講道

Font size: +

未完成的使命

約翰福音 20:21

感謝主的恩典,今天能夠歡喜快樂和大家一起見面,我在巴西聽說這個月是差傳會時,我特別地興奮,因為作為一個你們支持的宣教士,能夠在差傳月中跟大家見面特別有意義。可能大家會說,今天是母親節呢,怎麼辦?當然我在這裡祝大家母親節安康,就像剛才這位領詩的弟兄說的。我還是第一次聽到有人說母親節健康。我真的很欣賞這位年輕的弟兄,他這麼年輕就有這樣一種健康的思維。這個很重要,無論我們的身體、靈命,我們的教會、我們的心志都需要健康的。 我們在這差傳月的主日,我會和大家分享一個題目「未完成的使命。」在這未完成的使命中,我們知道肯定要繼續做的。因為當耶穌基督要將這個未完成的使命交給我們的時候,我們就看見一定有一個很重要的意義在裡面,我們一起來禱告:天父我們感謝祢,我們今天是很歡喜快樂地歡聚在這裡,因為我們知道,像剛才的詩歌裏面多次地提到我們是因爲主耶穌的寶血,主耶穌祢的拯救,和主耶穌祢的愛,祢的鞭傷使我們得到醫治。今天祢要將這一個能够使人蒙福的信息、好福音,要藉著我們得到,然後我們要傳遞出去。感謝主,我們懇求主保守我們這段時間,讓祢的話語來充滿我們的心。讓祢親自用聖靈來運行在我們當中,來教導我們,這樣禱告奉主耶穌基督的名,阿們。

感謝主,因爲有這個使命,所以今天在法拉盛有一個我們認為非常好的華人教會信心聖經教會。有一些人說要移民來美國,我問他們在哪裡,當他們說會在紐約我就很高興。我還會問他們是住在唐人街還是法拉盛,他們很多都會告訴我住在這附近。所以我第一時間都會介紹他們去法拉盛最大的華人教會信心聖經教會。他們都很高興,因為起碼知道有一個牧師認識的教會,其實他們不知道巴西的信心聖經教會也是郝牧師和眾弟兄姊妹這樣的使命感才建立起來的。當然我都會告訴他們,教會無論走到哪個地步,假如沒有使命感的話,教會只會是一個空殼, 大家混混日子,在裡面你好我好,感受一個所謂愛的日子。但是真正來說,假如在使命感的裡面,我們會看到教會的意義和教會的根基,還有整個教會的價值觀是完全地不同的。等一下我講道完會有11分鍾的視頻讓大家來看一下。可能大家會說,哇,11分鍾呀,太長了。但我覺得很有需要。讓大家來看一對的夫婦,他們怎麼樣用一年的時間來發展起一個宣教的教會。

