講道

Font size: +

主是活石,我們也就像活石

彼得前書 2:4-10

弟兄姊妹平安:上個主日我們學習彼得前書第一章,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,使我們得著在天上的基業。這是神為被造的人類,所預備的永恆救恩計畫。基督徒因著耶穌的救恩進入永生,基督徒在地上生活、工作、忙碌著,不是僅僅得救而已。救恩,是個過程,直到見主面。基督徒在地上過寄居生活,是有使命的,說得直白些,不是愛怎麼生活,就怎麼生活。我們應該如何過在世寄居的日子?彼得在第二章繼續告訴我們秘訣。

前兩個星期,九月份第一個週六,參加一個小組聚會,大約有兩年多沒有見面的弟兄姊妹,大家相聚一堂很開心。我們來到一位姊妹家,一進門,就能感受到女主人很用心整理家。尤其是在廚房後方種殖了許多盆栽,讓人感受到屋內生氣勃勃。女主人對所有物件有是有她規劃和擺設。彼得前書第二章,彼得告訴所有讀者,信徒因著信靠耶穌有了永生,神對於信靠祂的人,在地上寄居的生活,神是有計劃的,因著主是活石,我們也就像活石。

一. 主是活石-神所揀選,所寶貴 2:4,6-8

2:4 主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被 神所揀選、所寶貴的。彼得前書第二章4-10,彼得用石頭的比喻識別和描述基督。在我們生長的環境和認知學習經驗得知,石頭不是生命體,它不繁衍,不生長,對於大多數人而言,沒有價值、沒有生命,也不珍貴。彼得引用以賽亞書28:16「主耶和華如此說:『看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石。』」指明了耶穌是基督,祂就是舊約先知已經清楚預言的彌賽亞,耶穌就是穩固根基的基石。彼得不是說耶穌是所有石頭裡面的一顆,而是說他是擁有生命的活石。「神賜給我們永生,這永生也是在他兒子裡面。」(約翰一書 5:11)

A. 神所揀選,卻被人所棄2:4

主耶穌是神所揀選的,是神完美的,沒有瑕疵的救恩計劃。神所揀選的活石,是神寶貴的,卻被人丟棄。棄絕活石的人,與這活的生命沒有連結,失去從上帝來的恩典和祝福,神永恆的救恩計劃與棄絕活石的人無關,因為他們棄絕活石。一個非常強大的對比,人放棄,神寶貴。基督是神所揀選的,所命定和寶貴的。「寶貴」是昂貴、非常珍貴的或稀有的意思。基督是無可替代的。為什麼是活石?照著字義,是活的石頭,表示是有生命的。只有活著的生命,可以給人生命。羅馬書6:9「基督從死裡復活」。在祂裡面有生命,並且使人得著豐盛的生命。主是活石,這生命是活潑的,祂給人活潑的盼望,祂賜給人生命,這生命是永遠的生命,進入永恆的生命。

B. 房角石vs 絆腳石2:6-8

2:6 因為經上說:看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安;信靠他的人必不至於羞愧。2:7 所以,他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。2:8 又說:作了絆腳的石頭,跌人的磐石。他們既不順從,就在道理上絆跌(或譯:他們絆跌都因不順從道理)

彼得接著告訴我們,主耶穌是房角石。甚麼是房角石?2:7「房角的頭塊石頭」。甚麼是房角的頭塊石頭? 彼得時代任何建築物中最重要的石頭是房角石。字面意思是「在極端的角度」。 一個基石奠定了一切它所在的建築物的角度。 它設定了建築物牆壁的方向, 它確保建築物的所有角度都對稱 。是建築工程中主要的石頭,一塊最堅固的石頭。房角石被確立,其餘建築物都必須以它為基準。

主耶穌是活石,是房角石。信靠他的人必不至於羞愧。「羞愧」有些英文譯本翻譯為Shame,羞恥,蒙羞。有些英文譯本翻譯為in Him shall not be disappointed ,信靠耶穌的人不會失望,在基督裡永遠有盼望,主耶穌給我們的是活潑的盼望,是有生命,有喜樂的希望。

2:7 「所以,他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭」。房角石在信的人來說是寶貴,對不信的人來說,卻是絆腳的。主耶穌沒有改變,不受環境、時間、空間、人、事、物影響。2:8 「又說:作了絆腳的石頭,跌人的磐石。他們既不順從,就在道理上絆跌(或譯:他們絆跌都因不順從道理)」2:6說他是房角石,2:8他作了絆腳的石頭,跌人的磐石。這其中的區分,不在於神本身,而是人。信的人和不信的人。不信的人絆跌,因為他們不信,不信從真理,輕忽救恩。

二.主是活石-我們同被建造 2:5a

2:5 你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻 神所悅納的靈祭。耶穌是活石,我們因著信,與主連結,與基督有份,被建造成活石,被建造成靈宮。

