講道

Font size: +

在恩典和知識上長進

彼得後書 3:1-18

親愛的弟兄姊妹們平安!今天我們一起看彼得後書的第三章。我要講的題目是「在恩典和知識上長進」。上星期主日講台我分享到彼得後書的主題是「防備異端」。進入到第三章繼續講假先知和假師傅最終的命運。他們無法逃避神的審判 。然後彼得後書第三章講了許多有關末世必有的事。弟兄姊妹!末世跟我們有關係嗎?基督徒需要知道有關末世的真理嗎?如果今天有人買回來一部新的汽車,但他從來不給車加汽油放在那裡,這新車有沒有用?沒有用!請問汽油對這車來說重要嗎?非常重要。如果基督徒不明白末世的真理,他如同那部車子,只是擺著好看!但毫無用處,因它無法開動行走。彼得在後面鼓勵信徒必須要長進,而這長進與認識末世有關。

一. 長進的緣由(彼後3:14)

我們來看彼得後書3:14節「親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。」「你們既盼望這些事」為甚麼我們要更積極,更努力?基督徒就是要長進,原因何在?因我們盼望這些事。因我們知道有對末世的認識而且我們會得著將來給我們的應許。

因我們知道末世會有哪些事情發生,這些事情是神所預言過。因這種種事情的發生,我們就與一般人不同。我們會更願意在屬靈上長進。說到知識的長進,其實在彼得後書3章前面的大部份有關末世的預言和真理都與知識有關。不追求認識真理的基督徒是不可能有清楚的認識。甚至像不知不覺的人完全不知道要防備和儆醒。

1. 末世的亂象(彼後3:3-4a)

「第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚說: 主要降臨的應許在那裡呢?」末世必會出現一種情形,就是許多毀謗和輕視神話語的人。聖經指出他們會說「主要降臨的應許在那裡呢?」就是指主耶穌真的會回來嗎?從經文的上下文可以看到這些人是拒絕聽這種信息的。「看看這世界從來都是一樣,哪裡有這回事嗎?世界很好呀!沒甚麼呀!」這是指他們根本是享受在罪惡黑暗的生活中。這種人本身就是活在放縱慾望與污穢之中。正如彼得後書2:10節中說的「那些隨肉身縱污穢的情慾,輕慢主治之人的,更是如此。他們膽大任性,毀謗在尊位的,也不知懼怕。 」跟彼得後書3章裡說的這些人是一致的。今天許多反對神話語的人不是如此嗎?

人類最可怕的地方就是喜歡住在污穢和黑暗之中。約翰一書1:5節說「光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。」末世時人的光景也同樣是如此,當然那些傳異道的也更是嚴重。人活在黑暗中,是只有變得更壞而無法變好。英國出名小說家,出生於十九世紀的H.G.Wells寫了一本書叫Time machine「時光機器」。這小說裡面提到去到未來,發現有兩種人,一種叫Morlocks,一種叫Eloi。而這種Morlocks是由人類演變而來的。他們只能住在黑洞中,因他們怕見到光,他們眼睛沒辦法接受光。白天他們不出來,但入黑就出來會去吞吃Eloi。但它有個代表性,這Morlocks代表著邪惡的人類,就是住在黑暗之中。我們看到聖經中說「末世必有好譏誚的人」。他們抵擋真理,如同他們認為沒有耶穌降臨這件事。因為他們住在黑暗中,他們根本不想聽到這方面的信息。

2. 末世的到來(彼後3:4-7)