我今天談到這個未完成的使命的時候,我們先從我們爲什麽需要有這個使命帶給我們?是因爲我們先從我們的祖宗亞當夏娃犯罪墮落之後,罪所帶來的黑暗和死亡,還有撒旦的權勢是毫不猶豫地在地上膨脹起來。因爲人類已經進入了這個罪的勢力範圍裏面,再沒有公義、黑暗的一個時代裏面,我們可以看到事實上自從人類犯罪之後,是失去了一個生命的保護傘,真正來說所有沒有進入我們這個福音,沒有進入神的救恩裏面的,其實都是走進永恒的死亡裏面。這個不用客氣,直接講就是,所以很多人問我:假如我不信耶穌怎麽辦?我沒有告訴他,你不信耶穌那只是沒有祝福,你是少了很多的福氣,母親節你可能不够快樂不够健康。不是,他可能比我們更快樂更健康,但是他們却是真真實實地走進了一個永恒的滅亡裡面。弟兄姊妹,這不是神的計劃裏面所願意看到,所願意出現的。所以,縱然罪惡的勢力好像進入了世界,罪惡的勢力好像得勝了,因著我們的祖先,亞當夏娃他們被引誘犯罪之後,但是神的救恩計劃就馬上呈現出來。我們看下一張的PPT,神怎麽樣來宣告呢?在創世紀3:15節裏面神很清楚說到「我又要叫你和女人的後裔彼此為仇,你的後裔也要和女人的後裔彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的脚跟。」弟兄姊妹,這個女人的後裔是指著將來神的兒子耶穌基督,或許今天在母親節裏面,我們特別地提到這個母親的偉大在哪裏?原來母親是有個使命感,瑪麗亞作爲一個女人,她要做一個特別的母親,她要做一個完全地顯示在神永恒的計劃裏面的一個屬靈的母親。今天當我們在慶祝母親節的時候,我們有沒有看見這位母親何等不容易?她需要是一個童女,她也需要是一個真正母親,來使耶穌基督從她的身上出來。因爲救恩必須要一個真正的一個人,神沒有使衪好像仙女下凡一樣,讓耶穌從天上飄下來,好像一個大君王一樣坐著爲王,沒有,神要衪卑微的,就像剛才我們唱的詩歌裡很清楚講到是卑微的。我們看見主的降生,主的成長,主要宣講天國之道,主的被殺,主的復活,這些都應驗著神救恩計劃的裏面。早段時間我們在記念慶祝主的復活時,其實是人類歷史走到一個很重要的轉捩點。等於向人類宣告轄制人類這個罪惡的權勢已經被神的兒子耶穌基督打敗了。我們相信當我們在前幾個禮拜慶祝復活節的時候,我們都在這個信息裏面。從主耶穌被釘在十字架上,然後我們看到主復活的那個情景,很令人意外的不是停留在主復活那裡,那些婦女沒有停留在那個墳墓和石頭旁邊去慶祝,說:這個罪惡的權勢已經被打敗了,天使向我們宣告。那些婦女是馬上就去報告這個好的信息。弟兄姊妹,他們能够這麽做是他們需要丟下世上一切所有的。他們第一時間要做的就是去把這美好的信息報告給門徒。這是主耶穌復活之後的第一個盼望,起碼要向人報告衪的復活,衪生命的能力已經戰勝死亡的權勢。

