講道

Font size: +

你當剛強壯膽

約書亞記 1:1-9

親愛的弟兄姊妹們平安!今天我要分享的題目是「你當剛強壯膽」約書亞記1:1-9節。上個主日是我們教會的「主日學日」,目的是推動弟兄姊妹追求學習神的話語。剛好今天開始講約書亞記,第一章也是跟神的話語有直接的關係。

在建造屬靈的生命上,神的話語可以說是最重要的因素。一個屬靈生命的生與死,活潑與軟弱,是在於這生命有沒有被神的話語所得著和充滿。為甚麼我們說這個基督徒很不屬靈?就是因為他沒有活在神的話語中。其實你會發現連聖靈的工作都是工作在神的真道的範圍之中。聖靈是不會違背聖經的話的。

出版了不少神學書籍的西南浸信會神學院教授Dr. C.E. Autrey曾說:「新約聖經沒有教訓我們說,聖靈是離開教會和真理而自己去責備世人的。」他的話一點都不錯,如果離開神的話語,聖靈也不會自己去做甚麼工作。基督徒生命的強壯是在於對神話語的回應。教會的生命是否強壯是在於教會有否遵行神的話語。

今天我們所看的經文,約書亞記1:1-9節。背景是神的僕人摩西死了,神就興起約書亞來接替摩西的工作。神指示約書亞來帶領百姓過約但河,要進入神所應許給他們的迦南地。這樣重大與艱巨的工作,約書亞靠甚麼來承擔?在這樣重要的關鍵時刻,神指示約書亞,他必須在神的話語上剛強壯膽!神必為他打開前面的道路,經歷神要為他成就的。你當剛強壯膽,讓我們來看剛強壯膽與三樣聽從神話語有關的事情。

1. 神作事根據衪的話(書1:3)

「  凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。」神照著衪所應許給摩西的話,甚麼話呢?對猶太人來說,摩西代表神的律法,甚至他們把摩西看作是神的律法一樣的地位。很多人都相信如果今天猶太人知道摩西埋葬在甚麼地方,這地方必熱鬧到一個地步難以想像。因為所有的猶太人都會去拜他。但摩西卻只是領受律法並為神頒佈的人。神在西乃山上將律法頒給摩西,然後藉摩西傳給以色列人。並且神起初呼召摩西,對他說,我要差遣你,帶領以色列人離開埃及,到我應許給你們的地方。其實應許給摩西的話,神早就告訴了亞伯拉罕。神起初揀選亞伯拉罕,叫他們成為一個民族,成為一個國家,神就是根據衪所講過的話,使到以色列人成為一個榮耀的國度。所以這個應許是神自己曾經說過的,神命定這應許就必然會成就。從這方面我們可以明白,神作事都是根據衪的話!神絕不會違背衪自己的話!我們今天憑神的旨意來生活,請問神的旨意在甚麼地方可以找得到?神的旨意就在衪的話語裏面。我聽過很多我的老師,這些被神重用的僕人們,他們是充滿了神的話語,也是每天活在神的話語中,就看到神怎麼樣的使用他們,與他們同在。神的旨意就在衪的話語當中。

約書亞記1:4節「從曠野和這利巴嫩,直到伯拉大河,赫人的全地,又到大海日落之處,都要作你們的境界。 」請問這話神跟誰說過?亞伯拉罕。在創世記15章裏面有記載,這也就是迦南全地。神說過的,一定會成就。你看今天以色列人為了保護自己擁有的土地,他們為自己到處建高的圍牆,不讓巴勒斯坦人就是住在西岸的阿拉伯人到他們的土地來。而且現在他們所擁有的只是當初神應許的迦南地的一小部份。今天因著他們不願接受耶穌為他們的彌賽亞,並且活在律法主義只有外表的行為。目前他們仍然是被神管教的時期。但將來他們不用靠自己的力量去蓋高牆保護自己的土地,也不必靠自己的武力去爭取更多的地。只要他們真正地信靠神,真心轉向真神!將來這應許是一定成就的。因為神說過!