A.成為靈宮

主耶穌是教會建造的房角石,成為我們被建造的標準。保羅在以弗所書也說道: 「是神家裡的人了,並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿」(以弗所書2:19-21)。基督徒就緊緊貼著主耶穌活石,一塊塊地被建造,成為主的聖殿-教會。被建造成靈宮。「靈宮」是聖靈居住之處,也是聖靈掌管所在。靈宮是被建造成的,是按著神的旨意被建造,是多數人,眾信徒一同被建造為靈宮。信徒在靈宮裡面是有服事的,在這裏面做聖潔的祭司。這裡,彼得讓他的讀者明白,信耶穌的人,是靠著耶穌來到神面前,這些基督徒是因著主耶穌同被建造,主耶穌是頭塊石頭,信徒是挨著主耶穌被建造,被建造成為靈宮,在這屬靈的殿堂內,也就是教會,人人都是祭司,所有信徒都是祭司。「祭司」這個名詞在舊約中是神對以色列選民的心意。主要經文是在出埃及記19:6「你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民」,以色列人失敗了,神的恩典給了新約的信徒,靠著耶穌的寶血,信徒皆是祭司,為祭司的國度,今日的信徒要獻祭,獻上神喜悅的靈祭。

B. 獻上靈祭

舊約祭司事奉神之前他必須贖罪潔淨自己。利未記 8:6 說:「摩西讓亞倫和他的兒子們近前來,用水洗他們」。舊約中的祭司是受膏的。利未記8:12「摩西將油倒在亞倫的頭上,這膏油象徵神的靈,表明他們是被揀選承接了聖職」。2:5「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻 神所悅納的靈祭。」第一章彼得已經闡明,因為神是聖潔的,信徒也必須聖潔。祭司的工作之一,是獻祭。在舊約大祭司獻祭,為百姓贖罪。在新約,耶穌基督是大祭司,他所獻上的祭,以自己為祭牲,一次獻上永遠有功效,不需要每年獻上同樣的祭品。2:5「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司」,新約信徒作為聖潔的祭司,靠著耶穌基督的寶血,來到神面前事奉祂,這時候,所獻上的祭不再是肉眼所見的牛羊鳥類的祭牲,是靈祭。屬靈的祭,這屬靈的祭是神喜悅的祭。

甚麼是神所喜悅的祭?羅馬書12:1「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的」,除了獻上自己以外,希伯來書13:15-16「 我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給 神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。13:16 只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是 神所喜悅的」。很清楚指明神所喜悅的靈祭是嘴唇讚美的祭,是行善和捐輸的事。看見有需要的弟兄姊妹,適時的給予,幫助,捐輸。 這些事做在弟兄中一個最小的身上,就是做在主身上了。

三.主是活石- 我們同蒙揀選2:9

2:9 惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。

A.同種族類

2:9a 是被揀選的族類。「族類」的希臘詞是指它所描述的人的來源。申命記告訴我們,神從地上的萬民中,揀選以色列人特作自己的子民。申命記 7:7「耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的」,神的揀 選,是祂主權的決定。以色列被神揀選,被神專愛,然而他們沒有專一愛神,他們隨從世俗拜偶像,拜假神。以色列族失敗了。新約恩典時期,信徒靠著耶穌基督寶血同為亞伯拉罕屬靈的後裔,同蒙揀選。「唯有你們是被揀選的族類」,是神聖源頭所產生的種族。這新的一族不是從血氣生的,不是憑人意生的,是從神生的,是從聖靈而生。這新族在末世要做光、做鹽,為主做見證。神的恩典,藉著耶穌的寶血,信靠耶穌的人,使神的名得著榮耀。

B. 同是祭司

2:9b是有君尊的祭司。A royal priesthood原文是屬王者的祭司,專屬王的祭司,意思是我們是屬大君王主耶穌的祭司,不是一個人,是多數,所有信徒都屬於主耶穌。耶穌基督是大祭司,為全人類的罪人贖罪,獻上自己為祭,信徒與主連結成為祭司。

舊約時代祭司有兩個職責。祭司是中保,在人和神中間,代表人進到神面前,祭司還帶領敬拜、唱詩和禱告。同時祭司也照顧窮人、孤兒寡婦,弱勢群體。彼前2:9今日的信徒是有君尊的祭司。我們奉耶穌的名可以進到神的施恩寶座前。我們也是站在人與神中間,把人帶到神面前,奉耶穌的名為人禱告。過去舊約大祭司進到神面前先要自潔,才可以進到神面前。今日信徒每一人都有特權奉耶穌的名進到神面前,還可以帶人進到神面前,為他人代禱。為著其他人的需要,慕道友的得救都一併帶到神的施恩寶座前。

