講道

Font size: +

蒙應允的禱告

馬太福音 26:36-44

希伯來書 5:7

親愛的弟兄姊妹們平安!今天我要跟大家分享的題目「蒙應允的禱告」。剛剛我們讀了經文是在馬太福音26章36-44,還有希伯來書5:7節。 今天我們看的聖經,馬太福音26章是耶穌在世上的最後一週,我們稱之為「受難週」。當耶穌與門徒吃過了逾越節的筵席,而猶大已經決定了心意要出賣耶穌。接著耶穌同門徒來到客西馬尼。耶穌在客西馬尼的禱告是很出名的禱告。今天在耶路撒冷橄欖山的山腳有一座很美麗的禮拜堂,在1924年一個很出名的設計師設計的禮拜堂,稱為萬國禮拜堂,地點就是客西馬尼。在教堂的正中間,有一塊大石頭,石頭後面墻上有一幅圖畫,耶穌很憂傷的靠著大石頭在那裡禱告。後來的人認為耶穌就是在這塊石頭上禱告。

你相信神垂聽禱告嗎?神垂聽怎麼樣的禱告?有一位弟兄向神禱告,我為將來的配偶禱告了這麼久,為甚麼這姊妹還沒有出現在我的眼前呢?原來他對他未來的另一半有許多他個人的想法,是他自己定的。有一天神在夢中對他說,你向我求說希望有一個眼睛大大的,有一天有一位眼睛小小的與你相遇,你讓她走了,其實這是我預備的。後來又因你繼續求,你要一個一定比你瘦的,又有一天我為你預備比你稍微胖的,你又讓她走了。請問這個故事中的那人,是不是你呢?很明顯的這個人是照誰的意思禱告?照他自己的意思!

甚麼是蒙應允的禱告?其實就是神最喜悅的禱告。我們先來唸希伯來書5:7節「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。」基督耶穌不單是我們的救主,衪在凡事上也成為我們的榜樣。耶穌如何的禱告也應該是我們該效法的禱告。耶穌的禱告能進入到神最深的心意中。今天為甚麼許多人禱告後向風說話一樣?甚至有人很迫切或禱告得很長很長,但他們的禱告像是沒有甚麼果效,為甚麼?

希伯來書5:7節說「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。」這一節經文就是講到耶穌上十字架之前在客西馬尼禱告,他的禱告蒙神應允。耶穌為甚麼禱告?耶穌是否因上十字架太痛了,衪受不了痛所以一直禱告,一直禱告,最好不要上十字架!是這樣子嗎?如果是這樣,衪怎麼能夠成全神給衪的使命?衪如何能夠成為世人的救主?耶穌被釘十字架乃是因為要背負世人所有的罪孽,當然這個十字架很沉重。但真正的原因,耶穌的痛苦主要是因為當衪為世人釘死的那一個時刻,衪興父神的愛完全隔離。我們可以想像父,子,聖靈;聖父與愛子從來沒有分開過,只有衪被釘死的那一個時候。因此耶穌在希伯來書第五章所記載的並非是為了十字架很痛而禱告,怕身體受不了。不是的,希伯來書5:7節說「懇求那能救他免死的主」.希臘文的免死,就是從死裡面出來。那是甚麼意思?耶穌是為復活禱告。好讓衪回到之前與父神同在的情形。哈利路亞!我們感謝讚美主。這表示衪甘願成就神的計劃——就是為人受這個苦杯。而衪還要三天以後復天。因這原故,神悅納了衪的禱告並藉著聖靈的大能使衪復活。

馬太福音26章記載了耶穌在客西馬尼如何禱告?客西馬尼的意思是“an oil press”壓炸油的池子。因這地方有很多橄欖樹,故就是壓炸橄欖油之池。當然這跟耶穌這個時刻的禱告很有關係。衪為了成全神的計劃而為我們受壓這就是耶穌偉大的地方。當時耶穌在客西馬尼帶了彼得,雅各和約翰一起禱告。耶穌原來帶著他們三個人要在一起儆醒禱告。衪希望不是孤單一人禱告,衪要這三個門徒能在禱告中一同支持衪,這時刻耶穌的確需要他們與衪一同禱告。但是請問三位門徒明白不明白耶穌當時的沉重心情?他們並不明白,故此他們後來因困倦而睡著了。當耶穌叫他們在一處並與衪一同儆醒,耶穌在父神面前作了一個蒙應允的禱告。這蒙應允的禱告包括了三個重點。這三個重點我並非按聖經的次序來說明,我是按它的功效性來一一分享。

1. 「然而」的禱告(太26:39)

