講道

Font size: +

靈命健康的檢測劑

約翰壹書 2:1-6

約翰壹書 2:9-10

約翰壹書 2:15-17

各位弟兄姐妹平安!我今天要和各位分享的題目是《靈命健康的檢測劑》,經文剛才我們已經讀過,是在約翰一書的第二章,我們先一起來禱告!

我相信各位對這盒檢測劑都應該不陌生,請各位放心,我不是要給各位做核酸檢測。在這將近三年的疫情中,我相信我們每位弟兄姐妹或多或少都用過這個檢測劑。用的時候無非就是幾種情,要麼就是我們有一些的症狀,例如,喉嚨不舒服、發燒、流鼻涕等。要麼就是我們和一些感染的人接觸過。無論是哪種狀,其實症狀都是我們在描述,但是結果卻是有測試劑來定。你可以把自己的症狀描述的很誇張,但是結果可能與這個症狀不相符合。當我們使用的時候,我們都會按照裏面使用幫助書的步驟來進行,最終我們就等待那個結果。一條線的是陰性,兩條線的是陽性。有的時候明明我們有一些的症狀,以自己是感染了,但經過測試後卻發現不是。今天一個基督徒的靈命我認應該要常常的用神的話語來檢測,看看是否還是在一個健康的狀態。你或許會說用這個測試劑不是很准,因有的時候它測不出來,需要拿到實驗室才能檢測出來,沒有錯,有的時候它的確檢測不出來。但是今天如果我們用神的話,用真理來檢測我們屬靈生命的時候,那可以說是一查一個准,不可能有任何的紕漏。今天我們看的這段經文,我把他稱之《靈命健康的檢測劑》,我們從三個方面來看,看看今天我們屬靈的生命是否是在一個健康的狀態中。

第一, 赦罪的真實性(2:1-2)

2;1-2節說,我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。他我們的罪作了挽回祭,不是單我們的罪,也是普天下人的罪。

這兩節的經文告訴了我們一件很確定的事情,那就是人的犯罪與主耶穌基督的赦罪都是真實的。當時的教會受到异端思想的影響,這些异端在教會當中,他們不承認耶穌基督的道成肉身,這一點在2:22節以及約翰二書第七節都有提到,那麼既然不承受耶穌基督的道成肉身,也就意味著,主耶穌上十字架是毫無意義的,因人是不能擔當全人類的罪的。他們還主張認識神之後他們得到的是一個靈體,這個靈體是與身體分開的,所以犯罪等不道德的事情都是屬於這個肉體,與靈是沒有關係的。所以他們是極力的追求所謂的屬靈知識,讓自己在屬靈知識的層面可以更加的豐富。但他們還是持續的生活在罪中。請我們留意的是,約翰在這裏把人的犯罪與主耶穌基督的赦罪赦罪提出來,並不是鼓勵人們去犯罪。相反,他是在提醒,提醒人們不要犯罪。

