講道

Font size: +

打美好的仗

約書亞記 6:1-27

各位親愛的弟兄姊妹們平安!剛剛所唱的這三首詩歌都是從這段經文出來的,都應該是我們的禱告。我今天的題目是「打美好的仗」。從這段經文我們看到當時以色列百姓是怎樣的光景,他們經過四十年在曠野的教訓和訓練,現在重新再次地出發。上一章講到他們過了「吉甲」,「吉甲」是什麼意思?是「滾」的意思。神滾去了他們以往的羞辱。他們本來是埃及法老的客人,不知道從什麼時候開始,他們成為奴隸,不能有自己的主張,沒有自己想要過的生活,連自己兒女的生死都不在自己手上。這是神百姓的羞辱,也是神的羞辱,所以神滾去了這羞辱。在四十年以前,十二個探子中有十個探子沒有想到神的應許,只看到亞衲族人的高大,他們害怕,想要回頭,不想得神賜給他們的應許之地。這是另外一件羞辱的事。過了吉甲,開始了新的篇章,神給以色列人再一次的機會來彰顯神的大能和榮耀。

一、耶和華的仇敵

打美好的仗(6:1)。什麼叫做戰爭?戰爭一定有敵方,神的仇敵是誰?耶利哥城是怎樣成為神的仇敵的?他們做了什麼得罪了神?第1節說「耶利哥的城門因以色列人就關得嚴緊,無人出入。」以色列人在曠野的時候,雲柱火柱要有多高,這二百多萬人才都能看得到?二層樓高?四層樓高?需要很高很高才能讓兩百多萬人都看得到。如果兩百多萬人都能看得到的話,表示在很遠的地方都看得到。所以這四十年中不僅是耶利哥城的人,所有的人都可以看見這奇特的景象。有很大的一群人,沒有地位,沒有財產,也沒有肥沃的地土,他們在曠野漂流,卻仍然有能力,而且還聽說紅海分開,使他們走乾地過紅海。上一章講到他們過約但河,兩岸也一定有人看到的。3:15提到「原來約旦河水,在收割的日子,漲過兩岸。」靠近河水的地方,土壤肥沃,適種農物,收割的時候田地裡一定有人,他們一定看到了以色列人過約旦河。這些人是怎樣成為耶和華的仇敵?耶利哥城中有人看見神的威嚴而害怕的?有,不是因為以色列人,而是因為以色列人的神而害怕。他們有沒有來尋求神?神有沒有給耶利哥城的人機會來尋求衪?有。在第9章提到基遍人化了妝來欺騙以色列人,得到以色列人的承諾,不消滅他們,所以是有機會的。任何人想要回頭來尋求神,神都會被他們尋見,可是耶利哥人跟以前所多瑪人一樣,他們沒有尋求神。耶利哥城的人成為神的仇敵是他們的選擇,並不是神的殘忍,不是神嗜殺,不是神恨他們,是因為他們知道神,卻不願意認識神、接納神。今日的世界比當時更腐敗,而且是全面性的。不接受神的人都是神的仇敵,我們信主以前也是如此。認識神之前我們不覺得自己是罪人,認識神之後,我們慢慢體會到自己裡面的惡和罪。

發生戰爭的原因是什麼?是因為意見不合嗎?是因為民主政治,極權政治,或君主政治立場不同嗎?包括十字軍東征在內的戰爭,都是為了要強奪, 因為土地不夠,看見別人的就想要奪取,因為糧食不夠,就去搶別人的。只有神的爭戰是因為了真理。上主日我們講到耶和華軍隊的元帥,耶和華軍隊的元帥是誰?是道成肉身之前的基督。耶穌說,我就是道路,真理和生命。約翰福音1:1:太初有道,道與神同在。道就是神,這道太初與神同在。耶和華神的爭戰都是為了要彰顯真理,要使在黑暗中的人可以回轉。所以不願意接受神的,都是神的仇敵。今天所讀的經文是記載以色列人的第一場戰役—耶利哥之戰。

我父親現在一百歲,他的思想雖然變得很慢,但還是很清楚。我印了兩三頁的聖經給他,就是約翰福音第一章和帖撒羅尼迦後書。因為一是講到得救,生命的真理,一是講到最後的結局。我爸爸看了之後,他常常問我:神既是全能的,為什麼不直接把所有的壞人都消滅掉? 壞人若都消滅了,世上就沒有人了。我們是稱義的人,而不是實際上的義人。這是個很復雜的問題,我很感謝神,我父親既然願意問問題,他仍然是有機會的。人的貪心、短視,使人無法接受神。最終被迷惑、被捆綁還不自知。基督在十字架上為這些人禱告,亞伯拉罕在所多瑪和蛾摩拉被滅之前,曾經為那些城裡的人禱告。但城裡面有沒有十個義人?沒有。

