講道

Font size: +

面對神的審判

彼得後書 2:1-12

親愛的弟兄姊妹們平安!今天我們看的經文是彼得後書2:1-12節。我要分享的題目是「面對神的審判」。根據彼得後書第2章的一整章內容,我們可以得知彼得後書的主題是甚麼?其實從第二章到第三章講很多,就是「防備異端」。在初期教會的時期,當時異端非常的猖獗,當時受到諾斯底派和其他學派的影響。今天呢?也是一樣。自教會建立開始,撒但並沒有停止過牠對教會的攻擊。這種攻擊可以使一個教會完全的沉淪,離開正道,甚至使教會反過來去攻擊救贖他們的主。正如今天一樣,當一大群同性戀的支持者在曼哈頓進行游行的當中,有一些還代表著教會,有一些教會的牧師和教會的領袖們,他們穿著牧師制服,脖子上圍著彩虹的長帶子,表示他們是支持者,而且本身也是同性戀的人士。另外有一些教會根本不相信聖經,他們只是教導人要做好人。他們說:耶穌不能給你救恩和生命上的改變。彼得後書第2章提到將來神的審判。有許多人是要面對審判的。而彼得後書2章中所說的審判,是指末了罪惡的審判, 就是白色大寶座的審判。這審判就是要把黑的和白的, 對的和不對的,有一個最清楚的了結。這審判就是要進入永遠的沉淪也就是地獄的審判。是給誰預備的呢?

一. 將來面對審判的是誰?

1. 天使(彼後2:4)

「就是天使犯了罪,神也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判。」天使分兩種,一種是光明的, 一種是犯罪沉淪的。而犯罪沉淪的天使中,為首的是魔鬼撒但,牠是罪惡的首領。約翰一書5:19節告訴我們說「我們知道我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。」撒但影響著全世界,叫世界的人作罪惡的事情而走向滅亡。但是神仍然允許撒但在世界上工作,因為神有一超越的計劃,到了時候撒但就會接受審判。神容許撒但還存在是有神的目的的。神要在牠的身上反而是要顯出神的榮耀和作為。從這一方面我要告訴弟兄姊妹,我們要跟一般人看當今世代的敗壞不一樣。你看見很多人越作越是敗壞,可怕嗎?甚至有權力的還是那麼有權力去作他犯罪的事。我卻是這麼看,他們如此作就讓他們如此作,神容許他們作。他們好像無法被阻止地去行敗壞,反而這正是叫他們自找沉淪。他們越敗壞,結局卻是更顯出神更大的榮耀。有一天神要叫撒但完全失敗並且接受審判,正如啟示錄中所說的。而這裡彼得說的神曾把犯了罪的天使交在黑暗坑中,等候審判。這是指有些天使因犯罪,牠們是被捆綁的。猶大書6節說「又有不守本位,離開自己住處的天使,主用鎖鍊把牠們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判。」這是指有一些跟著撒但墮落的天使。有多少呢?在啟示錄12章說有三分之一,很多很多,有可能上千萬。其中有一些正如猶大書說是已經被捆綁的。無論已經被捆綁的或沒有被捆綁的墮落天使,命運都一樣,牠們要被神審判。那大日必定會來到!保羅在哥林多前書6:3節提醒我們已經信了耶穌的信徒,將來我們有份參與審判天使,就是在基督再來的那日子。親愛的弟兄姊妹!我們不單不怕撒但,因牠必會被神審判。我們更不要怕墮落的天使。今天很多人怕鬼魂和邪靈,其實都是這一些墮落的天使。你怕牠,你就上當了。得勝之道就是不害怕,因知道牠們終會被審判。我們反而要怕這位掌管審判和生死的我們的神。

2. 古時的人(彼後2:5-6)