你看到在第二章的一開始,約翰對教會中的信徒說,我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。約翰在這裏對他們的稱呼一方面反應出了約翰與信徒之間的感情關係,另一方面也體現出了約翰的權威性。約翰說,我將“這些話”寫給你們,是要叫你們不犯罪。照著上文來看,約翰在這裏說的“這些話”指的就是1:6-10節他提過的內容。很明顯在這裏約翰很渴望教會的信徒不犯罪。但我們都知道這是一件不可能的事情,因人還是在這個肉體裏面。今天人只要還在這個肉體一天,你就有可能會犯罪。所以對於那些聲稱自己不會犯罪的人,或是說沒有犯過罪的人來說,其實他們是說謊的,在1:6節也告訴我們,這樣的人是自欺,是沒有真理在他們心裏的。那麼,既然人犯罪是一個事實,人的罪要想得到解決,那就一定需要把這個罪除去。怎麼除去這個罪呢?耶穌基督的救贖。約翰說,若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。“中保”這個詞的意思是,安慰者,調節者,幫助者的意思。在約翰福音中這個詞出現了四次,翻譯保惠師,指向的是聖靈。約翰福音14:16說,我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在。保惠師的意思就是安慰著、訓慰師的意思。我們可以這樣說,聖靈是神在地上與人之間的中保,而耶穌是人與天父之間的中保。如果從這個角度來看的話,主耶穌作中保意味著在救恩上對信徒的赦罪與救贖。聖靈作中保則意味著在救恩上對信徒的堅固與實行。那主耶穌是怎麼樣在人與父神之間作中保呢?第二節告訴我們說,他我們的罪作了挽回祭,不是單我們的罪,也是普天下人的罪。什麼是挽回祭?照著中文來看我們似乎有點難理解這個詞的意思,回到原文(hilasmos)中來看的話,這個詞語在不同的時態中有著不同的翻譯,這個詞語的名詞(hilasterion)在羅馬書3:25節翻譯挽回祭,在希伯來書9:5節則是翻譯施恩座,如果我們看這節經文的後面,有個小括弧裏面說,施恩原文作蔽罪。在英文NIV版本中將這個詞語翻譯蓋子,也就是約櫃中的蓋子,是遮蓋的意思。這個詞的動詞(hilaskomai)在路加福音18:13節翻譯開恩可憐。意思是通過主耶穌基督,罪人可以獲得神的憐憫。結合這幾種的翻譯來看,挽回祭的意思可以說是遮蓋、滿足或是平息。由于人的罪,人要面臨著神的憤怒與審判,但是耶穌卻道成肉身,來到這個世上,他被釘死在十字架上,流出寶血。他用他的血遮蓋了我們的罪以及神公義的審判。原本死的應該是我們,神的憤怒、神的審判要臨到的是我們,但是現在全部都有主耶穌來承擔。他做我們與父神之間的中保,他用他在十字架上的受死與寶血遮蓋了我的罪,全面地滿足和達到了神對公義的要求。因此,今天你和我可以藉著信靠耶穌基督重新的恢復與父神的關係。這一點也是直接的否定了當時教會中不認識耶穌基督道成肉身的這個异端思想。

弟兄姐妹們,主耶穌我們的罪成了挽回祭,他遮蓋了我們的罪,承受了神的憤怒,滿足了神對公義的要求。這是已經真真實實發生的事情。那麼今天我們對罪的態度是什麼呢?是迎合呢?還是拒絕。是迷戀呢?還是清醒。是敏銳呢?還是無感。這是我們今天靈命健康檢測的第一步,神的赦罪真實的,但人對罪的態度也一定要真實。

第二,遵守主的誡命(2:3-6、9-10)

我們來看2:3-6節。經文告訴我們說,我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他的。人若說我認識他,卻不遵守他的誡命,便是說謊的,真理也不在他心裏了。凡遵守主道的,愛神的心在他裏面實在是完全的。從此我們知道我們是在主裏面。人若說他住在主裏面,就該自己照主所行的去行。

9-10節,人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗。愛弟兄的,就是住在光明中,在他沒有絆跌的緣由。

在這幾節的經文中,約翰繼續的處理异端思想的主張,但在這裏約翰專注于他們聲稱認識神,但確不遵守神的命令。約翰肯定的說明,真正的信徒在他遵守神命令的時候就可以確信他們認識神。接著約翰用了三個正面的陳述,以及兩個反面的陳述來幫助。

