講道

Font size: +

主啊,求祢使用我

耶利米書 13:1-14

親愛的弟兄姊妹們平安!今天我要分享的題目是「主啊,求祢使用我!」耶利米書13:1-14節。耶利米書13章裹面神用非常特別的方法來跟猶大南國的百姓講話。這章裹面有兩個比喻都是屬於象徵性的動作。我們可以看見過去舊約中這些作先知很不容易,他要照著神所說的去行,有時候做的這些事情是超過人想像的,你看以西結,耶利米,還有其他的一些先知。從象徵性的動作中神要百姓看見神要如何地對待他們。13章中兩個象徵性比喻是麻布腰帶和酒罈。其實腰帶也好,酒罈也好都代表著以色列全國。

一.以色列被喻為腰帶

在耶利米書13章的第1節中,耶和華吩咐耶利米去買一根麻布帶子束腰。等於說他要去到市場上去買一根麻布作的腰帶。當耶利米去買的時候,表明買的是新腰帶。絕對不會是舊的。我們也要注意,經文好像很快講過去,我們以為買來後神說不要放在水中,不是這樣。這根腰帶並非是一買回來,然後神就吩咐不可放在水中。應該是耶利米買來之後就開始用它,但是不要放在水中——表示神要他不要去洗它。如果我們看舊約我們就會曉得,祭司是腰間束麻作的帶子。祭司本身的責任因著常要作獻祭的聖工故此要經常洗聖衣和腰帶,也就是說要保持清潔,代表著他來到神面前是聖潔的。但現在耶和華神叫耶利米不要去洗它。耶利米本身也是祭司,他很明白這件事。

上個主日我提到神跟以色列人立約。在出埃及記19章特別提到神揀選他們作祭司的國度,在世界中作神榮耀的見証。現在呢?這腰帶不可放在水中,意思是說它就是污穢的。以色列國被看為污穢的,這就是他們的光景。但是腰帶原本不是如此的。以色列被喻為腰帶。我們從這段的經文中看見有三個重要的意義,這也是他們原先的地位。

1. 神的救贖使腰帶完美(耶13:1)

「耶和華對我如此說:你去買一根麻布帶子束腰。」剛剛我才講過,因此去買的時候是全新的腰帶。這代表著當神救贖以色列人的時候,他們是完美的是全新的。他們因神的拯救就有一個分別,跟世界分開來的尊貴地位。到了新約,主耶穌用衪重價的寶血買贖了我們,我們就成為聖潔。我們今天所有被救贖的基督徒都稱為聖徒。弟兄姊妹,你知道你有何等尊貴的地位嗎?你與世界已經分別開來,基督徒千萬不要輕看自己,因為你被耶穌拯救了,你有一個不一樣的地位,你被分別為聖。我看到有一些基督徒,他們真地軟弱到一個地步,在沒有信主的人面前唉聲嘆氣。看見有錢有地位的朋友,還跟別人說,你就比我好了,你這麼富有,我就甚麼都沒有。你工作成功,你又會理財,我甚麼都不是!這是甚麼基督徒?不是丟神的臉嗎?你還好意思叫自己是基督徒。當我剛跟郝師母結婚的時候,我這一個神學生剛畢業,甚麼錢都沒有,只有神,我還記得當時我跟師母住在San Jose,租一個小小的公寓,當時月租是500美金。師母的爸媽有一次特別來看她,我知道當時她爸媽如何想,雖然他們沒有講,但我知道他們心中怎麼想「你們作傳道人,甚麼都沒有,真的能活下去嗎?」在郝師母的家中她們兄弟姊妹中,她父親是最疼她的。我還記得她父親走之前一直抓著師母的手一面流眼淚,他怕自己的女兒受苦。我對她父親說,你放心,神會供應我們的生活!弟兄姊妹們,我跟你說,後來她父親來紐約,住在我們的家,他親眼看見神的作為在我們家中,他信主受洗了!而且是我替他施洗的。

弟兄姊妹,你知道神在你身上的拯救,你是有多尊貴的地位嗎?因此你若看見世人好像物質享受比你好,你也不用心裡不是滋味。你看見人家有大房子你不用心中不是滋味。你要說,我天上的房子比你的大太多了。我們基督徒應該是這樣!你得神的拯救,有了神兒女的地位比甚麼都好!阿們不阿們?!

