講道

Font size: +

聽從神的話

申命記 11:18-25

親愛的弟兄姐妹們平安!今天我要分享的題目是「聽從神的話」,申11:18-25節。今天是教會訂下的主日學日,我們各堂都是分享這方面的信息。目的是要我們看重學習神的話語。不論是成人主日學或兒童主日學,我們要明白不是叫我們在教會中又多了甚麼活動,而是幫助我們在神的話語上面學習並有追求渴慕的態度。更特別的是,今天不單是「主日學日」,也是我們母會聚會來到神所預備新的地方。今天是在這地方的第一個主日崇拜。我們會場幾乎坐滿了人,我有一點補充,其實來到這裡我有非常奇妙的經歷,因為三月一日我坐飛機要到香港去辦理父母的喪禮。這個地方是2月27日簽約,第二天我就到機場去了。我都沒有想到神會預備這地方,在這之前,我們知道不能用原來的地方時,我也對同工們說,去找找附近有沒有大的地方出租的。沒有想到神早就預備好了,在很奇妙地帶領當中,在幾天的時間裡面,我們可以來到這地方。哈利路亞,榮耀歸給神。我相信神一直在帶領著我們教會,在帶領著衪自己的百姓。所以我們要好好地在這三年中在這地方做福音的基地。並且我也禱告神,在這三年裡面,我們同心禱告,同心擺上,來為主爭戰,我們要積極地推動母會建堂的事工,阿們!讓我們有一個長遠的,固定的地方,能夠在這裡宣揚主的名,做福音的工作,願神來成就這一切。

今天我們看的經文是猶太人基本教義“shema”的一部份。“shema”就是「聽」的意思。你們要聽啊!其中的內容與申命記第6章4-9節相似。原先“shema”只根據申命記6章4節「以色列啊,你要聽!」後來在拉比傳統把它擴充到包括申6章5到9節。也包括了申命記11章13節到21節,甚至包括了民數記15章37-41節。猶太人要早、晚背誦“shema”,他們強調對獨一真神的事奉。

申命記基本上是年老快離世的摩西對將要進入迦南美地的以色列民的下一代,重申他們跟神所立的約。所以“Deuteronomy”就是「律法的重申」。當時摩西來到摩押平原的亞拉巴(申命記1:1),向以色列人說話,就是這申命記的內容。神願意衪的百姓真心聽從衪的話語。目的就是要帶給他們祝福。我說這世界一切的事物都在改變,連國家的律法都為人的罪性而改變。過去同性婚姻在美國沒有合法,現在呢?越來越多人要求,也看這趨勢就改變了,很多州都通過了這法律。但神的話語是永遠不會改變的。神將衪的話語頒佈給以色列百姓,就是要他們與別國不同,活出分別為聖的生活來榮耀神。今天神的話語對我們也是如此。叫我們聽從,好叫我們能榮耀神並為神作見証。請我們一起唸申命記11:18「你們要將我這話存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文; 」神對以色列人的吩咐是甚麼?將神的話語「存在心內,留在意中」。有一些基督徒當遇到困難,或特別狀況之時,他們那時候才想,有甚麼神的話與我目前的處境有關?或者哪一處經文可以給我幫助?想來想去甚麼都記不起來,真是空焦急!

那時他真地是後悔了,為甚麼平時不好好唸神的話語?你有這樣的狀況嗎?這是沒有「存在心內」。因為他心裡沒有神的話。而「留在意中」,又是甚麼意思呢?「意」原文是用“nephesh kem”,從“nephesh”這個字而來。是指全個生命或一個人的生命。表示我們要用全個生命去回應神的話語。今天很多人把全部的生命放在追求物質的上面,或有人將全部的生命去追求今生的愛情,或將全部的生命去追求個人的理想。有一天,這一切都會令他失望,因為你生命的目的不是為了這一些。神的話語乃是引導我們來到這位獨一真神的面前,因此你必須用你的全個生命去聽從神的話語。