2:3節是第一個正面的陳述。遵守主誡命的人認識主。這裏提到的誡命指的是什麼呢?結合2:7-8節以及3:9節來看,這裏提到的誡命就是信耶穌基督以及彼此相愛。3:9節說,神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。也就是說,一個人只有遵守主的誡命,才能表明他是認識神的。換句話說,一個認識神的人的保證取決於他持續地服從神的誡命。第四節是一個反面的陳述,不遵守主誡命的就是不認識主。經文說,人若說我認識他,卻不遵守他的誡命,便是說謊的,真理也不在他心裏了。什麼是真理不在他心裏?真理不在他心裏的意思就是,真理在他的心裏已經失去了能力和影響力。約翰說,任何自稱認識神的人,如果不信他兒子耶穌的名,沒有彼此相愛,其實這都是說謊的,他們是沒有真理的。換句話說,他們就是一個騙子。正如我們前面所說,在當時教會中的异端思想是他們積極努力的追求所謂的屬靈知識,以此來證明他們是非常認識神的,但其實他們是不承認耶穌基督的道成肉身,他們繼續的在自己的生活層面過著犯罪的生活。約翰說,如果你們不遵守神的誡命,也就是不信耶穌基督的道成肉身,不能彼此相愛的話,無論你們追求再多所謂的屬靈知識都是沒有用的。其實你們還是不認識神,你們是騙人的。約翰二書第九節說,凡越過基督的教訓不常守著的,就沒有神,常守這教訓的,就有父又有子。

今天基督教沒有力量的原因之一,就是有太多自稱認識神的基督徒,他們不想、或是不去遵守神的誡命。所以有的時候不光是不信主的人覺得基督徒是虛假的,甚至在我們的家中,我們的孩子或是我們沒信主的父母,先生或是都覺得基督徒是虛假的。一個認識神的人不一定會遵守神的誡命,但是今天一個遵守神誡命的人可以說是一定認識神。

弟兄姐妹們,我深信今天我們在座的各位都是認識神的,那麼我們有遵守神的誡命嗎?今天無論是一個教會也好,一個小組也好,我認散發出來最大的魅力能夠吸引人的,不是豐盛的食物,不是豐富的活動,乃是在這個教會或是小組有一群願意持續遵守神誡命的弟兄姐妹。

我們今天要來看的第二個正面的陳述是在2:5-6節,這裏告訴了我們三個遵守主道或是說遵守主誡命所帶出來的積極正面的事情。第一個是在第五節經文的中間,愛神的心得以完全。當一個人願意遵守主誡命的時候,這個人愛神的心就得以完全。這是什麼意思呢?照著原文來看“完全”(teleioo)這個詞通常帶有完成某一件事情的意思。在約翰福音4:34、5:36、17:4,主耶穌使用這個詞反復的談到完成他父親分配給他的工作。在約翰一書中,除了在這節經文中提到之外,在4:12、4:17、4:18節都有提到,意思都是對某一件事情的完成。所以,在這裏愛神的心得以完全的意思就是,當我們遵守主的命令彼此相愛的時候,我們對神的愛就完成了它的工作。也就是說,彼此相愛是神在我們身上的工作,如果我們遵守神的命令彼此相愛時,我們對神的愛就完成了神在我們身上的工作。

在我到我們教會服事的這幾年當中,我實在是看到我們的教會是一個有愛的教會,我是真真實實的感受到弟兄姐妹之間彼此相愛的心。但同時我也觀察到一個現象,那就是我們的彼此相愛太有界限性了。我們的彼此相愛只是在那些與我們是在同一個小組的,只關心那些在生活中與我們有交集的人。但是你知道嗎,今天在我們的教會有一些的弟兄姐妹因時間的原因、工作的原因、身體的原因不能參加小組的,但他們每週都會來主日聚會。如果我們彼此相愛的對象都是與我們是同一個小組的人,或是與我們生活中有交集的人,那麼在我們當中沒有參加小組的弟兄姐妹,我們還要愛他們嗎?在這裏我也鼓勵因著一些原因不能參加小組的弟兄姐妹,當我們主日到教會聚會的時候,我們也要積極的去認識,去愛和你不熟悉的弟兄姐妹,我們不要把自己封閉起來。因彼此相愛不是單方面的,是需要彼此的。我盼望各位在每個周日結束的時候都能去問候或是關懷一位你不認識的弟兄姐妹,讓我們的彼此相愛不再限制在一個小的範圍裏面,而是在一個大範圍中我們彼此相愛。因當我們這樣做的時候,實際上我們是在完成神在我們身上工作。

