講道

Font size: +

門徒 一 宣教的勇士

使徒行傳 1:8

使徒行傳1:8 「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證」。

小時候便接觸到基督福音信息,當時鄰居媽媽,就在她家門口放些小板凳,讓很多小朋友排排坐,看福音電影。及長,看見一座浸信會教堂,便走進去開始慕道受洗。之後,曾經帶著我十多歲的三弟去一間國民小學參加校園團契舉辦的佈道大會,那天晚上他決志信耶穌。然後,我沒有繼續跟進,沒想到真的沒有想到,年紀輕輕的他29歲過去了。每當想起這件事,心裡難受,懊悔。為什麼沒有繼續跟進?沒想到這麼年輕的生命就消失了! 這是我的至親,是天天生活在一起的家人。然而,我已經沒有機會繼續帶領他了。

門徒是宣教的勇士,神沒有託付天使傳福音,而是對門徒說,「你們去使萬民做我的門徒」,在使徒行傳1:8更明確地說道,「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證」。這句話是耶穌升天以前,對門徒說的話。我們要注意一點,當時的門徒是猶太人,耶路撒冷是猶太人宗教中心,也是門徒領受聖靈的地方。我們可以會意且運用在我們今日的福音工場上。當聖靈在我們身上的時候,我們就有能力為主作見證。當我們決志信耶穌時,聖靈內住在我們心中,感動我們呼叫阿爸天父,更是在我們內裡,不停的教導、更新和改變,使我們成為耶穌的見證人。

使徒行傳1:8「在耶路撒冷,猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證」。我們每一個人都要去耶路撒冷傳福音嗎?這句話,我們可以廣義的運用,傳福音是蓮漪式的,由內向外推展,由近往遠擴張。這是門徒的使命,除非我們不是基督的門徒,如果是,這句話不僅僅是對第一世紀的門徒說的,也是對今日的門徒說的。去,為主做見證。由近致遠,離我們最近的,我們自己家人,親人,朋友,同學,同事,鄰舍,甚至於不認識的,可以遞給他們福音單張。

近半年來去醫生診所,比過去幾十年加起來多得多。有一次在診所哩,聽見一位年長的太太和護士對話,我不經意地插上幾句話。後來,她主動來找我聊天,因為是同鄉,所以她就說了許多,互相留下聯繫方式,邀請她參加我們去年聖誕節聚會,因為連繫晚了,她沒去。之後,她遇上生活難題,她又找上我,我繼續和她談話,後來她問我的職業,為什麼可以這樣和她談話,我說我是個傳道人,我的工作範圍就是人群。從陌生人到朋友,其實我的目標很明確,只想把她帶到主面前,認識主。

門徒是宣教的勇士。誰是門徒? 門徒當作甚麼?

「門徒」是甚麼意思? 希臘文Mathetes,這個字在四福音中出現234次,在新約聖經中,門徒不僅僅只是學生,學習者,更準確地說是耶穌基督的跟隨者。門徒與基督徒相同嗎?有一位蘇格蘭作家對此做了簡單的詮釋; 他說: 「與其問自己是否相信神,不如問問自己這一天你是否有一件事情,因為神說,做,而去做。或者因為神說,不做,而放棄不做。 如果你不做神告訴你的任何事情,說相信神,這是荒謬的事情」。我們可以明確地說; 凡是耶穌的門徒,會照著耶穌所託付的去做。使徒行傳11:26「門徒稱為基督徒是從安提阿起首」,基督徒也就是基督的門徒,基督的學生。基督徒要學像基督。每一個基督徒都當竭力追求,以基督為生命的中心和重心。

耶穌基督門徒有三個特徵,他們是跟隨主耶穌的人,他們是效法主耶穌的人,他們是委身主耶穌的人。

.  跟隨主耶穌的人 (馬可福音2:14)

