講道

Font size: +

耶穌基督的復活

馬太福音 28:1-20

親愛的弟兄姊妹們平安!今天我要講的題目為「耶穌基督的復活」。馬太福音28:1-20節。上禮拜講到馬太福音的27章耶穌被釘十字架,在馬太福音27:66節說「他們就帶著看守的兵同去,封了石頭,將墳墓把守妥當。」這是記載耶穌被釘死之後,衪的身體已經放在填墓中的情形。然後祭司長和法利賽人經得巡撫彼拉多的同意,派兵丁看守墳墓免得門徒等人將耶穌身體偷了去。如果馬太福音的記載到了27章就停止,沒有了28章。我可以就跟大家說,請你們回家吧!我們在這裡聚會是沒有意義的。因為耶穌就像是一般普通人一樣,衪死了,雖然死得很偉大而且又壯烈,但衪生命從此結束了,故事結束,那真是沒有多大的意義。然而馬太福音還有28章,耶穌照衪所說的,衪被害釘在十字架上,第三天復活。哈利路亞!耶穌復活了。今天我要分享「耶穌基督的復活」三個重點。

1. 最偉大的神蹟(太28:1-6)

「安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。 忽然,地大震動;因為有主的使者從天上下來,把石頭輥開,坐在上面。 他的像貌如同閃電,衣服潔白如雪。看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。天使對婦女說:不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。 他不在這裡,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。」耶穌基督的復活是前所未有的最偉大的神蹟。“It is the greatest miracle.”馬太記載為抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。馬可16章1節是抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞,並撒羅米。所以馬太只有記載抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞,故此還有婦女只是沒記載下來。她們來看耶穌的墳墓。她們來的時候看見甚麼呢?照著馬太福音的記載,說的好像是這樣,看守墳墓的兵丁在墳墓旁守著,婦女們來到這地方,忽然間,出現了地震。天上下來主的使者(照路加福音24章所說是兩位天使),天使的面貌如何?當然沒有人見過,但馬太福音說像貌如同閃電,衣服潔白如雪。這是對聖潔天使的形容。我記得我在初中時有過閃電打到我旁邊的經歷,實在是令人震驚的。當我唸初中的時候,我跟同學們一起去某地方露營。當時我們幾個人一同往山上爬,忽然間下起大雨,有雷轟,而且閃電。感謝神!保存我的性命。因為一個閃電打在我旁邊,那閃電的光非常的大。我還記得當時一個同學被嚇得不敢動,他就在那裡一面哭一面說,我要直升機來救我。當然這是很震憾的一個情況。現在這些兵丁看見這一幕,聖經說「他們嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。」我們如果按照馬可福音16章和路加福音24章的補充。次序應該是這樣的,婦女們來到墳墓那裡的時候,墓門已經被天使打開,而兵丁像死人一樣倒在地上,而天使就坐在石頭上。馬太福音只是用一種整體性的說法來記錄這件事情。弟兄姊妹!你知道這偉大的神蹟,特點在哪裡嗎?是不是天使下來,兵丁一看見都在發抖,然後天使將墳墓門打開,耶穌就從裡面走出來?NO!耶穌不需要天使來為衪打開墳門的, 弟兄姊妹們,你要知道這件事情。天使打開墓門乃是叫婦女們可以進去並看見墳墓是空的,耶穌不在裡面,兵丁也沒有看見耶穌從裡面走出來。重點是在於是一個空墳墓,耶穌不在那裡!空墳墓是甚麼意思?耶穌從死裡復活了。這空墳墓就是最偉大的神蹟!我要告訴大家的是,你們看前面的經文會知道,婦女與門徒都沒有想過耶穌會復活過來。馬太福音28:5-6節天使怎麼樣對婦女們說「不要害怕,我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。衪不在這裡,照衪所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。」從這段話可以知道,天使在說明他們要找的耶穌不在這裡。衪已經復活。根據約翰福音20:5-7節的描述,耶穌的裹頭巾和裹身體的細麻布不是如我們想像的,好像耶穌復活之後,要掙扎著把這些布鬆開,然後順著被捲的來解開再走出,不是的。約翰福音20:7節說「看見耶穌的裹頭巾,沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。」這是甚麼意思?那些布是仍舊捲著,但裡面是空的。就如同蝴蝶的繭(cocoon)。正如一位解經家說“They lay there like an empty cocoon, there was no sign of struggle, the grave clothes were not in disarray.”這些布就像一個空的繭,沒有掙扎的蹟像,細麻布一點都沒有凌亂。耶穌的復活是最偉大的神蹟,為甚麼?因為死亡不能捆住衪。耶穌的復活可以掙開任何的捆鎖。使徒行傳2:23-24節「耶穌既按著神的定旨先見,被交與人,你們就藉著無法之人的手,把衪釘在十字架上殺了。神卻將死的痛苦解釋了,叫衪復活。因衪遠不能被死拘禁。」