「他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」「然而,不要照我的意思」耶穌求父叫「這杯離開衪。」剛才我們講過這苦杯是甚麼?為甚麼耶穌是如此的難過?前面我已稍有提過,有一位神學家說,「苦杯」當然是指耶穌知道衪會被釘死,因要背負世人的罪而受痛苦。但是真正的原因乃因想到衪的死,衪要與父神分離,這是何等的難過。你說這樣的解釋有甚麼根據?馬太福音27章46節說「約在申初,耶穌大聲喊著說,「以利以利,拉馬撒巴各大尼」。就是說,我的神,我的神,為甚麼離棄我。」衪要與父神暫時分離,但對耶穌來說,這是最難過的事。在這禱告中,父神垂聽了!為甚麼?「然而」!耶穌說「然而,不要照我的意思」。這一句話帶有非常豐富的含義。耶穌的心中只有一件事,就是一切只討父神的喜悅,所有的一切只討父神喜悅。我們人是常常照自己的意思的。說話照自己的意思;行事照自己的意思;作決定照自己的意思;不喜歡別人也是因為照自己的意思;不願意與人同心也是照自己的意思;甚至傷害別人也是因為照自己的意思。我們的問題就是照自己的意思。弟兄姊妹,是不是?但耶穌的禱告卻是「然而」。這是禱告中最重要的態度。

有一些事情我們向神要,但不一定對我們是最好的。但以理書第三章,巴比倫王尼布甲尼撒造了一個金像。他吩咐所有的人都要向這個金像下拜。凡不俯伏敬拜的,必立時扔在烈火的窰中。但以理的三個朋友—沙得拉,米煞,亞伯尼歌因為敬畏神的原故,他們不肯向金像下拜。當時王聽見以後就發怒,向他們三人說「若不敬拜我所造的像,必立時扔在烈火的窑中,有何神能救你們脫離我的人呢?」沙得拉,米煞,亞伯尼歌如何回答王,你們知道嗎?「這件事,我們必不回答你。既便如此,我們所事奉的神能將我們從烈火的窑中救出來。王啊,衪也必救我們脫離你的手。」下面那句話實在太偉大了,「即或不然,王啊, 你當知道,我們絕不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」「即或不然」可以用來解釋耶穌所說的「然而」。「即或不然」就是「然而」的意思。蒙應允的禱告就是如此的認定神,無論如何?我對神絕對忠心,阿們!這是第一個特點,我們從耶穌身上看見這樣的一個禱告。「然而」是消極的,是不照我自己的意思。

2. 「合神旨意」的禱告(太26:39下,42,44)

我們進入到的第二個,是積極性的,合神心意的禱告。蒙應允的禱告是合神心意的禱告。馬太福音26章39末了,耶穌說「只要照你的意思。」這句話是積極性的。42節「第二次又去禱告說:我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。」我們再看第44節「耶穌又離開他們去了。第三次禱告,說的話還是與先前一樣。」意思是說,耶穌這樣三次禱告,對父神說「若這杯不能離開我,就照你的意思。」一個蒙應允的禱告乃是按神旨意的禱告。請問神若是我們的天父,衪會不會顧念我們一切的需要?反過來說,衪會不顧我們嗎?我們都是衪的孩子,都是衪拯救的,衪對我們的旨意難道是叫我們受虧損嗎?絕對不會!

最近我大兒子和大媳婦蒙神賜與一個非常可愛的baby girl。我的孫女現在也快四個月大了。當然我知道他們兩個人照顧小嬰孩第一胎有很多東西要從頭開始,要花很多力量和心力照顧嬰孩。但是在他們這麼忙碌的時間中,我的大兒子竟然好幾次跟我說「Daddy下個星期某個早上要不要過來法拉盛一起在某地方吃早餐?」其實他有講過有嬰孩有時候晚上起來好幾次,他有時候睡不好!但是他還是要抽出時間來跟我吃早餐。你說我做父親的會不會從長島大老遠來法拉盛跟他吃早餐?當然會,他每次約我都來。因為他是我的兒子。我們是神的兒女,天父是我們的父,難道衪的旨意出錯嗎?難道衪的帶領會出錯嗎?

而且希伯來書第十二章說連衪對我們的管教都是為我們的好處。希伯來書12:9-10節說「再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且尊重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生麼」。生身的父都是暫隨己意管教我們。惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有份。就等於是這位天父愛我們到一個地步,衪希望我們好,每一件事情都能夠合在衪的旨意當中。讓我們真的是衪的兒女,是這個意思。父神在我們的身上有這樣美好的意思,我們要禱告,求神的旨意成全。神願意聽見的禱告,就是願衪的旨意成全的禱告,禱告最重要的功課就是願神的旨意成全,因此我們要更多地為神的旨意成全來禱告。我們應該如此禱告——你叫這病臨到我!神我還是感謝你。神呀,你叫我工作不順,我仍要禱告歌頌你。我們要向著神的旨意來禱告!阿們!主禱文怎麼說「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。…」蒙應允的禱告就是禱告神的旨意成全。