我們再來看主耶穌的宣告,就在約翰福音20:21,那裡這樣說「耶穌又對他們說,願你們平安,父怎樣差遣我,我也要怎樣差遣你們。」剛才我們讀經有讀到這一段,弟兄姊妹,耶穌基督很奇怪,他說:願你們平安。平安所帶來的動力是什麽?現在中國大陸很流行一句話叫做「躺平」,什麼都叫躺平。現在我們國家經過這麽多年的奮鬥,這麼多年的苦難,富裕起來,現在你要做什麽呢?新的一代年輕人要享受爺爺奶奶,父母所帶來的財富,然後躺平地過日子。還有希望嗎?弟兄姊妹們,你已經得到了救恩,得到了福音。耶穌說:願你們平安。你就說:太好了,我們都得到平安了,那我們要躺平地享受這個福音啦。不一定我們基督徒,每個神的兒女都這麽想。假如真的是這樣子,假如郝牧師信了耶穌,得到了福音,他說:主啊,你祝福我們一家人平平安安,兒女都很好,然後他躺平,那麼你今天還有救嗎?不會的。我在95年看見他時,當時站在他家的門口,那時我也趕時間,就跟他打聲招呼。他跟我說:我要開展什麼什麼。我說:歡迎你來巴西短宣。他就記住這句話,後來果然不負他自己所答應的,他去了巴西,還有我看見後來他也去了臺灣,南非,歐洲等地。為什麼?不願意做一個在耶穌基督福音裡躺平的基督徒,一個躺平的門徒。弟兄姊妹,耶穌說:願你們平安,父怎樣差遣了我,我也要怎樣差遣你們。門徒是親眼看見復活的主,甚至主也親自展示了他釘痕的手和肋旁的傷痕。門徒在那一刻仿佛清醒過來了,但是記住,他們心中雖然是安定下來,心中好像燃起了一點的希望。本來他們以為這位王要帶領他們在以色列,在他們這個時代裏面就開始成爲一個榮耀的國度,但他們真想不到忽然之間這位主就這麽被釘在十字架上,就失去了一切的盼望。現在看見復活的主又燃起了希望,但是告訴大家,主耶穌說:願你們平安,是給每一位神的兒女,每一位進入了這個救恩裏面神的兒女。但是真正在這個時代裏面却沒有平安。我來美國之前聽說美國已經很開放了,當然巴西走得比美國更快。只要美國有什麽關係,巴西就學什麼。但是總是永遠追不上美國,包括疫情的數字。我們一直看,覺得巴西的應該是超過美國了,但還是超不過。同樣地,當美國說開放時,巴西就馬上大開放,口罩都不要了。當然華人還是不同,我們華人在任何時代都是擔驚受怕的民族。真的是這樣,我無論到世界各地,看到華人總是很乖巧,大家不要出事,平平安安就好了。我聽說美國這麽開放的時候,我就想著來到美國的時候會怎麽樣?一定是所有人都沒有口罩了,這個口罩的生意會一落千丈,但想不到今天看到還是很多人戴口罩,特別是我們華人。為什麼呢?因為我們知道,你雖然說開放了,但這個病毒還不甘心,它還要繼續來攻擊和破壞人類的健康。所以大家很聰明,又馬上帶上口罩,除了講員其他人都要帶。耶穌說的平安不是只說世上這個罪惡的勢力不會干擾人類。因爲神的國度還沒有完全的完成之前,還有很多人沒有得救的時候,這個救恩的使命還在每一個已經得到的人身上。所以我們看見當救恩完成,黎明已經開始的時候,大地還沉睡在這個黑暗的勢力裡面。主耶穌就語重心長地用一句話來宣告說:父怎樣差遣了我,我也怎樣來差遣你們。這個就是宣告未來做主門徒所要背負的責任和使命。

我們看看主說「父差遣」到底是指著什麼?下一個PPT,是指著神的心意,聖經裡面在提摩太前書說:他願意萬人得救,明白真道,他不願意一人沉淪。保羅用這麽簡短的一句話來將神差遣愛子耶穌基督的底牌打開了。假如不是保羅這麼講的時候,我們有時候也沒有辦法完全了解到在整個的救恩計劃裏面,神永遠計劃裏面這一個底牌是什麽?剛剛耶穌有說:人子來是爲了尋找拯救失喪的人。但假如沒有保羅再清楚地跟我們講,他願意萬人得救,願意每一個人得救,明白真道,不願意一個人沉淪的。弟兄姊妹,神需要的是世界上每一個人得救,不失落一個。這個神的心意和神的底牌其實就是我們今天的一個使命。當主耶穌這樣指示門徒時,主耶穌是很想表明一個道理,學生不能高過先生,被差的人也不能高過那個差他的人。很清楚的,就是給我們今天每個基督徒,每個神的兒女,每個主的門徒要承接耶穌基督在神面前領受使命的這個精神。今天我們因爲看見神怎麽差遣了衪的兒子來到世界上,我們今天才能够真正去承受神差遣耶穌基督所帶來給我們的使命。

