講道

Font size: +

背道的兒女啊,回來吧!

耶利米書 3:1-25

親愛的弟兄姊妹們平安!今天我要分享的題目是「背道的兒女啊,回來吧!」經文是耶利米書的第三章。當我們看耶利米書第三章的時候,這一句話是重覆重覆地出現,「背道的兒女啊,回來吧!」或者是「背道的以色列啊,回來吧!」這是神呼喚衪的百姓回來。耶利米書第三章裡面,這句話講了很多背道,比如說第6節,8節,11節,12節,14和其他經文,背道的意義是不再相信、背叛或叛道。本來是屬於神的,但是叛逃到了敵對神的陣營。親愛的弟兄姊妹,今天我們如果遠離神,你就是背叛神。說清楚就是敵對神的一方。千萬不要以為說我對神不熱心,但是我也不要屬世界敵對神。是不可能的,今天很多人講grey area/灰色地帶,我也不全黑,我也不全白,我是灰色。沒有這回事!屬神的事情上是沒有灰色地帶的。沒有甚麼中立地帶。不屬於神就是敵對神。背叛衪的就是與神為敵。正如當時的以色列人一樣。神呼喚他們「背道的兒女,回來吧!」我要應用這句話在基督徒的身上:「不想回來敬拜神的基督徒,回來吧!」「主日只想找節目的基督徒,回來吧!」「找籍口不聚會的基督徒,回來吧!」「愛世界不愛神的基督徒,回來吧!」神在呼喚!同樣今天神仍在呼喚!今天我要分享「背道的兒女啊,回來吧!」包含的4個含義。

一、 神慈愛的等待(耶3:1-5,12)

1-5節:「有話說:人若休妻,妻離他而去,作了別人的妻,前夫豈能再收回他來?若收回他來,那地豈不是大大玷污了嗎?但你和許多親愛的行邪淫,還可以歸向我。這是耶和華說的。你向淨光的高處舉目觀看,你在何處沒有淫行呢?你坐在道旁等候,好像亞拉伯人在曠野埋伏一樣,並且你的淫行邪惡玷污了全地。 因此甘霖停止,春雨不降。你還是有娼妓之臉,不顧羞恥。 從今以後,你豈不向我呼叫說:我父啊,你是我幼年的恩主。 耶和華豈永遠懷怒,存留到底嗎?看哪,你又發惡言又行壞事,隨自己的私意而行。」12節「你去向北方宣告說:耶和華說:背道的以色列啊,回來吧!我必不怒目看你們;因為我是慈愛的,我必不永遠存怒。這是耶和華說的。 」上個主日我有提到神看以色列如同衪的妻子。這是舊約中常出現的一個比喻,也可以說在那裡的一個形容。這在恩典中蒙神揀興的以色列百姓,就是耶和華的妻子。本來就不是她有甚麼好處,乃是神憐憫了她們,使她成為了愛的對象。但是以色列人卻變成了不忠的妻子。其實耶利米書3:1是與神的律法有關的條例。我們知道在舊約中有這樣的條例,一個被休棄的妻子如果被丈夫休掉之後,她嫁給了別人,無論如何,就算第二任丈夫死了或又休棄了她,原先的丈夫還是不能再把她娶回來,這是記載在律法當中。並且耶利米書3:1末了說到這位被休的妻子還向很多親愛的行淫,你就會看到錯誤是在以色列這一方,聖經告訴我們神還是收納她。這表示這位行淫的婦人無論她錯到如何的地步,神還是用慈愛等待她回來。其實耶利米書3:3已經指出以色列人的不忠貞正如變成娼妓一般。以色列人一錯再錯,但是神的愛並沒有離開他們。

基督教的偉大因為基督教是饒恕的宗教。當然這不是說不分青紅皂白,沒有聖潔,公義之原則。事實上,它不是表面的饒恕,而是神因愛世人,人本來一直的背叛,神卻差遣衪的獨生子為人的罪死。我們不是因為自己作了甚麼討神喜悅的事而叫耶穌來到世上,衪為我們死。反而我們是在頂撞祂的時候,是在沒有盼望中,我們是敵對神的時候,卻因神的愛而把耶穌差遣來。神這樣的愛並不計較是誰!因此我們蒙神救贖的基督徒也用這樣的愛來看所有的人。這樣看來,我們可以愛每一個非基督徒,我們可以愛在罪中的罪人,我們可以愛同性戀者,甚至我們可以愛敵人。我們要注意,我說是可以愛這個罪人,不是他的罪。我們是盼望著他能悔改歸向神。正如這地方也是一樣,神在慈愛中等待。當然下面我就要說神等待著他們能認罪悔改,等待著他們回來。

