講道

Font size: +

看見就信了

約翰福音 20:1-10

約翰福音 20:31

弟兄姊妹們平安!今天是一個很特別的主日,是一個復活節,當我們來到主面前的時候我們是帶著一個什麼樣的心情來崇拜主呢?我記得有一年的復活節,我在一個教堂講道,但是來的人寥寥無幾,我就問弟兄姊妹:今天為什麼人這麼少?他們說:牧師,你不知道嗎?今天是什麼節?我說:今天不是復活節嗎?他說:今天是清明節。原來那年的復活節和清明節重在一起了。這些人都去哪裡了呢?因為我們中國人有一個傳統,清明節要去看死人。弟兄姊妹,我們都是基督徒,我們忘了我們的節日是什麼,我們有沒有想?我們中國的傳統節日是去看死人,那麼我們今天到這裡是要看那從死裡復活的主。人不再是絕望,人生其實是很絕望的,因為你一出生就宣告要走向死亡。沒有一個人能逃脫,耶穌基督卻給人帶來了盼望,衪從死裡復活,戰勝了死亡,拯救一生怕死的人。 這是何等的美好的信息,而那天卻來了寥寥無幾人,去過那個清明節去了。各位弟兄姊妹,當我們真正來到主面前的時候,我們從哪裡可以看見,我們心底裡面到底確信這位基督是從死裡復活呢?還是仍然在墳墓當中呢?這是我們心中的一個確信。

有一年我在一個神學院教課,來了很多年輕人,他們說:我們對復活很難相信。我不知道在座的各位,你們相信復活嗎?每個基督徒都相信基督復活了,但我們還有一個確信,就是你相信人死了之後還能復活嗎?你會復活嗎?我會復活嗎?有一個年輕的姊妹站起來說:牧師,我不相信。我問她:那你為什麼信耶穌呢?她說:我相信我的靈魂可以得救。我問她: 你的身體死了之後會不會復活?她說:人死了怎麼可能會復活。今天在中國死了之後都是推行火化,都燒了還會復活嗎?弟兄姊妹們,你信嗎?弟兄姊妹,使徒保羅說,如果死人不復活的話,我們的信仰都是徒然的。為什麼?因為我們明天都要死了。各位弟兄姊妹,保羅說:我所經歷的一切都是盼望死人復活。因為耶穌復活了,衪是我們初熟的果子,我們相信衪的人也都能復活。今天給大家帶來的信息就是「看見就信了」。那你看見什麼?你確信我們真正能復活嗎?

我們先禱告:天父我們感謝讚美祢,今天是個美好的日子,我們來記念主耶穌基督從死裡復活,戰勝了死亡,確立了我們信仰的中心。讓我們確確實實盼望在主裡面也能復活。主啊,我們謝謝祢,我們知道祢是生命的源頭,祢是生命的主,祢的復活向人顯示祢就是生命的主。我們謝謝祢,把今天的時間恭恭敬敬地交托在主的手中。願主耶穌基督與我們同在,奉主耶穌基督的名,阿們。

一、 看見了空墓

馬丁路德曾經說過:當你看到春天裡的每一片綠葉,上面都滿滿地寫著復活的信息。弟兄姊妹,當你看到春天來得時候,萬物都會蘇醒,這些給你帶來什麼信息?看見了嗎?上帝造得所有的事情,是擺在我們前面的。我們來看剛剛讀的經文,在約翰福音20節聖經告訴我們,天還沒亮的時候,這抹大拉的馬利亞就來到墳墓面前,來尋找那位釘十字架的主。但她看見墓空了,耶穌不見了。各位弟兄姊妹,她這樣地尋找,但今天這墓是空的。所以她就去報告了耶穌的門徒,耶穌所愛的那門徒和西門彼得跑到墳墓那裡去一看,墓是空的,只看見裹屍布和裹頭巾放在那裡。聖經有一句話很清楚「那門徒看見就信了。」你知道這門徒看見什麼?這墓是空的,他所看見的只是裹屍布和裹頭巾,他確信嗎?他確信聖經裡所記載的那位基督從死裡復活了嗎?聖經下面那句話說「只是他們不明白聖經所記得。」他們回家了,但是他們看見什麼?為什麼他們有這樣一個確信的把握?知道這位主從死裡復活了。我們的主耶穌基督復活,戰勝了一切的黑暗。我們知道幾千年來,整個黑暗籠罩人類。人類的出路在哪裡?