如果我們真正明白這點,我相信我們基督徒的生活就會不一樣。當講到神發出的言語,我可以和弟兄姊妹分享一下。我們可以從永恆性與處境性兩方面來看。永恆性就是凡神的話,就是聖經中所記載的一切,你都願意聽,願意遵從,無論如何都帶給你永恆的價值。神今天這樣作,將來也這樣作。舉例來說,如同耶穌自己宣稱「我就是道路,真理,生命,若不藉著我就沒有人能到父那裡去。」藉著耶穌就是永遠藉著他。過去如是,今天如是,將來也如是。我今天相信耶穌可以到父神面前,將來我不在了,我的子孫的子孫也是要相信他才可以到父神那裡去。這裡可以看見,一個不明白神話語接受神話語的人是不可能有永生的。除非他照著這裡所說接受耶穌,藉著耶穌,以衪為道路,真理,生命。這是永恆性的,我稱為“eternal truth.”

另外神發出的話語,是處境性的。這就跟屬靈與不屬靈的基督徒有關。神有時會藉著某一句話來提醒基督徒,指示他目前的處境當怎樣行。而這基督徒必須是肯聽從神話語,並且是不願違背神話語的人。正如一個服事中的基督徒,他聽到某同工在人的面前說他作得不對。他聽見很生氣,充滿怒氣,準備回到教會就要跟他理論,為甚麼你這樣說我,等等的話。結果他到教會之前,他安靜禱告,在禱告中,神就透過腓立比書2:14節指示他。甚至他都可能想不起來出自哪一卷書,哪一章,哪一節,但卻是神明顯地提醒「凡所行的,都不要發怨言,起爭論。」順服在神話語中,他就照著指示去行,後來他發現根本是一場誤會,並非是他想像的情景。還好他聽到神告訴他的話,他並沒有憑血氣作了不該作的事。這就是神先在他的心態上作了大的改變。處境性乃是神對某處境上的指示,而且是人人的處境都不同。但是問題是,你是否是一個時時願意聽從神話語的人呢?無論如何,神作事都是照著衪自己的話。主耶穌來到地上的時候,衪不是照自己的意思來作事的。約翰福音8:26節主耶穌說:「我有許多事講論你們,判斷你們,但那差我來的是真的,我在他那裏所聽見的,我就傳給世人。」當時猶太人聽了耶穌講這話非常生氣,因為下文有提到一件事,是跟亞伯拉罕有關。亞伯拉罕在兩千年前已經被神呼召,而耶穌說亞伯拉罕還要仰望衪。等於衪得著真理是直接從父神那裏聽的。所以猶太人就說,你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?所以當時猶太人想要殺掉耶穌。耶穌是這樣說的,因為耶穌是照著神一切話語來生活,來作事。耶穌在四十天中受魔鬼的試探。在第一個試探中,魔鬼叫耶穌將石頭變成食物。耶穌卻說「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」一個蒙福的基督徒就是活在神的話語中。現在,以色列百姓準備要進迦南,神乃根據衪所說過的話來帶領約書亞。同樣的,神願意用衪的話語來帶領我們的生活與我們的一切,以及我們的教會。我們願意聽從嗎?特別我們今天讀到這約書亞記第一章時,我們現在好像正是處在這樣一個情況,前面的道路一定要聽從神的話,神可以帶領我們。

2. 遵守神的話帶來的能力(書1:6,7)

我們一起來唸6-7節「你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往那裡去,都可以順利。 」我們可以剛強壯膽,因這是遵守神話語所帶來的能力。我們剛才讀的這兩節經文中,「剛強壯膽」出現了兩次。意思就是沒有甚麼好害怕的,只要謹守遵行所吩咐的一切律法。可以這樣說,一個是條件,一個是結果。只要遵守神的話,你就可以剛強行事!一個人說我要聽從神的話,但同時卻又照自己的意思,或照世界的樣式來作事,到最後,他是甚麼都得不到。