「背道的兒女啊,回來吧!」其中就是包含這首個含義。神慈愛的等待。有一位很出名的黑人明星Denzel Washington,他拍了一部電影“Man on Fire”他其中說了一句的話成了名!但這句話並不合乎聖經,並非是正確的話。“Forgiveness is between them and God. It’s my job to arrange the meeting.”也就是“It’s my job to send them to meet God.”他這句話的意思「饒恕是他們與上帝之間的事,我的工作是把他們送去見上帝。」聽起來很有氣概,但是這不是我們所持的真理,千萬不要在兒童主日學裡面用這句話去教小朋友。是的,饒恕是他們與神之間的事,但我們卻是盼望他們能悔改轉向神。甚至我們向他們傳講耶穌的愛。甚至我們要付出,使他們有機會來到神的面前。神對以色列人說,無論你們是多污穢,你們還可以歸向我。這是耶和華說的,這是神的慈愛,神用慈愛等待著他們回來。趁著還有今天,我們要向人述說神的慈愛。

二、 在罪孽中的人(耶3:6-11)

「背道的兒女啊,回來吧!」這一句話也包含在罪孽中的人的含義。耶利米書3:6-11「約西亞王在位的時候,耶和華又對我說:「背道的以色列所行的,你看見沒有?他上各高山,在各青翠樹下行淫。 他行這些事以後,我說他必歸向我,他卻不歸向我。他奸詐的妹妹猶大也看見了。 背道的以色列行淫,我為這緣故給他休書休他;我看見他奸詐的妹妹猶大,還不懼怕,也去行淫。 因以色列輕忽了他的淫亂,和石頭木頭行淫,地就被玷污了。 雖有這一切的事,他奸詐的妹妹猶大還不一心歸向我,不過是假意歸我。這是耶和華說的。 耶和華對我說:「背道的以色列比奸詐的猶大還顯為義。」這一段經文講到以色列北國和猶大南國都是在罪孽之中。南國猶大也並不比北國以色列好。聖經形容他們像兩姊妹一樣。北國是姐姐,南國是妹妹。而且南國有機會看見了北國被消滅,她反而不因此受警戒而回轉,所以才說她們的問題更大。從耶利米書1章的背景我們看到耶利米被神呼召作先知是在約西亞作王的第13年。這一年是主前626年。北國以色列這時候已經沒有了,因為北國是在主前722年被亞述國消滅。因此耶利米書3:8節說「背道的以色列行淫。我為這原故給她休書休她。」這是指以色列被神丟棄,她們如同被休掉一樣。就是他們被亞述消滅,因以色列人犯罪不悔改,他們一直在罪中,神就管教他們。但是南國猶大呢?「還不懼怕,也去行淫。」北國也好,南國也好,他們的行淫是指他們離棄神去拜偶像。其實當人離棄真神去拜偶像,無論是拜甚麼,就表示這個人活在罪中,因為他把神轉換了,一個人心裡想甚麼,他就會在那方面進入他生活的狀態。人的生活就在各樣敗壞的光景中!換句話說,沒有真神同在的生活就是充滿罪惡黑暗的生活。

你不要看今天也不少人在不同宗教或民間信仰上去勸人為善,似乎他們在促進世界的和平。但是這都是虛假的,人生命中沒有善如何能行善?除非這生命被改變,而使生命改變的,只有主耶穌的救恩才能給我們新的生命。北國以色列在罪孽中,南國猶大也在罪孽中,更糟糕的是,南國明明看見北國因犯罪受罰,他們還是作惡行不義,作得罪神的事。這是表明了人在犯罪中而不肯回轉的情形。我有兩個兒子,老大小的昤候很好動,而且很多時候闖禍受罰。我還記得小時候有一次帶他去長島一家庭探訪,人家在火爐的上面擺了很多小玩具。他才兩歲不到,他一進去就把所有都掃光,他不是壞,他只是好動,甚麼都動。師母就專門為他預備一條滕條,這是箴言書教導的管教,所以他挨這滕條很多。我的老二真的是小聰明。小的時候常常看見哥哥被罰,他就很乖,非常聽話,基本就沒有闖禍。你知道很多人都說小孩到兩歲時是terrible 2,但他沒有。其實這是應該的,因為你看到前面的人受這麼多罰,你就小心不要犯同樣問題。但是我們回到聖經中看看經文,這地方卻告訴我們猶大比以色列更甚,神看見奸詐的妹妹猶大仍不懼怕,也去行淫。我們從南國猶大的描述,我們要知道我們不比別人好。我們也不要看這人比我壞,那人比我差。我們原先的光景就是失去盼望的罪人。請問罪人跟罪人能彼此比較嗎?或者別人因罪惡沉淪,難道我們原來光景也不是沉淪的嗎?罪人最需要知道的就是他是罪人。沒有甚麼比這更重要的!你認識你原先是在怎麼樣的情況中的嗎?是神的憐憫臨到你。當然我們蒙拯救之後,我們就需要時時省察自己,我們有甚麼不該有的言行舉動?我們的心思意念中有甚麼是神不喜悅的?我們要向神禱告!我們需要被潔淨!人是在罪孽中的。