怎麼樣才是一個正確的人生,就是該在甚麼正確的位置上的就把它放在對的位置上。簡單來說,椅子擺在客廳中是要坐的,不是叫你站在上面的。你的床放在房間裡是叫你休息的,不是叫你在上面做運動的。在利未記裡面,男的就是要穿男的衣服,沒有男的去穿女的衣服。在舊約時代當男的穿女的,女的穿男的,這樣的人還要在民中剪除。今天這世代就是人不聽從神的話,因此人活在混亂的當中。將我們的全生命放在聽從神的話語上,這樣人生就放對了位置。跟著經文講到兩大方面,一是如何聽從神的話。二是聽從帶來的祝福。

一.如何聽從神的話?

(1) 個人的態度(申11:18下)

申命記11章18節下半節說「繫在手上為記號,戴在額上為經文。」猶太人把這一處的聖經變成一種外表的遵守。律法主義的意思就是照著外表的遵守來達到目的。如果你有機會到耶路撒冷,特別是在西牆(這是猶太人的聖地)。你會看見很多保守派的猶太人他們向著西牆禱告。他們的身上會纏著黑色的帶子,表明經文繫在手上。他們的頭上都頂著一個小小的黑盒子叫“Tefillin”,小黑盒子裡面乃是放了一卷小小的希伯來文的申命記6章5到8節的經文。他們是完全照著字面的意思去配戴這一些東西。他們不明白神講這些話主要的精意所在。神盼望衪的百姓一心一意的去遵從神所吩咐的。「繫在手上」表示讓神的話語寸步不離開我們,「戴在額上」表明我們要把神的話語印在我們的思想中。親愛的弟兄姊妹!你有沒有很認真地去唸神的話語,以致於神的話語能刻在你的心板上。詩人在詩篇中說:「我將你的話藏在心裏,免得我得罪你。」你有神的話在心中,就不會走在錯誤的道路上。阿們!

(2) 如何聽從神的話語?教導下一代(申11:19)

「也要教訓你們的兒女,無論坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論;」過去我看過一個政府拍的影片,紐約州政府為了青年人吸毒的問題拍了一段短的宣傳片放在電視節目上。片中,有一天,父親發現自己的兒子有吸毒的行為。結果父親對著自己的兒子大聲吼叫,「為甚麼你要吸毒,這麼不好的事情你都作?」兒子坐在床頭上輕聲地說,那你呢?我也看見你偷偷地在房間裏面吸毒。當時晝面就播出兒子如何在偶然間看見門隙裏的父親在打毒針。片子的結尾,父親就很難為情地低下頭來,一句話也說不出來。我們要注意的一件事,作父母的要教導兒女聽從神的話語,而他本身也必須是對神的話語殷勤。他自己本身應該愛慕並遵守神的話語。故此,他也常常在兒女面前用神的話語來教導他們。作父母的,請問你用甚麼來教導你的兒女?只有世上的風土人情?世界的那一套?還是用神的真理來教導?過去我邀請過一位傳道人,我很深刻記得他講到他的孩子有一段時間非常地反叛。我知道有一些傳道人的孩子,特別在台灣,因為他們是住在教會當中,所以很多會友是用放大鏡來看傳道人和他們的孩子。所以傳道人的兒女在教會中有很大的壓力。甚至電視台也有訪問吳勇長老和他的師母,他的孩子有一段時間非常反叛。我們知道教會中有很多姊妹非常熱心,兒子衣服不合適,就給傳道人的兒子來穿。有一天他兒子穿著那件衣服來到教會,結果這姊妹看見說:「唉呀,我兒子的衣服給你穿真地很合適。」這孩子就受不了,回家之後就把衣服一件一件脫掉,好像人家給你衣服,我就要穿,穿了之後別人又講這樣的話。孩子非常的反叛,他在這培靈會中特別提到,孩子反叛到一個地步敵對神的話,當吳長老在教會中講道時,他的孩子在那裡用敵對的眼光看著他,他的心中都要流淚。後來我們看見吳長老有很多的反應,也見証神的話語,一直為他的孩子禱告,當然神也作工,後來他改變了。我們要曉得,在教導兒女之時,有代價但也有甘甜。神的真理不是只是貼在牆上作美麗的裝飾,乃是要我們認真地傳道與教導。我們要用神的真理去改變生命。所以作父母的,你們要積極地讓兒女到教會上兒童主日學,叫他們學習神的話語。不是有空來,沒空就不來。而在家中也是如此,看重神話語的教導。這樣,你的兒女就會一生走在正路上。其實不單是吳勇長老,我的兒子也有一段時間是反叛期,但我們在家裡不斷地為他禱告,不斷地教導神的話語。他現在是一位牧師,這不是我強迫的,是他自己選擇的。我有一天單獨和他吃飯,我的兒子那天就跟我透露,「爸爸,謝謝你,我知道你是為我好。」因為有一段時間,他真地不想讀書,只想打電動,我有一天真地受不了,就把他的整個鍵盤從二樓丟下去。當然我後來也有跟他說對不起,不應該那麼生氣,但我的確是為了他好。他從來沒看過我這麼生氣,從那以後就不再打電動了。長大之後,他跟我說,謝謝我,他知道我是為他好,要他聽神的話語。我真地感謝主,神改變他的生命。我們要教導兒女,所以做父母的不單要讓孩子積極地到主日學中學習,也不是有空來,沒空不來,孩子是很聰明的。而在家中也是如此,看重神話語的教導,這樣孩子就會一生走在神的道路中。