我們需要長進,因為末世要到來。彼後3:4-7「主要降臨的應許在那裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。他們故意忘記,從太古,憑神的命有了天,並從水而出、藉水而成的地。 故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。但現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。 」這段聖經是要駁倒那些好譏誚的人,他們認為以前的列祖和萬物創造以來,並沒有任何事情發生。人還是好好的,沒有事情呀!為甚麼期望有救主的降臨呢?彼得說他們故意忘記。「從太古憑神的命有了天,並從水而出藉水而成的地。」這是指神過去創造天和地的情況。但世界被水淹沒是指人因犯罪,神用洪水來消滅全地。第7節說「但現在的天地,還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。」就是說,那些人不曉得雖然如同起初洪水還未來到以前,天地都沒有甚麼,都很好呀!今天也是,天地因神的命令而存留是指世人活在世界上看起來甚麼事情都沒有。但是神卻叫世界在某一天中接受神的審判,如過去的洪水。當時洪水的時候不是這樣嗎?人還在享受著世界所用的,但忽然洪水來了。同樣的,今天天地還在是神命令叫它存留的。但是神有衪的計劃,到某一時間,所有不敬虔的人就要受末了的審判。馬太福音耶穌在橄欖山就發出預言,馬太福音24:37-39耶穌說「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。」人在不知不覺時,洪水就來了。對我們來說呢?當我們知道有一天神要審判世界,我們今天該當如何呢?

3. 末世的應許(彼後3:10-13)

「但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。 這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔, 切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。」第三,末世的應許。請問弟兄姊妹,你對主的日子有清楚的認識嗎?在聖經多處地方講到主耶穌回來如同賊來到一樣,這是形容忽然之間,是人沒有儆覺的時候這樣來到。主的日子就是耶穌基督降臨的日子,也就是主耶穌的第二次來到地上,稱為「主再來」。彼得在這裡所說的並非是指主耶穌再來之後地上有甚麼次序:正如信徒首先被提,然後與耶穌一同回到地上,地上受審判,聖徒進到千禧年國度中與基督同作王一千年,然後有一白色大審判,全地人類最可怕的地方就是喜歡住在污穢和黑暗之中。約翰一書1:5節說「光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。」末世時人的光景也同樣是如此,當然那些傳異道的也更是嚴重。人活在黑暗中,是只有變得更壞而無法變好。英國出名小說家,出生於十九世紀的H.G.Wells寫了一本書叫Time machine「時光機器」。這小說裡面提到去到未來,發現有兩種

都要被消滅。彼得在這裡所說的是耶穌回來並要結束地上的一切。這是發生在千禧年結束之後,所有一切都要被火焚燒。然後開始的是新天新地。因此經文說「有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。」在13節末了講到「新天新地,有義居在其中。」對我們基督徒來說有甚麼關係呢?彼得後書3:11-12節「這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。在那日天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。」原來反而對信徒來說,這是神的應許!這是好消息!就是神賜給信徒一個永遠的國。神應許給我們一個新天新地。信徒可以永遠活在神面前,所以是「有義居在其中。」

弟兄姊妹,世界要面臨這一切,反而對我們卻是神之應許的實現。親愛的弟兄姊妹,當我們知道末世這一切的真理:1.末世必有的亂象,2.末世必然來到,3.末世帶給我們應許。我們就必須要好好地預備自己。如何預備?我們的生命要長進。神要我們是一個能在這末了的日子中能被衪使用,可以持守真道,是為衪作榮耀見証的基督徒,是長大成人的基督徒,是個長進的基督徒。

二. 長進的勸勉

彼得在三方面來勸勉基督徒要在基督裡長進。因我們既盼望這些事。

1. 要凡事殷勤(彼後3:14)

「親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。」基督徒要凡事殷勤,這是我們長進的第一件事。這裡的「殷勤」照原文是指發熱心方面。如同在啟示錄中主吩咐約翰寫信給第七個教會——老底嘉教會。他們的問題是甚麼?不冷不熱。基督徒最怕的是不冷不熱。沒有,以為自己有。不懂,以為自己懂。你對他說要好好地作基督徒,他回答你說「我有呀!我不是都有去教會嗎?」你跟他說要追求。他聽見以後說:「知道了」,但卻無動於衷。我說這是最可怕的!