馬可福音2:14  「耶穌經過的時候,看見亞勒腓的兒子利未坐在稅關上,就對他說:『你跟從我來』。他就起來,跟從了耶穌。」

這一節經文是主耶穌呼召門徒,對門徒偉大的邀請。「你跟從我來。」利未就起來,跟從了耶穌。在猶太人社會裡,跟隨一位拉比、夫子學習,這是一件大事。聖經告訴我們,保羅在迦瑪列門下學習。在馬太福音第三章經文告訴我們,施洗約翰,已經大聲宣告,耶穌就是那位在舊約應許的彌賽亞。祂已經道成肉身來到世上。利未聽見耶穌邀請他來跟隨,他的反應是跟從了耶穌,放下工作,別了親人,跟隨主耶穌。雖然馬可福音只有簡短幾個字的描述,其實這是生命中重大的決定。

「跟從主耶穌」,不是感性,一時情感衝動,或盲目跟從,是經過理性思考,一旦經過理性思考所做出來的決定,肯定是人生的大事。是的,我必須要很鄭重的告訴親愛的弟兄姊妹,跟隨主耶穌是我們人生最重要的決定。門徒是跟隨主耶穌的人,是跟在主耶穌後面的人,絕對不可以走在耶穌的前面,而是要緊緊地跟隨。他已經計算了成本,並承諾 一生 跟隨耶穌。 他接受了獻祭的 呼召 ,並遵從主的指引。

「跟從主耶穌」,跟老師學習,老師教學生所有應該知道的。C.S. Lewis 說道: 「教會的存在是將人領向基督,並使他成為小基督」。誰是教會?教會是甚麼 ? 教會是一群神呼召出來的人。使徒行傳2:42「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱」。第一世紀的信徒,信了主之後,遵守神的話語,聚會和祈禱,這就是教會。教會不是建築物,教會是門徒。門徒所在之處,無論在任何地方,領人歸向主耶穌,並且幫助他人跟隨耶穌,成為小基督,學習像主耶穌。

「跟從主耶穌」,耶穌對他們靈性栽培。我們讀馬可福音記載,看見耶穌的服事是忙碌的行程,耶穌的服事入世的服事,也是出世的,在忙碌當中,祂總是退到曠野去禱告,天未亮的時候,耶穌獨自一人去禱告,在人群中忙碌的工作,更需要單獨面對神,祂是禱告的人。門徒學習耶穌做一個禱告的人。有人說雅各書的作者,雅各他的膝蓋跪在地上禱告,以致於長出厚厚的繭,像駱駝的膝蓋一般。他學像耶穌。

「跟從主耶穌」,耶穌對他們事奉的操練,耶穌差他們倆個倆出去傳道,並且給他們權柄趕鬼。耶穌在世的時候,門徒在傳道的事上,只停留在實習的階段,但是在五旬節之後,被聖靈充滿,門徒的服事,傳道大有能力,一天有三千人信主。

「跟從主耶穌」,門徒日夜同行,朝夕相處,耶穌教導他們如何相處,學習做人的藝術。十二個人,每一個人有不同的性格,不同的個性,不同的氣質,不同的習慣,不同的背景。在他們中間有爭論誰為大的議題,或者其他的事情,是聖經沒有記載的。這些是生活實質操練。同工之間雖有爭議,看法不同,意見相左,又何妨?目標是一致的,共同敵人是撒但,作戰的時候,不要弄錯誰是真正敵人,錯把戰友當敵人,生活操練,是我們的品格更像耶穌,放下爭議,注目耶穌。

如何作主門徒?