聖經中記載了許多神蹟,也許我們今天在生活中,神也讓衪的兒女經歷一些神蹟,當然我們經歷的時候是何等的喜樂和感恩。其實在我的生命中也經歷了好幾次的神蹟,其中的一次是在一次的冬天,我記得正是在教會舉行青年冬令會的時間裡,因為當我參加冬令會時我的皮外傷還在。那是在冬令會之前的一個晚上,那個晚上很冷,下著冰雨,地很滑,都是濕的。我提著晚餐正準備過馬路要回家跟小兒子一起吃飯,當時我還住在白石鎮。看好了過馬路的燈。正走出去的時候,一部從左手邊轉過來的車。我只知道它開得很快,忽然間衝到我身上來。我還記得是一部infinity黑色的房跑車。當它撞到我身上的時候,我很自然的伸出手來按在車頭上面,但是,我人已經被撞到而且被拋起來。腳上的兩隻鞋已飛出去大約有十多呎以上,(連我的同工聽到都說,我們的地方如果說一個人被車撞到,鞋子也飛出去了,表示他要死了。)手上的便當也因衝力摔出去了。而我整個人拋起來摔在水泥地上。當時還下著冰雨,所以地上都是濕的。但是我告訴大家的是,我摔在馬路上,而且是水泥地。我相信是神差天使來把我接住了,因為我當時躺在地上,竟然覺得地上很舒服,一點都不痛,好像是床一樣。並且有一個感覺,真的想再躺一下,這是我的經歷,實在是太奇妙了。我後來起來,走到十幾呎以外穿好鞋子。我的便當摔到對面的一部車上,那車停下來後,下來一個人說:是什麼東西打到他的車。我看那便當還是好的,拿回去還能吃,真的是感謝讚美主,我的腳也只是皮外傷。更奇妙的是我原先一直有神經壓迫,左腳經常會發麻。被撞完之後也不再麻了,這是神蹟。不是我求回來的,是神的作為。我也相信很多基督徒也會遇到一些神蹟,當你遇到神蹟時你會說,太奇妙了。我們要哈利路亞感謝主。但是我現在跟弟兄姊妹講的,這是一個更偉大,更奇妙的神蹟,是任何神蹟都不能與之相比的,就是耶穌復活的神蹟,因耶穌勝過了死亡,叫罪的權勢被粉碎。連耶穌自己都說「一個邪惡,淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。」這是說甚麼?其實是講這件事,約拿的神蹟就是他在大魚肚腹中三天三夜。然後他從魚肚被吐出來,這就是耶穌從死裡復活的神蹟。而且藉著這個是定世人的罪。請問你有接受這位為你死而復活的主耶穌嗎?衪是否真正在你的生命中?你有否讓衪作你生命的主宰來管理你的一切呢?這是我們看見的最偉大的神蹟。

2. 充滿盼望的顯現(太28:7-10)

