講道

Font size: +

思想神的話語

詩篇 119:97-104

親愛的弟兄姐妹們,平安!今天的信息經文是詩篇119:97-104。今天我要傳講的題目是《思想神的話語》。

今天是神學主日講道,教會這樣安排,是希望弟兄姐妹們能夠重視聖經,多讀聖經、多學聖經。平時,我們基督徒說到屬靈操練,或是遇到生活難題,我們常會說的四個字,兩個詞是什麼呢?讀經、禱告。但事實上呢?可能我們的耳朵都聽出繭子來了,但有些人還是不願意去讀。又或者,年初的時候,制定了一個讀經計畫,憑著自己的意志力,堅持了一周半月,再往後呢?有個什麼事情發生,一忙就忘了讀了,但又感覺沒有完成任務而愧疚。但一次不讀,計畫所要讀的經文就累積起來了。之後想趕上進度,就更難了。最後索性就放棄了。

不知道你們有沒有苦惱過這些問題?為什麼我聽了也喊了無數次“讀經、禱告”這樣的口號,但到了現實中,我還是不能擠出哪怕15分鐘甚至更短的時間去讀一章經文呢?我口裏唱了多少遍,“耶穌我愛你”,但為什麼我卻不愛讀祂所說的話呢?我想我們難以堅持去讀經的一個重要原因就是,我們把讀經這件事看作是一個任務去完成。任務嘛~往往是枯燥無趣的。我們每天都要面對和處理很多工。學生有功課,成年人有工作任務,老人們也要操心哪個超市打折了,孫子孫女外孫外孫女什麼時間放學了。忙碌了一天,總算把生活和工作中的任務搞定了,又想起來,哦~還有讀經這個任務沒完成呢。這時,我們的心往往是浮躁的,即便讀了,也往往是囫圇吞棗。讀完了也沒搞清楚自己讀了什麼。

既然讀經不應該是個任務,那麼讀經是什麼呢?其實讀經呢,是與神相交的重要一環。與神相交,就是和神溝通啊。溝通是雙向的。神借著聖經向我們說話,我們借著禱告向神說話。但問題是,神說的話,我們讀不懂啊。其原因就是我們在這個溝通的過程中,少了一環,那就是思想神的話語。

或許會有人問,思想神的話語真得有這麼好,這麼重要嗎?真的很重要。詩篇119篇是聖經中最長的一篇經文。其核心就是贊美、歌頌神的話語,鼓勵人思想和要求人遵守神的話語。其中有八個“神話語”的同義詞:律法、命令、法度、訓詞、話語、言語、判語。其中這些詞又可以統稱為神的話語,因為都是聖靈默示聖經作者們,按著他們自己的寫作風格把神的話語記錄下來的。雖然現在聖經最初的版本都沒有了,但是借著六千多份聖經抄本,彼此之間相互比照,還是能確定我們現在讀的聖經版本和最初的聖經版本大體上是一致的。即使有極個別的地方有所不同,但那些都不影響整體經文所揭示的三位一體惟一真神和聖子耶穌基督救贖人類的計畫。而詩篇119:97-104,詩人向我們描繪了思想神話語的益處。

一、 愛神的人終日思想神的話語

我們再一同來讀詩119:97,請我何等愛慕你的律法,終日不住地思想。在這節經文中,思想這個詞,原文是個名詞,原義是我的思想。也就是說,詩人愛慕神的律法到了一定程度,神的律法是他終日的思想。詩人他晝夜所有的思想活動都是圍繞著神的話語展開的,這人的思想核心就是神的話語。因為他愛神、他愛神的話語。

一個人愛什麼,就會把那個人、事、物放在思想的重要位置。愛工作的,會晝夜思考如何在工作中更進一步。愛家人的,會想如何更好地照顧自己的家人。愛玩游戲的人,也常常會想怎麼提升游戲技巧,或怎麼通關下個BOSS。我們會發現,人愛某個人、事、物的時候,是不需要人教的,他自己就會自動自發地去花心思在那個上面。然而,我們愛神呢?我們口裡說著、嘴裡唱著“耶穌我愛你,阿爸父我愛你”,但是對於神所頒佈的律法呢?