神起初揀選以色列人,正如新的麻布腰帶一樣,是完美聖潔的。彼得前書2章9節彼得也說到新約的聖徒如同過去被揀選的以色列人一樣,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民。神用我們是去宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德。這就是以色列人被喻作腰帶的一個非常重要的地位。

2. 神使腰帶貼近自己(耶13:11)

耶和華說:「腰帶怎樣緊貼人腰,照樣,我也使以色列全家和猶大全家緊貼我,好叫他們屬我為子民,使我得名聲,得頌讚,得榮耀;他們卻不肯聽。」以色列被喻為腰帶,神使腰帶貼近自己。這方面是指神使以色列人與衪有親密的關係。當初神拯救以色列人,神給他們與世界分別。神願意與他們有親密的關係。但是我們看見以色列人的失敗是甚麼?以色列人的失敗是因為他們遠離神,不願意與神親近,不願意與神有關係。神與衪所愛的人親近。耶13:11節「腰帶怎樣緊貼人腰,照樣,我也使以色列全家和猶大全家緊貼我,好叫他們屬我為子民。」其實我們看到在舊約中,有許許多多愛神信靠神的人,因著他們信神,神與他們親近,不單這樣,還把應許祝福賜給他們。創世記18:17「耶和華說,我所要作的事,豈可瞞著亞伯拉罕呢?」你看到沒有神跟亞伯拉罕的關係到這個地步,神把亞伯拉罕當朋友一樣來看待。因為亞伯拉罕信靠神,神與他親近,他跟神之間有這樣一個親密的關係。大衛也是一樣,他因為信靠神,神與他立約。神也特別指出大衛是合衪心意的。弟兄姊妹,你信靠神,神與你親近,如同看你如衪的腰帶一樣。

有一位德國神學家卡爾巴特,我雖我不是很認同他的神學,但他卻是很出名的。1962年他來美國講課。當他在芝加哥大學的洛克菲勒教堂上完課,他給同學發問時間(Q&A)。有一位學生問巴特可不可以用一句話來總結他生平中的神學工作。他說「可以」,他說「在我母親的膝前我學了一首歌就是『耶穌愛我,我知道;這是聖經告訴我』。」他講完了,就這麼簡單的一句話,卻成為非常出名的一句話,而且是很多人愛聽的故事,但是真正的基督徒都應該知道耶穌就是如此地愛我們。衪竟然自己親自來到這世上,為我們的罪死在十字架上,為使我們能親近衪,與衪有真正的關係。請問在座的和屏幕前的弟兄姊妹,你與耶穌有真正的親密關係嗎?你知道衪是愛你,跟你親近。但是我要問你一個問題「你跟耶穌有真正親密的關係嗎?」

3. 神要使腰帶全然可用(耶13:11下)

「好叫他們屬我為子民,使我得名聲,得頌讚,得榮耀;他們卻不肯聽。」神與以色列人的關係如同麻布帶子束腰。不只神救贖他們,使他們聖潔有一個與世界分別的尊貴地位。並且叫以色列人與衪有一個親密的關係,如同腰帶緊貼人腰。還有呢?叫他們成為有用的器皿,把神奇妙榮耀彰顯出來,也可以說彰顯在列國人的面前。這一個方面就是指以色列人事奉神的特權。耶利米書11:11節說到「好叫他們屬我為子民,使我得名聲。」意思就是叫人可以因著神的名而看見這位真神。怎麼能夠達成這方面的目的?不可能神的百姓甚麼都不作,或者隱藏起來。你必須要事奉神,站在神的面前。在生活中有不一樣的態度行為,因此「使我得名聲」這句話接下去就是叫神「得頌讚,得榮耀。」這方面的意思就是我前面提過的。彼得前書2章9節說完了「惟有你們是被神揀選的族類,是君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民」下面接下去說「要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」我們必須要在我們身上彰顯出神的偉大與衪的美好!讓人看見這位神就是如此,因此我們必須一直在衪面前事奉衪,我們的姿態就是一直站在神面前來服事衪,榮耀衪的。作祭司不是三個月就停工,今天很多基督徒都是做一段時間後說,我要休息休息,然後人就躲起來不見了。亞倫的後裔作祭司是一生的工作。其實作祭司、服侍神是一生的工作。你們阿不阿們?每一個神的百姓都是在神面前證立供職的人。我聽到有些傳道人也是這樣說,等我六十五歲之後就休息了,請問服事有休息嗎?我們基督徒今天應該站在神面前服事,直到離開世界那天,你們阿們嗎?腰帶是要來使用的,如果我們了解聖經的背景,當時的人在作工之時,必須束上帶子,好使工作之時有力量,束腰就是為了要事奉。以色列人原本被神救贖就是單單來事奉神的,但是他們卻去事奉自己的私慾和事奉別神。

二. 以色列被丟棄之光景

因此我們下面第二方面要講以色列被丟棄的光景,有兩點。這兩點都是這兩個象徵性動作所帶出來的。

1. 腰帶變壞毫無用處(耶13:4-7)