第二個,當我們遵守主誡命的時候,我們是在主裏面。約翰在這裏說的“在主裏面”與約翰福音第14、15章中提到多次提到的“在主裏”的概念是一樣的。在約翰福音第14章,主耶穌一再的強調,他在父裏面,我們在他裏面,他也在我們裏面。我們要常在主裏面,主也常在我們裏面。主耶穌是怎麼樣在我們裏面的呢?約翰福音14:16-17節非常清楚的告訴我們,他是透過聖靈在我們的裏面。那我們需要做什麼才能“在神裏面”或是說“住在神裏面”呢?約翰在這裏只說了一方面,愛主/遵守主的誡命。約翰福音14:21節說,有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。14:22節耶穌說,人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同在。約翰福音15:10節也說,你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裏。這幾段的經文都是在強調一件事情,愛主,遵守主的誡命。這樣就會與主有親密的關係,住在主裏面。

事實上如果我們綜合約翰福音14章與15章來看的話,還有信,約翰福音14:11-12節說,你們當信我,我在父裏面,父在我裏面,即或不信,也當因我所作的事信我。我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的事,因我往父那裏去。按照這裏來看的話,一個信主的人,他也要作耶穌所作的事情。這一點約翰在2:6節已經有提到,人若說他住在主裏面,就該自己照主所行的去行。那主所行的是哪些事情呢?根據剛才約翰福音的經文,耶穌所作的事情就是,愛父神,順服父神,遵守父神的誡命。在主裏面,還有最後一樣就是,多結果子。這是約翰在這裏提到的遵守主誡命所帶出來的積極正面的資訊。

現在我們來看,第三個正面的陳述。當我們遵守主誡命的時候,我們是在光明中。2:9-10節說,人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗中,愛弟兄的,就是住在光明中,在他沒有任何絆跌的緣由。在2:7-8節約翰把彼此相愛提出來,然後在第10節,約翰又把愛弟兄與行在光明中相關聯。約翰在這裏提出彼此相愛的原因是,當時教會中出現了有人分裂教會的情,這一點在2:19節已經很清楚的幫助了。當一個教會出現分裂的時候,你想想看教會的弟兄姐妹基本上就分成了三個團體,有堅決留下,有準備要出去的,當然也有在觀望的。在這當中基本上教會弟兄姐妹的關係是非常緊張的,甚至達到敵對的狀態(自己經歷教會分裂的事情)。約翰在這裏呼籲的是教會內部的弟兄姐妹應該要在這樣的環境中,彼此的相愛,然後避免教會的分裂。所以在當時的教會中有任何人聲稱自己是在光明中的,卻仍然恨著自己的弟兄姐妹的話,其實他是在黑暗中,唯有彼此相愛才能證明他們是住在光中。這是我們今天看的第二方面。

 第三,不要愛這世界(2:15-17)