或許,有人會說,律法啊,一想到律法,我就敬畏啊,就覺得沒自由啊。很難讓我去自動自發地去愛它啊。確實,在人類社會中,法律本是讓人害怕和敬畏的,想到犯法的事,人就不願去冒險了。但神的律法不只是讓人知道什麼是罪、什麼是犯罪的後果,同時它也是明確告訴世人,神的公義、良善、慈愛等屬性。讓人知道,在這個律法的範圍之內,是一片廣闊的天空,是一個真正自由的、不會受到神懲罰的國度。就如以弗所書5:22-23所說,22聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、23溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。聖靈所結的果子,這9個方面,給了人多大的自由空間。所以,神的律法是會讓我們敬畏,也是讓我們曉得,這律法中有愛。因為羅馬書10:4幫我們指出了律法的核心:羅馬書10:4律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。基督是愛我們的。我們思想律法,就是在思想基督,思想祂公義、良善、純全、仁愛等等的屬性,祂忠信、慈悲、憐憫的心意,祂全知全能的偉大,他作為人謙卑、順服、溫柔、節制的榜樣,等等。祂所有能夠讓我們明白的美好都寫明在了聖經裏,值得我們這些愛神的人去愛和去思想。

二、 神的話語勝過一切屬世的智慧

詩篇119篇的作者告訴我們,愛神的人終日思想神的話語,並且祂還告訴我們,神的話語勝過一切屬世的智慧。我們再一同來讀,v98-100,請98你的命令常存在我心裡,使我比仇敵有智慧。99我比我的師傅更通達,因我思想你的法度。100我比年老的更明白,因我守了你的訓詞。這三節經文中,都有一個共同的因果連接詞,就是“因”。V98對應原文順序的翻譯,應是“禰的誡命使我比仇敵有智慧,因它常存在我心裡。”

而仇敵,我在之前的講道中有提過,我們基督徒有三類敵人:1. 魔鬼和邪靈,2.背離神的世界文化,3. 我們裏面那個不願順服神的自我。雖然這些敵人看起來強大,但也大不過神,也打不過神。

今年六月底,紐約市有這樣一則新聞。紐約市市長亞當斯(Eric Adams)連同其他與教育相關的官員和學者宣布,所有紐約市公立學校,從學前班到高中,很快將被要求每天在學校進行二到五分鐘的正念冥想練習。其目的是為了提高身心健康,增強社交情感學習。但是,所謂的正念冥想其實就是印度瑜伽的一種呼吸術。簡單來說,就是找個安靜不受打擾的環境,去感受自己的身體和呼吸,從而放鬆心情,祛除雜念。這些聽起來好像還挺不錯。但是,作為基督徒,特別是作為基督徒的父母們,我們當留意。我們父母不教正確的,學校或者社會就替我們把孩子們教歪了。而這個正念冥想練習就是魔鬼借著世界文化來攻擊我們的孩子們。

因為,在路加福音11:24-26,主耶穌基督曾教導我們:“24污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處;既尋不著,便說:『我要回到我所出來的屋裏去。』25到了,就看見裏面打掃乾淨,修飾好了,26便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裏。那人末後的景況比先前更不好了。”雖然這裏說的是驅鬼之後,如果沒有聖靈內住的話,就更危險了。同樣的道理,當一個人心思放空的時候,當時可能會感覺很好,就像主耶穌的比喻一樣,房間打掃乾淨了。但從冥想狀態回到現實之後呢?現實當中的污穢、人際關係中的混亂和衝突,網路中所充斥的各樣暴力、色情、扭曲的價值觀等等又可以進入到這個“修飾好了”的心裏。到那時,只怕之後的景況比先前更不好了。