三、 承認你的罪孽(耶3:13)

13節「只要承認你的罪孽,就是你違背耶和華你的神,在各青翠樹下向別神東奔西跑,沒有聽從我的話。這是耶和華說的。 」「背道的兒女啊,回來吧!」我們看到這裡包含的第三個含義,承認你的罪孽。你只要承認自己的罪孽。聖經說「只要承認你的罪孽。」「只要」表示「既往不咎」,只要你真實的承認。神很願意赦免我們,但人必須真實的認罪。「就是你違背耶和華你的神」這句話將犯罪給下了一個定義。犯罪就是違背耶和華你的神。違背耶和華你的神就是犯罪。我們說全地都有了罪,就是因為全地都違背了耶和華神。甚麼是承認你的罪孽?就是願意離開罪而投靠神。沒有這裡面的因素,根本不叫承認罪。有人說我願意信靠神,我不要活在這個罪中。結果轉過頭來他還是作同樣的事。在那罪惡的事上有份,其實他不願意離開,這是違背耶和華你的神。你根本沒有真實承認你的罪。

耶利米書3:13節也指出當時猶大「在各青翠樹下,向別神東奔西跑,沒有聽從我的話。這是耶和華說的。」猶大明顯的罪就是離棄了神,很熱心的去然拜偶像。沒有聽從神的話,當他們接納外邦的偶像,不聽從真神的話,他們如同打開水龍頭,水就湧出來,但那些水並非乾淨。也就是說這是他們的key problem就是「主要的問題。」認罪悔改要如何的認?不是很輕忽的,我大概有這個問題,不清不楚地讓它過去。我認了,我解決了!其實並沒有解決。今天有許多人問題重覆的出現,因為他根本沒有真實的面對他真正的問題。這個真正問題沒有清楚,你就不可能得神的憐憫與幫助。我跟師母有一次到我們家附近的公園走路作一作運動。本來開始我們去的時候這小公園環境不錯,中間有一個小湖,但後來因為水上的鴨子越來越多,骯髒的東西也越來越多,因此開始有聞到不好的味道。我們後來就不再去了,過了一段時間我們再去時,後來發現,有一天去的時候,公園的空氣好了,整個環境也清潔了。我們看見這公園管理局對這池子做了全面的清除,怎麼清除法呢?他們將池子水都抽乾,把底下髒東西挖掉,倒上沙子泥土,旁邊不乾淨的泥土也清了, 再放進干淨的水,這水是透明乾淨的。整個環境衛生都不一樣了,他們要把它挖起來,扼它丟掉,換上清潔的沙子,換上清潔的水源,整個環境就不同了。解決罪也需要如此,你要將那真正不清潔的將它對付清楚,然後改變你的生活這樣才有可能改變,這才叫真正的改變。你今天有這樣的問題嗎?你肯這樣去清理嗎?你必須如此的承認你的罪孽,你不願意去解決的,你的問題就會重覆重覆的出現,生活中的問題就會重覆的發生,你要去清理了。

四、 神要拯救醫治(耶3:22-23)

3:22-23節「你們這背道的兒女啊,回來吧!我要醫治你們背道的病。看哪,我們來到你這裡,因你是耶和華我們的神。 仰望從小山或從大山的喧嚷中得幫助,真是枉然的。以色列得救,誠然在乎耶和華我們的神。 」「背道的兒女啊,回來吧!」裡面包含第4個含義是「神要拯救醫治」。耶利米書3:23節裡面提到「仰望從小山,或從大山的喧嚷中得幫助,真是枉然。」這是指猶大投靠假神但卻得不著幫助的意思。前面耶利米書3:6節已經有講到以色列百姓上各高山,在各青翠樹下行淫。就是他們設立偶像在各高山上。在列王紀下17:10節也講到當時的百姓「在各高崗上,各青翠樹下,立柱像和木偶。」過去拜偶像都是找高崗上。耶利米書3:23還加上「喧嚷」表示拜偶像的場面,看起來都很熱鬧,大家都在大聲呼叫。聲音可以說不小。今天很多人就以為因這些外表好看,聲勢隆重,他們就去相信這些。但是卻一點點的益處都沒有。只有真神能醫治我們。我們必須向衪認罪,求告衪。聖經說「因你是我耶和華我們的神。」我們來到神面前,千萬不要三心兩意,單單信靠這位獨一的真神。耶穌就是我們唯一的拯救。「以色列得救,誠然在乎耶和華我們的神。」神不單能救我們的靈魂,也能在生活上救我們。在舊約中,很多時候不是指到拯救靈魂這件事,拯救不像新約的用法,很多時候是指對一個國家的拯救,對一群百姓的拯救或在一個人身上,他在困難中神對他的拯救。弟兄姊妹!請問你投靠誰呢?神能醫治,神能拯救!

