講道

Font size: +

從復活到使命

馬太福音 28:1-10

馬太福音 28:16-20

以弗所書 2:1-6

弟兄姐妹復活節平安!大家今天喜樂嗎?我想應該都是喜樂的,因爲主耶穌已經復活了。我今天要跟各位分享的題目是《從復活到使命》,剛才主席已經帶領我們讀了兩處的經文,我們先一起來禱告、、、、

在基督教的信仰中,耶穌基督的復活是這個信仰的絕對核心,如果耶穌基督沒有復活,那麽他的被抓、被打、被釘十字架,是毫無意義的。他給人的應許就像是空頭支票一樣,看著有內容,但是你却沒有辦法領取。我們也就只能像現在的猶太人一樣稱耶穌是一個好人。如果耶穌沒有復活,那麽救恩也就沒有完成,我們在這裏的聚會可以說是徒勞的。正如保羅在哥林多前書15:14節說,[若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。]但是,感謝主,耶穌基督他已經復活了。他的復活戰勝了死亡,戰勝了罪,完全了救恩,不僅讓我們在這裏的聚會變的有意義,更是讓今天凡信靠他的人,在基督裏成爲了新造的人,可以帶著盼望,勇敢的這個世界上完成他所托付的使命。《從復活到使命》我們今天會從三個方面來看。

第一:復活的見證(28:1-10)

馬太福音27:55-56節告訴我們,當耶穌被釘在十字架上斷氣了之後,有好些婦女在那裏遠遠的觀看,這些婦女她們是從加利利跟隨耶穌來服事他的,其中有抹大拉的瑪利亞,雅各和約西的母親瑪利亞,還有西庇太兩個兒子的母親。綜合馬可福音和路加福音相同的記載來看,我們可以知道當時有很多的人,雖然不能知道在當時具體有多少的人,但是可以肯定的是這些人都親眼見證了主耶穌死在了十字架上。甚至當主耶穌被約瑟安葬在墳墓裏,幷且用大石頭把墓門口擋住的時候,抹大拉的瑪利亞和約西的母親瑪利亞都看見主耶穌安放的地方,而且她們是對著墳墓坐著。耶穌的死對她們來説是真真實實的,但又是難以接受的,他們不能接受他們所跟隨的耶穌就這樣死在了十字架上。路加福音23:48節說,[聚集觀看的衆人見了這所成的事,都捶著胸回去了。]衆人的難過,痛心在這個時候展現的可以說是淋漓盡致。顯然他們不相信耶穌是會復活的。但是殊不知在這些人當中的有些人,在三日之後要親眼見證主耶穌的復活。馬太福音28:1-6節告訴我們天使宣告了主耶穌的復活。經文告訴我們說,[安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的瑪利亞和那個瑪利亞來看墳墓。忽然,地大震動,有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。他的相貌如同閃電,衣服潔白如雪。看守的人就因他嚇的渾身亂戰,甚至和死人一樣。天使對婦女說,不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。他不在這裏,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。]結合馬可福音和路加福音來看,我們可以把天使宣告的整個過程梳理一下,也就是七日的頭一日,天快亮的時候,這些婦女她們帶著香膏來到墳墓要膏耶穌的身體。但是當他們來到墳墓門口的時候,她們發現墳墓門口的大石頭已經被移開,看守墳墓的兵丁已經躺在地上,她們就進入到墳墓裏面,看見墳墓已經是一個空的墳墓,耶穌的身體已經不在那裏。同時她們看見有天使穿著白袍坐在右邊,這些婦女就驚恐起來。在這個時候天使向這些婦女們宣告了一個特別的信息,[天使對婦女說,不要害怕,我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌,他不在這裏,照他所說的,已經復活了。]請我們留意的是,天使在這些婦女來到墳墓之前就已經把墳墓門口的大石頭移開幷不是方便耶穌從墳墓裏面走出來,乃是爲了讓這些婦女能够進入到墳墓裏面,讓他們能够親眼的看到墳墓已經空了。我們看到,一方面天使向這些婦女宣告了耶穌基督的復活,另一方面却是在提醒她們要想起耶穌之前對她們所說的他要復活的事情。第六節說,[他不在這裏,照他所說的,已經復活了。]事實上當耶穌在上十字架之前他已經三次的説過,自己將要被交給祭司長和文士,然後受苦,被殺,第三日復活。很明顯那個時候他們既不能接受耶穌的受死,同時也不相信耶穌的復活。但是在這個時候,天使的宣告却證實了耶穌所説的是真實的,因爲他已經宣告耶穌已經復活了。這是天使的宣告。