剛才我講到,既然這位天父對每一個屬衪的兒女一切都是好的,我們就當接受衪的一切安排。而且用禱告來成全衪的旨意。神喜歡我們照著衪的旨意來禱告。我說,有一些禱告是不用問的,是神一定喜悅的。如果我們禱告願意教會更興旺。神喜悅嗎?神一定喜悅!如果我們禱告叫更多的人能明白真道並接受救恩,你說神喜悅嗎?神一定喜悅!如果我們禱告求神興起更多基督徒參加禱告會,神喜悅嗎?神一定喜悅。其實在過去的幾次大復興中幾乎都發生同樣的事情,就是有一群人為著神的事禱告。威爾斯的大復興也是如此,你知道背景嗎?聖靈的火是如何點燃的?先是在1901年有一位傳道人,他看到自己好像以賽亞得到啟示一樣。他看到自己的光景,他呼喊說「我有禍了!」然後他在威爾斯小河一個安靜的地方,為全鎮屬靈光景迫切流淚禱告。同時,在威爾斯的西部,也有兩,三位的婦女花了幾年時間聚集在一起,祈求鎮上的婦女得著復興,她們就為這事禱告,得著神給他們的復興。其實好幾個復興運動就是如此開始的。因為這是向著神旨意來禱告祈求。 弟兄姊妹,你知道嗎?當你向著神的旨意祈求,神必定會成就。如果你只為了自己,而你屬靈生命也不長進,對屬靈凡事也不認真。你說「神啊,叫我富有,叫我亨通。」神喜悅嗎?神並不喜悅!我認為神其實知道我們很多的事情,我們在那裡祈求很多的東西,甚至我認為基督徒雖然很多不愛主的,他也一樣可以發大財。但是錢財發達有時也未必是神給的。你看魔鬼怎樣試探耶穌?撒但魔鬼可以用物質引誘來迷惑我們的心眼。神願意我們照著衪的旨意來禱告。耶穌在禱告中順服神的旨意,雖然苦杯不好受,但衪卻樂意的接受。我們應該學習用這樣的態度來禱告。願神的旨意能夠成就,阿們!

3. 「儆醒」的禱告(太26:40-41)

「來到門徒那裡,見他們睡著了,就對彼得說:怎麼樣?你們不能同我警醒片時嗎? 總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」在馬太福音26章38節耶穌極其難過,耶穌就叫門徒與衪一同儆醒禱告。耶穌實在很願意他們能夠儆醒。到了41節耶穌這樣說「總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」從經文來看,耶穌知道門徒他們會軟弱,他們會體貼肉體。我相信耶穌是很難過的。但我告訴你,其實今天有很多令主難過的基督徒。他追求世界上的娛樂,享受,沒有困難,你不用問,他會全力以赴。但對禱告呢?諸多的藉口,我上班很忙,我家庭有需要,我身體很累。總之,太多太多的理由。求神恩待我們,有時候我看到教會的禱告會,來來去去參加的只有一些人,這其實才是教會真正的需要。反而教會更需要弟兄姊妹聚集在一起為著神的國度來禱告,這才是真正的需要。神願意看到祂的教會復興,這才是真正的需要。神願意看見衪自己的百姓真正愛主、服事主,這才是真正的需要。

神要衪的百姓儆醒禱告,免得入了迷惑。甚麼叫作「儆醒」?我用一個比方來說,大家知道美國特別在感恩節的時候,有個黑色星期五的活動,很多人作甚麼?凌晨排隊去購物,你發現人為了購物精神這麼好。其實那些東西並沒有便宜多少,一個大電視本來賣六百多塊,現在減價五百多,他們好像覺得撿到寶似的。我就在想一百多塊錢讓你不能睡覺,我就不要。我看新聞上那排隊的人潮看見你都害怕,甚至連老人家也有。他們根本連閉一閉眼睛take a nap都不要,要不然位子都被人搶去了。你說都這麼晚了,他們的頭腦還清醒嗎?清醒的很,他們心中已經有了他們的目標。當百貨公司大門一打開,他們衝進去, 甚麼位置都已經知道,立刻去找他們要的東西。我們儆醒禱告也應是如此認真,不是馬馬虎虎,靈裡是醒覺的,就是要抓住神。你看在舊約中,雅各在雅博渡口與天使摔跤到天亮,那個是儆醒禱告最好的故事。他緊緊抓住天使不放,「若不給我祝福,我就不容你去。」我們相信那地方所說的天使是未道成之前的神子耶穌。因為天使不會給人祝福的,只有神才會給人祝福,那是主!神竟然稱雅各與神與人較力都得了勝,就是因為他抓住主不放。我們也當如此「儆醒禱告」,認定這位愛我們的神。所以在儆醒禱告裡面,你的心裡面跟對神認定的那個態度是最重要的條件。我們看見耶穌在這裡告訴門徒,你們要儆醒禱告,免得入了迷惑。求神幫助我們,讓我們都能作這蒙應允的禱告,哈利路亞!

我們一起低頭禱告:主耶穌我們感謝讚美祢,把這一段的經文擺在我們面前,讓我們看見耶穌基督是怎麼樣的迫切在神面前,能夠符合在神的旨意中,讓主祢的旨意成全,也在那裡儆醒的守望禱告。願主祢的計劃能夠成全在那個時代中,主我們感謝讚美祢。同樣的,求神祢興起我們,開我們屬靈的眼睛,讓我們看見需要,讓我們看見我們今天的禱告是何等的軼弱。求神祢興起我們來,帶領我們,願一切的榮耀讚美歸給祢,奉主耶穌基督的名,阿們。