講道

Font size: +

恩典的記號-立石為記

約書亞記 4:1-23

親愛的弟兄姊妹們平安!今天我要分享的經文是約書亞記的第4章。我的題目是「恩典的記號—立石為記」。今天我要從「立石為記」來看神的作為,對我們來說就是恩典的記號。

約書亞的第三章是講約書亞如何率領以色列人過約但河。百姓要跟著約櫃前行。當抬耶和華約櫃的祭司將腳踏入約但河,約但河的水,就是從上往下流的水就斷絕,立起成壘。從哪裡到哪裡呢?聖經說是極遠之地——撒拉但旁的亞當城那裡停住,立起成壘。那往亞拉巴的海,就是鹽海,下流的水,全然斷絕。(圖片)這樣,百姓就從乾地走過去。

今天我們看得第4章約書亞記是講以色列百姓過了約但河。祭司還站在乾地上,約書亞就從以色列支派中所選出的代表。就從祭司所站的地方取十二塊石頭,然後帶到他們住宿的乾地上,就放在那裡作為記念。約書亞另外也把十二塊石頭立在約但河中,就是祭司腳站立的地方。然後當祭司從河裡一上來,約但河的水就流到原處,仍舊漲過兩岸。後來十二塊石頭就立在他們安營的地方,就是吉甲。這整個事件就是神的作為,對以色列人來說就是奇妙的恩典。神竟然為衪自己的百姓行如此奇妙的大事!「立石」就是提醒他們神有如此的恩典。這恩典的記號帶有三方面的涵義。

1. 恩典的開路者(書4:23,24)

「因為耶和華你們的神在你們前面使約但河的水乾了,等著你們過來,就如耶和華你們的神從前在我們前面使紅海乾了,等著我們過來一樣, 要使地上萬民都知道,耶和華的手大有能力,也要使你們永遠敬畏耶和華你們的神。」親愛的弟兄姊妹!一切恩典都是從神而來。所謂飲水思源。沒有了源頭,就甚麼都沒有。可惜的是,今天的人就是不清楚他們生命的來源。不單是不清楚,並且把自己當作是一切事物的中心,以為能做這,能做那,能存活都是因為自己。就如同我的兒子,在他兩歲左右,其實還是一個嬰孩。他最喜歡說「我自己,我自己」。給他拿東西,他說我自己。他根本想不到其實如果沒有父母的照顧,他所謂的我自己,根本沒有作用。沒有父母,他連活下去都不可能。

我們要注意約書亞記4章23節的經文,記載了兩次。「在你們前面」「從前在我們前面」。無論是這一次過約但河,是因耶和華在他們前面。過去他們曾經過紅海,也是因為耶和華神在他們的前面。誰在前面很重要。雖然過去摩西是他們的領袖,現在約書亞是他們的領袖,但是如果不是神與摩西和約書亞同在,他們也過不了紅海和約但河。真正帶領他們過約但河的是耶和華神自己。他就是這恩典的開路者。沒有神哪裡有真正的恩典?我們從24節可以看見神給他百姓有特別的恩典,顯出如此的神蹟有兩個目的。一是叫地上的萬民知道耶和華的手大有能力。二是叫衪的百姓永遠敬畏耶和華神。我為了那些在病痛中或苦難中的基督徒,當他們仍然堅持去感謝神,並服事見証神,我為他們感恩。他們的見証就是要告訴外邦人,神在他們身上行了奇事。神的名是值得稱頌的!但有些基督徒有困難,他們找這方法,找這個人,卻不去倚靠神。反而神的名在外邦人中受到羞辱。正如猶大王亞撒,在他末了的時間聖經卻給他一個評語,「他的腳有病,亞撒王只仰望醫生卻沒有仰賴耶和華神!」弟兄姊妹,你覺得這評語好嗎?當然不好!在外邦人中,神在這王的身上卻得不著當得的榮耀!另外,神給了他們如此恩典,作這樣奇妙的事,是要他們永遠敬畏耶和華他們的神!