我們再來看第二方面,太28:7-10「快去告訴他的門徒,說他從死裡復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裡你們要見他。看哪,我已經告訴你們了。婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大的歡喜,跑去要報給他的門徒。 忽然,耶穌遇見他們,說:「願你們平安!」他們就上前抱住他的腳拜他。 耶穌對他們說:「不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裡必見我。」 這段經文講到天使對婦女們的指示,雖然婦女充滿又歡喜,又害怕的心情。但是他們仍舊沒有看見耶穌復活後的顯明。經文中耶穌向婦女們的顯現是最為重要的。約翰福音20章記載首先看見耶穌顯現的是抹大拉的馬利亞,並且很詳細的說到馬利亞怎麼樣的難過,不知道耶穌的屍體到哪裡了。然後耶穌出現,跟她說話等等。因此有可能馬太福音28章說的耶穌向婦女們顯現是在同一件事件之中,只不過約翰只記述抹大拉馬利亞與耶穌相遇的經過,並非旁邊沒有其他婦女。為甚麼我說是「充滿盼望的顯現?」如果耶穌的復活升天是隱藏的,也就是說耶穌死了,然後只有衪一人,直接升到天上,沒有人看見,沒有見証人,也沒有人知道,死了之後,復活,直接升到天上去。我告訴你,如果是這樣的話,我們信仰就站不住腳,這樣的信仰是虛假的。很多異端都是如此。摩門教所謂的摩門經的由來,就是他們的創辦人Joseph Smith所謂的在紐約某個地點有天使跟他顯現,交給了他三片金葉片,藉著烏陵與土明把它翻出來成為摩門經,他也沒有說明這烏陵土明哪裡來?弟兄姊妹,你隨時都可以創一個教,為甚麼?誰看見?他說天使跟他講,天使向他顯現,然後他又說,當他翻譯完之後天使把金葉片就收回去了。怎麼証明?任何人都可以這樣隨便說。安息日會也是如此,他們起初最大的錯誤在甚麼地方?你如果了解安息日教會的歷史就會知道,因為他們很喜歡講一些的預言,他們好幾位的領袖,其中一位領袖說,耶穌在某年某月某日已經降臨過。所以安息日會從中文若全部翻譯過來是「福臨安息日會」。耶穌基督已經降臨過了,但是這個是隱秘的降臨,沒有人看見。怎麼証明?任何人也都可以隨意說這樣的話。耶穌復活並沒有隱藏起來。更要注意的,衪不是精神復活。你千萬不要把衪當作精神復活,如同當時初期教會遇見的異端——諾斯底派主義。因為他們主張說,耶穌並沒有在肉身上復活過。釘在十字架上的耶穌只是一個影子或精神,不是真正的人。我們從聖經中看我很清楚,耶穌不單是復活,而是帶著肉身復活。耶穌的顯現就是帶給我們衪復活的真實確據。

哥林多前書15章保羅提到耶穌為我們的罪死了,而且埋葬了。又照聖經所說,第三天復活了。並且顯現給甚麼人看?磯法,就是彼得,還有十二使徒看,後來一時顯給五百多弟兄看,還有雅各。再顯給眾使徒,末了也顯給保羅看。其實還有許多人看見耶穌的顯現,以馬忤斯的兩個門徒也是其中的例子。

我們要注意的是大部份的人在耶穌顯現給他們之前,他們都是失望,憂傷,難過的。他們認為他們的老師不在了,他們所跟隨的這位拉比已經離開世界了,他們在失望中。如同這些婦女,她們去的時候根本不知道耶穌會復活。她們帶著難過的心情去看耶穌的墳墓。當耶穌復活向她們顯現,帶給了她們何等的安慰和盼望。感謝神!我們今天所信的不是死的耶穌,而是活著的耶穌。雖然我們今天沒有看見衪,聖經中的見証足以使我們相信耶穌是復活的主!我們今天還可以見証說,這位復活的主耶穌,衪活在我心裡。我們的生命可以見証衪是向我們顯現的耶穌!衪拯救我,改變我,給了我們盼望。