將來面對審判的是誰呢?古時的人是指甚麼人?「神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。 又判定所多瑪、蛾摩拉,將二城傾覆,焚燒成灰,作為後世不敬虔人的鑑戒; 」面對神的審判還有誰呢?這裡說上古的世代,是指那些在洪水時代犯罪得罪神的人。這可以是一個代表性的說法。因為在創世記第6章5節提到那整個世代的人乃是「罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。」神只有保守挪亞一家八口。其實在彼得後書2:9節已經回應了這裡所說的「上古世代」,就是「那不敬虔的世代」。2:9節說「把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。」今天世代的人雖然是活在今世代,但他們卻與古世代的人是一樣。因人沉淪犯罪,不義的人都要面對神的審判。馬太福音24章,耶穌回答了門徒有關彌賽亞降臨的日子。馬太福音24:37-39節耶穌對門徒說「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子人照常吃喝嫁娶。直到挪亞進方舟的那日。不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。」原來跟以前的世代是一樣的。「沖去」代表帶去接受審判。我要勸勉那上對自己家人得救沒有緊迫感覺的弟兄姊妹說,的確發現有很多基督徒,都不知道該怎麼說。你不要只是享受著大家在一起很快樂。一起玩,一起吃,一起歡樂!如果你只是陶醉在現今的這種歲月中,我說你是短視,也是自我安慰。甚至有時候我跟他們說, 有機會跟他父母吃個飯傳福音,他們都說不要,他們不願意聽。如果有這樣的弟兄姊妹,你要悔改。你不要只享受在今天的生活中,說自己跟家人關係很好,我們都相安無事,不要攪亂我們的家。有些弟兄姊妹是這樣的情況。我跟你講,你們家不好,因為你的家人還沒有信主。你知道你的父母若沒信主是去哪裡嗎?很多時候我們不敢講。因為罪人接受審判是永遠被丟在地獄裡。你不要短視說今天,今天多久?我們在地上的時間很短,一下子就過去了。我八月份去了台灣教課,然後到香港。我從來沒想過我年齡的問題,有力量就多多為主作工。我覺得自己還不錯還能騎自行車,當時我從南京東路出發,一直騎到淡水,中途有休息一下。 我覺得自己還不錯,結果到了香港,我的兄弟跟我說:你要不要去辦老人卡,這樣很多地方都半價和免費。我年齡到了,所以我也去辦了。時間是很快的,你的家人還沒有信主,你要為他們的靈魂迫切禱告才對。為甚麼?因為罪人的結局就是永遠地丟在地獄裡。這是第二種面對神審判的人。

3. 假先知(彼後2:3)

第三類呢?特別在彼得後書2-3章講很多這方面,就是假先知和假師傅。彼後2:3「他們因有貪心,要用捏造的言語在你們身上取利。他們的刑罰,自古以來並不遲延;他們的滅亡也必速速來到。」第三種人要面對審判乃是假先知。他們就是彼得後書2:1節說的「假先知」,第1節已經說到他們是自取速速地滅亡。任何一個說自己是傳神道的人,所說的所教導的卻是不合聖經真理的,離棄真道的就是異端。我知道我的責任很重大,我在教導聖經時我很小心自己的教導。因為我是用一個口來傳,但受影響,聽的卻是很多的人。因此我不敢隨隨便便地說聖經的話,解釋聖經也是非常的慎重。但是假先知,在彼得後書2:3節說是「用捏造的言語」,表示不是根據神的話。「捏造」固名思義是自己編出來的。假先知的特徵我等一下再分享。前面說的這三類:犯罪的天使,古時沉淪的人,假先知都要面對神的審判。他們的結局都一樣,就是永遠的滅亡——就是地獄的火。

二. 假先知的罪狀(彼後2:1-3,10-12)

2:1-3「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。 將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道因他們的緣故被毀謗。 他們因有貪心,要用捏造的言語在你們身上取利。他們的刑罰,自古以來並不遲延;他們的滅亡也必速速來到。」

2:10-12「那些隨肉身、縱污穢的情慾、輕慢主治之人的,更是如此。他們膽大任性,毀謗在尊位的,也不知懼怕。 就是天使,雖然力量權能更大,還不用毀謗的話在主面前告他們。 但這些人好像沒有靈性,生來就是畜類,以備捉拿宰殺的。他們毀謗所不曉得的事,正在敗壞人的時候,自己必遭遇敗壞。」彼得後書2章著重點是說假先知們的特徵並且如何的敗壞人。假先知是哪裡出來的呢?彼得說「從前在百姓中有假先知起來」這是指以色列百姓當中有假先知出來,而不是在別國中。正如你看耶利米書,當時猶太人中間出來假的先知。而彼得乃是要用這方面來講現今。「將來在你們中間,也必有假師傅」,這是說教會中有假的師傅出來迷惑今天的信徒。