我們再來看這些婦女的見證。經文在馬太福音28:7-10節。

當她們聽到天使的宣告,又看到墳墓已經空了之後,天使就讓她們去告訴門徒們說耶穌已經從死裏復活了,幷且會在這些門徒以先往加利利去,在那裏門徒要見到耶穌。第八節的經文告訴我們說,[婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大地歡喜,跑去要報給他的門徒。]我們來想一個問題?無論是對於這些婦女,還是對之後的門徒來説,如果耶穌基督的復活僅有天使的宣告和這些婦女看到的空的墳墓而沒有耶穌基督親自顯現的話,這樣的復活有沒有公信力?很明顯是沒有的。爲什麽?首先,正如我們前面所説,這些婦女她們是完全不相信耶穌會復活的,事實上不僅是這些婦女不相信,就連門徒們也是不相信的。如果僅有天使的宣告以及她們看到的空墳墓,她們不但會認爲是有人把耶穌的身體拿走了。甚至當她們在向門徒說耶穌已經復活的時候,門徒們都以爲她們是在說胡話。在約翰福音20:11-15節,那裏就記載了抹大拉瑪利亞的反應。她看到墳墓是空的就在那裏哭,天使就對她說,婦人你爲什麽哭?她怎麽說?她説,因爲有人把我主挪去了,我不知道放在哪裏。甚至當耶穌向她顯現,她不知道是耶穌的時候,耶穌也問她在找誰,她對耶穌怎麽說?她說,先生,若是你把他移去了,請告訴我,你把他放在哪裏,我便去取他。路加福音24:10-11節也說,當婦女們把耶穌的復活告訴了門徒之後,門徒的反應是什麽?門徒以爲她們是胡言,就不相信。

其次,如果耶穌已經復活,而沒有向其他人顯現的話,基督教的信仰是站不住脚的。因爲今天有一些的异端也是這個情况。我們比較熟悉的一個异端,耶和華見證人就是這樣的説詞。但是馬太福音28:9節告訴我們說,復活的耶穌遇見了這些婦女,對她們說,願你們平安。這些婦女就上前抱住耶穌的脚拜他。從這一刻開始,她們不僅完全的相信而且親眼的見證了之前釘死在十字架上的耶穌,現在真的復活了。經文告訴我們說,她們上去抱住耶穌的脚拜他,説明耶穌的復活不是靈體的復活,不是精神層面的復活,乃是真真實實的肉體復活。事實上,在耶穌復活的那一天的當中,她多次的向自己的門徒們來顯現,不僅消除了門徒的憂傷與懼怕,更是讓自己的門徒們親眼見證了他是從死裏復活的主。所以你會看到,到了使徒行傳的時候,無論是彼得在五旬節的講道還是在所羅門廊下的講道都有提到耶穌基督的復活。

親愛的弟兄姐妹們,耶穌基督今天復活了嗎?雖然我們沒有機會像一世紀那些跟從耶穌的婦女或是門徒一樣,親眼見證耶穌的復活,親手摸過復活後的耶穌。但是當我們今天聚在一起學習他的話語,唱詩、敬拜贊美他的時候,我們其實就是在見證耶穌的復活!