那可能有人會說,那就不要想咯~反正想與不想腦子裡都會有各樣雜音的。其實不然,异教和异端他們所宣講的那些虛假的教導,多少都和真理有點相似。就像真錢和假錢,真錢只有一種,但假錢有很多很多種,有的一眼就能辨認,有的需要花些功夫才能看清。印度教的瑜伽是教人冥想放空,而聖經卻教導我們要常常思想神的話語。區別在於什麼呢?第一步,放鬆,安靜心神,這一步都一樣。但是冥想也就停留在這一步了;而聖經教導我們要去思想神的話語,思想主耶穌基督。也就是說,這個打掃乾淨的房間,要由主耶穌基督和祂的話語住進來。這樣,任何的污鬼邪靈、屬世的錯謬言論都不能再占領主導我們的心了。

我們有那位父母不希望我們的孩子更愛主耶穌基督呢?所以,我們做父母的,當教導孩子們如何去默想神的話語。學校給學生2~5分鐘的默想時間,很好啊。我們的孩子可以用這段時間去默想神的話語,讓神的話語充滿他們的思想。

接下來,V99我比我的師傅更通達,因我思想你的法度。這裏的師傅很可能代表的是知識。在牛頓諷刺胡克的信中,寫到:“如果我能看得更遠一點的話,是因為我站在巨人的肩膀上。”拋開諷刺的成分,但牛頓也說出了一個事實,人類的知識是不斷積累的。牛頓的成就也確實是建立在前人例如哥白尼、伽利略、開普勒等諸多科學家的科研成果之上的。同樣的,對於聖經的研究,對於神的認知,我們也是在那些屬靈偉人的認知基礎之上,不斷探索發現的。例如奴隸制的廢除,人人平等的觀念。這些都是聖經所帶出來的文化瑰寶。雖然我們無法完完全全認識神,但在認識神的這條道路上,聖靈會帶領我們基督徒不斷地更新和修正我們對神認知的偏差。

還有,V100我比年老的更明白,因我守了你的訓詞。年老者很可能代表的是經驗。家有一老,如有一寶,因為他們在這漫漫人生中積累了豐富的人生閱歷和處事經驗,這些都是我們晚輩需要去傾聽和學習的。但是,人生在世,不過區區百年。再多的人生閱歷也不可能和聖經所記載的相比。聖經記載了上至君王,下至罪犯,東至波斯,西至羅馬,前至創世,後至末世。雖然時代在變,但這裏面所記載的人生經驗教訓都值得我們警醒和學習的。因為我們人沒有變,我們悖逆犯罪的心沒有變。

當然,在這三節經文中,作者並不是讓我們去和其他人比較,使我們自高自大。而是一種形容,因為一個愛慕神話語的人一定是個像主耶穌基督一樣謙卑的人。而詩人借著這三節經文告訴我們,神的話語勝過仇敵的詭計、世人的知識和經驗,它勝過一切屬世的智慧。它是值得我們去晝思夜想的。

三、     經歷謹守神話語的甜美

當我們不斷去思想神的話語,我們就可以經歷謹守神話語的甜美。我們再一同來讀v101-103,請101我禁止我腳走一切的邪路,為要遵守你的話。102我沒有偏離你的典章,因為你教訓了我。103你的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!

這三節經文有一個清晰的邏輯脈絡,為要遵守神的話,這是詩人的立志,也是他的目的;所以,他禁止他腳走一切的邪路,不偏離神的典章,這是他的行為;因為神教訓了他,這是原因;其結果是,他經歷了神話語的甜美。但請諸位留意,經歷神話語的甜美,這是一個自然而然的結果,而不是我們基督徒刻意要去追求的目標。因為,神始終是要我們借著聖經追求神自己本身,而不是像拜偶像那樣去換取從神而來的好處。真神是不和人做買賣的。