C. 同享國度

2:9c是聖潔的國度。信耶穌之後,信徒進入一個屬靈國度,那是神掌權的國度,是聖潔國度。是被分別出來的。從世界中被分別出來的是與世人不同了。無論是價值觀,時間觀,金錢觀,甚至是政治觀、世界觀,都不一樣了。雖然我們仍在這個世代生活。上文彼得說:過寄居的生活。在地上的生活是短暫的。這個世代要過去,我們自己也要過去,然後我們去一更美的家鄉,在天上我們有不朽壞的基業。

我們所在的國度是個聖潔的國度,神是聖潔的,所以我們也要聖潔,非聖潔沒有人能見主。基督徒在聖潔的國度過聖潔的生活,不是選項,不是選擇題,隨自己的私慾過生活。聖潔是必須。

記得讀書的年代,每周有一天,全校每個學生站在操場上,做個人衛生檢查。從頭檢查到腳,頭髮是否過長,有沒有超過耳垂。有一次我的父親親自為我剪短髮,他把我頭髮,左線翻過來,右線翻過去的,總是不一樣長短,剪到最後,不是靠近耳垂旁,是在耳垂上了,那像個西瓜皮似的。我就大哭,怎麼走出家門去上學啊。除了檢查頭髮,還要帶手帕,檢查手指甲,檢查白襪子。不合格的要受學校處分。沒有人可以隨意更改校規,人人必須遵守,不合格的就受到處分。在聖潔的國度過聖潔生活是必須,上文1:16彼得說:「你們要聖潔,因為神是聖潔的」。

D. 同屬於神

2:9d是屬 神的子民。現今所有基督徒都是屬神的子民。「神的子民」在神的政權之下,受神的保護,被神管理的百姓。歸屬於神,是神國度的百姓,神家裡的人,神要完全的保護,完全引導,同時被神完全使用,神在的子民身上有完全主權。

結論:一同宣揚主的美德 2:9b-10

2:9b要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。2:10 你們從前算不得子民,現在卻作了 神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。

我們來到主面前,也就像活石。不再受罪的挾制和控制,進入光明的國度。開始新的人生。靠著耶穌的寶血就是以過都變成新的了。然而,不是停留在自我陶醉的生活,是有新的使命:因為2:9 惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子民。這樣一個新身份,有新使命。是要宣揚主耶穌的美德。「宣揚」傳揚的意思。傳揚主耶穌的美德。「美德」the excellencies,virtue. 宣講主耶穌一切美善。因為2:10 你們從前算不得子民,現在卻作了 神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。現在是主的子民,現在蒙了憐恤。主耶穌白白的恩典臨到了我們,使我們成為神家裡的人。

彼得前書的作者,他是如何認識主耶穌?記得嗎?約翰福音1:40-42,彼得的兄弟安德烈,他先找著自己的哥哥西門,對他說,我們遇見彌賽亞了,於是領他去見耶穌。之後,西門彼得成為主耶穌的門徒。

神給了我們新的身份;要叫我們去宣揚,傳揚,傳出去,傳給人,成為神話語的出口。我20歲開始服事兒童,參與兒童事工。那時,放暑假待在家裡,教會的師母讓我去暑期聖經學校服事。那是個不收學費的兒童暑期聖經學校,歡迎每位兒童參加,只有半天。我不知道怎麼教小朋友,師母讓我做甚麼,我就做甚麼。之後,牧師讓我去帶領少年助道會,也就是少年團契,團契中有年長的輔導,負責講解聖經,我就在這些國小的少年中陪伴他們一起成長,聚會後送他們回家。那時候,沒有汽車,連腳踏車我也沒有,就是走路送他們,陪伴小女生走路回家。來到美國,在教會中主要服事,仍然在兒童主日學,教導孩子們信耶穌,對孩子講耶穌,聽孩子們唱讚美詩,聽孩子們簡單,單純的禱告,看著他們成長。有時抱著小嬰兒,好讓他們的母親去司琴,去教導,去服事,到如今他們長成大個,大學畢業,這一晃眼20 多年過去。宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德,宣揚主耶穌美德的呼召,從來沒有停止。前幾個禮拜去到希望中心,看見那位姊妹,就是我抱著她的孩子,好讓她去大堂服事的姊妹,她在教夏令營的幼兒班。她說,她班上有些學生的媽媽從前都幫忙抱過她的孩子,現在輪到她來教導她們的孩子。一代又一代福音傳承,福音宣揚,藉著各式,各樣,各類,不同的方法,不同的技巧,不同的管道,唯一目的就是宣揚主的美德。

最近,我們社區中心開展新事工,我們有社區合唱團,歡迎每位喜愛唱歌人士參加,藉著唱歌,我們努力著把人帶到主面前。主耶穌給了我們使命,讓我們宣揚祂的美德。感謝神的恩典,從前算不得子民,現在卻作了 神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。如今蒙了憐恤,用我們現有的生命回應神的呼召,宣揚主耶穌美德成為一生的目標。