在初期教會的時代中,門徒受到很大的逼迫。他們為了見証耶穌基督甚至很多信徒都被殺害。他們的信心非常堅固,因為他們認定這位復活的主耶穌。他們甚至很有把握相信會看見將來要降臨在地上的主,就是主耶穌將來的顯現。因此初代的信徒在彼此問安很特別。他們彼此說「願主快來!」這就是他們的盼望。請問弟兄姊妹,這也是你的盼望嗎?剛才帶領我們唱詩的弟兄,他開頭時講了一段話,是的,我們今天來到怎麼樣的一個時代中,我們親眼看到。但是我跟你說,你不要絕望,也不要灰心,因為耶穌基督衪是這位再來的君王。願主快來!衪的國度要永存,衪是我們真正的盼望。雖然這地上沒有真正的公義。我是以一個基督徒立場說,俄羅斯應該要被遣責的,為甚麼?因為他去打一個有自己主權的國家,殺這麼多的百姓。是非黑白我們基督徒有一些基本的立場。就好像你明明看到一湯的污水,你還會故意踩下去嗎?還是你要躲開?甚麼是公義?基督徒也應該在這時代中發聲的,我們有我們的公義立場,地上不是我們的盼望,我們只看見地上有爭戰,沒有和平,人活在黑暗罪惡之中。但是基督耶穌,因著衪是復活的主,衪給了我們盼望。這位復活並且向我們顯現,衪在我們的心靈中,我們知道衪在我們的生命中,坐在我生命的寶座上,我在每天生活中衪與我同在。大家有沒有聽過一首詩歌,「He Lives」。我知道衪活著。那是一個牧師寫的,他說「我知道衪活著,衪活在我的心裡。」這盼望是來自天上的盼望。弟兄姊妹!當我們絕望傷心的時候,我們可以倚靠誰呢?當這些婦女在途中,耶穌顯現,對他們說甚麼?「願你們平安!」哈利路亞!請問平安哪裡來?只有耶穌給我們平安,這是復活的耶穌帶給他們的盼望和信心。我們感謝主,耶穌基督這位復活的主,這不單是一個偉大的神蹟,而且使我們充滿盼望的顯現。

3. 天上權柄的吩咐(太28:18-20)

太28:18-20節「耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」馬太福音28:18-20節是耶穌交付給所有基督徒的大使命。這大使命是在甚麼時候頒佈的?是在耶穌復活之後而並非在衪復活之前。在復活之前,耶穌是要滿足神的計劃,為人的罪代贖,死在十字架上。復活之後是代表著耶穌得回了一切的權柄。所以是天上,地下所有的權柄。根據馬太福音28:7節耶穌復活之後要在加利利與門徒們在那裡見面。如果到了今天的加利利海旁邊(圍繞著這個湖)有一些山。其中有一座高的山叫Mount Arbel.可以翻作阿爾背山,形狀遠看像似斧頭。很多學者都認為這就是大使命山,就是耶穌頒佈大使命的山頭。

最主要我要講的,這大使命不是一個普通人所吩咐的,而是復活的耶穌,耶穌的道成肉身,可以說是神自己限制在人有限的身體之內。雖然耶穌在衪傳道的時候衪可以醫病趕鬼,但是衪還是受限於人的身體之內。衪是神,衪可以釘十字架一點都不痛,但是衪仍然以人的肉身來承擔痛苦。祂是神,衪也可以不用喝水,吃東西,甚至可以不用睡覺,但是衪仍然以人的肉身來經歷這一切,衪的道成肉身是被限制在人身體之內。而現在不一樣了,衪在身體上復活,衪擁有了一切的權柄。正如衪可以在墳墓中出來,衪忽然間可以出現在門徒當中,而門是關起來的。衪也可以不用走路,出現在加利利的山頭。因此這個大使命,是耶穌以天上的權柄來吩咐我們的,衪復活之後頒佈了這個大使命給我們,讓我們知道衪擁有了一切的權柄。「所以你們要去,使萬民作我的門徒」,如果耶穌不是復活後擁有了天上,地下的權柄。這命令對我們來說,我們無從作,我們也作不來。而現在是我們可以勇敢的去。為甚麼?因為這擁有天上,地下權柄的耶穌與我們同在。阿們?!

弟兄姊妹!我真的覺得在這時候,你要勇敢的去,你要一生為大使命效力。主耶穌要與你同在!你願意接受衪的差派嗎?

我們一起低頭禱告:主耶穌我們感謝讚美祢,謝謝祢,因為祢是復活的主,祢原不能被死拘禁。主祢已經復活了,我們感謝祢,祢就住在我們的心裡,祢成為我們的盼望,祢給了我們極大的救恩,祢成為我們生活一切的動力。主啊,求祢施恩,施恩在每一位屬祢百姓的身上,讓我們知道這位復活的耶穌基督要與教會同在,這位復活的耶穌基督要與衪的百姓同在。主祢帶給了我們何等的盼望,主我們信靠祢,幫助我們,讓我們能夠緊緊地抓住祢, 在我們的每一天生活中能宣告祢的得勝。哈利路亞,我們感謝讚美祢。幫助我們過一個聖潔的生活,幫助我們在每一天裡面能遵行祢的旨意。主我們感謝讚美祢,聽我們的禱告,奉主耶穌基督的名,阿們。