我們看下一個PPT,神給基督耶穌的使命是什麽?這裏有3點讓大家知道,順服到世上,宣揚天國之道,完成十字架的救贖和交棒。第一個使命是必須親自降生,道成肉身來到罪人當中。下一個PPT中耶穌說:人若喝我所賜的水就永遠不渴,我所賜的水要在他裡頭成為泉源只湧到永生。我們有沒有看見主耶穌的這一個差傳之道,他當時是在一個井旁向一個撒瑪利亞婦人發出的信息。因爲他知道人類爲什麽這麽多痛苦、戰爭、愁煩,是因爲人裏面的乾渴,縱然表面好像很風光,很有辦法,當我們看見人類心靈的深處是很乾和完全沒盼望的。從我們現實的環境,我們從現在實事的局勢裏面我們都看見很多這種情况,有一次有一個圖片打出來,俄羅斯的總統普京他坐在一個桌子旁邊跟一個國防部長,一個很重要的人在談話,人家發現他的手抓住那個桌子的角很緊張,他的身體有點癱軟在椅子上。大家就說,這個人心裏面一定充滿著仿徨。但是我告訴你,爲什麽會打仗?為什麼打烏克蘭?一定是他裏面是有一個乾渴,有一個沒有安全感。北約會不會藉著烏克蘭攻蘇聯等等。還有,他可能心裏面希望能再次恢復到過去的蘇聯時代,那一種的輝煌。這些都表現一個人裏面的乾渴,但是從他表面來說,在還沒有跟烏克蘭戰爭之前,我們看見他多風光,講話語氣多大。曾經有一次在半夜中開一個會議,當很多人都說讚成,只有其中一個人說:我這麼看…。他就馬上說:我沒有叫你怎麼看,你只要說讚不讚成。最後那人說:讚成讚成。我們會看見他好像很威風和很有魄力,但是他裡面是有很多的乾渴。主耶穌也深深地感覺到我們人類,現在每一個在世上的罪人,其實很需要的就是這個生命之道。耶穌說「人若喝我所賜的水」這個水表示的耶穌基督自己,就是耶穌基督的生命,耶穌基督的救贖要帶給全人類真正能够讓心靈裏面重新從乾渴回到一個滋潤豐富的地步,一個滿足的地步。所以弟兄姊妹,我們在傳福音的時候,我們很容易看見爲什麽人需要福音?雖然他表面上說不需要,但真正來說是心靈裏面。我們在傳福音的時候有兩兩種的方式:第一種方式就是突破他心靈那個空虛的層次,然後將神的話語,神話語的大能直接送進去。讓他馬上就走到人生一個新的轉捩點。另外一種就是我們直截了當跟他讀聖經神的話。我試過好多次,跟人傳福音根本沒辦法傳進去,為什麼?因爲他太强了,他的知識和各方面都比我更强。在這種情况之下,沒辦法用任何人的方法,人的哲學、哲理、人生經驗。我常常都用我的人生經驗,因為我覺得自己年紀够大,我跟很多人談福音時都用人生經驗,但有時候突破不到他們心防,他們保護得很好。那我用什麼辦法?那我就只有請他跟我一起讀聖經。我告訴大家,當然我也用一些靈巧的方法,他們有時候金口不開,你打開聖經指著他們都不讀怎麼辦?我有辦法,我跟他說:我的普通話不好,請你幫忙。這樣他就覺得自己有用處了,他的普通話比我好。他就這樣跟我讀,讀讀這段,再講這段在講什麼。我真的看見好多個人就這樣子信耶穌了。我都沒講什麽只是讀。神的話語突破他們心靈的空間,因爲神的話就是靈,就是生命。耶穌說:人若喝我所賜的水。這水就包括神的話語能够真正的融入他們生命中,而讓他們得到滿足。弟兄姊妹們,剛才我們唱的詩歌裏面有有一個講到耶穌的救贖,天國之道所帶給我們唯一的希望必須有十字架的救贖。

