三千人悔改,幾千人信主。這是他的忠心。

那領了一千的僕人呢?如果他願意服事主,只要願意,就一定能賺回來對嗎?按照這個邏輯推算,五千能賺回五千,兩千能賺回兩千,一千能賺回多少?領一千的人肯定能賺回一千來是嗎?我們當中有很多人都是會作生意的,請問哪個生意,能保證只賺不賠?每個生意都有風險是嗎?但是,好像服事主這個生意,是只賺不賠的,你有看出來嗎?那個領一千銀子的,如果把錢放在銀行裏,是不是可以賺到利息呀。我常常聽到一些弟兄姐妹說,我也沒有什麼恩賜,我能為主作什麼呢?在服事上,我們不需要太謙卑,我的意思是,太謙卑了,就是我什麼都不會,所以我什麼都不用作,其實這是推卸責任。因為,主一定給了你銀子,一定給了你托付,你不能作無用的僕人。有的人信主20年,沒有一個主日不來教會,這就是你的忠心,你在聚會上的忠心。有的弟兄姐妹,風雨無阻的來參加禱告會,這就是你的忠心,你在那個時間上,在那個禱告的位子上,忠心的獻上禱告,只要你忠心,你一定會看見果效對嗎?無論是幾千的銀子,你一定有賺。當你抓住一個機會和人傳福音的時候,結果是那個人不信,你有沒有賺到銀子呢?有,別人不信不是你的責任,你傳福音,作工的果效是隨著你的,你的銀子存在天上了,你還是賺了,你賺的是為主做工。也許你賺的是人的靈魂,也許你賺的是生命的生長與成熟,也許你賺的是服事別人,無論如何你有賺到,天底下沒有這樣的生意,只賺不賠,只有在基督裏,服事主只賺不賠。就好像我聽到的一個小故事,有人用竹籃子去打水,就是用竹子編織的筐籃子,竹籃子,怎麼能打到水呢?不論你去多少趟,最終你都沒有打上水來,可是,當你低頭看看籃子的時候,籃子被水洗得幹幹凈凈。沒有無用的僕人,只要你作,一定能看見果效,這就是忠心。我們在教會的每一個崗位上,都看見有人在忠心的服事,有人在教導主日學,一教就是十幾年,有人作招待,有人作執事,每一個崗位都需要向主忠心,因為這是神給你的托付,不是人給你的托付。每一個人在主裏,都是有用的,應當作主忠心的僕人。V.21,23,主人對這兩位僕人的平價是一樣的,都是良善忠心的僕人。他們作的工肯定是不同的,那個賺五千的一定作了更多的事,但是他們兩個人,最終在主面前得著的是一樣的贊賞。每個人手中的服事都有不同,神是照著你的才幹分配給你的,使徒們走出去宣教,建立初代教會,但是當教會建立起來之後,他們要交給當地多長老和執事去管理,使徒們繼續的去開拓建立教會。最典型的一個例子,彼得一次講道三千人悔改,他一生為主得人如得魚,而司提反是被選出來的執事,司提反是初期教會選出的第一批執事。當時為什麼要選執事,因為在飯食的管理上出了問題,使徒們認為,不應該撇下神的道去管理飯食,所以選出了七個執事。使徒行傳中第一位殉道者不是使徒,而是執事司提反。司提反和彼得在神的面前,是同樣的被稱贊,雖然他們在地上為主做工的時間不同,作了多少也不同,但是如同,五千兩和兩千兩的一樣,得著同樣的稱贊。賺五千的和賺兩千的,從數字上看是差距很大的,差了一倍還多,可是得著的稱贊是一樣的,重點不是我們作了多少,你作了多少,在神的眼中,都是不多的事上有忠心。重點是每一件事都作的忠心,神給你的所有托付,你都作了,而不是照著自己的喜歡,挑選一些來作。