二、耶和華的戰友

耶和華的戰友就是喇合。喇合一家得存活是僥幸嗎?還是信心?是信心。為什麼? 他們一家並不認識神。喇合除了在兩個探子危難時幫助他們,在立場上選擇了以色列人,也就是耶和華神,在得救之後,她選擇嫁給撒門,撒門是猶大支派的人,她選擇了撒門的神,這是她信心的表現。因此,她被列在耶穌的家譜中。多年後喇合的孫媳婦路得也選擇了拿俄米的神,蒙神賜福,同被列在耶穌的家譜中。所以,所有的人都可以選擇站在神的一邊。神的仇敵,選擇不站在神這邊的。神的戰友,選擇站在神的這一邊。今天的敬拜詩歌使我們更深地體會站在神的這一邊,參與在這美好的聖戰當中,是多麼大的神蹟,多麼大的恩典和祝福。其中一首的歌詞提到「為了基督,放下所有的權利。」我們都願意放棄,不是已經放棄。我們的一切都是神賜給我們的,為了得著耶穌基督,我情願放棄所有。

喇合的特質是不苟且、不拖延、不找藉口,她擇善固執。也因此她抓住機會,選擇了神。保羅說,我在什麼事情軟弱,我就在什麼事上剛強。他不是說放縱軟弱,不是拿軟弱誇口,而是知道我們哪裡軟弱,就求神在我們的軟弱上幫助我們。參與美好的聖戰,不是人人都可以的。十個探子的失敗,讓以色列人延遲了四十年進迦南地。喇合憑著信心,憑著對神一點點的認識,她也有神的帶領。

三、耶和華的軍隊

今天的詩歌「信靠順服」是耶和華神的軍隊最重要的武器。信心與順服是神的軍隊基本的特質,所有其他美好的特質都是跟隨著這兩種特質來的。順服也是跟隨信心來的,你如果有信心卻不能順服,就好像雅各書中所說的,你的信心是假的。因為有了信心才能夠順服。有了順服才會有接下來一連串的福份;就是智慧、謙卑、忠心、勇敢與堅毅。有了順服,才有智慧,因為認識神是智慧的開端。有了智慧才知道謙卑的重要;有了謙卑才知道什麼是忠心、勇敢和堅毅。所有美好的特質都是由信心來的。如果神不存在,有一個美好的道德又如何呢? 今生完了就結束了。神的軍隊是信心的軍隊。

從信心產生的結果:第2節耶和華曉諭約書亞說:「看哪,我已經把耶利哥和耶利哥的王,並大能的勇士,都交在你手中。」耶利哥城中有王和大能的軍兵,都交在以色列人的手中。記得十二個探子第一次去窺探迦南地的時候,那裡有高大的亞衲族人,但是神應許以色列人這地是屬於他們的,他們卻懷疑。攻打耶利哥城面對的也是大能的勇士,他們相信神的話嗎?看到耶利哥城這麼高大,神卻要他們去繞城,用靜默的方式,最後用呼喊的方法將城攻下。這六十萬的軍人中會不會有人害怕?有沒有人不去參加?我相信這六十多萬的人中一定有軟弱的,但是沒有人退後。鍛煉了四十年的新的一代,他們顯示了勇敢和信心。從兩個探子和喇合的交談上,我們看見這些老弱婦幼在內的所有人,他們所展現出來的勇氣,智慧,見識,信心,決斷力和擔當。這兩個探子是進到耶利哥城去的,需要很大的勇氣。這兩個探子充滿勇氣的告訴喇合,我們會保護你,保証你性命的安全,保証你全家性命的安全,保証你財務的安全。不然,我們情願把性命交給你。這兩個很有膽識的探子,在他們身上彰顯了神軍隊的能力,他們所行真是可圈可點。然後我們看見這整個軍隊的行伍,是這樣的整齊。當時煉金的技術不是很普遍,以色列軍人的兵器夠不夠?有沒有六十萬的兵器?沒有,只有少數人有武器。這軍隊前進的次序是什麼?帶兵器的軍人走在前面,接著是吹角的祭司,接著是約櫃,最後是沒有兵器的人。沒有兵器的人他們拿什麼打仗? 當時沒有兵器的人可以自己做弓箭,或是用棍子和石頭。神將有武器的軍人排在最前面,祭和和約櫃在軍人後面,為什麼?當他們過約但河時,誰是第一個腳踏進約但河的?祭司。那時候沒有敵人,是神自己彰顯大能,所以祭司可以這樣領先前進。難道有敵人時,神的祭司會怕嗎?為什麼要這樣子排列?在這七天的繞城中,他們並沒有真正跟敵人交鋒,這次序是神定下來的。神與衪的軍隊同在,當第七天繞城七次時,城就倒塌了。講到耶和華神的仇敵,當以色列人繞城時,城裡的人會不會在城墻上面觀看?會。原來他們的心已消化了,這時候他們的心會更勇敢呢?還是有僥幸心?對方都沒有在打仗,有武器的人也不多,要不要開城門來打,是有可能的,但他們沒有,他們的心比之前更消化了。他們不知道這大能的神帶領這些大能的子民會怎麼樣?我如果是耶利哥城的人,站在城墻上,看他們繞城三次,四次,五次,六次的時候,我大概都不想看了。這時候喇合會怎麼想?可能有一點點的懷疑?他們的神到底要做什麼?但是在城墻倒塌時,你想耶和華的軍隊會做什麼?當他們進城時,就會勇往直前,除了喇合與她的家人,他們消滅城中所有的人。