2. 恩典需要記念(書4:4-7)

「於是,約書亞將他從以色列人中所預備的那十二個人,每支派一人,都召了來。 對他們說:「你們下約但河中,過到耶和華你們神的約櫃前頭,按著以色列人十二支派的數目,每人取一塊石頭扛在肩上。這些石頭在你們中間可以作為證據。日後,你們的子孫問你們說:『這些石頭是什麼意思?』 你們就對他們說:『這是因為約但河的水在耶和華的約櫃前斷絕;約櫃過約但河的時候,約但河的水就斷絕了。這些石頭要作以色列人永遠的紀念。』」 弟兄姊妹,千萬不要忘記神在你身上所行的奇事!恩典需要記念。在這地方,我想到有些人作見証,似乎是在說神的恩典。但是聽清楚,他是在炫耀自己。有些人講到一個地步,說「你看我經歷過這樣,這樣,這樣」。好像他比別人都強。我有你沒有。這不是數算恩典,這是數算自己的功勞!千萬不要!有一次我在台灣遇到某教會的執事,這位弟兄跟我說著話,忽然說到自己很有領敬拜的恩賜。他說,我只要一領唱,聖靈就工作,整個聚會就不一樣。這樣的人不用跟他多談甚麼。浪費你的時間。把功勞歸給自己。沒有神的恩典托住,可能連唱的聲音都沒有!我們只是記念神所作的,不是我們所作的。曾經有位基督徒對我說,我是為主擺上的,我奉獻給教會都很多的。比別人都多!這話是甚麼意思?你奉獻是為了跟人比較,還是為了主自己?當你講我奉獻很多,請問怎麼多法?神有認為你很多嗎?你能奉獻,也都是神的恩典!其實真正說來他也不多!約書亞記4:4-7節中講到約書亞照著神的吩咐,召了十二個支派的代表。叫他們下到約但河在祭司所站的地方,每一個人取一塊石頭帶到對面岸,並且要立在他們安營的地方。經文說「這些石頭在你們中間,可以作為証據。」在第七節的末了再一次提到「這些石頭要作以色列人永遠的記念。」石頭是為了記念神在他們當中所行過的恩典,而且目的是不要忘記這個恩典。

經文中所提的「日後你們子孫問你們說,這些石頭是甚麼意思?你們就對他們說,這是因為約但河的水,在耶和華的約櫃前斷絕。」我們看經文所說的就明白,這句話的意思並非是以色列的子孫會走到這地方來,然後看見石頭就問這石頭有甚麼意義。他們也不可能特別跑來這裡看石頭。明顯地以色列人要主動告訴他們的子孫,耶和華神曾經行過這件神蹟。他們以石頭立為証據。這都表明神所給的恩典需要記念。立石就是為了見証這恩典。你有記念神的恩典嗎?神在你身上所行的你有在數算嗎?也許有時候你遇到困難,但神的恩典比這些困難要多太多了。正如一首古老詩歌「數算主恩」,「有時遇見苦難如同大波浪,有時憂愁喪膽幾乎要絕望,若把主的恩典從頭數一數,必能叫你驚訝立時樂歡呼!」我們非常容易注視我們目前短暫的困難,而忘記神無限豐富的恩典。一個是短暫,一個是無限。羅馬書8:18保羅說「我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。」表示今生無論遇見甚麼?都無法與神的恩典作比較。哥林多後書4:17節「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀!」

弟兄姊妹!請你更多注視神的恩典吧!你要記念,你要感恩!更多數算。但是我們人就是很容易忘記。甚至轉過頭來就會忘記。請問一個人身上長大麻瘋生活會不會很痛苦?得了這個病如同活得像死人一樣。在耶穌的時代中,這樣的人要與社區隔絕,他們不可住在自己的家。家人親人都離開他們。他們也只能住在城外。路加福音17章記載有十個長大麻瘋的,耶穌治好他們。你想想當時的情形,忽然皮膚長的東西不見了,也不痒也不痛了。恢復如一般正常人一樣。請問十個長大麻瘋的去給祭司查看,有多少人回來到耶穌的面前?只有一個。那九個是不是忘恩負義呀!

弟兄姊妹!你要作一個忘記恩典的人呢?還是一個記念恩典的人?有一條新聞,發生在Alabama州,有一對夫婦出外旅行。他們開在高速公路上,開了一段路,車子要加汽油。他們就把車開到加油站,先生下車把汽油加滿了。當然繼續開車到他們想要去的地方,開了很長一段路,先生發現怎麼太太不在車上。原來他忘記了太太,把太太留在剛才的加油站!人就是容易忘記!但是神的恩典卻不能忘記。甚麼是你所立的石頭?要記住這恩典的記號!