弟兄姊妹們,你們想過嗎?一代一代過去,我們的祖宗也在尋求。今天人的出路到底在什麼地方?沒有一個答案,都在苦苦掙扎。我們華人也一樣,飄洋過海來到這裡,我們在尋求什麼?我覺得很多的弟兄姊妹,辛辛苦苦地,每日每夜地干,原來他們來到這裡就是賺錢,賺美金。我看到一位弟兄,他在這裡辛勤勞苦,拚命地賺,後來買了房子,他把房子租給別人,自己住地下室。他告訴我說:等我還貸還完之後。我問他貨了多少年?三十年,等到三十年之後是多少歲?你買了房子是做什麼用的?原來是給別人住的,到了三十年之後,等你真正拿到產權時,你要去哪裡了?你還能享受嗎?他想想也對。我們想過沒有?我們今天在世上的拚博到頭來是為什麼?死亡的結局。這是黑暗,聖經告訴我們說耶穌在什麼時候復活了?天還未亮的時候。我們想想這是給人帶來極大的信心。當我們沒有出路,當我們在黑暗中摸索,勞勞苦苦在這世界掙扎的時候,我們的主耶穌基督從死裡復活了,衪給我們帶來極大的盼望。

你看見了嗎?今天很多人的眼睛是閉著的。他看不見,所以他們不知道復活的事情。所以他們明明知道這世界沒有出路,他們還是拚命地掙扎,拚命地賺錢。他們不知道這錢能給他們帶來什麼。所以聖經說,這世上的人最可怕的是什麼?最可怕的是看不見。聖經說,這世上的人被這世界的神弄瞎了心眼。看見這些事情之後他們不想,因為心眼是瞎的。各位弟兄姊妹們,我們再回來,回到約翰他看見什麼?裹屍布和裹頭巾,他沒有看見主。但是他信了。為什麼?因為這裹屍布和裹頭布在那裡就確認耶穌已經從死裡復活了。原來他是從這些耶穌身上的東西看見它沒有辦法拘禁耶穌,死亡沒有辦法拘禁耶穌。各位弟兄姊妹,你看到墳墓面前的那塊大石頭沒有辦法擋住耶穌從死裡復活。你知道猶太人的墳墓門口那塊大石頭嗎?要有好幾個人才能輥過來的。

還有一個事情我們要想的,耶穌死了之後還發生了一件很荒唐很荒唐的事情,是什麼?世界上的人想用自己的權利把這墓封了。彼拉多做的,他把墓貼上封條,你見過嗎?他想阻擋耶穌從死裡復活,因為耶穌在世上的時候曾經宣告:我死之後三天要復活。有人去告訴彼拉多耶穌曾經這樣說過,趕快用封條把它封住。這封條代表權利,你見過嗎?我前幾天得到一些信息,今天的上海,中國政府想用封條來封住疫情。世上的人想用一切的辦法,他們做出什麼?今天很多人居住在家裡,他們要拿封條把人封在家裡不能出來,他們要清零,要使這疫情完全地過去。弟兄姊妹們,你看到今天人的出路在哪裡?今天面對這世上的環境,和今天世上的權勢的時候,我們有沒有想過?我們的主耶穌基督從死裡復活了。是從哪裡看到?是從裹屍布和裹頭布。死人身上的東西,所以他確信。從歷史我們可以看到多少的時候都是黑暗的。我們看到門徒的光景也是這樣,可是他們確信,這會給你極大極大的力量。門徒把這信息傳報了,婦女把這信息傳報了,叫他們來看這空的墳墓。空墓向人顯示什麼?顯示耶穌從死裡復活了。你看到今天世上所有的偉人和教主,或者孔子,或者默罕默德,或者今天世界上被人崇拜的人。他們的墓都不是空的。弟兄姊妹們,今天唯有我們基督徒宣告耶穌的墳墓是空的。天使也是這樣宣告,馬太福音中天使對婦女們說:你們找誰?她們回答說:我們要找那位釘十字架的耶穌。天使告訴她們來看,埋葬衪的墓是空的,照衪所說的,衪已經從死裡復活了。 這是天使向世上所有的人宣告的信息,也是向我們今天世上所有的人宣告。這個空墓向人顯示耶穌基督復活了。他確信,所以他看見就信了。神藉著衪所造的一切向人顯示這個復活的真理。這是我們每一個基督徒要確認的,這是我們基督徒信仰的中心。如果基督死了,衪沒有復活,會給我們帶來什麼益處?一點益處都沒有,對不對?所以今天好多人都忽略了這個重大的信息。 只知道信耶穌靈魂得救,卻不知道要什麼?耶穌復活給我們帶來的信息說,衪復活了,我們也要復活。這是給人帶來一個震憾的信息,但是很多的人卻不相信。