第二:復活的意義(弗2:1-6)

  每當我們在談論到復活的時候,我們似乎只會談論到兩個方面,一個是過去耶穌基督在兩千多年前的復活。一個是等號筒吹響的時候人的復活。一個是過去的,一個是將來的。好像我們都是在一個時間軸上面來談論這個復活,只不過這個時間軸拉的很長而已。但是似乎我們常常忽略了復活對我們個人生命的意義。其實,耶穌的復活在一個人的身上是可以讓這個人在當下出死入生的。只是這個人要信靠主耶穌。我們來看一下以弗所書2:1-3節[你們死在過犯罪惡當中,他叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私欲。隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。]保羅在這裏很清楚的講到了我們在沒有信靠主耶穌之前的光景。首先,我們是死在過犯罪惡之中。爲什麽會死在過犯罪惡當中呢?那是因爲“罪”的緣故。什麽是罪?簡單來説,罪就是敵對神。罪的結果是什麽?罪的結果就是“死”。羅馬書5:12節說[這就如罪是從一人入了世界,這個人我們都知道就是亞當。所以,罪是從亞當入了世界,死又是從罪來的,于是死就臨到衆人,因爲衆人都犯了罪。這個“死”是什麽意思?這裏的“死”代表的是靈裏面與神的隔絕,也就是說是靈裏面的死。一個在靈裏面死了的人與神沒有溝通,是與神隔絕的。第2-3節就講到了死在過犯罪惡之中的人的表現,經文告訴我們說[行事為人隨從今世的風俗,順服邪靈的帶領。放縱肉體的私欲,隨著肉體和心中所喜好的去行,本位可怒之子。]弟兄姐妹,我們可以想想看,這不就是我們在沒有信主之前的光景嗎!我們的所做,所思,所行,不都是隨著我們的私欲,順著我們自己的喜好去行的嗎!換句話説,那時的我們是臥在惡者的權勢下的,我們不但不認識神,反而是敵對神的,這樣的最終結果就是神的忿怒要臨到我們。

  但是,當我們在這樣的一個無助絕望光景下的時候,神幷沒有放弃我們。第4-6節說[然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯罪惡當中的時候,便叫我們與基督一同活過來,他又叫我們與基督一同復活,一同坐在天上。]也就是說,當我們還在錯路上敵對神的時候,神已經爲我們預備了他的愛子耶穌基督,爲我們的罪死在了十字架上。羅馬書5:8節說[惟有基督在我們還做罪人的時候爲我們死,神的愛就在此向我們顯明瞭。]然後,當耶穌從死裏復活的時候,我們和他一同活過來。爲什麽我們會和他一同活過來?因爲耶穌的復活戰勝了罪,粉碎了罪的權勢。原本我們是在罪的權勢下面,我們是被這個罪牢牢控制的,與神是隔絕的,靈裏面是死亡的,但是因著耶穌的死與復活,他把這個罪的問題解决了。把我們從罪的權勢下面釋放了出來。所以從這個角度我們可以說,今天凡是認罪悔改信靠耶穌基督的人,都已經復活了。是從靈裏的死亡中復活過來了。既然是從靈裏的死亡當中復活過來,那麽信靠耶穌的人追求的就應當是屬靈的事情。第六節更是講到了復活之後的地位。第六節說[他又叫我們與基督一同復活,一同坐在天上。]照著以弗所書的1:20節我們可以知道,當神讓耶穌基督從死裏復活之後,他坐在了父神的右邊。這裏說到,當我們與基督一同復活的時候,我們也與耶穌基督一同坐在天上。這是講到我們地位上的一個巨大改變,全都是因爲耶穌基督的復活。所以給我們看到,耶穌基督的復活不僅可以讓我們在靈裏面出死入生,更是給了我們在靈裏面屬天的地位。

親愛的弟兄姐妹們,既然是這樣,你有常常追求屬靈的事情嗎?盼望我們在明白了復活對我們生命的意義之後,我們都能够常常的追求復活之後的事情。正如歌羅西書3:1-2節所說的,當我們真的與基督一同復活的時候,我們求的應該是上面的事,思想的也應該是上面的事。