這些假先知是怎麼工作的?彼得說他們是「私自引進」,在英文版本聖經的說法是“They will secretly introduce destructive heresies.”這是NIV的版本翻譯。英文標準版的翻譯也是一樣。他們是暗暗,別人不知覺的把一些錯誤教導引進教會。有人用worm in 來解釋這方面。如同一些小虫慢慢爬進來,沒有人發覺。有一些大樹,發現怎麼樹葉都是壞的。仔細一看,原來有很多小虫進入到樹皮裡面。你不仔細看你根本不會發覺,牠們是worm in。慢慢進去,越來越多,然後使樹壞掉。剛才我們講的假先知,第1,來自哪裡?從教會中出來的。第2,方式是甚麼?都是暗中的。如同經文所說「私自引進」。你會發現假的道理都是用如此方法的。暗中,偷偷地進來,是不光明的。今天有一些異端跑進教會,不管他是全能神或其他異端都是在暗中去領人走他們的路的。他們不會光明正大地出現。但是當他們真正顯露時,已經影響很大了。這就是異端的特徵。第3,他們的教導內容是如何的?彼得後書2:1「陷害人的異端」甚麼叫陷害人?就如同將一個陷阱設在一處,哪人掉在其中。這些人起初會說:這教導不錯,你聽沒有問題的,你已經是基督徒了,對錯你一定會分的,你聽聽看無妨。再下一步呢?你聽了這麼多,其實試一試看去作,不會有害的。有害的你會知道,你就自然會出來。就這樣一步步地帶領著人走上偏邪的道路。

他們的內容不單是陷害人的,而且最終叫你離棄救主。正如彼得後書2:1節末了說「連買他們的主(是指救贖他們的救主耶穌)他們也不承認,自取速速的滅亡。」我曾經跟有些人說話,我發現有一些很偏激的人。甚至有一次有人邀請我去一個聚會,那時我還是神學生,有個牧者邀請我去聽,我聽了之後就再也沒有去了。他講甚麼呢?他講聖靈的工作講得非常奇異,說到一個地步竟說:聖靈就在他手裡面。他能把聖靈放在他的手中,他不就成了聖靈的主了。這是很簡單的道理,我嚇一跳,這是甚麼道理。今天一些人講到聖靈好像取代了耶穌一樣,好像是聖靈在作耶穌的工作。聖靈從來沒有去作救贖的工作並取代耶穌。誰說的?反而聖靈的工作是叫我們把焦點放在救主耶穌的身上。衪來是高舉耶穌,榮耀耶穌的。基督教最基本的教義就是耶穌是唯一的救主,沒有任何能取代。有一些人口上說,我信神。這樣的人你跟他來往一段時間, 你要分辨他是不是基督徒。有一位弟兄對我說,他聽到一個人講道,實在聽不下去。因為在他講道當中,一隻蝴蝶飛進來,她都可以講一篇道。她說因為聖靈的工作,這蝴蝶是聖靈差來的,神要作甚麼?作甚麼?感謝主!這弟兄有分辨的能力。你不要聽這種奇奇怪怪的道理。任何極端,強解聖經,最後都會走上錯誤的道路。