路加福音9:23 「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我」。門徒是宣教的勇士。第一個特色是,門徒必須是跟耶穌的人,甚麼樣的人是跟隨耶穌的人?我們要怎麼樣跟隨耶穌,才是真門徒? 耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我」。耶穌告訴我們,跟從主耶穌,就當捨己,必須捨己。跟從主耶穌必須捨己,第一個條件。

1. 捨己

在此我們要做個衡量,就是 自己和跟從主,做為衡量,自己和跟隨主是相合還是相背? 自我們出生,我們便開始為自己謀劃策略。我們出生後這個世界教給我們的是自我中心,講究人權,為自己爭取權益。

天國的標準與世界大不相同。耶穌對門徒要求第一個條件是「捨己」。在我們這個「己」裡面不僅僅有著無數對於物質的需求,甚至,這裏面「裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒、滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨…」(羅1:29)。耶穌說跟從祂的條件是必須「捨己」,否決自己。在惡事上否定自己。不贊成自己的決定,不給自己的行為點個讚。為甚麼跟隨耶穌必備條件是捨己」?要和耶穌走到一塊兒,要和耶穌有同一個方向,同一目標,同一看法,必須先否決自己。因為這個「自己」裏面,太多太多,是與神個國相背,是與耶穌相敵對的。祂來到世界上是要「給人」,人的本像是要「擁有」。耶穌是慈善,人卻是惡毒。人的裏面,從亞當犯罪之後,所存在的「老亞當」或說是「老舊人」「老我」和耶穌是相違背的,不相合的。這些需要捨棄,否決,才能夠跟隨主。

經文彙編對「捨己」另一個解釋是忘掉自己。人甚麼時候會忘了自己? 甚麼景況下會忘了自我? 確切的說,是交出主權,當我們願意捨棄自我的主權,讓永活的真神全權處裡我們的人生、人際和工作,都由祂帶領吧!  受難日當天,主任牧師在香港和眾教牧開視頻會議。會議中他語重心長地說: 「我們教會團隊須要靠聖靈能力彼此合一配搭服事,重點不要放錯地方,教會服事的重點是傳揚神的道,教會的基石是神的道,若人沒有因為神的道生命被改變,其他的都是其次的。服事的焦點在於神自己。徒6:4「我們要專心以祈禱、傳道為事。」這是主任牧師說的話。首要和次要的差別,甚麼是我們人生最重要的?財寶?房地產?股票?我們必須理性思考,是甚麼?是主耶穌?還是自己。

當我們思考清楚了,人生方向就定準了。人生方向正確,就向著標竿直奔吧。這是一個相當嚴肅的議題,甚麼是我們人生第一重要的?當我們確認了第一重要的,其他的都是次要。

若有人要跟從主,就當捨己。是主耶穌重要? 還是「己」重要? 一項選擇題。主是誰?馬太福音記載彼得說:「祢是基督是永生神的兒子」。耶穌是永生神的兒子,所以耶穌是永生的,祂的國度是永遠到永遠的國,祂是永恆。而「己」呢? 我們自己知道,是短暫的。今生與永恆一比較,清楚明白。我們會選擇永生,因為那是靈魂的歸處。主耶穌是重要的,我們自己是次要。我們選擇主耶穌優先。「捨己」自己能否活下來?可以,且會活出豐盛的生命。

2.背十字架

作主門徒第一質素,是捨己。第二是天天背起他的十字架。背十字架是我們一生都要操練的功課。背十字架的重點,是願意走耶穌的路,對付自己的罪,過聖潔的生活。

蕾莎修女(Mother Teresa)曾說:”Non-Christians and Christians both do social work, but non-Christians do it for something while we do it for Someone.” 她說:「非基督徒和基督徒都從事社福工作,但非基督徒是為某些原因而做,基督徒是為某人(耶穌基督)而行」。基督徒生命的價值是為主而活,因祂愛我,為我捨了祂自己。

新約新辭典解釋: 「在新約十字架是羞恥與屈辱的記號,更是彰顯神的智慧和榮耀的記號」。為什麼要天天背十字架? 跟隨主耶穌,不是三天打魚兩天曬網,天天是忠心的態度,天天是心意已決,永遠不回頭,不願意再回到世界。是已經認定了目標,是我們每個各人,考量過了,甚麼是第一重要的,甚麼是永恆的價值,甚麼是值得用我們人生回應的。心意已決,永遠不回頭,向著標竿直跑。