我們看下一個PPT,約翰福音12:32-33節裏面,耶穌基督很清楚的說「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我」。當我們看見這句話的時候,我們就明白門徒在那個那個時候的心情是怎麽樣?當耶穌基督騎著驢駒進入耶路撒冷,然後耶穌對門徒說:人子得榮耀的時候到了。那時門徒的心情完全被火熱起來了。但話風一轉,下一句話就不得了,「耶穌這話是指著自己將要怎麽死說的」。雖然這句話當時耶穌沒有講出來,耶穌的意思是,不是像那些足球打贏了的冠軍一樣,隊長被隊員捧起來那一種的榮耀,那種好像現在的得勝是完全結束了。其實耶穌的這個被舉起來不是結束的那個,反而是剛剛開始,要將衪的生命破碎。耶穌說:一個麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,怎麽樣更多的生命被建立起來,一定要有一個破碎。意思給我們看見,假如更多的破碎就更多的生命被建立起來。更多的生命破碎就更多的生命被建立起來。在宣教的路上真正來說是帶有搶救靈魂的使命感。我們也看見在宣教的路上有帶著破釜沉舟的味道。

在多年前,當我來你們母會講道。我去的時候覺得很好,禮堂也不錯。但是假如不拆掉,我們怎麽有新的開始。在拆掉的同時,我們只有很漂浮地在這裏聚會,在那裏聚會。爲了是有一個盼望,因為我們有一個盼望,將來我們有一個更好的地方。破釜沉舟要帶來多少新的果實。弟兄姊妹,主的被舉起來完成了人類的救贖。等一下我會有一個人視頻給大家看,一對40多歲的年輕弟兄夫婦,他們如何地將自己破碎。

再下一張PPT,在宣教的路上,在這個未完成的使命裡是需要有一個交棒的過程的。一代一代地交棒。同樣地,我看見每次來信心聖經教會講道,服事的人一直在換,這個換不是那些人都跑光了,而是一直在培養新的起來。我們看到很清楚耶穌說:父怎樣差遣我,我也要怎麽差遣你們。這個就是交棒。聖經裏面還說:唯有你們是被揀選的族類,是神的子民,是主的門徒。弟兄姊妹,在運動場上有一種接力賽,那個接力賽到交棒的時候是不會亂交的,不會交給競賽中敵隊的那個運動員,你交給別人的話,他就將你的棒摔出去,那麼你就肯定輸了。所以交棒一定有選擇的,必然是自己的隊友。在正確的崗位上才能發揮真正的果效。所以當我們把棒交出去時,是有目標和盼望的。耶穌基督將福音差遣的棒交給門徒,門徒再一代一代地交出來。很清楚是要有一個目標和期望,要叫你們宣揚那叫你們出黑暗入奇妙光明者的美德。是宣揚,是個見証。

同樣,我們作爲一個接棒者,我們知道自己的身份嗎?我們知道是被揀選的族類,我們知道我們是君尊祭司,我們知道我們在聖潔的國度裏面,我們知道我們是屬神的子民,而我們要做的是什麽呢?我們看見保羅在傳福音的時候,在建立教會的時候,他是全心全意地將這個信息,將這個真理傳遞給眾聖徒。他明白可能在他殉道之後,也會有一些離經叛道的事在神的家裏面發生。但他更深信,在交棒裡面傳遞純正的真理,神的話語是重要的一個步驟。也能够真正讓神自己親自來牧養和保護衪的羊群。這個是大使命中一個互動的關係。

我們看下一個PPT,在使徒行傳中保羅很清楚地說:如今我把你們交托神和衪恩惠的道。這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。我在離開巴西之前,我想我來美國之前還要去阿聯酋大概要一個多月。按照我上次的經驗,一個多月頭髮就會很長,我後來在迪拜找了一個巴基斯坦人幫我理髮,結果理得真像一個印度人。所以我這次就想不能再這樣,還是恢復我自己中國人的樣式。所以我就去找了那個臺灣理髮店的姊妹,請她幫我修短一點。我為什麼去她那裡呢?不是貪心,因為她從來不收我的錢,我甚至買了很多東西給她都不收,我就只有接受她的好意了。她告訴我她生命的改變是什麼時候?她說:她信主很多年了,但對讀聖經一點興趣都沒有。我跟她說:我明白她的感受,我也試過,我從小是基督徒,但我有一個時期真的對聖經一點興趣都沒有。聖經拿出來幾乎是封塵的。她說她也是這樣子。我問她為什麼現在這麼大改變?她說:因為疫情,疫情沒辦法去教會了。沒有那種外表可以坐在教會裡面,一個多小時後回家,就以為自己是個很好的基督徒,這樣混混過了十幾年。但是她說:疫情連這個都沒有了,怎麼辦?有一個姊妹告訴她,她們現在開始了一個讀經在网絡上,不論是哪個教會的,只要我們華人基督徒可以一起讀聖經。這個姊妹覺得反正沒事干就參加了。就因為這樣子,她參加了每天的讀經。她說我現在每天越來越火熱,現在我很想傳福音,我很想多讀聖經,就覺得神很奇妙,耶穌基督很愛我,現在聖經裡面的話真的很甘甜,這是一個互動。保羅說:我把你們交托神和衪恩惠的道,是在神的話語裏面,是在神的真理裡面一同建立。