3. 恩典必需持守(書4:11-14)

「眾百姓盡都過了河,耶和華的約櫃和祭司就在百姓面前過去。流便人、迦得人、瑪拿西半支派的人都照摩西所吩咐他們的,帶著兵器在以色列人前頭過去。 約有四萬人都準備打仗,在耶和華面前過去,到耶利哥的平原,等候上陣。當那日,耶和華使約書亞在以色列眾人眼前尊大。在他平生的日子,百姓敬畏他,像從前敬畏摩西一樣。 」第三,我要講「恩典必需持守」。既然神如此恩待以色列人,他們要照神吩咐的去行。也就是說領受恩典就必須回應,不是只是淡淡說說。一個感恩的人,他的感恩不是停留在口頭上,而也會表現在他的行動上,這才是真感恩!當眾百姓都過了約但河。這處經文記載,流便人,迦得人,瑪拿西半支派的人也過去,有大約四萬人。他們手上都拿著兵器,聖經說都準備打仗。不曉得大家知道這背景嗎?在民數記32章,流便,迦得,瑪拿西半支派,他們請求摩西讓他們以約但河東作為他們的屬地。他們也答應過摩西,雖然他們的土地是在約但河東,但他們一定會帶著兵器與其他九個半支派將仇敵從迦南地趕出去。現在以色列人都過了約但河,他們也可以說我們就留在約但河東吧!他們如果這樣作必受到神的懲罰。他們跟摩西離開了埃及,一路上有神的帶領,跟其他百姓一樣。神給了你恩典,你就必須照神的吩咐來行事來為人。因為神是與你立約的神!

他們前面的道路與其他支派一樣,要為神爭戰。十二個支派參與在爭取迦南地就是神所應許之地,沒有一個支派是空閒的,他們都是一致的!今天你得神的恩典與他們領受恩典的人一樣,都要為神!在神的教會中你要事奉,在你的生活中,你要聽從神的吩咐,過神要你過的生活。不是你想如何就如何。神要你體貼衪!作一個神喜悅的兒女。弟兄姊妹!你要作這樣回應恩典的人嗎?要用你的行動來回應。過去不懂得關心別人的,現在要用神的愛去關心別人。過去不知道凡事禱告求神帶領一切,現在就用禱告來尋求神。過去對傳福音為主作見証沒有心,現在很熱誠的見証主耶穌拯救的恩典。過去不願意參與在教會的事奉中,現在卻很喜悅的在教會中服事。這些都是回應神恩典之人的行動!因為神的恩典太浩大了!阿們!

最後我們來看約書亞記4:19-22節

「正月初十日,百姓從約但河裡上來,就在吉甲,在耶利哥的東邊安營。 他們從約但河中取來的那十二塊石頭,約書亞就立在吉甲, 對以色列人說:「日後你們的子孫問他們的父親說:『這些石頭是什麼意思?』 你們就告訴他們說:『以色列人曾走乾地過這約但河;」這處經文可以說是以色列人更新的開始。剛才開頭的時候,我們已經看見圖中的吉甲,就在耶利哥的東邊,在耶利哥的附近。他們在這裡立下12塊石頭。成為他們世世代代的提醒。吉甲是以色列人過了約但河首先安營的地方。吉甲是甚麼意思?”Gilgal”是「輪子」的意思,像是石頭圈成圓圈,像一個轉動的輪子。在屬靈的意義上是新的,而且是自由釋放的開始點。正如他們先前是在為奴之地埃及,現在到了吉甲他們被神帶領在這裡經歷到更新與釋放。正如有人如此說“At Gilgal, they were able to start fresh and begin anew as God’s chosen people.”「在吉甲,他們能夠有新的開始,如同他們重新開步作為神的選民」,吉甲象徵著將來的盼望以及將來的得勝。以色列人經過了恩典而立石為証。今天同樣的你可以有更新。弟兄姊妹,你可以有更新,“start fresh”,你可以領受新的恩典,但是你要感恩,你要敬畏,也要跟隨這位獨一無二的真神!