二、 遇見了耶穌

第二方面跟大家分享的是遇見耶穌。第一方面是看見這墳墓向我們顯示,第二是信徒的經歷。我們的主不是空空地跟我們講,而是讓我們所有的人能遇見這位復活的主。你遇見了嗎?那些婦女來尋找耶穌,她們遇見了。她們本來是絕望的,她們本來是很憂傷的。當耶穌基督向她們顯現的時候,她們憂傷的靈被挪塒了,她們充滿了喜樂。她們不再憂傷,因為我們的主復活了。各位弟兄姊妹,你看到當時的婦女們,當耶穌基督向她們顯現時,她們的心情是何等激動,她們開始以為這是看墓園的人,她們遇見主的時候馬上翻轉了她們整個的光景。這也是我們每個基督徒所經歷的。自古以來,許多的信徒都是這樣,在他們極悲傷,極傷痛,無助的時候,當他們遇見這位主的時候,他們的心就得安慰。這就是復活的力量,沒有復活,怎能鼓勵那些在絕望中的人,帶來希望呢?這是第一。

我們可以看到那些門徒,當耶穌被釘十字架之後,都是很懼怕和恐懼的。當耶穌在他們中間說:願你們平安!他們的心完全地被翻轉過來。歷世歷代教會的見証,這些都是跟隨耶穌那些門徒們的見証,本來他們是很恐懼的。弟兄姊妹們,你們見過那跟隨耶穌的大門徒彼得嗎?在小小的使女面前,曾經他三次不認主,他心中恐懼。當耶穌復活之後,你們看到他的光景嗎?他站在祭司長,文士,法利賽人面前,他毫無恐懼。各位弟兄姊妹,他不過是一個漁夫,沒有學過,沒有文化,卻站在這樣幾千人面前演講。他的力量是從哪裡來?遇見復活的主。門徒是從這恐懼當中完完全全地釋放出來。初期教會是受到極大逼迫的,羅馬鐵權下的教會是被屠殺的,你們知道這位彼得曾經退縮過。在歷史上有一篇故事,就講到這位彼得面臨羅馬屠城時,他逃離了羅馬城,在他逃亡時,他遇見了那位耶穌,耶穌面對面地走過來。彼得看見時問衪說:主啊,你往哪裡去?耶穌說:我要進羅馬城。彼得說:萬萬不可以,因為在羅馬城中遇到的基督徒不是被抓就是殺頭的。耶穌說:我再次進去是為你。 彼得在這時候說:主啊,你不要去我去。各位弟兄姊妹,最後彼得進羅馬城被抓時,人家把他要釘十字架。他說: 不要把我正面釘,把我倒過來釘。為什麼彼得有這樣的勇氣?因為他遇見了耶穌,他看見主,他盼望復活。

我們讀教會歷史時,我曾經讀到一篇:在羅馬城中,皇帝坐在戲院上面,下面是鬥獸場,很多門的獅子,有些是火刑的十字架。那些被抓的基督徒,他們是少男少女們,他們卻挺胸昂首唱著歌來面對獅子和火刑。他們是充滿喜樂地離開世界的。當時的環境他們不明白為什麼?他們說這些基督徒很愚笨以為人死了可以復活,所以他們不怕死。這時候有個小男孩被抓出來,人家告訴他若否認耶穌就可以被釋放,這小孩子說:不。在這羅馬皇帝旁邊有一位將軍,這位將軍看到這孩子被抓要死的時候, 他向皇帝請求放了那個孩子。皇帝問他為什麼要放了那孩子?他說:我來代替他。是什麼勇氣使這將軍來代表這孩子赴刑場?各位弟兄姊妹,為什麼?因為我相信我們會復活,這是神給教會的權柄。教會歷史就是這樣來,因為我們充滿對復活的盼望。所以面對恐懼時心裡充滿平安。這是復活的見証。