下一張PPT,大使命的迫切性是怎麼樣的? 啟示錄裡面說:看哪,我必快來,賞罰在我,要照各人所行的報應他。這裏面特別提到一個字「我必快來」。一定要來,但是什麽時候來?「快」這個字充滿了迫切性。因爲這麽快可以是很歡喜的時刻,我們跟一個親人相聚,當然是希望越快越好。我們找到一份很好的工作,我們想快點上班,快點可以拿到工資。但是,對于沒有得救的人來說,這一個「快」字是充滿了危機。這個就是爲什麽我們在福音的使命感,差遣的使命感裏面帶上了這麽迫切的心。我們要在大審判沒有來之先,這個世界沒有終結之先,主耶穌還沒有第二次降臨之前,我們需要搶救靈魂,搶一個是一個。

我們再來看下一張PPT,交棒者的負擔是什麽?在哥林多前書有講到,凡我所行的都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。一個帶有福音的使命者,將來也成為一個交棒者。我們現在是接棒者,然後要交棒。我們的人生觀,我們一切生活的計劃,我們人生的目標是什麽?有沒有真正在這些目標、人生、關係、生活的計劃裏面都是帶有要將福音帶給有需要的人。

我常常跟教會的弟兄姊妹講,無論在巴西或在迪拜,我都說:你們搬房子怎麽樣都要搬在教會附近。第一,對你們有幫助。第二,你們也可以在這社區中帶出更多的福音的工作。你若搬到很遠,開半個小時的車程,你來教會都覺得有點累,更何况叫你做福音的工作。弟兄姊妹,往往很艱難。因為在教會附近的房子總是沒有這麽理想,搬得遠一點,房子地方又大,又有前花園和後花園。在迪拜也是一樣,現在的華人越來越有錢了,本來是住公寓的,現在都搬到大的別墅裡了。特別是那些在教會裡面很努力服事的人,神就特別大大地祝福,生意好了。孩子要讀好的學校,都搬到老遠的地方了。

有一間教會,是我在那邊建立的其中一個教會。選召了四個執事,我當時很開心,因為這四個執事都住在教會附近,最多開車10分鐘路。後來他們生活越來越好了,怎麼辦?第一個執事搬到老遠的地方,他說:沒事的,開快速公路來最多20分鐘。但是後來他好幾次不能來小組,回到家這個不行那個不行,來到教會都快要散會了,下次吧。過兩,三次之後就不來了。 我還是很欣慰,還剩下三個人住在附近。但我最近聽說,連剩下最後那個都說買了別墅。我們看,生活的需要,人生的目標,我們有沒有真得為了福音的需要去著想。為了教會的需要去著想。有時候我們真地是把它放在第二位。為什麼?因為那個迫切性沒有那麼大。我們有沒有這個負擔?耶穌說:人子來為要尋找拯救世上的人。這個是交棒者的心聲,耶穌基督的心聲,作爲我們一個接棒者, 我們有沒有按交棒者的期盼和衪的心意,行在我們整個人生的計劃裏面。