彼得在這裡告訴我們「將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道,因他們的緣故被毀壞。」邪淫並非一定是指行淫方面。從舊約中我們可以知道,當以色列人拜偶像,對神來說,他們就是淫亂。神也看以色列國如同淫亂的婦人一樣。許多人「隨從」,是指假先知說怎麼樣作,他們就學習怎麼樣作。假的東西都是像一個copy「樣版」。請你看看那些邪教或異端都是一個樣子的,不是嗎?我們再來看彼得後書2:10-12節,這是講到假先知本身的特性。1.他們的出處,是在教會中出來的。2.他們作工的方式,是暗中的。3.他們教導內容是甚麼?陷害人的異端。4.他們本身的特性。第10節說「隨肉身」,「放縱污穢的情慾」,「輕慢主治之人」,「膽大任性」,「毀謗在尊位的」。第12節「沒有靈性」,「自己是敗壞」他們的特性就是屬於敗壞的,他們就是不義的人。研究這裡所說的每一樣東西,可以這樣說:假先知內裡就是完全被自我所佔據,他目中沒有別人。所以這種人會強調自己個人的領受,而且驕傲地說:我比任何人都強,你要跟著我的路才對。而「輕慢主治之人」和「毀謗在尊位的」也是同指一件事,就是指神給屬靈權柄給教會的屬靈領袖。這些人是從神得權柄,反而假先知會藐視真正的權柄。還記得我們曾經查考過耶利米書嗎?耶利米是神使用的先知,反而當時猶大國中有假先知。他們不單反對耶利米,而且逼害耶利米。假先知是自高自大,而且想控制別人,因為他們的本質是不義的。他們將要面對神嚴厲的審判。

三. 神必保守敬虔的人(彼後2:5,7-9)

彼後2:5「神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。 」彼後2:7-9「只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得。   因為那義人住在他們中間,看見聽見他們不法的事,他的義心就天天傷痛。主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。」現在要講到有一種人,是不會面對將來神對罪惡的審判的。就是敬虔的人也稱為義人。這裡講到兩個人,一個是挪亞,另一個是羅得。一般來說,我們喜歡挪亞,但當講到羅得,很多人都搖搖頭,怎麼他是義人?在形容挪亞的時候,說他是「傳義道」。「義」可以說是指正直。其實挪亞最重要的事是甚麼?其實在創世記中並沒有講到挪亞怎樣設立講台,我們都知道挪亞是照著神的指示,知道神要消滅那時代的罪,故此造方舟。這代表著挪亞在他的生活和所作的都願意討神喜悅,聽從神去造方舟,跟世界的犯罪樣式完全分別開來。這樣地聽從去造方舟表達出他如同用對神的態度來傳道一樣。神固此拯救了挪亞以及他的家人。我們必須要在生活行為上顯出敬畏神的憑據。就是過一個正直的生活。

另外,羅得,當講到羅得,我們會想到他作很多不對的事。他跟亞伯拉罕分開,並且要求所多瑪一帶為業。而他也貪愛那地方的肥美而住在其中。我們說他是貪愛世界的人。但是彼得在這地方要告訴我們甚麼?雖然他有弱點,但我們不要就把他歸類在不得救的人當中。而經文講到羅得,我們要注意講一些甚麼?「他為惡人淫行憂傷」,「看見聽見他們不法的心」,「他的義心就天天傷痛」。你有看到彼得的重點在哪裡嗎?他這方面是表明他屬神的一面,彼得講的就是義人這方面的特征。正如Dr. Warren Wiersbe說,因著經文說,羅得的義心天天傷痛。這表明雖然羅得住在所多瑪,就好像今天基督徒住在這黑暗的世代。羅得卻沒有被罪惡的風俗習慣污染。這是指分別的生活方面。在創世記中你會看到,當兩個天使到所多瑪城。今天同性戀的正式名稱就從這地方得名(Sodomy)。羅得接待這兩個天使。創世記講到當這兩個天使被人看到,結果城裡面的老少男性來圍住羅得的家。相信天使是以男性的樣式出現。這些人要羅得把這兩個人交出來,聖經記載說「任我們所為」。大家可以知道當時所多瑪敗壞到如何的程度。而你看到經文中羅得怎麼做?羅得一直要保護這兩個天使,而且說:「你們不要作這惡事」。他在這方面是沒有被污染的。甚麼是敬虔的人?就是在生活上要有分別,跟世界不同,阿們?!挪亞是如此,羅得是如此,其實過去聖經中所稱讚的人也都是如此。基督徒必須活出屬神價值觀的生活來。這就是敬虔,這乃是神必保守的人。「唯獨敬虔,凡事都有益處!唯獨敬虔,凡事都有益處!」讓我們過一個敬虔分別的生活,這就是神所喜悅的,阿們。