如果我用新約的話來形容舊約的羅得。我們可以稱他是半桶水的基督徒。他是個義人,但是一半的義人。他有心想遵從神的話,但又捨不得世界的好處。聖經形容他,「他只坐在自己的門前為著罪人傷痛。」他明明知道這裡的人都在犯罪,但他卻從沒有放棄與世界妥協的生活,更不用說傳講神的話叫人悔改。我就在想羅得當時是怎麼樣過生活的。假如應用到今天,某一個基督徒,他跟人作生意,如同今天一樣,這個人對他說,反正你錢在自己口袋了,你給我寫少一點,我就不用繳這麼多稅金。你知道不對,因為那人虛報,回到家門口就坐在那裡傷痛。這種人生活心中充滿不平安,充滿掙扎。如果基督徒這樣生活實在是非常痛苦!可能你有一些物質上的享受,但他的心卻常常在罵你。神要我們聽從就是要完全聽從,阿們嗎?神保証約書亞,只要你謹守遵行這書上所寫的一切話,你甚麼都不必害怕。無論你往哪裏去,都可以順利。約書亞記1:6節是這樣說的「你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。」雖然是神過去說過的應許,但是現在神要使用約書亞來使到百姓承受那地為業。假如約書亞不肯相信也不肯聽從,神會不會用他?不會的,神可以興起別人,就是那願意聽從的人。當一個人願意照著神的話語來生活,神就給他能力!正如經文說「你必使這百姓承受那地為業。」你的生活沒有能力,是不是因為你想聽從,但卻又聽不下去呢?

我深深地相信,如果一小群的基督徒,可能世界的眼光看這十幾個人「能作甚麼呢?」但是他們如果是全然遵行神的話語,他們就是一群有大能的人,甚至可以改變這世界。這豈不是起初使徒們的見証嗎?我們看使徒行傳,這些人別人都看不起,沒有學問,人又少,都是小民,能做甚麼?我跟你講,他們全然遵行神的話語,活在神話語中。神與他們同在,把當時的那個時代改變過來。今天教會該追求的是甚麼?不是又多甚麼活動或節目。教會要追求這種能力!就是從渴慕追求遵行神話語所帶出來的能力!一個基督徒可能口才很好,但他不一定有能力;一個基督徒可能有很好的才華,但他不一定有能力,一個基督徒可以有很多學問,但他不一定有能力。但是,一個基督徒他知道自己沒有甚麼可誇口的,他全心全意聽從神的話,他就是有能力的人。他開口說話的時候,可以叫人流淚悔改。教會要羨慕這樣的能力。這能力從哪裏來?遵守神的話語而來!

3. 神必與遵守衪話語的人同在(書1:5,8-9)

v. 5「你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。 」v.8-9「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。 我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往那裡去,耶和華你的神必與你同在。」我們看這三節的經文出現最多的是哪些話?「與你同在,與你同在」。我們可以剛強壯膽,因神應許與遵守衪話語的人同在。「這律法書不可離開你的口」,這意思就是時刻活在神話語之中。他無論到那裏去,神也必與他同在。詩篇1:3說到喜愛耶和華律法的人「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾;凡他所作的盡都順利。」我看到大衛王的一生裏面,他就是一個合神心意的人,為甚麼?因他聽從神的話,他渴慕神的話,所以他寫了很多的詩篇。在他最痛苦的時間裏,就是被掃羅王追殺的日子,可是說掃羅王沒有一天停止不去追殺他。聖經卻告訴我們,無論大衛到哪裏去,神總是與他同在。因此大衛明白神同在是他人生中最需要的。他寫的詩篇正是神同在的明証。他勸勉世人要聽從神的話,人可以活在神同在的祝福裏面。

有一個見証發生在前極端共產國家裏面,現在這國家有改變。過去有位牧師被下在監裏,結果在他坐牢的期間,他使很多犯人成為基督徒。當國家開放以後,這個國家為了對其他的國家說明現在與以前不同了,就將這位牧師找來,叫他到城市中去牧養一個沒有甚麼人的教會。但這位牧師去了以後,神與他同在,信主的人越來越多,上千的人到教會去。政府看見了以後又開始害怕,就請牧師離開。告訴他,過去我不讓你出國,我現在無條件讓你出國。一個遵行神話語的人,神要與他同在。

你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶。這話不單是神對約書亞說的,也對凡願意活在衪真理中的人說的!基督徒最怕的是甚麼?就是失去神的同在。失去神的同在,你所走的道路就不是在祝福的當中。我看過有多少基督徒的家庭,錢有很多,房子是Big mansion,兒女都送去最好最貴的學校,但是就是遠離神。追求他認為想得到的人生。結果是兒女不聽父母,家庭出很多問題。因為沒有神的同在。當神對約書亞說「我必不撇下你,也不丟棄你。」如果你是約書亞,今天聽到神親口對你這樣說,你會怎樣?太好了,因為神跟我保証,必不撇下我,也不丟棄我。你想不想神對你如此說呢?遵守神的話,活在神的話語中,衪必使你剛強壯膽!