神喜悅的是「殷勤」的基督徒。就是凡屬靈的事都發熱心。這是基督徒本身的責任,別人幫不了你的。我記得我的小兒子小的時候,人人都說他“Chubby chubby”就是說他胖胖的。後來到初中時他受不了,一氣之下,特別當他從高中到大學期間。我每天都聽到他房間裡傳出「碰,碰,碰」的聲音。原來,他發熱心照著video的教練作運動,不單這樣,後來他也去健身房去練舉重。後來變成一個muscle boy。不一樣了!因為他發熱心。神願意我們發熱心,在凡屬靈的事情上面,凡神喜悅的事上發熱心。這就是殷勤的意思。

2. 防備錯謬誘惑(彼後3:17)

「親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。」我不知道大家喜不喜歡看足球比賽?我說的足球不是美式的,而是英式的soccer。我從小學就喜歡就愛踢足球,曾經參加過很多學校中組成的球隊。我也很喜歡看足球比賽。我還記得有一年,忽然間跑出一只荷蘭隊。那時的荷蘭隊衣服穿著金魚黃色球衣。當時來說是冷門。因著他們打法很獨特,連當時最出名的巴西隊也被淘汰。當然那一年的世界杯是荷蘭隊拿的。原來這球隊和別的球隊不一樣在哪裡?他們是全部一起進一起守。給許多人看見一種新的踢足球的陣法。他們是懂得全體防守的球隊,全體防守就是他們的進攻。基督徒若分辨出錯謬的誘惑,而能防備錯的東西,就是教會前進的祝福和力量。彼得說「你們既然預先知道這事」。甚麼事?就是末世的種種情況。而能以防備,就不容易走錯路。走錯路就是沒有防備。如同一個被攻打的國家,完全沒有設防,結果敵人就可以很容易地攻進來。當一個人被錯誤誘惑,彼得說就是「從自己堅固的地步上墮落。」當墮落就無從回到起初那樣的信靠神並被神使用。這種情形是我親眼看到的。一個犯比較嚴重罪的教會領袖,就算他回頭了。他仍然不可能回到像以前那樣的服事神並有神過去那樣的祝福。弟兄姊妹!這是重要的提醒。我們必須要防備,不要被惡人的錯謬誘惑。

3. 恩典和知識上(彼後3:18)

第3個長進的勸勉。在恩典和知識上。彼後3:18節「你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們! 」在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上。首先,甚麼是恩典上長進?我們是被耶穌的救恩拯救過來。這個救恩的恩典不單使我們在生命上得救,而且還會改變我們的品格生命。叫我們越來越有耶穌的樣式。因此恩典特別是指屬靈品格上面的,也就是Christian characters。在困難中有忍耐,在試探中有謹守,對人有愛心等。這些都是恩典上長進的範圍。基督徒要不斷地在屬靈的品格和生命上長進。

而「知識」呢?我們要明白真道,而且是努力地去查考。感謝神!我們教會有神學院可以提供我們學習。當然神學院也不是只提供學問,也注意屬靈生命的操練。但是,無論如何,基督徒就是要不斷地去學習,以致於我們多方面地了解神的話語和屬靈的教導。說到這知識的長進,其實在彼得後書的第三章前面的大部份有關於末世預言和末世的真理都跟知識有關。你不追求真理的基督徒是不可能有清楚的認識,對末世不了解,因為他不查考聖經,不懂得神的話語,就像那不知不覺的人,完全不知道要預備,要防備和儆醒。恩典和知識都是同樣重要。有知識沒有恩典,這人是頭腦有東西而生命卻是冷冰冰的。有一些人聖經知識很豐富,但是他卻沒有去行,這人給人的感覺就是道貌岸然,最後會變得法利賽人一樣的可怕。如果只有恩典而沒有知識呢?這人會沒有真理的立場,甚麼都包容。最後連錯誤的也包容。你看到這兩個若不平衢的話會出問題的。我們要在主耶穌基督的恩典和知識上有長進。對基督徒來說,兩方面一同長進,也就是平衢的長進,是極其重要的。

請看看我的身體,當平衢發展的時候,所有的器官和肢體是彼此協調的,這叫正常的人。同樣的,真正的屬靈人必須在這兩方面來長進。今天在這末了的世代中,神只能使用長大成人的基督徒。嬰兒是不可能在前線為主作戰的!弟兄姊妹!你願意在這兩方面,「恩典」和「知識」上竭力長進嗎?