我們來看2:15-17節。經文告訴我們說,不要愛世界和世界上的事,人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。因凡世界上的事,就像肉體的情欲,眼目的情欲,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情欲都要過去,惟獨遵行神旨意的是永遠長存。我們對這幾節的經文應該都很熟悉。約翰說,不要愛世界和世界上的事,人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。“世界”這個詞在約翰一書中一共出現了23次,有的指向的是自然界(例如3:17)。有的具有方位的意思(例如4:1、9、14、17)。有的表示與神相反的價值觀、態度和文化。2:15-17節這裏所說的世界表示的就是與神相反的價值觀與文化。約翰說,一個愛世界的人,愛父的心就不在他裏面了,換句話說他就是不愛神了。一個愛世界的人也就意味著這個人將要被世界上的一切佔據,當然他也不會再尋求神的旨意,這樣的人如何來愛神?其實,在我看來,今天我們在愛神與愛世界之間永遠都是在做一個加減法。什麼意思呢?就好比現在我的右手代表著的是愛世界,我的左手代表的是愛神。在你和我人生的某個時刻,我們接受了耶穌基督我們各人的救主,你回想看,當你信耶穌的時候,你在信仰上是不是很火熱、是不是很單純,聚會、查經樣樣不落。這個時候其實在愛主這方面你做的是加法。在愛世界方面你做的是減法,因愛主對你的吸引大過愛世界。但是隨著時間的發展,這個世界對你的吸引大過你愛主的時候,這個時候你就會相反。在愛世界上你做的是加法,在愛主上面你做的是減法。所以,你看到我們都是在做這個加法和減法。但我們要面對一個事實,對于基督徒來說,這個世界的吸引力要遠遠的大過主耶穌。你會看到,原來火熱的不再火熱了,原來委身的不再委身了。原因是他在愛世界這方面做的加法太多了。當你在愛世界做的加法太多的時候,也就意味著你需要付出更多的時間和精力來供應你在世界上做的加法。那麼自然而然,在愛主上面他是一直在做減法。所以今天很多的基督徒不是不能火熱,不是不能委身,是不敢再這樣做,什麼?因他需要付出更多的時間和精力來供應他在愛世界上所做的加法。這樣的話,愛父的心又怎能再他的心裏呢!所以我認今天基督徒需要在愛世界上做的是減法,在愛主上做的則是加法。第16節說,因凡世界上的事,就像肉體的情欲,眼目的情欲,並今生的驕傲都不是從父神來的,乃是從世界來的。前面我們提到過,這裏“世界”的意思指的是與神相反的價值觀與文化。所以,你看到這裏列出來的,肉體的情欲,眼目的情欲,並今生的驕傲都是與神相敵對的。約翰什麼要在這裏把這三項列出來呢?原因與當時的异端有關系。正如我們前面所說,當時的异端思想是,他們追求所謂的屬靈知識,這樣會讓自己變得更加的屬靈,以至于可以讓自己和別人區分開來。但在肉體方面,他們卻是持續的犯罪。所以,對于當時教會的信徒來說,眼目的情欲,就是因看見這些异端持續的犯罪,從而讓自己也產生對犯罪的渴望。今生的驕傲則是异端一味的追求所謂的屬靈知識,指的是屬靈的驕傲。

雖然今天生活在21世紀的我們,表面上看起來面對的問題和他們的不一樣的,但其本質都是一樣的。所面對都是與神相反的價值觀與文化,這其中也充滿了眼目的情欲、肉體的情欲,以及今生的驕傲。那麼我們究竟我們該何去何從?我認當我們在面對這樣的一個世界的時候,我們需要一種能力,這個能力叫鈍感力。鈍感力是當你在面著這個與神的價值觀相反的世界的時候,讓自己變的慢一點,當大多數的人都在一股腦跟風的時候,先讓自己慢下來,然後讓自己從神話語的角度來分析與思考,看看自己是不是應該要跟隨這個世界的潮流與文化。其實,約翰在17節也說的非常清楚,這個世界和其上的情欲都要過去,惟獨遵行神旨意的是永遠長存。無論是這個世界反對神的價值觀也好、文化也好,總有一天都是會過去。但是願意遵行神話語不愛這個世界的人將會是這個世界上的一股清流。

弟兄姐妹們,以上是我們今天《靈命健康檢測劑》的全部內容,我不知道透過今天的檢測你的靈命是健康還是不健康,如果健康,我盼望主能繼續的保守你,持續的健康下去。如果不健康我也盼望你能找出問題的所在,在主的幫助下進入到一個健康的狀態。我們一起來禱告!