四、耶和華的旨意

很多時候我們要憑著信心等待神的旨意,我們可以在這段時間充實自己,建立自己,把神托付給我們的責任預備的完全,這是神交托我們的事。當時的百姓憑信心打仗,今天的我們仍然是憑信心打仗。當埃及的軍兵出來追趕以色列人時,在紅海邊上,他們為什麼害怕?因為他們沒有辦法還手。十二個探子去的時候他們為什麼害怕?因為他們覺得沒有辨法還手。在這四十年中,神在曠野中訓練他們。並不斷地提醒他們。出埃及時神大能的拯救。耶利哥城是過約旦河後第一個的爭戰,之後神還要繼續不斷地引領他們去爭戰。為了衪的旦姓,為了爭戰的勝利,為了之後迦勒和約書亞帶著他們在迦南地不斷地爭戰,我們看到神的旨意是非常非常慎密的,這都是神的佈局和計劃。今天我們是神的軍隊,我們是不是都以信心作我們的武器? 我們的信心可以堅強到抵擋這個世界嗎? 我們最大的敵人,就是自己。我們可以勝過自己才能勝過世界。我們的信心可以強大到這個地步嗎?我們順服的能力,能到這樣的地步嗎?使我們勝過肉體的情慾,眼目的情慾,和今生的驕傲。我們可以嗎?我們已經準備好打這場仗嗎?我們自己準備好了後,還要把肩上的責任像以色列人一樣,傳承給下一代,因為爭戰隨時都在。耶利哥城這樣的城市比較難打,還是繁華的世界比較難打?當時人的心和現在的人心應該都是差不多的,而要面對的引誘可能更嚴厲。自我否定也是現今一個很大的敵人,我認識一些姊妹,都陷入憂郁症當中。憂郁症就是對所有一切都放棄希望,不想活下去。最近和一位姊妹談話,她去考一個公家機關的考試,她陷入這掙扎當中,一天到晚都在哭,她覺得她勝不過,她覺得她會落選。這考試是一關一關地考的。每一關考完,她都通過了,但她回來都痛哭。這姊妹本身生活上受到很大的挫折,父親已經去世了,他一家三口,還有個姐姐,我覺得他們都在憂郁症當中。我不是鼓勵憂郁症的人不吃藥,但是如果你信心夠,你一次走一步,跨了一步之後,你對神的信心就會堅定一些,會比昨天大。再走一步,就會多兩步的信心,你越經歷神,你的信心就會越大。以色列人經過無數次的失敗,我們在信心的道路上,也會經過很多的失敗。沒有失敗,就不會知道成功的意義;沒有缺乏,就不知道什麼是豐富;沒有經過艱難,不會知道什麼是平安喜樂。但我們知道神掌管明天,神愛我們。我巴不得每個弟兄姊妹都盡全力來打這看不見,卻是非常美好的仗。保羅在提摩太前書4:7說:「那美好的仗,我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了……。」讓我們在這戰爭中盡我們的全力,求神一直不斷地扶持我們,幫助我們,我們一起禱告。