三、 相信了基督

第三,我們看到你有疑惑嗎?我有疑惑嗎?在我們信仰的路上,我們多少時候都會懷疑過,耶穌有個門徒叫多馬, 我們都知道當許多人都說耶穌復活了,但這多馬說:我不相信。各位弟兄姊妹,真的很多人會以為我不相信是不是我的信仰不合格?不是這意思,這多馬也照樣懷疑。多馬說:除非我看見主,我的手要摸到耶穌手上的釘痕,我的手要探進衪肋旁的槍傷,否則的話我就不信。各位弟兄姊妹,這是耶穌的門徒,跟隨耶穌的人,他親眼看見過耶穌叫撒拉路從墳墓裡出來的人,親眼看見耶穌叫瞎眼的人看見。這是跟隨耶穌旁邊的人,這時候卻說出這樣的話來。所以我們就想到我們今天的人的情景。當你遇見主的時候,懷疑完完全全地取消了。主的復活消除了我們的懷疑。各位弟兄姊妹,你遇見了主嗎?在你的生命中,當你遇見主的時候,你所有的懷疑都會離去。各位弟兄姊妹,遇見主是何等何等的重要。耶穌告訴多馬說:你今天是看到我才信,那沒有看見就信的人是多麼有福。這句話是否跟我們的標題有點衝突?沒有看見就信和看見就信。看見什麼?是看見我們的主向我們顯示所有的証據。你看見了嗎?今天的社會有很多很多的鐵証來告訴人 基督已從死裡復活。我有一次看世界歷史書,我翻到以色列卷的時候,他們記載著「基督復活了」,歷史書說基督復活了。弟兄姊妹們,這就是我們所有人要思考的,你有沒有看見?你知道世界上的人最怕什麼?他們最怕就是承認耶穌基督從死裡復活。這就是我們信仰跟世上所有宗教最大最大的區別。這是我跟大家分享的第二方面,遇見耶穌就會改變我們的思想,確認我們的信仰。 

我們來看剛剛讀的約翰福音20:31節。記載這些事情的目標是什麼?就是讓我們相信耶穌,相信基督是上帝所立的兒子。世上沒有一個人像耶穌基督。各位弟兄姊妹,是不是?歷史或者經歷都是向人宣示這位耶穌衪是上帝的兒子,這位耶穌衪是從死裡復活的救主。否則的話,我們的信仰就是一個騙局,我看過一本書叫「鐵証待判」,他很清楚地告訴我們,讓我們去想,這位耶穌到底是騙子呢?還是神的兒子?這是讓我們去思想的,世界上所有的人,今天多少的人因衪生命改變,這是相當奇妙的。在你的生命中是不是經歷過?無論是總統,無論今天是下到監獄中的囚犯,無論你今天是如何的罪大惡極的人, 當你遇見主的時候,你的生命會完全地改變的。

這是向所有的人宣示,這位耶穌衪就是神的兒子,超乎一切,我們知道在耶穌時代,那時做有多少的名人,亞歷山大王,他也是三十三歲死的。各位弟兄姊妹,這對當時的世界帶來很大的震憾,他統一了亞洲,歐洲,非洲,他統治三大洲,是個了不起的人,他死的時候也是三十三歲,他帶來了整個改變,他提倡了希臘文化,我們聖經新約就是用希臘文寫的,這功勞歸亞歷山大。雖然羅馬帝國相當的強大,但也沒有改變當時的希臘文化,這樣的一個人,他三十三歲死了,讓人震憾的是他讓人在他死後,把他的兩隻手從棺材伸出來。還有一個是哲學家,這些名人都死了。耶穌沒有上過一天學校,耶穌也沒有財富,他是木匠的兒子,他活了三十三年,他在世上沒有一個文字留下來,都是他門徒們做的,但是衪能改變這世界,衪改變人的生命。所以記載這些事情的就是叫你們信耶穌。信耶穌是上帝所立的基督,信耶穌是上帝的兒子,我們可以因衪的名得生命,我們生命完全地改變,就是衪的復活給我們所帶來的,如果衪不是生命的主,衪自己都被死亡拘束,衪怎能帶給我們生命呢?弟兄姊妹們,所以記載在聖經裡所有的事情就是告訴你一件事情,耶穌衪確確實實復活了,我們今天相信衪的人,我們也有復活的生命。約翰福音中耶穌曾經告訴人說,生命在我, 復活在我,信我的人雖然死了,也必復活。你信這話嗎?這是耶穌當時對馬大馬利亞說的。你信這話嗎?我們信嗎?願神祝福大家。

我們一起低頭禱告;天父我們感謝祢,藉著復活節的來到,讓我們確信聖經向我們啟示的,讓我們明白耶穌基督從死裡復活,給我們人生帶來希望,給我們人帶來盼望,我們不再受黑暗的拘禁,我們不再受罪惡的捆綁,因為祢揀選我們,使我們在神兒子的生命上有份,有復活的生命,主啊,我們謝謝讚美祢。願祢和我們眾弟兄姊妹同在,奉主耶穌基督的名禱告,阿們。