第三:復活的使命(28:16-20)

當耶穌復活了之後,他在加利利向自己的門徒頒布了大使命。如果耶穌沒有復活,大使命不會有人遵守,正是因爲耶穌的復活,大使命才變得有意義。綜合其它三本福音書來看,雖然在有關耶穌復活的叙述上長度、重點和細節上都有很大差异。但是在耶穌復活之後都有一個相同的點,就是這些門徒都受了差遣要出去傳福音。那些目睹耶穌從死裏復活的人,他們接受耶穌的差遣,在日後甚至爲了使命可以擺上自己的性命。主耶穌在馬太福音28:18節說,[天上地下所有的權柄都賜給我了。]因著主耶穌的道成肉身,他來到世界上,爲了世人的罪他被釘死在十字架上,所以當耶穌復活之後,他是擁有天上地下所有的權柄。在《馬太福音》中耶穌告訴了人們一個“顛覆的國度”,這個國度的價值觀與世界觀與當時人們所認知的價值觀與世界觀是完全不一樣的。當時的王都是需要別人來保護他,爲他而死,但是在這個“顛覆國度”中的王却是甘願代替別人死,而且死後復活,擁有天上地下所有的權柄。所以,凡是進入到這個國度裏面的人都需要執行這個國度的使命。我們來看一下大使命的內容,19-20節說[所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。]這裏給我們看到,大使命最主要的內容就是使萬民作主的門徒。這個使命包括了三項的要求,分別是“去”(going),也就是要走出去,再來是“施洗”(baptizing),最後是“教訓”(teaching),也是教導。當門徒們這樣做的時候20節說什麽?[我就常與你們同在直到世界的末了。]門徒們有遵行主的大使命?有!我們看到在使徒行傳中這些門徒是勇敢的、火熱的遵行主的大使命,即使有逼迫、即使有難處,他們還是勇往直前的執行神的大使命。

多年前在我們信心聖經會的周年慶上面,神學院編排了一個聖經人物劇,內容是保羅的一生,有神學生來演,那次我剛好有機會扮演保羅。雖然那個時候我們都已經有了要講的臺詞,我們也排練了好幾遍。但爲了更熟悉在保羅身上發生的事情,我還是把《使徒行傳》讀了好幾遍。當天我們開始演的第一個場景就是保羅在去大馬色的路上遇見了主,然後到保羅和西拉因爲福音的緣故被下在監獄裏面,半夜在監獄裏面唱歌,最後就是到了保羅的晚年。我記得很清楚,在最後那部分的時候,當旁白讀完了之後,是保羅對他從認識主到晚年的一個總結。他説,那美好的仗,我已經打過了;當跑的路我已經跑盡了;所信的道我已經守住了。從此以後有公義的冠冕爲我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的,不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。當那次周年慶結束了之後,我有很長的一段時間都在思考一個問題,究竟是什麽改變了保羅,讓他從一個敵對神的人轉變成跟從神的人。是復活!當保羅經歷了耶穌的復活之後,他被完全的改變過來,從一個敵對神的人,轉變成用一生執行大使命的人。

親愛的弟兄姐妹們,因著耶穌基督的復活,今天我們已經是復活的人了,我們已經進入到了這個顛覆的國度中,我們的君王是主耶穌基督,這個大使命也是你和我的大使命,我們是要去執行的。今天許多的基督徒對大使命望而卻步,總是認爲這都是傳道要做的事,牧師要做的事。但是,弟兄姐妹們,大使命不只是給傳道人的,大使命是給每一個經歷過耶穌復活的人的。所以我們可以這樣說,今天每一位經歷過耶穌復活的人都是有使命的,這個使命就是使萬民作主的門徒。你願意一生執行大使命嗎?盼望有一天當我們的一生快要結束的時候,我們可以在神的面前問心無愧的說,那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。我們一起來禱告、、、