耶和華的話第二次臨到我說:「要拿著你所買的腰帶,就是你腰上的帶子,起來往伯拉河去,將腰帶藏在那裡的磐石穴中。我就去,照著耶和華所吩咐我的,將腰帶藏在伯拉河邊。 過了多日,耶和華對我說:你起來往伯拉河去,將我吩咐你藏在那裡的腰帶取出來。我就往伯拉河去,將腰帶從我所藏的地方刨出來,見腰帶已經變壞,毫無用了。 」耶和華的話第二次臨到,表示耶利米已經束上了那麻作的腰帶有一段日子,而且不能去清洗,這時腰帶應該是污穢的。神就指示先知把它藏在伯拉河的磐石穴中。今天很多的聖經直接翻譯成幼發拉底河,在最初的和合本聖經都是伯拉河。為甚麼我們的中文聖經會和伯拉大河這字出來呢?在希伯來文字中都是Perath。雖然舊約很多處經文講到伯拉河都是指那個幼發拉底河。但是我們要注意這經文中,耶和華要耶利米去伯拉河,你知道耶利米去那地點往返有多遠?你知道從耶路撒冷要往返幼發拉底河有700多英哩。如果用公里算,單程就要走500多公里,來回要一千多公里,所以我認為這不大可能。大部份的猶太學者都認為這地點有一個同音的地點,就在耶路撒冷附近,這地方就是在耶利米的家鄉,亞拿突的東北三英哩左右,這地點稱為“Ein Prat”約書亞記19:23節有提到以色列地界內的一個地點叫「巴拉」。它的講意與希伯來文伯拉大河“Perath”相近。這是以色列地中的一個“wadi”, wadi是曠野。我們印象中的曠野與以色列的曠野不一樣。這地方平常不下雨時是干旱一片,埃及小河就是窪地。有小雨時就會存水,有小溪在那裡,但是到夏天就會干旱,這地方還有磐石。因此耶利米將麻布帶藏在這地方的磐石穴中,當有水時,我們都知道有水會潮濕的,過了一段時間,再去把它挖出來,帶子就變壞了。

這教訓是甚麼?不潔淨的神不會使用。而以色列不潔淨的原因就是因為(耶13:9,10)講到他們驕傲、不肯聽神的話,按自己頑梗的心而行。「驕傲」是甚麼意思?就是過自我中心,照私慾而行的生活!我行我素,照著我的意思行,我喜歡甚麼就做甚麼,今天這樣的世代就是一個驕傲的世代。當神的百姓在這樣的光景中,神就無法使用他們,這就好像這污穢的腰帶,神就把它摒棄。有沒有基督徒如同被摒棄的腰帶,神把他放在一邊,因為他無法使用!

2. 酩酊大醉、生活黑暗(耶13:12-14)

第二個象徵性的比喻「所以你要對他們說:耶和華以色列的神如此說:各罈都要盛滿了酒。他們必對你說:我們豈不確知各罈都要盛滿了酒呢?你就要對他們說:耶和華如此說:我必使這地的一切居民,就是坐大衛寶座的君王和祭司,與先知,並耶路撒冷的一切居民,都酩酊大醉。耶和華說:我要使他們彼此相碰,就是父與子彼此相碰;我必不可憐,不顧惜,不憐憫,以致滅絕他們。」這個是第二個象徵性的動作,也是第二個比喻。是用酒的罈盛滿了酒來指出南國猶大的光景,先知用酒去倒滿每一個罈。這比喻是說南國中由君王到百姓,每一個人如同罈盛滿酒一樣。大家都酩酊大醉。你看到聖經怎麼說?「他們彼此相碰,就是父與子彼此相碰。」這句話很有意思,這是甚麼意思?就是當人在靈性黑暗之中,人是彼此傷害,互相攻擊的,無論關係是多親近。我親眼看過基督徒兩個人,用人的方法作很多事情。兩個人就像雙生兄弟一樣,美國人叫boddy boddy,他們兩個人好到一個地步出也一起,入也一起。兩個人起初的時候,在查經班中都要做頭的,兩人都喜歡發表,讓人覺得他們很有份量。但是後來這兩人竟彼此控告,認為對方不對,還告到牧師面前。牧師說,你們要和好,勸他們,要他們握手言和。但有一位弟兄雖然握了手,但說「你走著瞧!」這是甚麼?這就是當兩個人不是在神的帶領和祝福之中,在屬靈的黑暗之中,彼此為仇。我跟你們講,教會中有分裂的事,也是因為有人在屬靈的黑暗中所引致的結果。

親愛的弟兄姊妹!我們要回到原先像新的麻布腰帶。我們必須認清我們得贖的地位,我們要與神有親密的關係如同腰帶緊貼神的腰。我們要站在神的面前單單地去事奉衪。因衪配得我們的服事,阿們!我們要跟神說,我不要作被廢棄的腰帶。我要作那清潔的腰帶,能完全被祢所用。因此我們要對神說,「主啊,求祢使用我!」「主啊,求祢使用我!」讓我們有一個分別為聖的心,「主啊,求祢使用我!讓我單單為祢發熱心。」