我們是在今生走永生的道路,我們是在今生預備來生見主面的日子。在那個我們從來沒有去過的地方,我們是充滿信心的在今生做好預備,沒有讓今生日子白白從指縫間流過。主耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我」。跟隨耶穌的門徒的素質是捨了自己,棄絕自己,對付自己的罪,背十字架學習基督,用神的眼光看世界。我們的生命也是帶著使命。

二.  效法主耶穌的人 ( 彼得前書 2:21)

彼前2:21「你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行」。

基督給我們留下榜樣,叫我們跟隨祂的腳蹤行。跟隨祂的腳步走,意思就是走在耶穌的後面,不是走在他的前面。「榜樣」這個字,英文翻譯為”an example”意思是典範或者模型。說得清楚些,是寫字的範本, 包括字母表的所有字母, 作為給初學者學習描寫的輔助。記得教導幼兒學習寫字的時候,那些習字範本上,是用點點點描繪出的虛字,幼兒只要將點點點連接起來就成為實字了,慢慢地多寫幾個字,就會寫簡單的數字或是國字。

「榜樣」就是這個意思,我們不知道該如何生活,為人處事,表明我們是屬神的,耶穌基督就是我們的模範,照著耶穌所行的去行,就對了。跟隨耶穌的腳步走,就不會走錯路。

跟從主,祂做甚麼,跟著後面的人,照著祂所行的去行,照著祂所說的去說。1896年薛爾頓牧師(Rev. Charles Sheldon) 寫了一本書,書名是”In His Steps”(跟隨祂的腳蹤行),在書中提到,每當做一件事之前,問問「如果是耶穌祂會怎麼做? 」英文是 ”WWJD: What Would Jesus Do? 耶穌會怎麼做? 問自己,若是耶穌祂會怎麼做? 耶穌到世界來,是「自己卑微,存心順服,以致於死,且死在十字架上」祂的生命是順服神的旨意,耶穌整個生命是為榮耀神。跟隨耶穌的腳蹤行,祂已經做了模範,跟著他所做的去做,祂所愛的,我們也愛,祂所恨惡的,我們也恨惡,學習像基督,做耶穌的門徒。

彼得在此鄭重宣告,耶穌為我們受過苦,如今我們是蒙恩的人,是神家裡的人,就當學像耶穌,耶穌為我們做了榜樣。上半年我們講台信息傳講了馬太福音,我們已經知道,祂是個禱告的人,祂宣講天國福音,祂幫助人,祂重建破碎生命,祂更是偉大的宣教士,將神的愛帶給世人。學像基督,效法基督成為我們一生的功課。如何學像基督?首先,捨了自己,保羅教導我們,脫去舊人,穿上新人,讓聖靈在我們生命中做工,光照我們,照明我們心中的黑暗,甚至隱而未現的罪。不容讓聖靈在我們個人生命中做工,我們生命不可能照著神的樣式成長,除非我們交出了那自以為屬於自己的主權,讓聖靈完全光照,主耶穌寶血塗抹。

我們常常在海邊會看到一些人曬日光浴,曬太陽的人心中都有些想法,或是目的。有些人是曬膚色,讓皮膚曬出閃亮的古銅色,既然目的是擁有古銅色的皮膚,人們曬的時候,他們容讓陽光不停地在皮膚上工作,人們不在意時間,曬了多久?重點是看膚色,變顏色了嗎?是自己要的顏色嗎?我們願意作主的門徒?我們肯嗎?讓耶穌的真光照射進入我們的內心?我們容讓聖靈光照嗎?願意聖靈工作,照明黑暗,使我們回轉歸向神。當我們願意交出主權,讓聖靈不斷光照,認真悔改。轉而,有新的生活。耶穌會怎麼做?照著耶穌所行,過聖潔的生活,天天對付自己的罪,天天背起自己的十字架跟隨主。     

三.  委身主耶穌的人 ( 羅馬書12:1 )

12:1  「所以,弟兄們,我以 神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是 神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的」。