(3) 見証神的話語(申11:20)

「又要寫在房屋的門框上,並城門上。」這是甚麼意思。乃是叫神的話語在各處顯明出來。“make his word be know in every aspect of our life!”我們要如何聽從神的話語?在我們的生命中的每一方面活出神話語的見証來!「寫在房屋的門框上,並城門上」。這些地方都是可以被很多人看見的。馬太福音5:14節,耶穌說「你們是世上的光,城造在山上。是不能隱藏的。」城造在山上,特別是晚上,坐旅遊車經過巴勒斯坦的車,因為在巴勒斯坦地,許多的城市都建在山上。城市自然有很多燈光,所以遠遠就可以看見這些山上的城市。一個人如果在他的生活中無法顯出神話語的見証,他就不可能是一個聽從神話語的人。有時候接觸一個人,從他對人,說話,處事的態度上就可以知道他是否是聽從神話語的人。相反的,從某些人的行為,雖然他口中稱自己是基督徒,你可以看見他根本渺視神的話語。你尊重神的話嗎?你有活出神話語的見証嗎?

二.第二方面,我要講聽從帶來的祝福

神的話語叫人去聽從是有結果的。我們的神實在是很好,衪不是用自己的話來捆綁我們。反而衪是要釋放我們,叫我們活在祝福當中。耶穌也是這樣說,真理是叫人得自由的。有甚麼祝福呢?

(1) 賜福你所有的(申11:21)

「使你們和你們子孫的日子在耶和華向你們列祖起誓、應許給他們的地上得以增多,如天覆地的日子那樣多。」我們要注意經文所說的,使「你們」和「你們子孫」,這包括了這人的所有。這應許實在是太偉大了,神要給以色列人的,多到一個地步,「如天覆地的日子那樣多」。This is the promise of all blessings.聽從神話語的人就會這樣蒙福!大家還記得在列王記上17章記載先知以利亞,神指示他要往西頓的撒勒法去,住在一個寡婦的家中。當以利亞到了,他對寡婦說「求你拿點餅來給我。」寡婦就說:「我沒有餅,罈內只有一把麵,瓶裏只有一點油。我作完餅能夠給我跟兒子吃,吃完了,死就死吧!但以利亞卻吩咐她說 ,你只管為我作餅,那和華要使你罈內的麵必不減少,瓶裏的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子(表示有三年零六個月),為甚麼?因為以利亞禱告過,叫雨三年六個月不下在地上。那時候遇到飢荒,雨水是很重要的。請問寡婦有沒有相信?她相信了耶和華要使她不減少的話語。這就是神的應許。「罈內的麵果然不減少,瓶裏的油也不缺短,正如耶和華藉以利亞所說的話。」哈利路亞!神要賜給的福遠超人的想像。如果是給寡婦一點錢,當時有錢也買不到糧食因地沒有收成。以利亞禱告叫天不下雨三年零六個月。故整個巴勒斯坦地正是遇見旱災。神卻用奇妙的方法來供應寡婦,只因為寡婦聽從神的話語。你聽從神的話,神給你的是超過你所求所想的。有一些基督徒自以為聰明,為自己決定婚姻,決定前途,沒有聽從神的話,以致於遭受打擊。你要回頭,用單純的心去聽從神的話,就必然蒙福。