一個愛慕神的人,他是甘心樂意地遵守神的命令和話語的,因為神是良善、公義的大君王,在祂裏面毫無邪惡。祂所說的每一句話都是為我們好的。所以,詩人有這樣的目的和心志,為要遵守神的話語。

然而,“我禁止我腳走一切的邪路,我沒有偏離你的典章,”這些話說起來容易,做起來是真難啊。我想,其中一個原因就是我們太急了。特別是這個時代,都在講求效率。寫作業要有效率,工作要有效率,即使玩個游戲,也要追求效率,爭個輸贏。

我從小就是個慢性子,做事慢,寫字也慢,做作業更慢。那時候,我父母都會找來鄰居家的小夥伴和我一起寫,美其名曰是可以幫助我快一些。最後呢,動作沒快起來,但性子卻很毛躁。甚至曾經我對神的認知也以為祂是一個很講求效率的神,因為世人都這麼做嘛。

但是後來我發現,我錯了。彼得後書3:8-9,8親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。9主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。神祂並不是那麼看重效率的,祂如果真得如此看重效率,全能的神打一個響指,我們都悔改信耶穌了。再打一個響指,我們就到進入新天新地了。這樣不是最有效率的嘛?!但祂並沒有這樣做,而是寬容我們,耐心地等待我們改變,等待我們悔改。

所以,我們的古人還是有智慧的,很早之前他們就告訴我們,三思而後行。當我們多多思想神的話語,多多站在主耶穌基督的位置上思考時,我相信會幫助我們減少我們的過失,少走一些邪路。因為在思考中,會幫助我們慢下來,祛除或轉移我們那些邪惡的欲望。

神也會借著祂的話語來教訓我們,修正我們。因為我們的神是為慷慨不藏私,並且會及時糾正我們的老師。古代的師傅都是快要死的時候,才把壓箱底的絕學教給他的徒弟。因為他們都怕教會徒弟餓死師傅。但是,我們的神沒有這個顧忌,祂總是傾囊相授,把所有我們可以理解的智慧都寫在了這本書中,供我們學習。

而且祂還會借著萬事萬物來修正我們,使我們得益處。聽過這樣一件事。一個人小時候學鋼琴,當他的姿勢不對的時候,他老師就會讓他停下來,糾正好姿勢再學琴。一個被神所愛的人,神也會及時管教我們,保守我們不讓我們在錯誤的道路上越走越遠。所以,當我們遇到不順的事情時,我們也當思想,看看是因為自己那些事情沒有遵守神的話呢?反思自己也是經歷神的一種方式。

“我要經歷神。”也是我們基督徒常掛在嘴邊的一句話,這句話沒錯也很美。但問題是,如果我們不去讀經,不去思考,不去認識神,那麼哪怕神真得讓我們經歷了,我們也不一定能分辨出來,甚至是把它當做是件巧合的事。如果都以為是巧合的事,我們的心會變冷、會變硬,會感受不到和不願承認神愛你我他。

今年年初,郝牧師曾鼓勵我們今年把新約讀一遍。我們小組晚上都會有一段讀經的時間。禱告、讀經、默想、禱告,每天讀一章經文,大概15分鐘不到就能完成。對于我來說,神的話語陪伴使我經歷了很多很多。經歷了祂是聖潔的,非聖潔沒有人能見主(希伯來書12;14b),因為神恨惡罪,不沾染污穢。又經歷了,我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義(約翰一書1:9)。神看我們是貴重的。你們不比飛鳥貴重得多嗎(馬太福音6:26b)?神願意醫治我們,耶穌說:“我去醫治他”(馬太福音8:7)。並使我明白,我們並不是欠肉體的債去順從肉體活著(羅馬書8:12)。而是我們欠了主耶穌基督的愛而應順從祂活著。等等這些經歷使我轉變了心態,我再是為了傳道人的身份去讀經,不再是為了讀經這個任務去讀經。而是想要在讀經中思想主,經歷神。也正是因為我經歷了神話語甜美。我也才敢站在這裏,告訴大家,神是真實的,祂的話語是甜美的。