保羅告訴我們事奉的真義。在教會裡我們常常被邀請或者邀請人,一起使用恩賜配搭服事神。保羅在此指出了理所當然的事奉。ESV翻譯為which is your spiritual worship。是屬靈的敬拜。明白了嗎?將身體獻上的事奉是敬拜神。敬拜神不單單是主日一堂,一個小時,聽一篇信息,將身體獻上是敬拜中屬靈的事奉。所有事奉項目中,最重要的是將自己當作活祭獻上給神。主耶穌已經做了美好的榜樣,獻上了自己,為買贖世人的罪,成為挽回祭,平息上帝的憤怒。保羅語重心長的告訴弟兄姊妹,獻上我們自己,當作活祭,是在我們活著的時候獻給神,是在我們活著的時候交出主權,讓神全權管理並且使用。這樣的事奉是聖潔的,是神所喜悅的。當我們獻給神,是從世界中被分別出來,歸給了神。是聖潔的。是神所喜悅的。多本英文版聖經翻譯為acceptable to God, 神悅納。把我們自己奉獻給神。敬拜的人生是從我們獻身給主開始,委身給上帝開始我們一生的敬拜。獻身給神開始我們的事奉,是理所當然的事,是不可以推託的事。

既然,已經交出主權,神在我們生命中有完全參與權,使用權。也就是神讓我們做甚麼,我們就當順服。我們很熟悉的經文,我們剛剛查考過的耶利米書第一章,神呼召耶利米作先知,記得麼?他的回應是: 「 我不知怎樣說,我是年幼的」。委婉拒絕。大部份人是這樣的,我不知道怎樣說,不知道說甚麼,我不會。神呼召摩西的時候,摩西說得更簡單,「我本是拙口笨舌的」。但是,他們有共同點是,順服神的旨意,降服神在他們生命中的權柄,讓神完全使用,照著神的意思服事神,不是按照自己的喜好,興趣,情緒。委身給神是照著神的旨意服事神。

威廉·丁道爾 (William Tyndale, 1494–1536),生於英格蘭,牛津大學畢業。1521年,他承授聖職,成為羅馬大公教會的教士。1522年,馬丁路德以德語翻譯的新約聖經出版,觸動了丁道爾,期望聖經也可以翻譯成英語,讓他的同胞可以讀聖經。當年英格蘭規定,翻譯聖經成英文必需主教批准,但當年腐敗的教會,沒有批准。1524年,丁道爾逃到歐洲大陸,開始他的翻譯工作。他在科隆(Cologne) 完成新約全書的翻譯,但舊約只完成了一部份,後被捕,以「私譯聖經」的罪名,於1536年處死。

丁道爾委身給神,照著神的呼召服事神,為主翻譯英文版聖經,並且為主殉道。丁道爾委身的事奉使許多英語系國家的人可以讀神的話,可以每天親近神,認識神更多。他的服事帶出永恆的果效。

結論: 願為主燃燒

當我們用大腦(head)思考人生重要的議題,決定跟從主,永遠不回頭。用心(heart)學習更多像主耶穌,以基督的心為心。更用手(hand)服事神,將福音的好消息傳給人。順服神在我們生命中的呼召。

1993起在神學院修課,我們每學期都有早會,至今仍是如此,每周三早會,全修生必須參加。有一次早會,院長分享,他的生命願為主燃燒。然後,接下來二十多年服事,像他自己所說的,門徒訓練,工人栽培,帶領人認識基督,並且成為小基督,作主耶穌的門徒。我們的生命就像點燃的蠟燭,是要為主發光,照耀周圍的人。

我知道我們大家都很關心建堂事工。我相信神一直掌權。神更關心我們屬靈生命建造,更關心祂的兒女已經預備整齊,整裝待發,就著目前所在的工場,為主收割莊稼。起來吧!弟兄姊妹們,帶著神的應許: 「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證」。願意我們的生命成為耶穌基督的見證人,成為主耶穌的門徒,成為福音的使者,宣教的勇士。