19世紀,在美國有一個佈道家叫Henry Moorehouse,其實這人在歸主之後還影響到慕迪這個佈道家。在他還沒有成為佈道家之前,他年青的時候甚麼非法的事都做,他被酒被賭博捆綁,常作非法的事並且多次被關在監獄裡。他自己身上有一把槍,你知道他這槍的作用是甚麼嗎?他想如果我走投無路或人生感到無意義我就一死了之。這把槍是準備自殺的。但是有一天他經過一個地方,裡面唱著詩歌,有人對他說“a lots of drink and fun inside”裡面有酒喝有好玩的。他聽到之後也想進去看看,進到裡面發現原來是一個福音聚會。當然我相信這不一定是基督徒跟他這樣講,你們傳福音絕對不能騙人家說裡面好玩。剛好當天講員講的是路加福音15章「浪子的比喻」,他聽到自己就像那浪子一樣;當他聽到耶穌的名更像是剌入他的心。後來他有一天相信了耶穌,他很努力地查考聖經。甚至後來神呼召他,他為人的靈魂大發熱心,所以他常常傳福音。慕迪聽到還把他邀到美國來,在芝加哥禮拜堂中,讓他試試看,因為慕迪剛好那幾天不在教會。當慕迪回來問他的長老說,這年青人講道怎樣?他的長老告訴他說,他每一天都講約翰福音3:16。慕迪很好奇他竟然能夠這樣一天,兩天,三天講下去。所以他也要聽聽,結果看見所有的會眾在聽他講道時,眼淚都流下來。他帶著能力在那裡傳講信息。這個對慕迪是一個很大的激勵,甚至於這Henry Moorehous告訴他,你要這樣的熱心去講道,這改變了慕迪以後的佈道工作。他是這樣的被主得著。當他成為佈道家之後,他是在英國,有一次有一小鎮上的教會請他講幾天的聚會,所以他答應了。結果當這個消息傳出去之後,鎮上有一個土匪對教會長老說,如果Henry來我們這個鎮上講道,我會用槍來恭候他。長老知道這土匪是認真的,就告訴Henry你最好不要來了,因為這裡有一個惡名昭彰的土匪要殺害你。但Henry堅持要去這個教會,他說因為這是神要我去!第一天聚會,Henry講道,果真土匪來了,那土匪就坐在聚會的最後面。那天直到講完道,土匪並沒有用槍對付Henry。到第二天聚會,土匪又來了,他又坐在會眾當中,結果還是沒有去找Henry。結果這土匪聽完道回家。他一向都是在回家的路上,經過酒吧等地方,他都會進去喝得大醉。但這次他似乎沒有看見這些酒吧,他繼續往他自己的家去。當他回到家門口敲門的時候,妻子打開門往後退,孩子聽見父親在門外已經都躲起來了。因為平常這個人回到家不是打妻子,就是會打孩子,所以全家人都很害怕。但這個人今天看見他妻子的情形,他站在那裡流下眼淚,他向前抱住妻子說「今天神賜給你一個新的丈夫了!」這就是神的作為!阿們?!衪會全然醫治並拯救。今天任何的問題,只要你願意來到神的面前,你誠懇地信靠衪,你認真地接待衪,轉離你所有神不喜悅的,神要醫治你,拯救你。回來吧,背道的兒女!

我們低頭禱告:主耶穌,我們感謝讚美祢。祢給我們今天來到祢面前敬拜祢。求主祢開啟我們的心,讓我們看見祢是何等地愛我們,祢一直用祢的慈愛等待著我們。祢願意我們與祢有好的關係。祢願意我們有祢的同在。主啊,幫助我們來投靠祢,轉離我們一切的不義。主我們謝謝祢。聽我們的禱告,奉主耶穌基督的聖名,阿們!