三. 我們是作良善忠心的奴僕

我們看v.21,23,主人對這兩位僕人的平價是一樣的,都是良善忠心的僕人。忠心我們可以看出來,可是良善是從哪裏看出來的,我們在這個比喻中,其實你找不到,沒有經文描述僕人是怎樣的良善。但是我們可以從那個惡的僕人身上找到一些線索。V.24,這是惡僕人對主人的認識,他對主人的看法是,你是忍心的人,「忍心」是剛硬的意思,表示對人嚴厲刻薄。沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,這個僕人對主人的認識是這樣的。那我們看看,比喻中的主人到底是一個怎麼樣的人,真的像這個惡僕人描述的嗎?v.15,「銀子」應該翻譯為「他連得」,應該這樣翻譯,「按照各人的才幹給他們他連得,一個給了五個他連得,一個給了兩個他連得,一個給了一個他連得」。「他連得」是重量單位,在出埃及記裏面,稱量金子是多少他連得,或者銀子多少他連得。在耶穌的時代,一他連得銀子合六千羅馬銀幣。還記得馬太福音20章,講到葡萄園的比喻,葡萄園主講定的工錢,一個工人一天的工價是一錢銀子。那個時候,一個工人,工作一天是一錢銀子。一個「他連得」等於6000個銀幣,一個「他連得」是一個人6000天的薪水。一年有52個安息日不能做工,一年有365天,減去52個安息日不可以做工,大約是一個人20年的薪水,這個主人分給僕人的是,一個「他連得」就是20年的薪水,兩個「他連得」就是40年的薪水,五個「他連得」就是一百年的薪水,這是一筆相當大的數字。說明這個主人,對他的僕人是非常的信任,並且是非常的慷慨,並不像那個惡僕人所說的,他對主人的認識是,忍心的,是剛硬的心,是嚴厲刻薄的人。反而我們從「他連得」這個詞看到,主人對僕人是相當的信任、慷慨、有恩慈的,說明主僕的關系是很好的關系。請問,當你要出遠門的時候,你會把家交給誰來打理,應該是可以信賴的人。你會把鑰匙交出去,會請人偶爾去看一看,家裏是否安全妥當。這裏描述,主人很富有,也很相信他的僕人,一共給出去來8個「他連得」,相當大的一個數字。為什麼兩個僕人被稱贊「良善」,為什麼一個僕人被稱為邪惡的「惡」?馬太福音19章,耶穌和一個有錢的少年官的對話,裏面提到「良善」這字。太19:17 耶穌對他說:「你為什麼以善事問我呢?只有一位是善的(有古卷:你為什麼稱我是良善的?除了神以外,沒有一個良善的)」于是那個少年人憂憂愁愁的就走了。耶和華本為善,也是同樣的字,「良善」,是用來描述神的,神是良善的,神是信實的。剛好這是兩位被稱贊的僕人的評語,「良善」和「忠心」。良善和忠心,是描述神的屬性,也就是說,在僕人的身上看見了他主人的品格。主人對僕人的稱贊,正是主人自己的品格,他就是這樣對待他的僕人,他對待僕人就是,又「良善」又「忠心」,我們說過,忠心這個字用在神的身上就是「信實」,是同樣的字。也就是說,你是怎麼樣的僕人,取決于你對神的認識,你認為神是良善的,你對人就是良善的。你認為神是「忍心」的,你對人就是「惡」的。如果我們沒有把神的「良善」活出來,就是說明,我們還是對神不夠認識,我們還是沒有真正認識到神是「善的」,我們還沒有真正經歷到,神的良善。惡的僕人,對主人沒有正確的認識,可見是一個人,如果並不真正的認識神,說明,有一種基督徒,自己以為是基督徒,可實際上,並沒有把自己當成是神的僕人,對神的認識不正確,並不知道自己所信的神是良善的。認為神是忍心的,是嚴厲刻薄的,主人給他一個「他連得」,這麼大的一筆產業,相當於他20年的薪水,他竟然認為主人是嚴厲刻薄的。他應該認識他的主人,是一個慷慨滿有恩慈的人,是一個相信他的人。對主人的看法決定僕人的行為,我們對神的看法決定了我們的行為。有一位年輕的牧師,他的太太與癌癥鬥爭了一段時間之後,被主接走了。他在那一段時間裏,根本無法讀聖經,他無法理解,為什麼神在他最需要太太的時候,在他的兒女最需要媽媽的時候,讓他們一家人失去了至親。在那段時間,這位牧師分享他自己,無法真正的認識神。他不能接受,神是良善的,如果神真是良善的,為什麼讓這樣的事情發生在他的家裏。這位牧師經歷了很長的一段時間,才從其中走出來,他在一本書裏,描述自己這樣一段經歷,他也經歷到了,原來自己也並不是那樣的認識神。一個人對神,有對的認識,你才能有對的行為,對神有錯誤的認識,你就有錯誤的行為,成了又惡又懶的僕人,而我們的神卻是良善的、信實的。和「良善」相反的就是「惡」,和「忠心」相反的就是「懶」,這就是兩種不同的僕人,對主人不同的認識,產生出不同的結果。V.29,這是耶穌在屬靈上的教導,你越是服事主,神越是加給你能力、加給你智慧、加給你勇氣。你越是懶惰不服事,連你有的也要奪取,越是不服事,越是沒有力量、沒有能力,可能最後連服事的機會都沒有了。假如我們確定,耶穌一百年之內不會回來,你將如何計劃你的一生。可能真的像描述挪亞時代的人一樣,照樣吃喝嫁娶,反正耶穌也不會明天回來。耶穌再來的那日子,那時辰,沒有人知道,目的,就是要讓我們時刻都預備好自己,主再來是要「算賬」的,是會照著給我們的托付來算賬的,無論是五千,兩千,還是一千,沒有人是沒有托付的。所以我們今天活的樣式,你要確定知道,主會再來,你就不能隨便的生活。盼望我們見主面的時候,主讀我們說:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上又忠心,我要吧許多的事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」