有些弟兄姐妹們也知道思想神的話語是重要的,但苦於不知道怎麼做。在神學院的時候,老師曾叫我們讀這本書,《靈命操練禮贊》。它在介紹了靈命操練之後,進入主體的部分,第一個內容就是默想。可見默想對於靈命的重要性。

在這個部分,作者傅士德(Richard J. Foster)寫了四種默想形式。1. 反復默想法,反復思想一段經文。就是像路加福音1:29,2:19,2:51所記載的馬利亞,她總是反復思想從神而來的話語。作者也提醒我們,默想不是研讀聖經,是去感受和融入一段經文當中。甚至需要我們打開我們的想像力,去主動參與到這一段經文的描述中。例如,想像一下爬上樹的撒該,那個不願參加父親為小兒子舉辦筵席的大兒子等等。

2. 歸心法。就是保持靜止,進入具有再造力的靜默中,讓散亂的心思聚焦於神本身。可以通過一些象徵性的手勢來幫助我們。例如手心向下,默禱說:“主啊,我願放下一切重擔”;手心向上,默禱說:“主啊,我願領受禰的教導。”

3. 默想造物主。整個宇宙的造物主借著所造之物,向我們彰顯了祂的榮耀。所以,可以去觀察、感受、默想神的宏大、寧靜和其他屬性。

4. 默想時事新聞。我們需要把時事帶到神的面前,求祂賜下洞察力,辨明這事。並求問神,看看自己可以做些什麼事,成為這敗壞世界中的光和鹽呢?

在這四種默想方式中,我最推薦的還是第一種,反復默想經文。但要根據上下文去確定一段經文大概主旨之後,再去反復默想。因為我擔心有人會天馬行空地亂思想經文,很多基督教的异端都是胡亂解釋聖經而引起的。所以,相對安全地做法是思想主日講道講過的經文。當然,如果你讀經,思想神話語之後還是有些不明白,可以去問我們這些教牧同工或小組長。也可以去神學院進修,這樣更好,因為我們神學院的特色就是一卷書一卷書的講解聖經,可以說明我們更加系統有邏輯地明白一卷書的內容。

結論:神的話語指引我們的生活歸於真道

最後,我們來讀最後一節經文v104,請我借著你的訓詞得以明白,所以我恨一切的假道。後半句,我恨一切的假道,假道,原義是虛假的道路,可以指虛假的人生道路,也可以指虛假的生活方式。詩人恨惡這些,因為虛假的東西沒有一樣可以帶入到永恆中,它們毫無價值。但是它們卻可以浪費我們的生命,浪費我們的精力和才能。到最後,虛度了光陰,一切成空。虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢?

但神不願我們這樣虛空度日,活得毫無價值。這節經文前半句,我借著你的訓詞得以明白,明白什麼呢?就是與假道相反的真道啊。主耶穌讓我們積存財寶在天上,祂不是要我們的錢,而是要我們整個全人都順服在神的旨意之下,做一些與榮耀的永恒國度向匹配的事情,愛神、愛人。這些才是永恆有價值的事物。

神的話語並不是虛無縹緲、過時老舊、高高在上的。神的話語會指引我們的生活歸於真道。曾經有人把聖經比喻成“人類使用說明書”。我覺得這個比喻還蠻形象的。聖經要求我們所做的、不要我們所做的,都已經清楚寫明瞭。我們在思考聖經的時候,不妨多問問神,神啊,我該怎麼做呢?基督啊,禰會怎麼做呢?

曾經,在去往以馬忤斯的路上,兩個門徒與主耶穌相遇,主耶穌給他們講解聖經,他們就心裡火熱。而現在這位永遠在活動的神,在我們思想聖經的時候,仍會光照我們,指引我們的生活歸于真道。