(2) 走得勝的道路(申11:23-25)

「他必從你們面前趕出這一切國民,就是比你們更大更強的國民,你們也要得他們的地。凡你們腳掌所踏之地都必歸你們;從曠野和利巴嫩,並伯拉大河,直到西海,都要作你們的境界。必無一人能在你們面前站立得住;耶和華你們的神必照他所說的,使懼怕驚恐臨到你們所踏之地的居民。 」當以色列百姓真心聽從神的話語的時候,神必會成就衪所應許的。我們要知道這應許是神對亞伯拉罕說過的,現在亞伯拉罕不在了,以色列人要支取這應許就要聽從神的命令,正如神應許他們的先祖亞伯拉罕一樣,神要把這迦南一帶的人趕出去,而且要把這地賜給以色列人。亞伯拉罕不在了,但只要你聽從,神一定要把你帶到迦南地,而且把敵人趕出去,我告訴你,這應許仍然是進行式。這表示說你聽從神的話語,神也必這樣的對待你。我們基督徒可以這樣說,我們走的路是一條爭戰的路。神給我們很多前面應許的地方,你要相信,你相信的話神就在前面為你們預備。我不知道我們今天有甚麼人遇見非常困難的事,或者正在一種危機當中,或者打擊的勢力正向你衝過來!你願意真心聽從神的話嗎?神要將你的敵人踐踏於地,而且還要把擄物交給你。我們當中有甚麼人正在這種困難中的?就是神要我們走得勝的路。衪要我們勝過敵人的。也許你遇到很大的艱難,但你要相信神會帶領你。你願真心聽從神的話嗎?衪要讓你走得勝的路。

而且下面講到,衪要讓你無所懼怕。申命11:25「必無一人能在你們面前站立得住;耶和華你們的神必照他所說的,使懼怕驚恐臨到你們所踏之地的居民。」神可以叫我們走得勝的道路,只要我們真心聽從衪的話。這是衪願意賜給我們的祝福。甚麼祝福?不單我們在世生活可以無所懼怕。撒但叫我們懼怕。牠對基督徒的攻擊就是叫我們因懼怕而失去對神的信靠。但如果我們願意聽從神的話,不應該是我們懼怕,乃是仇敵懼怕。我巴不得神建立我們的教會,是叫仇敵懼怕的教會。我經歷很多,如果是神的事情,我很放心,神教會的事情我也很放心。正如現在我們進來這新地方,都不是我能想像。可以說是哈利路亞,莫明奇妙!起初,在隔壁時,是一位弟兄給我們用的。過了一段日子,這地方轉讓給他人,對方通知我們甚麼時候要離開,我也不知道如何回應。神仍是有祂的帶領,後來我們卻還可以留下來,並且簽了三年租約。這就是讓我們不用懼怕,懼怕的是仇敵。我們教會今天如同當時的以色列百姓所面對的。我們遇到許多挑戰,神因我們的需要給我們可以暫時有一敬拜與傳福音的基地。但這不是我們終極的目的。神還要帶領我們衪所應許的豐盛裡面。我們前面要不斷地努力傳福音,帶領更多人信主。我們也更願意神建立起我們的教會,得著更大的應許之地。我們前面還有更多迦南的產業。不要懼怕,只管向前。但有一個條件,真心聽從神的話語。你願意嗎?讓我們同心行在神的話語中,高舉耶穌基督的聖名!